Тонзиллит у детей: лечение, симптомы, осложнения, профилактика

Содержание статьи:

  1. Причины развития болезни
  2. Симптомы тонзиллита у детей
  3. Диагностика
  4. Лечение тонзиллита у детей
  5. Осложнения
  6. Профилактика
  7. Видео

Тонзиллит у детей – широко распространенная инфекция верхних дыхательных путей. При этом тенденция к снижению количества осложнений не наблюдается. Поэтому назначение адекватной терапии – одна из важных задач отоларингологии.

При тонзиллите требуется назначение своевременной адекватной терапии

Тонзиллит может протекать в острой и хронической форме. В процесс обычно вовлекаются не только небные миндалины, воспаление может распространяться на глоточную, язычную миндалины и гортань. Вирусный тонзиллит чаще отмечается у детей до 3 лет, после 5 лет увеличивается число бактериальных форм заражения.

Основные возбудители болезни у детей – вирусы и бактерии

Своевременное лечение острого тонзиллита предупреждает появление хронического процесса и осложнений со стороны сердца, легких, почек, суставов.

Важную роль в диагностике и лечении заболеваний глотки и, в частности, небных миндалин играет знание возрастных особенностей у детей. На первом году жизни начинается активное развитие лимфоидного кольца. Оно состоит из глоточной, двух трубных, двух небных и язычной миндалины, а также лимфоидной ткани задней стенки глотки.

Развитие фолликулов в миндалинах завершается к концу первого года жизни, но возможно и раньше, так как организм сразу после рождения подвергается действию бактерий и токсичных веществ окружающей среды.

Небные миндалины достигают полного развития в 3 года. У детей раннего возраста узкие ходы отдельных лакун заканчиваются расширениями, что способствует возникновению воспалительного процесса.

В лакунах застаиваются белковые массы, слизь, колонии микроорганизмов и вызывают раздражение слизистой оболочки, способствуя обострению и распространению воспалительного процесса на паренхиму и капсулу миндалин.

Миндалины достигают наибольшей величины к 5–7 годам. Лимфоидная ткань становится гипертрофированной в связи с интенсивным формированием активного иммунитета и иммунобиологической перестройкой организма при обезвреживании инфекционно-токсических агентов, проникших в миндалины.

После 10 лет начинается возрастная инволюция лимфоидной ткани с частичной заменой на фиброзную, соединительнотканную. Размеры миндалин постепенно уменьшаются, и к 16 годам сохраняются их небольшие остатки.

Причины развития болезни

Чаще всего острый тонзиллит вызывается вирусной инфекцией. Ведущую роль занимают респираторные вирусы, аденовирус, вирус Эпштейна – Барр, энтеровирусы. У детей до 30% случаев острый тонзиллит вызывает пиогенный стрептококк, или бета-гемолитический стрептококк группы А. Реже этиологическим агентом выступают стафилококки, пневмококки или грибковая инфекция.

К развитию острого тонзиллита чаще всего приводят вирусы, в частности аденовирус

Пути проникновения инфекции в миндалины:

  • воздушно-капельный (вместе с вдыхаемым воздухом);
  • энтеральный (например, с молочными продуктами);
  • травматический (после травм или операций на задних отделах полости носа и носоглотке);
  • эндогенный: в результате активации микрофлоры лакун миндалин у больных хроническим тонзиллитом, при гнойном синусите, наличии кариозных зубов, на фоне воспалительных заболеваний полости рта или гастроэнтерита.

Инфекция, проникая в миндалины, вызывает острый воспалительный процесс, сопровождающийся отеком тканей, лимфостазом и полнокровием. Возможен тромбоз сосудов с появлением микроабсцессов.

При хроническом тонзиллите снижается общая иммунная реактивность организма. Возникновение хронического воспаления обусловлено нарушениями биологических процессов в небных миндалинах. Этому способствуют:

  • глубокие, узкие и густо ветвящиеся лакуны миндалин;
  • щелевидные ходы, пронизывающие всю толщу небной миндалины;
  • затрудненный дренаж из глубоких отделов лакун;
  • рубцовые изменения кровеносных и лимфатических сосудов после острых воспалительных процессов;
  • реактивность фолликулов;
  • состояние рецепторного аппарата;
  • большая всасывающая поверхность лакунарного эпителия.

