Как поднять давление при беременности, повысить его в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. Почему понижается артериальное давление у беременных
  2. Чем поднять давление при беременности
  3. Питание при гипотонии беременных
  4. Народные средства для повышения давления
  5. Симптомы гипотонии у беременных
  6. Чем опасна гипотония
  7. Видео

Как поднять давление при беременности – вопрос не праздный, так как с гипотонией беременные сталкиваются очень часто. Состояние это в большинстве случаев не представляет опасности, однако служит причиной неприятной слабости и сонливости.

Низкое давление свойственно ранним срокам беременности, оно проявляется сонливостью и слабостью

Артериальное давление – показатель, который в период беременности рекомендуется регулярно контролировать, так как его значительное отклонение от нормы может быть признаком патологии и приводить к нежелательным последствиям. Сниженное артериальное давление (артериальная гипотензия, гипотония) представляет опасность для беременной женщины и формирующегося плода в том случае, если понижение значительное и держится на этом уровне долго.

Длительное чрезмерно низкое артериальное давление у будущей мамы может становиться причиной нарушения кровообращения, что может повлечь за собой внутриутробную гипоксию плода, плацентарную недостаточность.

Почему понижается артериальное давление у беременных

Пониженное давление на ранних сроках беременности регистрируется часто и обычно связано с физиологическими изменениями, а именно с гормональной перестройкой организма.

Кратковременное снижение артериального давления может происходить при пребывании беременной в жарком и/или душном помещении, усталости, нерегулярном приеме пищи.

Другими причинами снижения кровяного давления во время беременности могут быть:

  • малоподвижный образ жизни;
  • обезвоживание организма;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционный процесс в организме;
  • эндокринные расстройства (недостаточность надпочечников, щитовидной железы).

Артериальное давление во второй половине беременности может снижаться во время ночного сна, если женщина спит на спине, так как в таком случае плод сдавливает полую вену, что приводит к нарушению кровообращения.

Чем поднять давление при беременности

Что делать, если давление при беременности упало внезапно, появилась резкая слабость, потемнение в глазах, головокружение? В этом случае нужно сесть или принять горизонтальное положение, обеспечить приток свежего воздуха, выпить чашку сладкого черного чая. Можно массировать по часовой стрелке участок между верхней губой и носом. Этих мер обычно достаточно, чтобы быстро нормализовать давление.

Если речь идет не о резком и сильном понижении, а о сравнительно длительном состоянии, необходима коррекция образа жизни. Беременной женщине с гипотонией следует проводить много времени на свежем воздухе, так как ее организм нуждается в повышенном поступлении кислорода, однако не следует отдаляться от дома в одиночестве (давление может резко снизиться во время прогулки).

Нормализовать давление помогут занятия лечебной физкультурой

Показан комплекс лечебной физкультуры, которую проводят под руководством опытного инструктора в женской консультации или школе родителей.

Необходимо спать не менее 9 часов в сутки.

Противопоказана работа в ночную смену, тяжелые виды труда.

Сниженное артериальное давление представляет опасность для беременной женщины и формирующегося плода в том случае, если понижение значительное и держится на этом уровне долго.

Какие таблетки можно применять при гипотонии у беременных должен решать исключительно квалифицированный специалист, так как бесконтрольный прием препаратов опасен. Использование ряда лекарственных средств на ранних сроках беременности отрицательным образом сказывается на состоянии формирующегося плода, так как именно в этот период происходит закладка внутренних органов и систем. Следует отметить, что в подавляющем большинстве медикаментозного лечения гипотонии беременных и не требуется, поднять давление при беременности в домашних условиях можно, изменив образ жизни и диету.

Читайте также:

7 мифов о поздней беременности

10 мифов о кофе

8 продуктов, помогающих улучшить кровообращение

Питание при гипотонии беременных

В первую очередь, беременным с гипотонией показан обильный питьевой режим (если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной системы). Что можно пить? Черный, зеленый или имбирный чай с корицей и медом, компоты, морсы, фруктовые и овощные соки, горячий чай каркаде (холодный понижает давление), минеральную воду. Натуральный кофе беременным можно употреблять ограниченно, 1-2 чашки в день, рекомендуется добавлять в него молоко и сахар. Растворимый кофе противопоказан.

В рацион рекомендуется включать йодированную соль (до 10 г в сутки), мясо, говяжью печень, рыбу, сливочное масло, свежие фрукты, овощи и ягоды, зелень, молочные продукты. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, полностью покрывать потребности организма в этот период.

Поднять давление поможет натуральный кофе с молоком

Есть необходимо регулярно, соблюдая режим – 5-6 раз в день небольшими порциями (3 основных приема пищи + 2-3 перекуса) примерно в одно и то же время. Не следует делать большие перерывы между приемами пищи, это может вызвать резкое снижение давления. В случае если беременная женщина уходит из дома на длительное время, желательно иметь с собой небольшой перекус, например, банан, печенье или бутылочку питьевого йогурта.

Беременной женщине с гипотонией следует проводить много времени на свежем воздухе, так как ее организм нуждается в повышенном поступлении кислорода.

Народные средства для повышения давления

Средства народной медицины могут быть эффективными в борьбе с гипотонией, однако следует помнить, что они не являются абсолютно безвредными, поэтому применять их можно только после консультации с врачом, у которого беременная состоит на учете.

Если кровяное давление понизилось резко, можно нанести на виски по капле эфирного масла жасмина или гвоздики.

Согласно отзывам, хорошо помогает при низком давлении настойка китайского лимонника или женьшеня, несколько ее капель принимают утром натощак, растворив в ложке воды или капнув на кусочек сахара.

Обладают тонизирующим действием отвары и настои из следующих лекарственных растений: зверобой продырявленный, татарник колючий, тысячелистник, любисток лекарственный, мордовник обыкновенный, родиола розовая.

Если беременная женщина с пониженным давлением страдает приступами головокружения, народная медицина предлагает делать ножные компрессы с яблочным уксусом (накладываются на пятки).

Симптомы гипотонии у беременных

Нередко клинические признаки пониженного давления во время беременности отсутствуют. Чтобы определить возможную гипотонию, следует измерять артериальное давление ежедневно утром, примерно в одно и то же время. При этом важно знать свое индивидуальное рабочее (нормальное) давление, так как нормальным считается давление в довольно широком диапазоне – от 140/90 до 110/60 мм рт. ст. Таким образом, если для женщины нормой является 130/80 мм рт. ст, давление 110/60 будет для нее пониженным, хотя и будет соответствовать медицинской норме.

Рекомендуется ежедневно по утрам измерять артериальное давление

К симптомам низкого давления у беременной женщины относятся слабость, быстрая утомляемость, сонливость, головная боль ноющего характера, головокружение, тошнота, шум в ушах, одышка при незначительной физической нагрузке, учащенное сердцебиение.

Какие таблетки можно применять при гипотонии у беременных должен решать исключительно квалифицированный специалист, так как бесконтрольный прием препаратов опасен.

Гипотония во время беременности может стать причиной обморока. О предобморочном состоянии могут свидетельствовать следующие признаки: тахикардия, ощущение пульсации в висках, усиленное потоотделение, потемнение в глазах, озноб или жар.

Чем опасна гипотония

Длительное чрезмерно низкое артериальное давление у будущей мамы может становиться причиной нарушения кровообращения, что может повлечь за собой внутриутробную гипоксию плода, плацентарную недостаточность. На поздних сроках низкое давление может стать причиной замершей беременности, преждевременных родов. По этой причине при длительной или значительной гипотонии следует срочно обратиться к врачу, ведущему беременность.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.