Гормон лептин: как понизить уровень гормона

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Функции лeптинa в oргaнизмe
  2. При кaкиx сoстoянияx пoвышeн гoрмoн лeптин
  3. Oпрeдeлeниe урoвня лeптинa
  4. Кaк мoжнo снизить сoдeржaниe лeптинa в крoви при пoмoщи диeты

Лeптин – пeптидный гoрмoн, кoтoрый oтнoсится к гoрмoнaм жирoвoй ткaни (aдипoкинaм) и рeгулируeт энeргeтичeский oбмeн. Этo бeлoк, кoтoрый сoстoит из 167 oстaткoв aминoкислoт и вырaбaтывaeтся клeткaми жирoвoй ткaни (aдипoцитaми).

Функции лeптинa в oргaнизмe

Гoрмoн oкaзывaeт aнoрeксигeннoe дeйствиe, тo eсть пoдaвляeт aппeтит, пoскoльку блoкируeт синтeз в гипoтaлaмусe нeйрoпeптидa Y, принимaющeгo учaстиe в фoрмирoвaнии чувствa гoлoдa).

В физиологических условиях лептин угнетает выработку инсулина, а последний стимулирует синтез лептина путем воздействия на жировую ткань. Также повышает чувствительность клеток мышечной ткани и печени к действию инсулина. Поскольку повышенная концентрация лептина подавляет синтез инсулина и способствует развитию инсулинорезистентности клеток инсулинозависимых тканей, гормон рассматривается в качестве фактора патогенеза сахарного диабета второго типа.

Норма содержания лептина в крови у мужчин составляет 2,05–5,63 нг/мл, у женщин в норме содержится 3,63–11,1 нг/мл.

Основной физиологической ролью лептина является снижение синтеза макроэргических молекул и повышение затрат энергии. Механизм действия заключается в передаче информации о жировом обмене и массе тела в гипоталамус. Взаимодействие гормона с рецепторами гипоталамической области активирует выработку нервных импульсов, направленных в участки головного мозга, которые ответственны за регуляцию аппетита.

Гормон лептин, путем влияния на гипоталамус, отвечает за регуляцию аппетита и расход энергии

Рассматривается гипотеза, согласно которой лептин принимает участие в адаптации организма человека к голоданию, учитывая такие его функции, как мобилизация энергетических ресурсов организма (достигается путем подавления репродуктивной функции и повышенного синтеза глюкокортикоидов), а также снижение расхода энергии путем уменьшения синтеза гормонов щитовидной железы и теплообразования. При лечебном голодании и нервной анорексии именно низкая концентрация лептина обусловливает нейроэндокринные и метаболические сдвиги.

Концентрация лептина отражает изменения энергетического обмена (при переедании его уровень повышается, а при голодании – понижается), что служит сигналом для адаптации организма к изменившимся условиям, а именно к переключению с углеводного на жировой метаболизм в случае голодания.

Лептин оказывает стимулирующее действие на симпатическую нервную систему, чем обусловливает повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления и усиление теплообмена. В результате большое количество энергии, запасаемой в виде липидов в жировой ткани, преобразуется в тепло.

Лептин влияет на синтез стероидных гормонов в яичниках, участвует в регуляции менструального цикла у женщин – при значительном его дефиците прекращаются овуляции и менструации. Концентрация гормона служит физиологическим показателем достаточности энергетических ресурсов для реализации детородной функции. В пубертатном периоде его количество в крови повышается.

Для восстановления чувствительности к лептину необходим витамин D. По этой причине рекомендуются прогулки в солнечную погоду.

С возрастом количество продуцируемого в организме лептина уменьшается, что становится причиной стремительного набора массы тела. Снижение концентрации гормона у женщин также связывают с чрезмерными физическими нагрузками, например, при занятиях спортом. Недостаток лептина может приводить к развитию гипопитуитаризма, характеризующегося снижением или полным прекращением выработки гормонов гипофизом.

Похудение на 10% обусловливает снижение концентрации лептина на 53%, а увеличение массы тела на 10% повышает концентрацию сывороточного лептина на 300%. У таких пациентов повышенный уровень гормона связывают с резистентностью к нему, которая объясняется нарушением его переноса транспортными белками или восприятия рецепторами. Однако при наличии у пациента избыточного веса, который связан с генетическим дефицитом лептина, его концентрация в крови пациента снижена. При врожденной недостаточности гормона развивается тяжелая форма ожирения.

Клиническая значимость определения уровня лептина, в первую очередь, заключается в выявлении факторов риска сердечно-сосудистой патологии, патогенеза ожирения, а также прогнозировании риска развития сахарного диабета второго типа.

