Низкий пульс при высоком давлении – что делать?

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Xaрaктeристики пульсa и иx oтклoнeния
  2. Причины низкoгo пульсa при высoкoм дaвлeнии
  3. Высoкoe дaвлeниe и низкий пульс – чтo дeлaть?
  4. Видeo

Низкий пульс при высoкoм дaвлeнии мoжeт свидeтeльствoвaть o дeкoмпeнсaции и функциoнaльнoй нeдoстaтoчнoсти сeрдeчнo-сoсудистoй систeмы.

Высoкoe aртeриaльнoe дaвлeниe (AД) привoдит нe тoлькo к нeприятнoй симптoмaтикe, нo тaкжe вызывaeт дoвoльнo oпaсныe oслoжнeния сo стoрoны сeрдeчнo-сoсудистoй систeмы, пoчeк и гoлoвнoгo мoзгa. Пo этoй причинe нe стoит игнoрирoвaть признaки гипeртoнии, нeoбxoдимo oбрaтиться к врaчу кaк мoжнo скoрee. Пeрвoe, чтo сдeлaeт врач – измерит давление и пульс. Характеристики пульса при гипертонии чрезвычайно важны в понимании патогенеза заболевания, а также последствий.

Низкий пульс при артериальной гипертензии может свидетельствовать о сниженной сердечной функции

Характеристики пульса и их отклонения

Давление является одной из главных характеристик работы кровеносной системы, но поддерживается оно не только благодаря работе сердца и сосудов. АД обладает сложной регуляцией, которая производится нервно-гуморальным путем (совместные действия нервной системы и высокоактивных гормонов). Существует еще один параметр, который характеризирует работу сердца. Это пульс.

Не стоит игнорировать болезненные состояния, связанные с гипертензией, какой бы ни был при этом пульс.

У пульса есть несколько характеристик. Обычно пульс измеряют на запястье, в месте пролегания лучевой артерии. Пульс может пальпироваться хорошо (в норме) или быть нитевидным (при слабых сокращениях сердца, его функциональной недостаточности), напряженным или нет (определяется по силе, которую необходимо приложить к артерии для того, чтобы пережать ее и пульс прекратился – это верный признак гипертонии). Также измеряется ритмичность пульса (толчки пульсовой волны должны разделяться примерно одинаковыми интервалами времени, иначе это может свидетельствовать об аритмии) и его частота.

В среднем у взрослого человека частота пульса равняется количеству сокращений сердечной мышцы и колеблется в диапазоне 55–70 ударов в минуту. Если у пульса частота выше, то говорят о тахикардии, а если ниже – о брадикардии.

В состоянии повышенного кровяного давления сердце обычно сокращается быстрее и сильнее обычного – при гипертонии пульс значительно повышается, для нивелирования этого состояния даже назначаются специальные препараты, снижающие частоту сердечных сокращений. Но иногда наблюдается пониженный пульс при повышенном давлении. Это неблагоприятный признак, который означает, что возможности сердца поддерживать нормальную работу снижаются, что может привести к сосудистой недостаточности.

Редкий пульс может быть причиной недостаточного кровообращения ключевых органов – головного мозга, почек, сердца, легких. Это влечет за собой снижение способности клеток этих органов к полноценному функционированию, а со временем и их гибель.

Читайте также:

6 основных причин повышенного артериального давления

5 опасных для здоровья сочетаний лекарств

5 симптомов, при которых необходимо обратиться к эндокринологу

Причины низкого пульса при высоком давлении

Почему при высоком давлении бывает низкий пульс? Не всегда у маленьких показателей пульса есть органическая причина – дело может быть в брадикардии, которая характерна для некоторых людей, в состоянии их вегетативной нервной системы.

В среднем у взрослого человека частота пульса равняется количеству сокращений сердечной мышцы и колеблется в диапазоне 55–70 ударов в минуту. Если у пульса частота выше, то говорят о тахикардии, а если ниже – о брадикардии.

Кроме того, временными причинами редкого пульса могут стать:

  • прием лекарственных препаратов. Некоторые препараты для снижения давления влияют на частоту сердечных сокращений (например, бета-адреноблокаторы). Это заставляет сердце биться медленнее, хотя и давление также снижается вместе с пульсом, это обеспечивает терапевтический эффект. При гиперсекреции ренина такие лекарства слабо сбивают давление, но пульс падает;
  • переохлаждение – частая причина брадикардии в быту. Это состояние не имеет прямой связи с давлением, но больной ассоциирует любой недуг с регулярной гипертензией. Для коррекции холодовой брадикардии следует всего лишь отогреться;
  • компенсаторная брадикардия – наблюдается у спортсменов, у которых сердечная мышца сильно развита. При этом у профессиональных спортсменов даже в состоянии покоя пульс ниже 50, иногда около 40. Давление при этом может повышаться, но пульс будет оставаться низким.

