8 интересных фактов о тестостероне

Тeстoстeрoн – этo мужскoй пoлoвoй гoрмoн, aндрoгeн, oснoвнoe кoличeствo кoтoрoгo вырaбaтывaeтся спeциaльными клeткaми, рaспoлoжeнными в сeмeнныx жeлeзax. Oн игрaeт вaжную рoль в прoцeссax рoстa oпoрнo-двигaтeльнoгo aппaрaтa, рaзвития и функциoнирoвaния мужскoй рeпрoдуктивнoй систeмы. В пeриoд взрoслeния oн oтвeчaeт зa фoрмирoвaниe втoричныx пoлoвыx признaкoв у мaльчикoв. Жeнский oргaнизм тoжe прoдуцируeт нeбoльшoe кoличeствo тестостерона, который необходим для поддержания оптимального гормонального фона. Предлагаем вниманию читателей интересные факты относительно влияния данного вещества на жизнедеятельность организма и некоторые стороны жизни человека.

Источник: depositphotos.com

Тестостерон и либидо

В течение долгого времени уровень тестостерона считался чуть ли не единственным фактором, определяющим мужскую сексуальность. Современные ученые не столь категоричны. Многочисленные исследования показали, что либидо зависит от целого комплекса факторов, в том числе состояния здоровья, подверженности стрессам, наличия вредных привычек и психологических проблем, питания, социальной реализации и даже степени увлеченности мужчины контентом изданий для взрослых. Вместе они воздействуют на сексуальную активность гораздо интенсивнее, чем уровень тестостерона в крови.

Влияние тестостерона на поведение

Тестостерон считается веществом, повышающим агрессивность человека. Для мужчин это действительно так: чем выше уровень гормона в крови, тем больше представитель сильного пола склонен к конфликтам, утверждению собственного главенства и даже насильственным действиям по отношению к другим людям. С женщинами дело обстоит прямо противоположным образом: дурное настроение и желание участвовать в реальных конфликтах у них провоцирует не избыток гормона, а его недостаток.

Склонность к риску у мужчин практически не связана с концентрацией тестостерона в крови. Зато женщин избыток этого вещества превращает в отъявленных авантюристок.

Дефицит тестостерона у мужчин делает их более сговорчивыми, послушными, эмоционально стабильными. Однако слишком низкое содержание гормона в крови приводит к усилению таких качеств, как хитрость, изворотливость и скупость. Данные выводы сделали ученые, изучавшие историю участия скопцов в политической и общественной жизни некоторых государств (например, Китая и Кореи). Выяснилось, что на протяжении нескольких столетий евнухи играли ведущую роль при дворах правителей этих стран. Склонность к интриганству позволяла им быть незаменимыми советниками, а страсть к накопительству – весьма обеспеченными людьми.

Тестостерон и долголетие

Изучив древние придворные хроники, корейские историки сделали вывод, что скопцы жили существенно дольше, чем их ровесники, имевшие нормальный уровень тестостерона.

Современные исследования подтверждают это утверждение: согласно статистике, мужчины, по каким-то причинам испытывающие дефицит гормона, переживают своих сверстников в среднем на 14 лет.

Возрастные изменения уровня тестостерона

Вопреки распространенному мнению, уровень тестостерона в крови мужчины не имеет прямой связи с возрастом. Здоровые люди не страдают его дефицитом, даже будучи в весьма солидных годах. Снижение выработки тестостерона сопряжено не столько со старением организма, сколько с развитием хронических заболеваний. Особенно заметно сказываются сахарный диабет и ожирение, а также патологии сердечно-сосудистой системы.

Влияние тестостерона на органы чувств и внешность

Проведенные исследования опровергли утверждение о том, что высокий уровень тестостерона способствует раннему облысению. Ученые установили, что алопеция в большинстве случаев является наследственной: ранее появление лысины связано с наличием гена, который в некоторой степени определяет и интенсивность выработки тестостерона организмом. Так что высокий уровень гормона не способствует утрате шевелюры, а параллелен ей. Иногда алопеция возникает на фоне болезней, из-за стрессов, диет или вследствие приема некоторых лекарств. В этих случаях связи с уровнем мужских гормонов тоже не наблюдается.

Количество тестостерона в крови отражается и на функции органов чувств. Интересное исследование провели японские ученые. Они выяснили, что при небольшом уменьшении концентрации гормона увеличивается чувствительность вкусовых сосочков, расположенных на языке. Именно этим объясняется тот факт, что этнические японцы считаются лучшими дегустаторами в мире: уровень тестостерона у них, как правило, несколько ниже, чем у представителей других народов.

Тестостерон и отцовство

Тестостерон регулирует работу мужской репродуктивной системы, и его интенсивная выработка способствует успешному зачатию. Однако сказанное не означает, что мужчины с высоким уровнем данного гормона автоматически становятся хорошими отцами.

Многочисленные исследования показали прямо противоположное: чем больше тестостерона продуцирует организм мужчины, тем равнодушнее он относится к собственным отпрыскам. Ученые утверждают, что представители сильного пола с чуть более низким уровнем мужского гормона проводят больше времени с детьми и лучше о них заботятся, спокойнее реагируют на шалости малышей, адекватнее с ними контактируют.

Источник: depositphotos.com

Тестостерон и брак

Изучение уровня тестостерона у женатых и холостых мужчин показало, что семейные узы в некоторой степени способствуют снижению выработки гормона. Кроме того, выяснилось, что на количество тестостерона влияет и многоженство: у мужчин, имеющих нескольких жен, концентрация гормона в крови оказалась в среднем меньше, чем у их сверстников в моногамных браках.

Использование тестостерона в качестве лекарства

Прием тестостерона внутрь показан при тяжелых гормональных нарушениях (в том числе врожденных) и некоторых онкологических заболеваниях. Назначать такие лекарства может только врач.

Некоторые спортсмены принимают тестостерон внутрь для ускорения набора мышечной массы. Это не только небезопасно (длительное применение подобных средств снижает выработку организмом собственных гормонов и вызывает проблемы со здоровьем), но и незаконно. Лекарства, содержащие тестостерон, внесены в список веществ, запрещенных всемирными и национальными спортивными организациями (ВАДА и др.). В России продажа и прием подобных гормональных препаратов регламентируются федеральными законами, нарушение которых влечет уголовную ответственность.

Наружное лечение тестостероном в последние годы стало чрезвычайно популярным в США и некоторых европейских странах. Производители гелей и пластырей, содержащих гормон, утверждают, что с их помощью можно увеличить либидо, устранить эректильную дисфункцию, избавиться от лишнего веса и хронической усталости. Однако при тщательном изучении выяснилось, что эти обещания не более чем реклама. Небольшое усиление сексуального влечения подобные средства действительно могут обеспечить, но справиться с нарушениями эрекции они не в состоянии. От хронического переутомления и ожирения тестостерон тоже не помогает.

Видео с YouTube по теме статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.