Лечение ринита у детей и взрослых

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Причины рaзвития пaтoлoгии
  2. Виды ринитa
  3. Стaдии oстрoгo ринитa
  4. Диaгнoстикa
  5. Лeчeниe
    1. Мeдикaмeнтoзнaя тeрaпия
    2. Дoпoлнитeльныe мeтoды лeчeния ринитa
  6. Oслoжнeния
  7. Прoфилaктикa
  8. Видeo

Oдним из сaмыx чaстo встрeчaeмыx зaбoлeвaний ЛOР-oргaнoв, кoтoрoму пoдвeржeны кaк дeти, тaк и взрoслыe, являeтся ринит, или нaсмoрк. Чтo этo тaкoe?

При вoспaлeнии слизистoй oбoлoчки нoсa oтмeчaeтся нaрушeниe нoсoвoгo дыxaния

Ринит – этo вoспaлeниe слизистoй oбoлoчки пoлoсти нoсa, кoтoрoe xaрaктeризуeтся зaтруднeниeм дыxaния. Oн мoжeт быть сaмoстoятeльным зaбoлeвaниeм вируснoй и бaктeриaльнoй этиoлoгии или симптoмoм рaзныx инфeкциoнныx бoлeзнeй.

Причины рaзвития пaтoлoгии

Слизистaя oбoлoчкa нoсa oбeспeчивaeт oснoвную зaщиту пoлoсти нoсa и вeрxниx дыxaтeльныx путей. Она представлена многорядным цилиндрическим мерцательным эпителием и покрывающей ее слизью.

Назальный секрет выполняет следующие функции:

  • защищает слизистую оболочку носа от высыхания;
  • обеспечивает нормальную работу реснитчатого эпителия;
  • увлажняет и нагревает вдыхаемый воздух;
  • препятствует оседанию и размножению патогенной микрофлоры на слизистой оболочке;
  • обеспечивает специфическую и неспецифическую иммунную защиту за счет вырабатываемого лизоцима и секреторных антител.

Резкие температурные колебания и авитаминоз в весенне-осенние периоды способствуют быстрому переохлаждению, что снижает общую сопротивляемость организма к вирусам и бактериям окружающей среды.

Искривление носовой перегородки относится к числу предрасполагающих факторов развития ринита

К предрасполагающим факторам, снижающим защитные функции слизистой оболочки носа, относятся:

  • общее снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • неблагоприятные изменения газового состава вдыхаемого воздуха;
  • раздражение слизистой оболочки различными химическими веществами;
  • травмы носа, искривление носовой перегородки;
  • наличие полипов, аденоидов в носу;
  • гипертрофия носовых раковин;
  • отягощенный аллергический анамнез;
  • рецидивирующий синусит;
  • сопутствующие хронические заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, гипотиреоз и др.

В группу риска входят пациенты, получающие иммуносупрессивную или гормональную терапию.

Основными возбудителями заболевания являются стрептококки, стафилококки, пневмококки и фильтрующиеся вирусы: гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы.

Часто причиной болезни являются респираторно-синцитиальные вирусы

Острый бактериальный ринит чаще ассоциирован с Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Хроническое же воспаление слизистой оболочки полости носа связано с возбудителями, более приспособленными к длительной персистенции в измененной структуре слизистой оболочки. К их числу относится золотистый стафилококк, нейссерии, энтеробактерии, синегнойная палочка.

Вирусы обладают наибольшей тропностью к клеткам эпителия слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Размножаясь в клетках мерцательного эпителия, вирус приводит к его дезорганизации. При этом накапливается большое количество продуктов распада тканей, меняется местное рН, снижается активность ресничек, развивается выраженный воспалительный процесс. Это вызывает нарушение мукоцилиарного клиренса, приводя к застою слизистого секрета и создавая благоприятные условия для роста и развития патогенной флоры.

Бактерии вырабатывают ферменты патогенности, которые способствуют выраженной и стойкой инфильтрации эпителия и яркому течению воспаления. Длительное воздействие токсинов на поверхность слизистой оболочки приводит к развитию не только местных, но и системных патологических состояний организма.

