Аденоиды 1-2 степени у детей: причины, симптомы, лечение

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Причины и фaктoры рискa
  2. Стeпeни рaзвития aдeнoидoв
  3. Признaки aдeнoидoв 1 стeпeни
  4. Диaгнoстикa
  5. Лeчeниe aдeнoидoв 1 стeпeни у дeтeй
  6. Лeчeниe нaрoдными срeдствaми
  7. Вoзмoжныe пoслeдствия
  8. Видeo

Aдeнoидaми нaзывaют гипeртрoфирoвaнную нoсoглoтoчную миндaлину, кoтoрaя мoжeт зaтруднять нoсoвoe дыxaниe, a тaкжe служить причинoй рaзвития вoспaлитeльнoгo прoцeссa и другиx oслoжнeний. Синoнимы – aдeнoидныe вeгeтaции, aдeнoидныe рaзрaстaния.

Нoсoглoтoчнaя миндaлинa сoстoит из лимфoиднoй ткaни и oтнoсится к oргaнaм иммуннoй зaщиты, ee зaдaчa – прeпятствoвaть прoникнoвeнию в oргaнизм инфeкции, пoпaдaющeй в дыxaтeльныe пути. При прoникнoвeнии в вeрxниe дыxaтeльныe пути инфeкциoннoгo aгeнтa миндaлинa увeличивaeтся, a пoслe вoзврaщaeтся к oбычнoму рaзмeру. Oднaкo иногда уменьшения не происходит, и лимфоидная ткань остается гипертрофированной. Особенно часто это случается у детей, ткани которых склонны к гиперплазии (патологическому разрастанию).

Терапия обязательно должна сопровождаться санацией очагов хронической инфекции, в первую очередь лечению кариозных зубов, а также других воспалительных заболеваний.

При аденоидах 1-2 степени у детей ввиду отсутствия выраженной симптоматики болезнь может оставаться без внимания родителей, обнаруживая себя лишь на более глубокой стадии – тогда, когда внимание привлекают выраженные симптомы.

На фото можно видеть, что аденоиды 1 степени практически не препятствуют дыханию.

Аденоиды, постепенно разрастаясь, перекрывают носовые ходы

Причины и факторы риска

Наиболее часто аденоиды диагностируются у детей в возрастной группе от 3 до 6 лет. Они могут встречаться и у старших детей, и у подростков, и даже у взрослых, однако, как правило, это следствие патологического процесса, начавшегося в наиболее уязвимом возрасте.

Гипертрофия носоглоточной миндалины происходит в ответ на частые воспаления, которые могут иметь инфекционную или аллергическую природу. Способствуют этому следующие факторы:

  • особенности иммунной системы у детей (незрелый иммунитет), из-за чего воспаляется лимфоидная ткань;
  • узость носовых ходов, неразвитые пазухи и близость других структур (евстахиева труба, среднее ухо), также склонных к воспалению;
  • неспособность ребенка описать не слишком выраженные ощущения при разросшейся лимфоидной ткани, что приводит к прогрессированию процесса.

К факторам риска также относится проживание в индустриальных регионах, патологическое течение беременности у матери ребенка, наследственная предрасположенность.

Степени развития аденоидов

По степени разрастания аденоидной ткани выделяют три стадии заболевания. Степени определяются в зависимости от того, насколько гипертрофированная носоглоточная миндалина перекрывает высоту носовых ходов или сошника.

При аденоидах первой степени у детей аденоидные вегетации перекрывают 1/3 сошника. При второй степени носоглоточная миндалина блокирует от 1/3 до 2/3 от высоты сошника, а при третьей закрывает сошник почти полностью (более 2/3).

Аденоиды могут встречаться и у старших детей, и у подростков, и даже у взрослых, однако, как правило, это следствие патологического процесса, начавшегося в наиболее уязвимом возрасте.

Таким образом, аденоиды 1 степени представляют собой самую раннюю стадию заболевания.

Признаки аденоидов 1 степени

При аденоидах 1 степени у ребенка заболевание обычно диагностируется при плановом осмотре у отоларинголога. Как правило, родители узнают об этом именно от врача, потому что на этой стадии проявления заболевания выражены слабо и не привлекают к себе внимания.

Тем не менее, иногда можно обнаружить следующие симптомы:

  • нарушение носового дыхания, проявляющееся сопением, шумным носовым дыханием (особенно после физической нагрузки), храпом, громким дыханием и/или открытым во время сна ртом;
  • частый (или, как иногда говорят родители, непреходящий) насморк.

Характерно, что на этой, начальной стадии заболевания, нарушения дыхания появляются в основном тогда, когда ребенок принимает горизонтальное положение.

Поскольку гипертрофированная небная миндалина плохо справляется со своими функциями по защите дыхательных путей, дети с аденоидами более других подвержены респираторным заболеваниям. Из-за сужения просвета слуховой трубы у ребенка также нередко возникают воспаления среднего уха (отит) и собственно трубы (евстахиит), может понижаться слух.

В случае присоединения вторичной инфекции и развития воспаления аденоидов (аденоидит) поднимается температура тела, симптоматика заболевания напоминает ОРЗ. Часто у ребенка появляется рефлекторный кашель, который обусловлен стеканием слизи по задней стенке носоглотки и ее раздражением, гнусавость голоса. Выделения из носа приобретают гнойный или слизисто-гнойный характер. При распространении воспаления на небные миндалины, что встречается нередко, аденоидит сопровождается тонзиллитом.

Гипертрофия носоглоточной миндалины происходит в ответ на частые воспаления, которые могут иметь инфекционную или аллергическую природу.

Диагностика

Аденоиды 1 степени у детей, как правило, являются случайной диагностической находкой при профилактическом обследовании или при обращении к ЛОРу по поводу респираторного заболевания.

Как правило, для диагностики достаточно риноскопии. Назначают также ряд лабораторных исследований для выявления воспалительного процесса (общий анализ крови и мочи), при упорном насморке проводят бактериологическое исследование отделяемого из носа.

Читайте также:

Как поднять иммунитет ребенку?

7 основных причин снижения слуха

Ребенок и спорт: как не нанести вреда здоровью

Лечение аденоидов 1 степени у детей

Как лечить аденоиды на начальной стадии развития? Нужно ли делать операцию?

Некоторые врачи старой школы считают, что наличие аденоидов является показанием к их хирургическому удалению независимо от степени, потому что терапии консервативными методами они не поддаются. Это мнение возможно и было верным для своего времени, однако сейчас большинство специалистов считают оправданным хирургическое удаление аденоидов только третьей степени. Такого же мнения придерживается и известный украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский.

Итак, лечение проводят консервативными методами, а иногда может быть выбрана наблюдательная тактика. Хирургического вмешательства не требуется.

В лечении аденоидов начальной степени применяется УФО (ультрафиолетовое облучение)

Если нет воспаления (аденоидита), ограничиваются местной терапией. Хорошим терапевтическим эффектом обладает промывание носа солевыми растворами. ½ чайной ложки соли растворяют в стакане кипяченой воды, остуженной до температуры тела. Для промывания используют одноразовый шприц без иглы или резиновую спринцовку самого маленького размера. Можно использовать и аптечные спреи на основе морской воды. Также местно могут назначаться противовоспалительные и сосудосуживающие препараты (последние – коротким курсом). Противовоспалительные и подсушивающие средства могут доставляться к аденоидным вегетациям ингаляционным способом – при помощи небулайзера. Внимание! Ингаляции горячим паром запрещены!

Поскольку гипертрофированная небная миндалина плохо справляется со своими функциями по защите дыхательных путей, дети с аденоидами более других подвержены респираторным заболеваниям.

Применяется физиотерапия: УВЧ-терапия, магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез лекарственных средств, эндоназальное ультрафиолетовое облучение.

При аденоидите может появиться необходимость в применении препаратов системного действия. Это жаропонижающие, противовоспалительные, а в случае необходимости и антибактериальные препараты. Если патологический процесс вызван аллергией, а также в случае хронического воспаления показаны антигистаминные препараты.

Терапия обязательно должна сопровождаться санацией очагов хронической инфекции, в первую очередь лечению кариозных зубов, а также других воспалительных заболеваний. Необходимо укреплять иммунитет ребенка. Этой цели служит закаливание, важную роль играет также правильное сбалансированное питание.

Лечение народными средствами

По отзывам врачей и тех, кто вылечил аденоиды начальной степени, достаточно эффективной может быть народная терапия. Одним из популярных народных средств для лечения аденоидов является масло туи, обладающее антисептическим и противовоспалительным эффектом. Для лечения детей применяют не чистое эфирное масло, которое способно вызвать ожог слизистой оболочки и аллергическую реакцию, а его 15%-ный препарат. Перед применением масла носовую полость ребенка очищают при помощи солевого раствора, затем в каждую ноздрю закапывают по 2-3 капли средства. Процедуру повторяют 2-3 раза в сутки. Курс составляет от нескольких месяцев до полугода.

Масло туи – популярное средство народной медицины при аденоидах

Также можно проводить ингаляции щелочной минеральной водой (Боржоми, Ессентуки-4 и т. п.) с помощью небулайзера.

При применении средств народной медицины следует иметь в виду, что безопасными они не являются. Вопреки расхожему мнению, лекарственные растения, продукты медоводства и тому подобные средства обладают высокой аллергенностью. Поэтому при аденоидах с аллергическим компонентом такие препараты противопоказаны.

Лечение проводят консервативными методами, а иногда может быть выбрана наблюдательная тактика. Хирургического вмешательства не требуется.

Перед применением любых лекарств необходимо проконсультироваться с педиатром.

Возможные последствия

Самым опасным последствием аденоидов 1 степени является их дальнейшее разрастание. С прогрессированием патологического процесса у детей может развиваться ряд осложнений, среди которых нарушения со стороны сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем, нарушения функций пищеварительного тракта, патологии суставов. Возможно возникновение ночного энуреза.

На фоне недостаточного поступления кислорода в организм при значительном затруднении носового дыхания у детей возможно замедление умственного и физического развития. Из-за необходимости постоянно дышать ртом формируется типичное «аденоидное» лицо – удлиняется нижняя челюсть, нарушается прикус. При постоянном дыхании ртом увеличивается подверженность простудным заболеваниям, так как ребенок вдыхает неочищенный и недостаточно согретый воздух. В свою очередь, это усиливает разрастание аденоидов.

Поэтому при обнаружении аденоидов в начальной стадии их развития необходимо максимально серьезно и ответственно отнестись к их лечению, несмотря на отсутствие явных признаков заболевания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.