Хронический гипертрофический ринит: что это такое, симптомы, лечение

Содержание статьи:

  1. Формы болезни
  2. Причины развития патологии
  3. Симптомы гипертрофического ринита
  4. Диагностика и лечение гипертрофического ринита
  5. Видео

Хронический гипертрофический ринит – что это такое? Что вызывает его развитие? В каких формах заболевание может протекать? Какие методы лечения существуют?

Гипертрофический насморк характеризуется утолщением слизистых тканей носа

Хронический гипертрофический ринит (насморк) представляет собой воспалительный процесс в носовой полости, который приводит к утолщению слизистых оболочек и увеличению в них количества желез, а также к разрастанию костных носовых раковин.

Формы болезни

Различают две формы гипертрофического насморка:

  • ограниченная: поражается слизистая оболочка передней, средней или задней стороны носовой раковины;
  • диффузная: поражаются все участки слизистой ткани носа.

В зависимости от того, какой вид приобретают измененные ткани, болезнь может протекать в следующих формах:

  • сосудистая: чаще всего наблюдается при медикаментозном насморке, когда сосудистый тонус самостоятельно не регулируется. Заложенность носа усиливается, если пациент лежит на боку, при повороте в другую сторону дыхание нарушается с соответствующей стороны;
  • фиброзная: развивается при длительном воспалительном процессе, когда поврежденные ткани уплотняются, и происходит утолщение слизистой оболочки в заднем отделе нижних носовых раковин;
  • костная: характеризуется утолщением костно-хрящевой ткани раковин носа;
  • сосочковая: характеризуется появлением патологических разрастаний, которые вызывают постоянную заложенность носа и становятся причиной выделения большого количества слизистого секрета;
  • поликистозная: наблюдается при разрастании соединительной ткани в переднем отделе средней носовой раковины.

Код по МКБ 10 – J31.0.

Причины развития патологии

Полость носа изнутри покрывает эпителиальный слой, который необходим для очищения и согревания вдыхаемого воздуха. Заболевание возникает при нарушении этой функции. Происходит это в следующих случаях:

  • частые заболевания ЛОР-органов, вызванные бактериями или вирусами;
  • хронический аллергический насморк;
  • искривление носовой перегородки врожденной или приобретенной этиологии (в результате травм или проведения хирургических вмешательств);
  • частое и бесконтрольное применение сосудосуживающих препаратов, которые вызывают привыкание. Постоянное принудительное воздействие на капилляры полости носа приводит к тому, что нервная система перестает распознавать команды и расширяет их, происходит набухание слизистых оболочек, а в дальнейшем – гипертрофия;
  • некоторые вредные привычки: курение или нюхание табака либо наркотических средств;
  • работа в загазованных и пыльных помещениях или длительное проживание в экологически неблагоприятных районах.

Одним из триггерных факторов развития патологии является искривление носовой перегородки

Также причинами развития патологии могут быть:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в результате чего сосуды утрачивают свою эластичность и постоянно находятся в расширенном состоянии, что приводит к гипертрофии слизистой ткани;
  • эндокринные болезни, которые вызывают нарушение гормонального фона и появление вазомоторного насморка.

Симптомы гипертрофического ринита

На начальной стадии заболевания у пациента наблюдается затяжной насморк, от которого не удается избавиться с помощью лекарственных препаратов и народных средств. В результате этого происходит мягкая гипертрофия оболочек (поражается слой ресничного эпителия).

В результате утолщения эпителия, на его поверхности может происходить образование полипов

Затем в процесс вовлекается железистая ткань, воспаляются стенки капилляров и мышечные волокна, что приводит к сдавливанию лимфатических сосудов. Когда болезнь переходит в отечную фазу, происходит поражение всех тканей и структур носовых ходов. У пациента наблюдается:

  • сильная заложенность носа, от которой очень сложно избавиться;
  • выделение большого количества слизи;
  • изменение голоса, он становится гнусавым;
  • нарушение обоняния и слуха.

В том случае, если при хронической форме заболевания наблюдаются необратимые изменения в структурах носа, показано хирургическое вмешательство.

Если изменения происходят в задних нижних отделах носовых раковин, нарушается работа клапанного механизма, и у пациента могут возникать затруднения только при вдохе или только при выдохе.