Виды ринита

Ринит подразделяется на острый и хронический.

Острый ринит может быть неспецифическим (в случае начала респираторной инфекции) и специфическим (возникает на фоне инфекционных заболеваний).

Часто острый ринит распространяется на придаточные пазухи, приводя к накоплению и застою отделяемого в полости околоносовых пазух. Для очистки пазух проводят промывания по Проетцу.

Хронический ринит имеет следующие формы:

  • катаральный;
  • гипертрофический;
  • ограниченный;
  • диффузный;
  • атрофический или субатрофический;
  • простая форма;
  • зловонный насморк (озена).

Стадии острого ринита

Клиническая картина острого ринита включает три стадии течения:

  1. Сухая стадия раздражения. Для острого ринита характерно яркое начало. Болезнь начинается с ощущений щекотания, жжения, сухости в носу и носоглотке. Температура тела повышается до 37 °С, появляется общее недомогание, озноб, головные боли. Продолжительность этой стадии в среднем составляет несколько часов.
  2. Стадия серозных выделений. Характеризуется нарастанием симптомов воспаления. Из кровеносных сосудов пропотевает большое количество прозрачной водянистой жидкости. Железы слизистой оболочки начинают активно вырабатывать секрет, и выделения становятся серозно-слизистыми. Кожа носогубного треугольника становится красной, припухшей, с трещинами из-за раздражающего действия выделений. Отмечается заложенность носа, возможно слезотечение и конъюнктивит.
  3. Стадия слизисто-гнойных выделений. Начинается на 4–5 день от начала болезни и характеризуется обильными, гнойными, желтовато-зеленоватого цвета выделениями.

Разрешение воспалительного процесса происходит через 7–10 дней.

У новорожденных и грудничков острый ринит считается тяжелым заболеванием с преобладанием общих симптомов и частым развитием осложнений. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает острая форма насморка. У детей старшей возрастной группы течение болезни не отличается от взрослых.

Читайте также:

Как поднять иммунитет ребенку?

6 способов избавиться от аллергического ринита в домашних условиях

Самые полезные бытовые приборы для вашего здоровья

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб, анамнеза и данных риноскопии.

Для назначения адекватного лечения важно определить этиологию развития насморка

В первую стадию острого ринита при передней риноскопии отмечается гиперемия слизистой оболочки носа, ее сухость, отсутствие выделений. В дальнейшем фиксируется выраженный отек слизистых оболочек носа, наличие на стенках серозных или гнойных выделений, реже – грибковый налет.

У грудных детей часто происходит скопление инфицированной слизи в задних отделах полости носа, что связано с затруднением выделения секрета в носоглотку из-за возрастных анатомических особенностей строения хоан. На задней стенке глотки визуализируются полоски вязкой мокроты, спускающейся из носа, отмечается гиперемия задней стенки глотки.

Для лечения острых и хронических ринитов также используют препараты на основе морской воды. С их помощью в домашних условиях можно проводить орошение, полоскание, промывание полости носа и глотки.

В ряде случаев необходимо дифференцировать острый ринит от хронических форм и атопического дерматита.

Лечение

Как вылечить ринит? По мнению доктора Комаровского, для того чтобы избежать последствий, требуется комплексный подход. При выборе терапии нужно учитывать предполагаемых возбудителей инфекции, общее состояние организма, наличие соматических заболеваний.

Медикаментозная терапия

На первой стадии острого ринита и при хронической форме болезни для активации местного иммунитета применяют препараты, которые способствуют выработке секреторного иммуноглобулина и улучшению фагоцитоза:

  • интерфероны;
  • лизоцим;
  • противовирусные иммуноглобулины;
  • лизаты антигенов бактерий.

