Лекарства от гипертонии: препараты с разным механизмом действия

Содержание статьи:

  1. Средства, влияющие на сосудодвигательные центры
  2. Адреноблокаторы
  3. Блокаторы ангиотензинпревращающего фермента
  4. Диуретики
  5. Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция)
  6. Миотропные препараты и другие
  7. Проблема гипертонии
  8. Общие принципы лечения гипертонии
  9. Видео

Лекарства от гипертонии по механизму действия делятся на несколько групп. Каждая группа воздействует на определенное звено патологического процесса, поэтому для достижения стойкого эффекта обычно назначается комплексная терапия с учетом происхождения гипертонии. Любые антигипертензивные препараты должен назначать врач, он же контролирует ход терапии, в случае необходимости корректирует дозу или заменяет препарат. При артериальной гипертензии категорически не рекомендуется самолечение, поскольку высок риск ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Лекарства от давления нельзя принимать по советам знакомых или из-за рекламы, подбирать их должен лечащий врач

Средства, влияющие на сосудодвигательные центры

Механизм действия препаратов этой группы следующий – тормозя сосудодвигательные (вазомоторные) центры преимущественно продолговатого мозга, они понижают общий тонус сосудов, приводят к расслаблению гладкой мускулатуры сосудистой стенки, оказывают сосудорасширяющее действие, тем самым снижая периферическое сопротивление кровеносного русла и, следовательно, снижая АД (артериальное давление).

Первичную гипертензию лечат, воздействуя на разные этапы патогенеза – размыкая процесс на этапе сердца, кровеносного русла, периферического сопротивления, общего объема циркуляции, биологически активных веществ.

К этой группе относятся:

  1. Клофелин – агонист центральных альфа2-адренорецепторов, адреномиметик. Через некоторое время после приема вызывает непродолжительную гипертонию, но после проникновения в головной мозг через гематоэнцефалический барьер, воздействует на альфа2-адренорецепторы, вызывая расслабление гладкой мускулатуры сосудов. Подходит для купирования гипертонических кризов, при этом может быть довольно опасен – необходима очень точная дозировка препарата в связи с его высокой активностью и способностью снижать давление ниже нормального уровня, вызывая коллапс.
  2. Метилдопа (метилдофа) – адреномиметик, метаболизируется в организме, превращаясь в химические аналоги норадреналина, которые обеспечивают более плавное действие по сравнению с клонидином (Клофелином). Снижение давления происходит медленнее, что позволяет прогнозировать терапевтический эффект препарата. Поскольку при правильном применении это средство практически без побочных эффектов, его могут назначать даже беременным. Популярный препарат, действующим веществом которого является метилопа – Допегит.
  3. Моксонидин – агонист центральных имидазолиновых рецепторов. Обладает схожим с адреномиметиками действием, но благодаря активации другой группы рецепторов не влияет прямо на сосуды и бронхи, имеет меньшее количество побочных эффектов со стороны адренергической системы, не вызывает кратковременной гипертензии после применения. Препарат этой же группы – Физиотенз.

Допегит — препарат из группы адреномиметиков

В молодом и зрелом возрасте эта первичная гипертензия более актуальна для мужчин, так как у женщин от высокого давления существует естественная защита в виде эстрогенов, а после наступления менопаузы женщины сравниваются с мужчинами по заболеваемости.

Адреноблокаторы

Адренергические рецепторы расположены по всему организму и выполняют разные функции, но в контексте лечения гипертонической болезни наиболее важными являются альфа1- и бета1-адренорецепторы, первые из которых расположены в стенке сосудов, а вторые – в сердце.

  1. Анаприлин – неселективный бета-адреноблокатор, который оказывает тормозящее влияние на сердце, вызывая уменьшение частоты и силы сердечных сокращений, снижение ударного объема крови. Обладает противоаритмическим действием. Благодаря воздействию на бета-рецепторы сердца препарат снижает АД быстро и эффективно, но во время терапии этим средством следует учитывать противопоказания, в частности – бронхиальную астму и бронхоспазм, так как эффект Анаприлина неселективный, затрагивающий и бронхиальное дерево.
  2. Метопролол – селективный бета-адреноблокатор, т. е. обладает практически тем же механизмом действия, что и Анаприлин, при этом блокирует только рецепторы в сердце, никак не влияя на бронхи. Также он снижает потребность миокарда в кислороде, выступая как антиангинальное средство. Благодаря этому считается хорошим и безопасным препаратом для снижения АД и нормализации сердечного цикла при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В эту же группу входят Небиволол, Бисопролол, Талинолол и другие.
  3. Празозин – популярное лекарство от гипертонии из группы альфа-адреноблокаторов. Блокируя рецепторы, расположенные в стенке периферических сосудов, обеспечивает ярко выраженный сосудорасширяющий эффект, приводя к стойкому снижению АД.