При вирусном поражении антибиотикотерапия не проводится. В этом случае врач подбирает противовирусные и иммуностимулирующие препараты.

В лакунах застаиваются белковые массы, слизь, колонии микроорганизмов и вызывают раздражение слизистой оболочки, способствуя обострению и распространению воспалительного процесса на паренхиму и капсулу миндалин.

В развитии хронического тонзиллита вирусы не являются причиной воспалительных изменений, но, вызывая нарушения кровообращения и лимфообращения, они создают условия для размножения бактерий и появления рецидивирующего течения заболевания.

Существует связь миндалин с эндокринной системой: при ангине повышается секреция кортикостероидов, а при хроническом тонзиллите функция коры надпочечников понижена.

В группе риска по развитию хронического тонзиллита находятся дети с аллергией

Хронический тонзиллит чаще возникает у детей с аллергией, рахитом, экссудативным диатезом, хроническими ринитами, синуситами.

Патогенная флора на определенном этапе может стать триггерным фактором развития аутоиммунных процессов.

Симптомы тонзиллита у детей

Выраженность симптомов тонзиллита определяется формой болезни, его длительностью, общим состоянием организма и может варьировать в зависимости от возраста ребенка.

При тонзиллите возможно увеличение регионарных лимфатических узлов

Признаки тонзиллита у детей:

  • болевые ощущения в горле;
  • боли или дискомфорт при глотании;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • повышенное слюноотделение;
  • боль в мышцах и суставах;
  • увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов;
  • раздражительность, плаксивость, апатия.

При наличии выраженного воспалительного процесса возможно появление гнусавости, затруднение дыхания, иррадиация болей при глотании в ухо и временное понижение слуха.

При хроническом тонзиллите появляется гнилостный запах изо рта, сухой кашель, недомогание, бедность кожных покровов, снижение аппетита, повышенная утомляемость.

Читайте также:

5 способов снизить температуру без лекарств

6 правил приема антибиотиков

Головная боль: причины возникновения и способы борьбы

Диагностика

Основные методы диагностики тонзиллита включают:

  • осмотр оториноларинголога или педиатра;
  • фарингоскопия;
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • бактериологический посев с миндалин на патологическую флору и чувствительность к антибиотикам.

По показаниям врач может направить на рентгенологическое исследование грудной клетки, ЭКГ (электрокардиографию), ультразвуковое исследование сердца. При хроническом тонзиллите дополнительно может потребоваться консультация кардиолога, ревматолога, нефролога, невропатолога, инфекциониста, стоматолога.

При фарингоскопии определяется:

  • гиперемия, увеличение и отек миндалин, передних и задних дужек, частично мягкого неба;
  • разрыхленная поверхность миндалин;
  • островчатые или сплошные налеты на миндалинах белого, грязно-белого или желтого цвета;
  • казеозно-гнойные пробки в лакунах.

Для постановки диагноза проводится фарингоскопия

По видео и фото горла, сделанным во время фарингоскопии, наглядно видны границы патологического процесса. При компенсированной форме заболевания воспаление ограничено в пределах небных миндалин. Чем младше ребенок, тем ярче проявляются симптомы.

При хроническом тонзиллите возможны рубцовые изменения миндалин, из-за чего их поверхность становится неровной, бугристой. Они могут гипертрофироваться или атрофироваться.

В большинстве случаев у детей с хроническим тонзиллитом обнаруживают С-реактивный белок

Картина крови отражает изменения, характерные для острого воспаления: лейкоцитоз, увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), увеличение количества нейтрофилов (при бактериальном поражении) или лимфоцитов (при вирусной этиологии болезни). При хроническом тонзиллите в 60% случаев обнаруживается С-реактивный белок.

В общем анализе мочи возможно появление следов белка.

Бактериологический посев выявляет тип возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам.

При подозрении на бета-гемолитический стрептококк группы А проводится экспресс-тест

Для диагностики наличия бета-гемолитического стрептококка группы А назначают экспресс-тест. Он проводится в течение 5 минут и помогает не пропустить стрептококковую ангину на ранних стадиях. Таким образом, тест позволяет избежать осложнений, связанных с поздней диагностикой и терапией данной формы тонзиллита.