Если редкий пульс обнаруживается постоянно на фоне артериальной гипертензии, это свидетельствует о неблагоприятном влиянии длительного повышения АД на органы. Возможные причины:

  • ишемия сердечной мышцы – распространенное состояние, которое может возникать из-за спазма сосудов, при физической нагрузке, при наличии атеросклеротических изменений в коронарных сосудах. Ишемия неприятна своими симптомами (одышка, загрудинные боли, ощущение сдавливания) и опасна последствиями – после длительного времени без кислорода клетки начинают отмирать, возможен инфаркт;
  • аритмии – частое явление при перегрузке сердца, что бывает при гипертензии. О чем говорит такое состояние? Как минимум о том, что сердце не справляется, почему и возникают сбои в его проводящей системе. Необходимо кроме коррекции давления нормализовать водно-солевой баланс;
  • дилатация или гипертрофия – встречается у людей, которые болеют гипертонией длительное время, особенно у стариков. Из-за постоянно действующего высокого давления камеры сердца растягиваются, а стенка истощается или наоборот, гипертрофируется. Во всех случаях прохождение импульса по такой стенке замедлено, что и отображается на пульсе;
  • блокады сердца – существует несколько видов блокад, в том числе полных и неполных. Это может быть связано с недостаточной трофикой сердца, но часто выступает самостоятельным заболеванием;
  • воспалительные процессы в сердце – опасная патология, которая встречается редко, но требует немедленной госпитализации. К этой группе относится воспаление различных оболочек сердца – перикардит, миокардит, эндокардит. Из-за воспаления сокращения сердца заметно замедляются, слабеют;
  • эндокринные заболевания. Частота сердечных сокращений также регулируется гормонально. К примеру, при недостаточном синтезе гормонов щитовидной железы пульс будет редким.

Редкий пульс может быть причиной недостаточного кровообращения ключевых органов – головного мозга, почек, сердца, легких. Это влечет за собой снижение способности клеток этих органов к полноценному функционированию.

Одно из самых опасных последствий повышенного давления – гипертонический криз. По пульсу можно диагностировать поражение сердца. Если во время криза давление растет, а пульс падает (опускается до 35 ударов в отдельных случаях), то работа сердца сильно угнетена, криз признается осложненным и требует особой медицинской помощи, поскольку угрожает жизни.

Высокое давление и низкий пульс – что делать?

Не стоит игнорировать болезненные состояния, связанные с гипертензией, какой бы ни был при этом пульс. Необходимо заняться лечением патологии.

В домашних условиях можно воспользоваться народными средствами, однако делать это следует только после консультации с врачом и исключении опасных состояний. Рекомендуется пить отвары и чаи из рябины, калины, мяты, боярышника, ромашки. Вещества, которые содержатся в этих растениях, снижают АД и оказывают седативное влияние, успокаивают.

Лечение патологий, связанных с изменением АД и пульса, должно проходить под контролем врача

Средство для быстрого снижения АД – ножные уксусные компрессы. Вода разводится с уксусом, этим раствором пропитывается полотенце, которым необходимо обмотать ноги. Сосуды расширяются, и давление падает – механизм действия тут рефлекторный.

Чем лечить гипертонию с низким пульсом, когда меры профилактики и народные средства не помогают? В этом случае назначают препараты следующих групп (подбирают их таким образом, чтобы лекарственное средство не изменяло частоту сердечных сокращений):

  1. Блокаторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) – снижают давление влиянием на синтез ангиотензина II, но не затрагивают сердечную деятельность.
  2. Диуретики – снижение объема циркулирующей крови приводит к падению АД, а также предотвращает растяжение камер сердца. Главное – контролировать кратность и принимать их строго соблюдая предписанную дозировку, так как длительный прием чреват недостачей калия, что также снижает пульс.
  3. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов – новая группа препаратов, действие которых заключается в антагонизме ангиотензина, при этом влияния на пульс нет.
  4. Магнезия (магния сульфат) – магний играет важную роль в сокращении сердечной мышцы, он одновременно вызывает сильный сосудорасширяющий эффект и повышает пульс.
  5. Альфа-адреноблокаторы – прямо воздействуют на адренергическую систему, расширяя сосуды и учащая пульс.

У профессиональных спортсменов даже в состоянии покоя пульс ниже 50, иногда около 40. Давление при этом может повышаться, но пульс будет оставаться низким.

Наиболее эффективными являются комбинированные препараты, что объединяют несколько групп: Энап, Тонорма, Престариум и другие.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Об авторе

Образование: Студент 4 курса медицинского факультета №1 по специальности «Лечебное дело» Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы: Медицинская сестра кардиологического отделения Тячевской районной больницы №1, генетик/молекулярный биолог в лаборатории Полимеразно-цепной реакции при ВНМУ им. Н.И. Пирогова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.