Пeтрушкa укрeпляeт иммунную систeму, улучшaeт здoрoвьe кoстeй и глaз, пoлeзнa во (избежание рaбoты пoчeк, сeрдцa и мoзгa. Пeрeжeвывaниe нeскoлькиx листикoв пoмoжeт быстрo oсвeжить дыxaниe, a oтвaры и мaслa нa oснoвe этoгo рaстeния испoльзуют интересах уxoдa зa кoжeй и вoлoсaми. Рaзбирaeмся с экспeртaми — дeрмaтoлoгoм и нутрициoлoгoм — вo всex пoлeзныx свoйствax этoгo прoдуктa.
© Kathas_Fotos/Pixabay
Пeтрушкa — этo цвeтущee рaстeниe яркo-зeлeнoгo цвeтa, с мягким и слeгкa гoрькoвaтым вкусoм. С нaучнoй тoчки зрeния oнa известна равно как Petroselinum и относится к семейству зонтичных. Существуют двушничек основных вида петрушки, отличающихся точию внешним видом: кудрявая, либо — либо «французская», и обычная, с плоским листом, может ли быть «итальянская». Снова одной разновидностью растения впору считать мицубу — самурайский аналог, с плоскими листьями, согласно вкусу и внешнему виду сродственный на европейское растение.
Петрушку готовят в свежем и сушеном виде. Ее добавляют делать за скольких специю, подают отдельной легкой закуской и используют угоду кому) украшения готовых блюд. Вкушать можно все части «зелени»: побеги, побег и корень. Последний готовят, как бы и другие корнеплоды, например каротель и репу.
Благодаря простому уходу петрушку только и остается выращивать в домашних условиях совершеннейший год.
Петрушка — низкокалорийный результат, в ней много полезных веществ, середи которых витамины K, A и C.
Пищевой вид (на 100 г) [1]:
Витамины
Минералы:
В петрушке наворачивать органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, растительные волокна и эфирные масла. А сызнова тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.
© Lubos Houska/Pixabay
Полезное спецвоздействие петрушки:
Пищевые волокна и клетчатка в составе петрушки повышают моторику кишечника. Возлюбленная полезна для укрепления костей, поддержания здоровья зеницы и профилактики заболеваний. Вот до некоторой степени фактов о пользе петрушки пользу кого здоровья:
В петрушке много антиоксидантов, известных по образу флавоноиды. Два основных с них в составе растения: мирицетин и апигенин [2]. Исследования подтверждают функция мирицетина в противодиабетических, противоопухолевых, иммуномодулирующих и кардиозащитных процессах [3].
Апигенин улучшает отряд нейронов и укрепляет связи в лоне клетками мозга. Благодаря этому симпатия помогает концентрации внимания и стимулирует работу памяти. Прокос исследователей рассматривают апигенин точь в точь новый инструмент для отсрочки азбука болезни Альцгеймера или замедления ее прогрессирования [4].
Витамин К, которым особенно богата ералаш, помогает укрепить кости и увеличивает их минеральную концентрация. Снижение последней напрямую связано с риском переломов, особенно у пожилых людей. Пользование продуктов с высоким содержанием витамина К убавляет эту возможность [5]. Одно с исследований показало, что в контрольной группе с высоким потреблением витамина К количество переломов костей регистрировалось держи 22% меньше [6]. Сам черт ногу сломит также содержит кальций, эргостерин и витамин С, которые в совокупности помогают оберечь кости крепкими [7].
© Paul Diaconu/Pixabay
Три каротиноида в составе петрушки — лютеин, бета-каротин и зеаксантин — помогают беречь зрение и поддерживать здоровье фонари. Существуют исследования, доказывающие, зачем высокое потребление каротиноидов с пищей, в частности лютеина и зеаксантина, снижает возрастную дегенерацию желтого пятна (АMD) [8]. Бета-каротин метаболизируется в организме в витамин А (alias ретинол), который в частности защищает роговицу и конъюнктиву зеницы. Он также улучшает пастьба и периферическое зрение [9].
Все тетунька же флавоноиды снижают оксидационный стресс и тем самым укрепляют здоровьечко сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества петрушки помогают понизить. Ant. увеличить кровяное давление и уровень холестерина, усилить. Ant. ослабить стенки сосудов.
Исследование с участием паче чем 58 000 человек показало, как будто у группы с максимальным потреблением фолиевой кислоты рискованность развития сердечных заболеваний был снижен для 38% [10].
В виде экстракта петрушка обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Партия изделий исследований (в пробирке) показали, ровно в таком виде петрушка показывала всплеск против бактерий Staphylococcus aureus, которые могут возбуждать пневмонию и менингит. Экстракт петрушки равным образом помогает предотвратить рост бактерий в пище, как например Listeria и Salmonella, которые вызывают острое этеризм [11].
«Особое внимание в составе петрушки нужно обратить на эвгенол — эфирное смазка с выраженным противовоспалительным эффектом. Дьявол позволяет укреплять иммунитет и поднять стойкость к вирусным заболеваниям, а особенно актуально в осенне-зимний времена», — комментирует Сашура Разаренова.
Петрушка способствует учащению мочеиспускания, уменьшению выведения кальция и повышению кислотности мочи чтобы лечения камней в почках. Зато исследования этого вопроса получи людях пока ограниченны. Так опыты с крысами показали, что такое? группа животных, которым давали туберкулин семян петрушки, выводили большой объем мочи за день [12].
© Karolina Grabowska/Pixabay
Приправа сочетается со всеми группами продуктов, в качестве кого с растительными, так и животными белками. Идеальные партнеры соответственно тарелке для петрушки — фенхель, зеленый лук, базилик. В зимний век будет идеально сочетаться с ферментированными продуктами, к примеру (сказать) с квашеной капустой, советует нутрициолог Разаренова.
Объединение словам эксперта, в паре с сельдереем овощ укрепляет потенцию и увеличивает ее мора.
«Для терапевтических эффектов довольно употребления 50 г петрушки что ни день. Но если к этому кого и след простыл противопоказаний», — говорит травник.
© Ivan Samkov/Pexels
Сызнова одно применение петрушки — маски и лосьоны для того улучшения кожи лица. До сего времени средства можно разделить возьми две группы: первые — сие домашние маски, которые делаются с листьев растения; вторые основаны получай эфирном масле, источником которого служат истоки, листья и семена петрушки.
Слышно, что такие средства убирают пигментацию кожи, защищают ее ото УФ-лучей, снимают растравливание и покраснения, а также оказывают общеукрепляющий явление.
Однако дерматологи предупреждают, кое-что возможности фитопрепаратов очень ограниченны.
«Позволено добиться легкого косметического эффекта, кой будет несопоставим с современными средствами ухода», — говорит кожник Юлия Галлямова.
«Наружное приложение средств из петрушки (отвары, эфирные масла) позволяет усилить пигментацию кожи, осветлить отдельные пятна и увлажнить кожу. Да не стоит питать иллюзию, в чем дело? эфирные масла трав и в частности петрушки безопасны на кожи. На них может раскрутиться аллергическая реакция в виде покраснения, шелушения и смола. В таком случае необходимо отм от применения этих средств», — предупреждает Юла.
Петрушка официально признана безопасным растением [13]. Возможные побочные реакции связаны с аллергией. Особенно когда есть непереносимость других членов семейства зонтичных: моркови, сельдерея и фенхеля.
В области словам Александры Разореновой, питаться петрушку, особенно в больших объемах, пристало с осторожностью при следующих состояниях: