Кровотечение при геморрое: если геморрой кровит, что делать?

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Крoвь при гeмoррoe
  2. Кaк oстaнoвить крoвoтeчeниe при гeмoррoe
  3. Нaрoдныe срeдствa oт гeмoррoидaльнoгo крoвoтeчeния
  4. Пoчeму крoвит гeмoррoй
  5. Прoфилaктикa крoвoтeчeний при гeмoррoe
  6. Видeo

Гeмoррoй – ширoкo рaспрoстрaнeннoe прoктoлoгичeскoe зaбoлeвaниe, кoтoрoe вызывaeтся слaбoстью стeнoк гeмoррoидaльныx вeн, чтo привoдит к иx пeрeпoлнeнию, зaстoю в ниx крoви и oбрaзoвaнию xaрaктeрныx выпячивaний – гeмoррoидaльныx узлoв, или, кaк иx eщe нaзывaют, гeмoррoидaльныx шишeк. Гeмoрoидaльныe вeны при этoм истoнчeны, нeрeдкo вoспaлeны, чтo служит причинoй иx лeгкoгo трaвмирoвaния и рaзвития кровотечений. Если вовремя не предприняты необходимые меры, кровотечения при геморрое принимают постоянный характер, в результате из-за хронической кровопотери у развивается анемия – одно из частых осложнений геморроя.

Внимание! Фотография шокирующего содержания.
Для просмотра нажмите на ссылку.

Кровь при геморрое

То, что геморрой кровит, пациенты обычно замечают во время или после дефекации. Кровянистые выделения обнаруживаются на туалетной бумаге, белье, может обращать на себя внимание кал с кровью.

У женщин кровотечение из геморроидальных узлов, свидетельствующее о развитии или обострении имевшегося ранее геморроя, часто наблюдается при беременности и во время родов.

Этот симптом может сопровождать и некоторые другие проктологические патологии, например, колоректальный рак или язвенный колит, а у женщин и гинекологические (эндометриоз). Поэтому важно определить, какого цвета кровь выделяется из заднего прохода, ее количество, наличие сгустков, связь с дефекацией и физической нагрузкой, а у женщин и с менструальным циклом.

Выделение крови при этом может сопровождаться болезненностью, но на ранних этапах может быть и безболезненным. Кровь алая, наличие сгустков для геморроя нехарактерно. Однако в домашних условиях провести полноценную дифференциальную диагностику анального кровотечения при геморрое с кровотечением, вызванном другими заболеваниями, невозможно, поэтому появление крови в кале, на белье и туалетной бумаге, особенно повторяющееся, является поводом для визита к врачу.

Как остановить кровотечение при геморрое

Что делать, если геморрой кровит? Это зависит от того, насколько сильным является кровотечение.

Если достоверно известно, что причиной кровотечения является именно геморрой, а выделения крови незначительны, никаких экстренных мер не требуется. Незначительное выделение крови из геморроидальных узлов при опорожнении кишечника относится к обычным симптомам заболевания на определенной стадии, такое кровотечение останавливается самостоятельно.

Чем лечить кровотечение, если после дефекации прошло время, а кровотечение не прекращается? В первую очередь, следует произвести туалет анальной зоны прохладной водой (но не слишком холодной и не горячей), что приведет к незначительному уменьшению геморроидальных узлов. В некоторых случаях для остановки кровотечения этого оказывается достаточно.

Если вовремя не предприняты необходимые меры, кровотечения при геморрое принимают постоянный характер, в результате из-за хронической кровопотери у развивается анемия – одно из частых осложнений геморроя.

После туалета применяют местные кровоостанавливающие средства – в свечах при внутреннем геморрое, в форме мази при наружном (мазь с помощью аппликатора можно наносить и на внутренние геморроидальные узлы). Препаратам, способным быстро остановить кровь, относятся суппозитории и мазь Релиф, свечи Натальсид, Альгинатол, Проктозан.

Если лопнул крупный сосуд, кровотечение может принимать массированный характер. В этом случае необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, так как избавиться от него самостоятельно не получится, а значительная кровопотеря может грозить серьезными последствиями. В стационаре массированное геморроидальное кровотечение останавливают хирургическим способом (лигирование кровоточащего сосуда, склеротерапия, лазерная коагуляция и т. д.), а также предпринимают меры по восстановлению гомеостаза (введение плазмозамещающих препаратов внутривенно).

