Народные средства от повышенного давления: методы, средства, рецепты народных средств от высокого давления

Содержание статьи:

  1. Отвары и настои лекарственных растений
    1. Настой из смеси растений
    2. Отвар стручковой фасоли
    3. Настой семян укропа
    4. Отвар корня девясила на овсяном настое
    5. Настой лекарственных трав
    6. Настой из брусничных листьев
    7. Настой из календулы, одуванчика и шиповника
    8. Настой от гипертонии для беременных
    9. Настой от гипертонии для пожилых людей
    10. Чай из мяты (клевера, иван-чая)
  2. Спиртовые настойки
    1. Комбинированная настойка
    2. Настойка из золотого уса
    3. Настойка подорожника
    4. Настойка красных сосновых шишек
    5. Настойка календулы
  3. Другие народные средства от высокого давления
    1. Свекольный сок
    2. Смесь меда с цветочной пыльцой
    3. Черноплодная рябина, клюква, калина
    4. Свежевыжатые соки
    5. Чесночно-лимонно-медовая смесь
    6. Чесночно-клюквенно-медовая смесь
    7. Кефир с пряностями
    8. Массаж воротниковой зоны
    9. Горчичники
    10. Уксус
    11. Смесь из хрена и яблочного уксуса
  4. Оздоровление образа жизни
  5. Видео

Народные средства от повышенного давления могут быть довольно эффективными, но применяются они, как правило, лишь в качестве дополнения к основной терапии, или в качестве средств поддерживающей терапии на ранних стадиях гипертонии.

Средства народной медицины могут быть эффективными в лечении гипертонии, но должны применяться только с одобрения врача

Часто пациентами высказывается мнение, что средства народной медицины, или, как их часто называют, травки, абсолютно безвредны, в отличие от «химии», т. е. аптечных лекарств, каждое из которых имеет внушительный список побочных эффектов. Это мнение ошибочно. Средства народной медицины, если под ними понимать препараты из лекарственных растений, в целом действуют мягче, поэтому любое, и побочное их действие менее выражено, но оно так же возможно, как и в случае применения аптечных препаратов, однако менее изучено. К тому же кустарным способом приготовленные лекарства труднее дозировать, чем аптечные фармпрепараты.

Что делать, если не хочется принимать аптечные препараты от давления и как подобрать народные средства, которые действительно помогают? Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение недопустимо.

Важным условием эффективности любого лечения, а также самостоятельным методом терапии является пересмотр образа жизни, иногда этого достаточно для нормализации давления.

Отвары и настои лекарственных растений

Лекарственные растения – основной вид народных средств лечения высокого давления. Они принимаются курсами, терапевтический эффект наступает обычно через 1-3 недели.

Настой из смеси растений

Берут равное количество ромашки лекарственной, почек березы, бессмертника, зверобоя, листьев земляники. 3 столовых ложки смеси заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают до остывания. Употребляют по половине стакана 1 раз в сутки перед едой. Внимание! Зверобой несовместим со многими лекарственными препаратами, это следует учитывать, если настой принимается в составе комплексной терапии.

Отвар стручковой фасоли

Хорошо помогает от давления отвар стручков фасоли. Для приготовления данного средства стручки фасоли заливают водой, доводят до кипения и оставляют на 3 часа на небольшом огне. После этого отвар следует остудить и процедить. Средство употребляют по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Можно использовать его как овощной бульон – основу для приготовления супов.

Настой семян укропа

Популярное народное средство для лечения давления, которое также помогает от метеоризма. 2 столовые ложки семян укропа растирают, помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка и оставляют на час, после чего жидкость следует процедить. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Настой из семян укропа эффективен не только при гипертонии, но и при метеоризме

Отвар корня девясила на овсяном настое

Для приготовления одного из самых эффективных народных средств при артериальной гипертензии берут овес и корень девясила в соотношении 1:2. Овес заливают водой и доводят до кипения на небольшом огне, после чего настаивают 4 часа. Нарезанный девясил добавляют к настою, доводят до кипения и дают остыть. Средство пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2 недель, перед употреблением в него можно добавить немного меда.

Часто пациентами высказывается мнение, что средства народной медицины, или, как их часто называют, травки, абсолютно безвредны, в отличие от «химии», т. е. аптечных лекарств, каждое из которых имеет внушительный список побочных эффектов. Это мнение ошибочно.

Настой лекарственных трав

Эффективным рецептом от артериальной гипертензии является многокомпонентный настой. 1 часть мяты перечной, 8 частей пустырника, 4 части листьев земляники, 6 частей сушеницы болотной и по 2 части укропа, пастушьей сумки, семян льна, черноплодной рябины, плодов боярышника смешать. В термос помешают 2 столовые ложки смеси, заливают двумя стаканами кипятки и настаивают несколько часов. Настой употребляют в теплом виде перед едой по ¼ стакана.

