Лечение синусита народными средствами в домашних условиях

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Признaки синуситa
  2. Нaрoдныe мeтoды лeчeния синуситa
    1. Aлoэ oт синуситa
    2. Мaзи для лeчeния синуситa
    3. Циклaмeн oт синуситa
    4. Кoнский кaштaн
    5. Прoмывaния нoсa
    6. Кaпли в нoс oт синуситa
  3. В кaкиx случaяx нeoбxoдимo oбрaтиться к врaчу
  4. Видeo

Синусит – этo зaбoлeвaниe, при кoтoрoм прoисxoдит пoрaжeниe слизистoй oбoлoчки пaзуx нoсa. В зaвисимoсти oт eгo лoкaлизaции, рaзличaют гaймoрит, сфeнoидит, этмoидит или фрoнтит. Бoлeзнь мoжeт зaтрaгивaть oдну или нeскoлькo пoлoстeй. При нeсвoeврeмeннo нaчaтoм лeчeнии вoзмoжeн пeрexoд зaбoлeвaния в xрoничeскую фoрму.

При xрoничeскoм синуситe чaстo для лeчeния примeняются нaрoдныe срeдствa, в чaстнoсти сoк лукa

Лeчeниe синуситa в дoмaшниx услoвияx нaрoдными срeдствaми рeкoмeндуeтся прoвoдить тoлькo при xрoничeскoм тeчeнии зaбoлeвaния. В пeриoд oбoстрeния, a тaкжe при oстрoм синуситe сaмoстoятeльнo нaчинaть терапию не следует.

Признаки синусита

На развитие болезни могут указывать такие симптомы:

  • насморк, при этом на начальной стадии заболевания выделения могут быть прозрачными, а в дальнейшем – вязкие с примесью гноя, иногда с неприятным запахом. В некоторых случаях наблюдается заложенность носа, выделения при этом отсутствуют;
  • болевые ощущения в области пораженной пазухи, которые могут усиливаться при постукивании или наклонах головы;
  • головная боль, усиливающаяся в утренние часы. Она может быть настолько интенсивной, что обезболивающие препараты не помогают;
  • отечность лица и темные круги под глазами;
  • гнусавость, искажение голоса;
  • повышение температуры тела до высоких цифр (от 38 °C). При хронической форме заболевания она может держаться в пределах 37–38 °C на протяжении нескольких дней.

По отзывам пациентов, при применении народных средств могут проявляться такие побочные эффекты, как жжение в носу, чихание, кашель или повышенное потоотделение.

К общим симптомам синусита относится вялость, быстрая утомляемость при минимальных нагрузках, отсутствие аппетита, нарушения сна.

Народные методы лечения синусита

Алоэ от синусита

Лечение синусита у взрослых народными средствами обычно включает в себя применение алоэ. По отзывам пациентов, это один из самых эффективных методов, который помогает устранить симптомы заболевания в короткие сроки. Сок этого растения оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Обычно терапия синусита включает в себя применение сока алоэ

Для достижения наилучших результатов необходимо правильно готовить лекарства на основе алоэ. Полезными свойствами обладают листья растения, которым не менее двух лет. Перед тем как их срезать, за сутки прекращают полив.

Срезанные листья заворачивают в бумагу и помещают на нижнюю полку холодильника. Там они должны храниться не менее трех суток, предпочтительнее – две недели. Лекарства, приготовленные из такого растения, будут наиболее эффективными.

Для приготовления средства лист алоэ промывают, и с помощью марли отжимают из них сок. Применяют по 2–3 капли три раза в сутки. Лечение должно продолжаться не менее недели.

В лечении синусита народными средствами самыми эффективными считаются лекарства на основе цикламена. Сок корня этого растения действует раздражающе, позволяя улучшить рефлекторную секрецию.

Также при синусите используют капли, приготовленные из алоэ с медом. Для этого одну столовую ложку сока этого растения помещают в пузырек из темного стекла и добавляют половину чайной ложки жидкого майского меда. Применяют капли три раза в сутки. Хранить готовое средство можно в холодильнике не более 4 дней.

Часто алоэ используют для приготовления многокомпонентных мазей, которые помогают очищать носовые пазухи от содержимого.

Мази для лечения синусита

По отзывам пациентов, самые эффективные народные средства для лечения синусита, это мази. Они увеличивают количество секрета и позволяют быстро удалить его из носовых пазух. Процедуру проводят один раз в сутки на протяжении трех дней.

Готовую мазь наносят на тампон, который помещают в ноздрю. Затем пациенту нужно немного наклониться вперед и посидеть так в течение 10–15 минут. Обычно после процедуры из полости носа начинает выводиться большое количество слизи и гноя.