Ректальные суппозитории Альгинатол обладают гемостатическим эффектом
Читайте также:

10 причин обострения геморроя

6 древних лекарств, не потерявших актуальности

10 народных средств для лечения миомы

Народные средства от геморроидального кровотечения

Остановить небольшое кровотечение из геморроидальных узлов можно и с помощью народных средств.

Гемостатическими и обезболивающими свойствами обладает сырой картофель. Помытый и очищенный картофельный клубень нарезают на кусочки, напоминающие по форме анальные суппозитории, следя при этом, чтобы у них не было острых углов, которые аккуратно вводят в анальный канал. При наружном геморрое делают компрессы из картофельного сока.

Можно использовать отвар хвоща полевого. Для этого сухая трава заливается кипятком и проваривается на небольшом огне около 5 минут. Отвар остужают (но не разбавляют холодной водой) и используют для компрессов.

Аналогичным образом готовится отвар из коры дуба, каштана, ракитника, ореха. Их можно применять не только для компрессов или примочек, но и для сидячих ванночек с прохладной водой, а также для изготовления ледяных свечей. Помимо кровоостанавливающего, такие средства обеспечивают противовоспалительный и противоинфекционный эффект.

В случае тромбоза геморроидального узла кровотечение может быть сильным. Такое кровотечение может развиться внезапно, даже при отсутствии какого-либо воздействия на геморроидальные узлы.

После остановки кровотечения применяют примочки с прополисом, облепиховым или шиповниковым маслом, лечебной глиной, мумие, березовым дегтем. Эти средства обладают ранозаживляющими свойствами.

Почему кровит геморрой

Выделением крови может сопровождаться обострение геморроя. Кроме того, кровотечение из геморроидальных узлов может быть признаком развития осложнений – анальной трещины, проктита, тромбирования, выпадения и ущемления узлов, присоединения вторичной инфекции. Как правило, в этих случаях кровотечение сопровождается болевыми ощущениями и/или ухудшением общего состояния.

Спровоцировать развитие кровотечения из геморроидальных узлов может запор или диарея, эрозии слизистой оболочки анального канала, механическое повреждение геморроидальных узлов, употребление алкогольных напитков, погрешности в питании (употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку кишечника), чрезмерные физические нагрузки. У женщин кровотечение из геморроидальных узлов, свидетельствующее о развитии или обострении имевшегося ранее геморроя, часто наблюдается при беременности и во время родов. Следует отметить, что геморроидальные кровотечения при беременности особенно опасны, так как, принимая регулярный характер, могут привести к гипоксии плода. Их появление требует активной терапии геморроя.

В случае тромбоза геморроидального узла кровотечение может быть сильным. Такое кровотечение может развиться внезапно, даже при отсутствии какого-либо воздействия на геморроидальные узлы.

Сильные кровотечения развиваются иногда на поздних стадиях заболевания без какой-либо связи с дефекацией, физическими нагрузками и другими факторами. Они вызываются критическим истончением стенок геморроидальных вен. Спонтанные геморроидальные кровотечения являются показанием к хирургическому лечению геморроя.

В домашних условиях провести полноценную дифференциальную диагностику анального кровотечения при геморрое с кровотечением, вызванном другими заболеваниями, невозможно, поэтому появление крови в кале, на белье и туалетной бумаге, особенно повторяющееся, является поводом для визита к врачу.

Длительные обильные кровотечения при геморрое опасны риском развития анемии, обострения других хронических заболеваний, а при возникновении инфекционно-воспалительного процесса могут приводить к свищам прямой кишки, парапроктиту и другим тяжелым осложнениям.

С целью профилактики геморроя необходимо придерживаться диеты, обеспечивающей регулярный стул

Профилактика кровотечений при геморрое

Профилактические меры при геморроидальных кровотечениях включают:

  1. Пересмотр рациона. Питание должно быть скорректировано таким образом, чтобы опорожнение кишечника было мягким и регулярным – это позволяет избежать запоров и травмирования слизистой оболочки заднего прохода плотными каловыми массами.
  2. Прием аскорбиновой кислоты и рутина. Эти вещества способствуют уменьшению проницаемости сосудистой стенки и их укреплению.
  3. Оздоровление образа жизни: увеличение подвижности (не во время кровотечений!), отказ от подъема тяжестей, при сидячей работе – регулярная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, вырабатывание стрессоустойчивости.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.