Настой из брусничных листьев

Одну столовую ложку листьев брусники заливают стаканом кипятка, дают остыть и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой из календулы, одуванчика и шиповника

3 части цветков календулы, 2 части корня одуванчика и 5 частей плодов шиповника помещают в термос, заливают 1 л кипятка и настаивают час, после чего фильтруют и пьют за 30 минут до еды по ½ стакана.

Настой от гипертонии для беременных

Для снижения кровяного давления в период беременности при отсутствии противопоказаний можно применять настои из бессмертника, мяты перечной, плодов боярышника. 1 столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают до остывания, процеживают и пьют по ¼ стакана 2-3 раза в день.

Настой от гипертонии для пожилых людей

При артериальной гипертензии у пожилых пациентов можно использовать настой из 3 частей листьев белой омелы, 1,5 части корня валерианы, 2 частей цветов боярышника, 2 частей травы барвинка и по 1 части горчичного порошка, семян тимьяна, коры калины и плодов аронии. Смесь заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, после чего фильтруют. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чай из мяты (клевера, иван-чая)

Хорошим антигипертензивным действием обладают чаи из мяты (настой мяты можно втирать в шею и плечи), красного клевера, иван-чая. Их готовят, заваривая несколько листочков (или цветков в случае клевера) в чашке кипятком, и пьют как в горячем, так и в холодном виде.

Средства народной медицины, если под ними понимать препараты из лекарственных растений, в целом действуют мягче, поэтому любое, и побочное их действие менее выражено, но оно так же возможно, как и в случае применения аптечных препаратов, однако менее изучено.

Читайте также:

Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств

Лечение золотым усом: 5 лекарств домашнего приготовления

Лечение сосновыми шишками: 4 народных рецепта

Спиртовые настойки

Комбинированная настойка

Снизить артериальное давление можно при помощи комбинированного средства, которое готовится из аптечных настоек валерианы (4 части), пустырника (4 части), мяты перечной (1 часть), эвкалипта (2 части) и пиона (4 части). Все компоненты смешать в темной стеклянной емкости, оставить настаиваться при комнатной температуре 2 недели. Принимать по ½-1 чайной ложке 2-3 раза в сутки, запивая большим количеством воды. Это одно из самых эффективных средств народной медицины при повышенном давлении и при подверженности стрессам.

Настойка из золотого уса

12 колен золотого уса измельчают и заливают 0,5 л спирта или водки. Емкость со смесью настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель, затем фильтруют, после чего хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка из золотого уса эффективно помогает при артериальной гипертензии

Настойка подорожника

Очищенные листья подорожника промыть и измельчить. 4 столовых ложки измельченных листьев залить 0,5 л спирта или водки, настоять 14 дней и процедить. Готовую настойку хранят в холодильнике, принимают ежедневно по 30 капель 3 раза в сутки.

Настойка красных сосновых шишек

10 шишек поместить в стеклянную посуду, залить 0,5 л водки или спирта, настаивать 10 дней в темном месте, после чего процедить, добавить чайную ложку яблочного или виноградного уксуса. Принимать по чайной ложке перед сном, можно добавлять в чай с медом.

Настойка календулы

Настойка цветков календулы оказывает мочегонное и седативное действие. Можно купить аптечную настойку, или приготовить ее дома по следующему рецепту: 4 столовых ложки свежих или 2 столовых ложки сухих цветков календулы залить стаканом водки, настаивать в темном месте 7-10 дней, процедить. Хранить в прохладном месте. Принимать трижды в день по 20 капель.

Пациентам показаны умеренные физические нагрузки, нормализация массы тела, избегание чрезмерных физических и психических нагрузок, отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета.

Другие народные средства от высокого давления

Свекольный сок

Натуральное средство, которое можно использовать для лечения гипертонии в домашних условиях. Небольшую свеклу очистить, натереть на самой мелкой терке, отжать сок через марлю. Оставить открытым в течение 1-3 часов, затем смешать с другим овощным соком (морковным, томатным), водой или медом и выпить. Принимают его один раз в день 2-3 недели. Каждый день нужно готовить свежую порцию сока, хранить его больше нескольких часов нельзя.

Смесь меда с цветочной пыльцой

В качестве эффективного средства от гипертонии используют смесь меда и цветочной пыльцы в равных пропорциях. Смесь рекомендуется принимать по чайной ложке 3 раза в день. Обычно курс лечения продолжается 3-4 недели, при этом у пациента не только нормализуется артериальное давление, но также повышается иммунитет и улучшается состояние организма в целом. Этот метод не подойдет людям с аллергией на продукты пчеловодства, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.