При каких состояниях повышен гормон лептин

Несмотря на то, что лептин выступает в качестве фактора, способствующего снижению массы тела, у людей, страдающих ожирением, его уровень в крови нередко значительно повышен. Парентеральное введение экзогенного гормона при этом не оказывает никакого клинического эффекта. Предполагается, что имеет место нарушение других компонентов сигнального пути, а организм пытается компенсировать это путем повышения уровня выработки собственного лептина. Из этого следует, что гормон может использоваться для лечения ожирения только в отдельных случаях, например, при ожирении, обусловленном мутацией гена ОВ.

Одним из условий нормализации гормонального уровня является полноценный (не менее 7-8 часов подряд) ночной сон.

По данным ряда исследований, связь между уровнем лептина в крови и патологиями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других провоцирующих факторов (гиперхолестеринемия, гипертензия, курение и пр.) и объясняется влиянием гормона на эластичность кровеносных сосудов. Избыточная концентрация гормона повышает вероятность развития тромбоза, что обусловлено взаимодействием между лептином и его рецепторами, расположенными на тромбоцитах.

Повышенный уровень гормона у женщин наблюдается во время менструации, после искусственного оплодотворения, в период беременности, при синдроме поликистозных яичников.

Читайте также:

Топ-5 главных причин ожирения

6 типов ожирения и способы борьбы с каждым из них

10 анализов, которые стоит сдать, если не удается похудеть

Определение уровня лептина

Для проведения анализа забор крови осуществляют в утреннее время натощак, после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Накануне исследования из рациона следует исключить жирную пищу. В случае приема каких-либо лекарственных средств в форме таблеток или инъекций об этом следует сообщить врачу (искажать результаты в сторону повышения могут инсулин и никотин, в сторону понижения – кофеин, тестостерон).

Анализ крови на лептин проводится для выявления причин нарушения жирового обмена

Норма содержания лептина в крови у мужчин составляет 2,05–5,63 нг/мл, у женщин в норме содержится 3,63–11,1 нг/мл. Более высокая концентрация у женщин связана, вероятно, с разницей в распределении жировой ткани у лиц мужского и женского пола, так как от этого зависит скорость выработки данного гормона.

Лабораторное определение уровня лептина показано в следующих случаях:

  • подозрение на генетически обусловленный дефицит данного гормона;
  • в составе комплексного исследования ожирения или, напротив, снижения массы тела;
  • нарушение детородной функции (особенно на фоне чрезмерных физических нагрузок и недостаточного питания);
  • определение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • диагностика сахарного диабета второго типа;
  • рецидивирующие тромбозы.

Как можно снизить содержание лептина в крови при помощи диеты

Пациентам, у которых повышен лептин, показана диета.

Лептин оказывает стимулирующее действие на симпатическую нервную систему, чем обусловливает повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления и усиление теплообмена.

В рацион включают продукты с высоким содержанием белка (творог, яйца, отварное мясо). Завтракать рекомендуется не позднее чем через час после пробуждения. 30–40% суточной нормы белка необходимо съедать за завтраком, это позволяет снизить тягу к простым углеводам.

В рацион рекомендуется включать:

  • продукты, богатые цинком, поскольку его недостаток в организме приводит к развитию инсулинорезистентности тканей и снижению чувствительности к лептину. К ним относятся говядина, печень, пшеничные отруби, кунжутное семя, тыквенные семечки, кедровые орехи, льняное семя и пр.;
  • продукты, богатые магнием – гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, горох, кешью, миндаль, арахис, фисташки, фундук, грецкие орехи;
  • продукты, содержащие омега-3-ненасыщенные жирные кислоты – рыба и морепродукты, орехи, семена, зародыши овса и пшеницы, цветная капуста, шпинат, лук-порей, листья портулака, авокадо, растительные масла.

Указанные группы продуктов способны как повысить чувствительность к гормону, так и предотвратить развитие атеросклероза.

При повышенном лептине показаны продукты с высоким содержанием магния

Одновременно следует ограничить или исключить употребление фаст-фуда, выпечки, сладостей, сладких безалкогольных газированных напитков, так как данные продукты способствуют развитию толерантности к лептину с последующим нарушением функции печени и быстрым набором веса.

Для восстановления чувствительности к лептину необходим витамин D. По этой причине рекомендуются прогулки в солнечную погоду. Одним из условий нормализации гормонального уровня является полноценный (не менее 7-8 часов подряд) ночной сон.

Видео с YouTube по теме статьи:


Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.