Анаприлин — адреноблокатор

Симптомы вторичной гипертензии снимаются антигипертензивными средствами, но основное лечение направлено на устранение фактора, который запустил патологический процесс – эндокринную либо почечную дисфункцию.

Блокаторы ангиотензинпревращающего фермента

В условиях гипоксии почками усиленно вырабатывается ренин – биологически активное вещество, которое преобразуется в ангиотензин I. Он обладает сосудосуживающим действием и поднимает артериальное давление, но в легких, благодаря ангиотензинпревращающему ферменту (АПФ), трансформируется в ангиотензин II – самый сильный вазоконстриктор (вещество, вызывающее спазм сосудов) в организме человека. Именно этапы превращения одного ангиотензина в другой и блокирует ингибитор АПФ.

  1. Каптоприл – классический ингибитор АПФ, который находит широкое применение в лечение гипертонической болезни. Кроме ингибирования он также способствует выбросу сосудорасширяющих веществ класса брадикининов, которые обеспечивают стойких эффект вазодилататора. Действие начинается быстро – через час после приема таблетки.
  2. Эналаприл – современное средство, к основному действию которого добавляется эффективность при низкорениновой гипертензии, препарат ингибирует каждое звено ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Обеспечивает длительный эффект, который может достигать 24 часов. К этой же группе препаратов относится Лизиноприл, который обладает еще более выраженным антигипертензивным действием, из-за чего отпускается лишь по медицинским показаниям и по рецепту врача. Комплексным средством, которое объединяет Лизиноприл и Амлодипин (блокатор кальциевых каналов) является Экватор – венгерский препарат с высокой эффективностью.

Бисопролол — блокатор ангиотензинпревращающего фермента

Диуретики

Механизм действия этих средств, направленный против гипертензии, следующий – они действуют на нефрон почек, стимулируя образование и выделение мочи.

Наиболее эффективным способом снизить давление является влияние на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, поскольку именно она играет основную роль в механизме гипертензии.

Когда жидкость усиленно выводится из организма, снижается объем циркулирующей крови (ОЦК), в связи с чем понижается артериальное давление.

  1. Фуросемид – один из диуретиков быстрого действия, который используется для форсированного диуреза. Вместе с препаратами других групп эффективен при купировании гипертонического криза. Применение Фуросемида требует контроля уровня электролитов, так как вместе с водой вымываются необходимые организму ионы, в частности, калий, в связи с чем не назначается длительным курсом. Особенной осторожности требует его назначение для пожилых людей.
  2. Гидрохлортиазид – диуретик средней силы, действует медленнее, чем Фуросемид, но и побочных действий имеет меньше. При длительной терапии его легче контролировать. К тому же при использовании тиазидных диуретиков потеря электролитов меньше.
  3. Индапамид, он же Арифон – импортное средство производства Франции. Диуретик средней силы действия, который обладает выраженным антигипертензивным эффектом, дополненным рефлекторным воздействием на гладкую мускулатуру сосудистой стенки: препарат уменьшает силу ее сокращений за счет тормозящего влияния на трансмембранный транспорт ионов кальция.
  4. Спиронолактон (Верошпирон) – антагонист альдостерона. Действует активно, сохраняет калий и обладает малым количеством побочных эффектов. Может применяться и для лечения вторичной гипертензии, связанной с гиперсекрецией альдостерона.

Верошпирон — диуретик, используемый в лечении гипертензии

Читайте также:

6 основных причин повышенного артериального давления

Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств

7 эффективных методов релаксации

Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция)

Препараты этой группы блокируют трансмембранный транспорт ионов, не позволяя им вступить в реакцию с белками в гладкой мускулатуре стенки сосуда, из-за чего тонус падает и фиксируется на сниженном уровне при любых факторах.

Обладая сильным спазмолитическим эффектом, Но-Шпа и Папаверин применяются для снижения АД, их эффект дополняется слабовыраженным седативным действием.

Это сильнодействующие средства нового поколения, которые купируют гипертонию с максимальной эффективностью.

  1. Нифедипин применяется при вазоспастической стенокардии, комбинируется при этом с бета-блокаторами, а также купирует эссенциальную гипертензию. Снижает артериальное давление не только в состоянии покоя, но и при нагрузках, путем расширения коллатеральных путей кровообращения и периферических артериол.
  2. Амлодипин, препятствуя сокращению гладкой мускулатуры, оказывает сосудорасширяющее действие. Наиболее мощный эффект производит на гладкую мускулатуру периферических сосудов, и в меньшей мере влияет на сокращения сердца и их силу. Амлодипин оказывает влияние на скорость реакции и может вызывать ее замедление, снижение внимания, что необходимо учитывать пациентам, чья работа связана с необходимостью концентрации внимания.

