МОК разрешил флаги РФ на Играх-2018, если не будет политических демонстраций

 

 
 

МOК рaзрeшил флaги РФ нa Игрax-2018, eсли нe будeт пoлитичeскиx дeмoнстрaций




Global Look Press

 

 
 

Внeсти яснoсть в вoпрoс испoльзoвaния бoлeльщикaми флaгoв РФ в срeду вeлeл прeсс-сeкрeтaрь президента страны Дмитрий Песков. Олимпийский комитет России в тот же день запросил у МОК соответствующие разъяснения, которые должны были официально последовать до конца недели




Moscow-Live.ru

В ходе олимпийских соревнований зрителям на трибунах разрешено демонстрировать флаги страны признанного Национального олимпийского комитета (НОК), даже если он временно отстранен. Об этом говорится в ответе Международного олимпийского комитета (МОК) на запрос РИА «Новости».

Если же это будет происходить в формате организованной политической демонстрации, МОК примет меры.

«Демонстрация флага страны с признанным МОК Национальным олимпийским комитетом, даже временно отстраненным, зрителем или обычным болельщиком во время Олимпийских игр не может быть запрещена. Однако если это окажется организованной политической демонстрацией, МОК примет это к рассмотрению своей системой мониторинга для выполнения решений исполкома МОК от 5 декабря 2017 года», — говорится в заявлении.

Как пояснил ТАСС первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, организованная политическая демонстрация с использованием национальных флагов запрещена на Олимпийских играх, и этот запрет распространяется не только на Россию.

Согласно правилам поведения зрителей на Олимпиаде, флаги стран, не принимающих участия в соревнованиях, запрещены к проносу на трибуны. В декабре прошлого года решением исполкома МОК сборная РФ была отстранена от участия в Олимпиаде-2018 и не входит в число участников соревнований. Кроме того, исполкомом был временно дисквалифицирован Олимпийский комитет России.

«Чистым» отечественным атлетам, отбор которых производят две специальные комиссии, предложено выступить в Пхенчхане в статусе «олимпийский атлет из России» под олимпийским флагом. Для этих атлетов строго оговорена своя символика, которая не должна быть тождественна российской.

В конце декабря уже было объявлено, что символику РФ можно будет использовать в Доме болельщиков российских спортсменов, который откроется в Пхенчхане на время соревнований. При этом директор дома Олег Румянцев заверял, что те ограничения, которые принял исполком 5 декабря, распространяются только на официальную делегацию спортсменов и не распространяются на болельщиков.

Внести ясность в вопрос использования болельщиками флагов РФ в среду велел пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. Он также призвал продолжать диалог с МОК, несмотря на непростую ситуацию.

Олимпийский комитет России в тот же день запросил у МОК соответствующие разъяснения, которые должны были официально последовать до конца недели.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.