В процессе развития болезни эпителий утолщается, становится бугристым и гладким, в некоторых случаях на его поверхности появляются полипы. Гипоксия приводит к тому, что пациент становится апатичным, у него нарушается сон и существенно ухудшается самочувствие. Очень часто происходит присоединение бактериальной инфекции, что приводит к повышению температуры тела и появлению гнойных выделений из носа.

Читайте также:

Самые полезные бытовые приборы для вашего здоровья

10 мифов о насморке

Целебный сорняк: 5 рецептов с использованием мокрицы

Диагностика и лечение гипертрофического ринита

Кроме сбора анамнеза, врач проводит осмотр носовой полости, оценивая и изучая с помощью эндоскопа состояние эпителиальных тканей. Он определяет уровень гипертрофических изменений и диагностирует стадию заболевания.

Чаще всего для диагностирования болезни проводится осмотр полости носа при помощи эндоскопа

В некоторых случаях проводят пробу с анемизацией, при которой пациенту вводят раствор адреналина и оценивают реакцию капилляров (в норме лекарство должно вызвать их спазм). При гипертрофической форме ринита она отсутствует, а объем слизистой оболочки не уменьшается. Также назначают рентгенографию носовых пазух носа, а при необходимости – магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Если изменения происходят в задних нижних отделах носовых раковин, нарушается работа клапанного механизма, и у пациента могут возникать затруднения только при вдохе или только при выдохе.

Для исключения аллергии проводят исследование крови на выявление IgE антител. Также берут мазки из носа с целью определения характера микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.

Если причиной гипертрофического насморка являются заболевания сердца, сосудов или изменение гормонального фона, то потребуется консультация кардиолога, эндокринолога или невролога.

Применение лекарственных препаратов или проведение физиопроцедур эффективно при отсутствии существенных изменений эпителия носовых ходов. Эти методы позволяют улучшить трофику тканей и предотвращают развитие бактериальной инфекции.

Для лечения чаще всего используют гормональный препарат Гидрокортизон. Его с помощью шприца с тонкой иглой вводят в гипертрофированные ткани, что дает возможность уменьшить воспалительный процесс и восстановить носовое дыхание.

Народные методы используют в комплексном лечении на начальной стадии болезни. По отзывам пациентов, высокой эффективностью обладают назальные капли на основе травы мокрицы.

Также временно уменьшить отек и улучшить носовое дыхание помогают сосудосуживающие средства на основе фенилэфрина, нафазолина, ксилометазолина или оксиметазолина. Но необходимо помнить, что такие лекарства можно применять не дольше семи дней, так как при их бесконтрольном использовании быстро развивается медикаментозный ринит.

В том случае, если при хронической форме заболевания наблюдаются необратимые изменения в структурах носа, показано хирургическое вмешательство. В зависимости от области и степени поражения, применяются следующие методы:

  • остеоконхотомия (удаление костного края нижней раковины). Операцию проводят под местным или общим наркозом в условиях стационара при отсутствии острого воспаления тканей;
  • конхотомия (частичная резекция слизистой оболочки носа и его раковин). В ходе операции врач устраняет гипертрофированные ткани и удаляет полипы. Часто утолщение эпителия приводит к искривлению носовой перегородки, что также может быть исправлено;
  • гальванокаустика. В ходе операции слизистые оболочки прижигаются, в результате чего эпителий уменьшается в объеме, а отек устраняется, что позволяет улучшить носовое дыхание.

Одним из эффективных народных средств является закапывание носа настоем травы мокрицы

Народные методы используют в комплексном лечении на начальной стадии болезни. По отзывам пациентов, высокой эффективностью обладают назальные капли на основе травы мокрицы (звездчатки). Для их приготовления 1/2 чайной ложки сухого сырья заливают 100 мл кипятка, после остывания настой процеживают. Применяют утром и вечером по 4 капли в каждую ноздрю.

Для промывания носа используются солевые растворы или отвары лекарственных трав, таких как шалфей, подорожник, ромашка или календула.

Гипертрофический ринит – серьезное заболевание, которое на начальной стадии выявить достаточно сложно. Поэтому если насморк, несмотря на лечение, сохраняется в течение недели, необходимо обратиться за консультацией к отоларингологу.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.