Амлодипин — блокатор кальциевых каналов

Миотропные препараты и другие

Миотропные средства прямо действуют на сосудистую стенку, вызывая ее расслабление. Именно к этой группе относятся классические спазмолитики Но-Шпа и Папаверин. Обладая сильным спазмолитическим эффектом, они применяются для снижения АД, их эффект дополняется слабовыраженным седативным действием.

Наиболее эффективным способом снизить давление является влияние на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, поскольку именно она играет основную роль в механизме гипертензии. Поэтому высокой эффективностью обладают ингибиторы ренина, блокирующие цепочку биологических превращений на самом раннем этапе повышения АД. К таким средствам относится Алискирен. Схожий механизм и у блокаторов ангиотензиновых рецепторов. Они обеспечивают довольно быстрый терапевтический эффект, при этом снижая артериальное давление плавно. К этой группе относится популярный препарат Лозартан (Козаар).

Любые антигипертензивные препараты должен назначать врач, он же контролирует ход терапии, в случае необходимости корректирует дозу или заменяет препарат.

Гиперолект и Гелариум Гиперикум, препараты на растительной основе (гиперикум – название зверобоя на латыни), активно рекламируются как эффективные средства для лечения гипертонии, не имеющие противопоказаний к применению. Утверждается, что они способны полностью излечить гипертонию за короткое время. Однако это не соответствует действительности – вылечить гипертонию полностью каким-либо одним лекарством невозможно. Подобные препараты относятся к гомеопатическим, и хотя они действительно практически не вызывают побочных эффектов, но и доказанного терапевтического действия не имеют.

Но-шпа обеспечивает снижение давления за счет спазмолитического действия

Проблема гипертонии

Гипертония за последние полвека стала наиболее распространенной патологией сердечно-сосудистой системы. Симптомы заболевания хорошо известны, многие люди имеют собственные тонометры и контролируют уровень артериального давления. Но комплексного понимания о патогенетическом лечении гипертензии у пациентов с этим недугом нет. Назначая лечение самостоятельно, по советам знакомых или под влиянием недобросовестной рекламы, они хаотично принимают препараты от гипертонии с большим набором побочных эффектов, после чего еще долго страдают от нежелательных осложнений, в то время как заболевание прогрессирует. Официальная позиция современной медицины, выраженная в обновленных протоколах лечения гипертензии, гласит о приоритетности устранения основных звеньев патогенеза, а не только снятии симптомов. Для этого, после тщательной диагностики, назначается комплексное лечение, которое к тому же обязательно должно включать в себя модификацию образа жизни, поскольку без этого, при сохранении всех предпосылок гипертонии, любая терапия будет иметь лишь временный эффект.

Общие принципы лечения гипертонии

Существует несколько принципиально разных подходов к лечению гипертонической болезни, и именно от них зависит подбор препарата для борьбы с этим заболеванием.

Подобные препараты относятся к гомеопатическим, и хотя они действительно практически не вызывают побочных эффектов, но и доказанного терапевтического действия не имеют.

В первую очередь, следует рассмотреть причину повышения артериального давления. Различают первичную и вторичную артериальную гипертензию. В случае если повышение давления не зависит от патологий других органов и систем, а возникает самостоятельно на фоне эмоциональной нагрузки, стресса, недосыпа, вредных привычек, и других факторов неправильного образа жизни (в частности, у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом), то такая гипертензия называется первичной. Это наиболее распространенный тип гипертонии. В молодом и зрелом возрасте эта форма болезни более актуальна для мужчин, так как у женщин от высокого давления существует естественная защита в виде эстрогенов, а после наступления менопаузы женщины сравниваются с мужчинами по заболеваемости. Первичная гипертензия характеризируется длительным и стойким повышением давления, может осложняться опасными изменениями со стороны наиболее чувствительных органов – сердца, головного мозга, почек, печени, селезенки (они имеют обильное кровоснабжение благодаря разветвленной системе сосудов, поэтому и повреждаются в первую очередь). Первичную гипертензию лечат, воздействуя на разные этапы патогенеза – размыкая процесс на этапе сердца, кровеносного русла, периферического сопротивления, общего объема циркуляции, биологически активных веществ.

В молодом и зрелом возрасте мужчины чаще страдают от давления

Если гипертензия возникает на фоне заболеваний эндокринной системы (усиленно выделяются гормоны, которые сильно повышают артериальное давление или противодействуют его физиологическому снижению) либо заболеваний почек (когда фильтрационный барьер непроходим и жидкость задерживается в организме), говорят о вторичной гипертензии. Ее симптомы снимаются антигипертензивными средствами, но основное лечение направлено на устранение фактора, который запустил патологический процесс – эндокринную либо почечную дисфункцию.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Об авторе

Образование: Студент 4 курса медицинского факультета №1 по специальности «Лечебное дело» Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы: Медицинская сестра кардиологического отделения Тячевской районной больницы №1, генетик/молекулярный биолог в лаборатории Полимеразно-цепной реакции при ВНМУ им. Н.И. Пирогова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.