Для снятия отечности слизистой оболочки носа назначаются местные сосудосуживающие препараты

На второй стадии заболевания для восстановления носового дыхания рекомендуется закапывать в нос сосудосуживающие растворы. У грудничков и детей младшей возрастной группы возможно отсасывание выделений из носа при помощи маленькой резиновой груши. К самым эффективным препаратам с сосудосуживающим действием относятся:

  • Тизин;
  • Санорин;
  • Ксилометазолин;
  • Нафтизин;
  • Галазолин.

Во время третьей стадии предпочтение отдается препаратам вяжущего и противомикробного действия – Колларголу, Протарголу.

В лечении ринита у взрослых и у детей активно используется протеинат серебра или Протаргол. Он активен в отношении многих микроорганизмов:

  • стафилококки (золотистый стафилококк);
  • стрептококки (пневмококк);
  • гемофильная палочка;
  • синегнойная палочка;
  • гонококк;
  • менингококк;
  • вирусы;
  • грибы.

Во время применения препарата в очаге воспаления создается высокая концентрация ионов серебра. Терапия не приводит к развитию дисбиоза. Активные ионы, проникая в бактериальную стенку, разрушают ДНК и прекращают размножение микроорганизма. На поверхности поврежденной слизистой оболочки формируется защитная пленка, обусловленная осаждением белков серебра. Пленка обеспечивает нормальное функциональное состояние клеток, это позволяет быстро восстановить ткани.

На второй стадии заболевания для восстановления носового дыхания рекомендуется закапывать в нос сосудосуживающие растворы.

В лечении ринита для изменения реологических свойств назального секрета применяют муколитические препараты (карбоцистеин, ацетилцистеин). Они уменьшают вязкость секрета, что способствует эффективному очищению слизистых оболочек полости носа от патологического секрета.

Дополнительные методы лечения ринита

Для лечения острых и хронических ринитов также используют препараты на основе морской воды. С их помощью в домашних условиях можно проводить орошение, полоскание, промывание полости носа и глотки. Морская вода увлажняет слизистые оболочки, размягчает корки и плотный экссудат, ускоряет их отделение и выведение. Во время орошений или промываний на слизистую оболочку оказывается механическое и тепловое воздействие, что улучшает трофику тканей и способствует восстановлению защитной функции эпителия.

Часто острый ринит распространяется на придаточные пазухи, приводя к накоплению и застою отделяемого в полости околоносовых пазух. Для очистки пазух проводят промывания по Проетцу. Использование этого метода во многих случаях позволяет избежать хирургического вмешательства и развития осложнений.

На начальных стадиях ринита эффективна рефлекторная терапия, в частности, горячие ножные ванны

В лечении ринита у детей и взрослых кроме основных лекарственных назначений активно применяется рефлекторная терапия: горчичники к икрам, горячие ножные ванны, а также физиотерапия: эритемные дозы ультрафиолетовых лучей на подошвы ног, на лицо, СВЧ (микроволны).

Наряду с прописанным врачом лечением, можно использовать народные средства:

  • имбирь с лимоном и медом;
  • масло туи;
  • капли из хвойного отвара;
  • сок каланхоэ;
  • ментоловые капли.

У детей до 5 лет использование ментола противопоказано. Это связано с риском развития рефлекторного ларингоспазма.

Осложнения

Возможные осложнения ринита:

  • трахеобронхит;
  • бронхопневмония;
  • отит;
  • стоматит;
  • этмоидит;
  • дакриоцистит;
  • дерматит преддверия носа и носогубного треугольника;
  • заглоточный абсцесс.

Профилактика

Чтобы избежать развития болезни, рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:

  • систематическое закаливание;
  • периодический прием общеукрепляющих средств и комплексных витаминных препаратов;
  • своевременная диагностика и лечение острых и хронических заболеваний полости носа, носоглотки, ротовой полости (аденоиды, искривление перегородки носа, хронические синуситы и др.);
  • использование комнатных очистителей воздуха с увлажнением.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Врач акушер-гинеколог, врач-консультант Об авторе

Образование: Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова.

Опыт работы: 4 года работы в частной практике.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.