Лечение тонзиллита у детей

Как лечить тонзиллит у ребенка, решает педиатр или ЛОР-врач.

Показан постельный режим, обильное питье. Пища должна быть легкоусвояемой, щадящей, богатой витаминами, в основном – молочно-растительной.

В период терапии рекомендуется отдавать предпочтение молочно-растительной диете

При подозрении, а также при подтверждении бактериальной формы ангины назначаются антибиотики широкого спектра действия:

  • пенициллины (Амоксициллин);
  • цефалоспорины (Цефалексин);
  • макролиды (Джозамицин).

Препаратами выбора для лечения стрептококкового тонзиллита являются Амоксициллин или Феноксиметилпенициллин. Антибиотик должен назначаться только специалистом.

При вирусном поражении антибиотикотерапия не проводится. В этом случае врач подбирает противовирусные и иммуностимулирующие препараты.

Мирамистин – один из часто назначаемых местных препаратов

Важная роль отводится местной терапии. Назначаются теплые полоскания горла средствами с антимикробным или антисептическим эффектом:

  • раствор фурацилина;
  • слабый раствор перманганата калия;
  • раствор Хлоргексидина или Мирамистина;
  • раствор гидрокарбоната натрия;
  • отвар шалфея, календулы, ромашки;
  • растворы с морской солью.

Область миндалин и глотки смазывают Протарголом, раствором Люголя.

Также назначаются ингаляции раствором Кромогексала, Тонзилгона Н, Мирамистина. Положительные отзывы подтверждают, что максимальный терапевтический эффект эти средства оказывают при использовании небулайзера, который превращает раствор в аэрозоль.

При высокой температуре (от 38–38,5 °С) показаны нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Парацетамол). Выраженная интоксикация в сочетании с высокой лихорадкой могут спровоцировать появление судорог, рвоты и потери сознания, особенно у новорожденных и грудных детей.

Для восполнения водного баланса можно использовать отвар шиповника

По совету доктора Е. О. Комаровского, очень важно восполнять водный баланс. В домашних условиях рекомендуется частое питье небольшими глотками. Для этого подходит минеральная вода, чай с малиной, лимоном и/или медом, отвар шиповника, фруктовые соки. В условиях стационара объемы теряемой с температурой жидкости восполняют внутривенными вливаниями.

При хроническом тонзиллите применяют физиотерапевтические методы лечения, которые оказывают стимулирующее действие на организм. Часто используются:

  • УВЧ (ультравысокочастотная терапия);
  • воздействие гелий-неоновым лазером;
  • ультрафиолетовое облучение миндалин;
  • электрофорез хлорида кальция;
  • ультрафонофорез интерферона, экстракта алоэ;
  • грязелечение.

Выраженная интоксикация в сочетании с высокой лихорадкой могут спровоцировать появление судорог, рвоты и потери сознания, особенно у новорожденных и грудных детей.

При рецидивирующем течении заболевания миндалины подлежат удалению.

Осложнения

В тяжелых случаях могут развиться осложнения:

  • паратонзиллярный и парафарингеальный абсцессы;
  • острое воспаление среднего уха;
  • ларингит;
  • отек гортани;
  • флегмона шеи;
  • медиастинит;
  • эндокардит;
  • ревмокардит;
  • суставной ревматизм;
  • системная красная волчанка;
  • пиелонефрит;
  • диффузный гломерулонефрит;
  • дисфункция коры надпочечников;
  • сепсис.

Профилактика

Профилактика тонзиллита включает:

  • санация полости рта;
  • восстановление нормального носового дыхания при патологии носа и придаточных пазух;
  • повышение общей сопротивляемости организма;
  • частое мытье рук.

Одно из эффективных профилактических мероприятий развития тонзиллита – соблюдение гигиены рук

Необходимо своевременно выявлять и лечить острые и хронические инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

Для того чтобы не допустить развития серьезных осложнений, при появлении у детей болей в горле необходимо обратиться к врачу и соблюдать все назначенные им клинические рекомендации.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Врач акушер-гинеколог, врач-консультант Об авторе

Образование: Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова.

Опыт работы: 4 года работы в частной практике.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.