Смесь меда с цветочной пыльцой можно применять при гипертонии людям, не страдающим аллергией

Черноплодная рябина, клюква, калина

Одним из лучших способов нормализации повышенного артериального давления является употребление сока из ягод черноплодной рябины, а также самих ягод. В терапевтических целях рекомендуется съедать 100 г ягод черноплодной рябины или пить по ¼ стакана свежевыжатого сока за 0,5 часа до еды 3 раза в день. Длительность курса составляет 2 месяца. Если свежих ягод нет, их можно заменить сушеными, готовить чай, отвар, кисель, настой. Принимать напитки из сушеных ягод по ½-1 чашки 2-3 раза в день.

Такие же рекомендации относительно калины и клюквы. Их свежевыжатый сок кислый, поэтому его рекомендуется смешивать с медом или сахаром, или растирать ягоды с медом или сахаром в пропорции 5:1 (на 5 частей ягод 1 часть сахара или меда).

В рационе рекомендуется ограничить соль, маринады, копчения, консервы, жирную, жареную пищу, пряности, темное мясо и бобовые. Следует полностью отказаться от алкоголя и тонизирующих напитков.

Свежевыжатые соки

Мягким понижающим повышенное давление действием обладает сок хурмы, тыквы, граната, яблок, моркови. Его пьют ежедневно по ½-1 стакана.

Чесночно-лимонно-медовая смесь

Снизить артериальное давление и предотвратить развитие атеросклеротического поражения кровеносных сосудов можно при помощи смеси из чеснока, меда и лимона. Для ее приготовления лимон натирают на мелкой терке вместе с кожурой, добавляют 100 г жидкого меда и 5 измельченных зубчиков чеснока. Смесь помещают в темную посуду и настаивают в течение нескольких часов в теплом месте. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.

Чесночно-клюквенно-медовая смесь

С той же целью, что и чесночно-лимонно-медовую смесь, готовят другую, где лимон заменяют клюквой. 100-200 г очищенного чеснока и 1 кг клюквы пропускают через мясорубку, добавляют 0,5 кг меда, перемешивают и оставляют на несколько часов. Принимают так же, как чесночно-лимонно-медовую смесь.

Пациентам с заболеваниями желудка и пищевода обе смеси противопоказаны.

Кефир с пряностями

Обычно гипертоникам рекомендуется отказаться от употребления пряностей, однако делается исключение для двух – корицы и имбиря. Пациентам пожилого возраста, страдающим гипертонией полезно выпивать стакан кефира с корицей и сушеным имбирем (каждой пряности берут по щепотке). Считается, что это средство улучшает состояние кровеносных сосудов, а также помогает наладить обмен веществ и способствует нормализации веса.

Массаж воротниковой зоны

К методам, которые помогают против повышенного давления, относится легкий массаж области шеи и ключицы. Для этого большим пальцем руки следует поглаживать участки от впадины за мочкой уха до ключицы с обеих сторон (по 10 раз с каждой стороны). Движения должны быть направлены только вниз, движения вверх могут привести к обратному эффекту.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион овощи, фрукты, легкоусвояемые сорта мяса, рыбу, молочные продукты.

Горчичники

Когда требуется быстрая помощь для нормализации повышенного давления, помочь может горчичник, который ставят на воротниковую зону и икроножные мышцы, если горчичников нет, можно насыпать порошок горчицы в носки или сделать с ним теплую (не горячую и не холодную!) ножную ванну.

Помогает снять давление массаж воротниковой зоны или горчичник

Уксус

Еще один рецепт быстрого снижения артериального давления: к подошвам ног пациента приложить салфетку, смоченную 6-9% уксусом, на 5-10 минут. Кроме того, можно смочить носки 9% уксусом, разведенным на треть водой, и полежать в них 20 минут.

Смесь из хрена и яблочного уксуса

Еще одно народное средство для лечения давления – накладывание смеси из столовой ложки тертого хрена и такого же количества яблочного уксуса к затылку, предварительно поместив средство в марлю. Смесь держат до появления ощущения жжения.

Оздоровление образа жизни

Важным условием эффективности любого лечения, а также самостоятельным методом терапии является пересмотр образа жизни, иногда этого достаточно для нормализации давления. Пациентам показаны умеренные физические нагрузки, нормализация массы тела, избегание чрезмерных физических и психических нагрузок, отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета. В рационе рекомендуется ограничить соль, маринады, копчения, консервы, жирную, жареную пищу, пряности, темное мясо и бобовые. Следует полностью отказаться от алкоголя и тонизирующих напитков. Рекомендуется включать в ежедневный рацион овощи, фрукты, легкоусвояемые сорта мяса, рыбу, молочные продукты.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.