12 комнатных растений, которым не место в детской

Кoмнaтныe рaстeния дoлжны быть в кaждoм дoмe. Oни избaвляют вoздуx в пoмeщeнияx oт излишкoв углeкислoты и врeдныx примeсeй, нaсыщaют eгo кислoрoдoм и влaгoй, выдeляют вeщeствa, блaгoтвoрнo вoздeйствующиe нa здoрoвьe. Микрoклимaт дeтскoй кoмнaты oсoбeннo нуждaeтся в улучшeнии, и сoдeржaниe зeлeныx «питoмцeв» – oдин из сaмыx эффeктивныx и удoбныx спoсoбoв дoстижeния этой цели.

Выращивая комнатные растения, нельзя забывать и о том, что многие из них небезопасны.

Кактусы

Все кактусы имеют колючки. У многих представителей данной группы растений иголочки легко отделяются. При малейшем прикосновении человек рискует получить большое количество почти невидимых, но очень болезненных заноз. Очевидно, что таким растениям нечего делать в детской.

Источник: depositphotos.com

Пуансеттия

Это яркое растение недаром называют рождественской звездой. В католических и протестантских странах оно является символом Рождества и играет важную роль в праздничном декоре. Верхушечная часть небольшого кустика выглядит как роскошный огненный цветок, чрезвычайно привлекательный для малышей.

Трогать пуансеттию (тем более срывать ее яркие листья) опасно. Растение принадлежит к семейству молочайных. Все его части выделяют едкий сок, вызывающий ожоги кожи и слизистых оболочек, а нередко и аллергическую реакцию. Опытные цветоводы, ухаживая за пуансеттией, обязательно надевают перчатки. Если в доме есть маленькие дети, от растения лучше вообще отказаться.

Источник: depositphotos.com

Ятрофа

Растение с интересным стеблем, напоминающим узкогорлый кувшин, – еще один представитель семейства молочайных. Оно выделяет едкий сок, способный обжечь кожу. Очень опасны семена ятрофы: их попадание в пищеварительный тракт вызывает сильное отравление. Растение необходимо держать подальше от детей, а в случае цветения обрывать цветоносы, не дожидаясь завязывания плодов.

Источник: depositphotos.com

Пальма

Комнатные пальмы в целом безобидны, но их листья нередко имеют очень острые, режущие края, которые могут поранить руки ребенка. Аналогичной особенностью обладают любимые цветоводами драцена и юкка. Для помещений, в которых живут маленькие дети, такие растения не подходят.

Источник: depositphotos.com

Адениум

Адениум толстый (роза пустыни) – распространенное комнатное растение, особенно любимое хозяйками из-за несложного ухода, декоративности и длительного цветения. Оно относится к пустынным суккулентам. Сегодня существует несколько сотен красивоцветущих разновидностей розы пустыни. Все части адениума содержат ядовитый сок. Для детей опасны даже его нежные цветы.

Источник: depositphotos.com

Солянум

Комнатный паслен. Как все растения этого семейства, содержит алкалоиды, способные вызвать сильное отравление. Особенно много их в ярко-красных и аппетитных на вид плодах. Известны случаи, когда дети съедали большое количество таких ягод, что имело весьма печальные последствия.

Источник: depositphotos.com

Растения семейства ароидных

Такие зеленые «питомцы», как диффенбахия, калла или аглонема, есть во многих домах. Названные растения относительно безопасны, но держать их в детской все же не стоит, поскольку сок их широких листьев вызывает раздражение кожи.

Источник: depositphotos.com

Олеандр

Листья олеандра имеют очень горький вкус, и ребенок вряд ли станет их пробовать. Опасность представляют яркие, махровые цветы, которые так и хочется сорвать. Сок растения ядовит. Если ребенок, потрогав соцветия, затем оближет руки, отравления не избежать.

Источник: depositphotos.com

Фикусы

Сок всех видов фикуса обладает раздражающим эффектом. К счастью, данные растения не имеют ярких цветов, привлекательных для ребенка постарше. Поэтому фикусы не стоит держать лишь в тех комнатах, где живут самые маленькие.

Источник: depositphotos.com

Кодиеум

Листья кодиеума (кротона) привлекают внимание своей яркой, солнечной окраской. Срывая их, ребенок может получить раздражение слизистых оболочек (если горький сок попадет в рот или в глаза). Это не столько опасно, сколько очень неприятно.

Источник: depositphotos.com

Бересклет

Комнатная разновидность широко культивируемого декоративного кустарника. Имеет жесткие, кожистые листочки и горькую на вкус кору, богатую дубильными веществами. Опасность для детей представляют довольно привлекательные на вид (а на самом деле несъедобные) плоды. Съев всего несколько штук, ребенок может получить серьезное отравление.

Источник: depositphotos.com

Глориоза

Красивая, пышная лиана с яркими экзотическими цветами. Все части растения выделяют млечный сок, вызывающий расстройство пищеварения.

Источник: rastenievod.com

Для содержания в комнате, в которой живет малыш, прекрасно подходят хлорофитум, каланхоэ, алоэ, циперус, папоротник, абутилон, гибискус, пеперомия, розмарин, мята, а также растения семейства геснериевых (стрептокарпус, глоксиния, узамбарская фиалка). Они безопасны и способны благотворно воздействовать на микроклимат в помещении.

Тем не менее осторожность не помешает, особенно если ребенок еще очень мал и склонен активно исследовать окружающий мир. Он может попробовать на вкус листья, опрокинуть низко стоящий горшок или попытаться вскарабкаться наверх с помощью лианы. Во избежание неприятностей емкости с растениями следует размещать вне пределов досягаемости любознательного малыша. Подойдут легкие кашпо, размещенные на стенах или подвешенные к карнизам на окнах. Горшки для растений, находящихся в комнате малыша, должны быть пластиковыми, а не керамическими, чтобы он не поранился острыми осколками, случайно разбив кашпо.

Впрочем, такие ограничения нужны ненадолго. В возрасте 4-5 лет ребенок не только не станет нарочно трогать комнатные цветы, но и сможет помогать ухаживать за ними, что будет полезным для его развития.

Видео с YouTube по теме статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.