При синусите эффективной считается мазь на основе хозяйственного мыла

В домашних условиях можно приготовить следующие мази:

  • на основе хозяйственного мыла, прополиса, меда, сока алоэ и лука. Коричневое хозяйственное мыло измельчают с помощью мелкой терки, чайную ложку порошка помещают на водяную баню, добавляют немного прополиса, по одной чайной ложке меда, сока репчатого лука и алоэ. После того как мазь станет однородной консистенции, емкость снимают с огня, средство остужают и используют по назначению. Готовое лекарство можно хранить не менее 3 дней в холодильнике;
  • на основе лука, меда и мази Вишневского. Головку репчатого лука запекают в духовке до мягкости, после остывания измельчают в кашицу, смешивают с небольшим количеством меда и мази Вишневского. Процедуру очищения носовых пазух проводят один раз в день. Повторять ее можно ежедневно до облегчения симптомов заболевания;
  • на основе мази Вишневского, сока корня цикламена, лука и каланхоэ. В половину чайной ложки мази Вишневского добавляют 3 капли сока цикламена, репчатого лука и каланхоэ. Применяют такое лекарство через день на протяжении недели.

Цикламен от синусита

В лечении синусита народными средствами самыми эффективными считаются лекарства на основе цикламена. Сок корня этого растения действует раздражающе, позволяя улучшить рефлекторную секрецию. При этом количество слизи увеличивается, и она выходит наружу, а пазухи носа очищаются.

Корень цикламена применяется как в традиционной, так и в народной медицине

Для того чтобы приготовить капли в нос на основе цикламена, корень растения тщательно очищают и натирают на мелкой терке. С помощью марли извлекают сок. Его разбавляют с водой и помещают в холодильник.

Ежедневно в каждую ноздрю закапывают по две капли сока. После этого пациенту нужно принять горизонтальное положение на несколько минут. Эффект от применения капель будет виден уже на вторые сутки.

Часто алоэ используют для приготовления многокомпонентных мазей, которые помогают очищать носовые пазухи от содержимого.

Также для лечения заболевания можно использовать настой цикламена, чтобы его приготовить 4 г корня заливают 200 мл кипятка. После того как средство остынет, его процеживают и капают в каждую ноздрю по 3 капли утром и вечером. Лечение продолжают на протяжении недели.

По отзывам пациентов, при применении народных средств могут проявляться такие побочные эффекты, как жжение в носу, чихание, кашель или повышенное потоотделение. Если они незначительные, то отказываться от использования средств не стоит. При сильно выраженных побочных реакциях лечение нужно отменить.

Читайте также:

12 лекарственных растений, способных причинить вред здоровью

Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче

10 мифов о насморке

Конский каштан

Еще одним эффективным народным способом лечения заболевания является конский каштан. Предварительно плод этого растения замачивают на ночь в теплом солевом растворе. Затем из него вырезают треугольную свечу, которую необходимо закрепить на английской булавке.

Для лечения синусита можно использовать конский каштан

Пациент садится, немного наклонившись вперед, и вводит в ноздрю свечу из каштана. В течение 10–15 минут количество секрета увеличивается, и он выходит наружу. Такую процедуру можно проводить один раз в сутки. Повторяют ее до тех пор, пока симптомы заболевания не ослабнут.

Промывания носа

Еще одним эффективным методом лечения синусита, по отзывам пациентов, является промывание носа. Для этого можно использовать следующие растворы:

  • солевой раствор. Одну чайную ложку соли растворяют в 250–500 мл кипятка. Солевой раствор не должен быть сильно концентрированным, потому что это может вызвать ожог слизистой оболочки носовой полости. Перед процедурой средство нужно процедить, для того чтобы убрать нерастворенные гранулы, и остудить до комфортной температуры. Промывать нос нужно очень осторожно, без втягивающих движений. Такой раствор можно использовать для ингаляций. Для проведения процедуры смачивают отрез льняной ткани, расправляют его на лице и на протяжении 10 минут стараются дышать носом;
  • настой ромашки. 3 г цветов ромашки заливают 250 мл кипящей воды и дают настояться на протяжении 40 минут. Затем настой процеживают и используют для промывания носа. Процедуру проводят два раза в сутки. Ромашка обладает противовоспалительным свойством и позволяет быстро купировать симптомы заболевания;
  • раствор Фурацилина. Для приготовления средства 1 таблетку Фурацилина растворяют в 100 мл кипящей воды. Готовый раствор нужно кипятить на протяжении трех минут, затем остудить и использовать для промывания носа. Средство активно в отношении болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают воспаление.

Капли в нос от синусита

По отзывам пациентов, для того чтобы вылечить синусит народными средствами, часто используют капли, приготовленные в домашних условиях. Как лечить заболевание с их помощью?

На водяной бане необходимо разогреть 50 мл кукурузного масла, добавить одну столовую ложку свежего сока репчатого лука. Раствор поместить в емкость из темного стекла и хранить в холодильнике. Применяют по 2 капли два раза в сутки на протяжении недели. Если отходит большое количество гноя и слизи, частоту проведения процедур можно увеличить до трех раз в сутки.

Терапия синусита может включать применение сока свежей или вареной свеклы

Эффективными считаются капли из свежей свеклы. Красную свеклу натирают на мелкой терке, и с помощью марли отжимаю сок. Его разводят кипяченой охлажденной водой в пропорции 1 : 3. Применяют по 3 капли три раза в сутки. Лечение продолжают в течение недели, до исчезновения симптомов. Тем, у кого возникает жжение в носу, можно использовать сок из вареной свеклы.

Часто применяют капли на основе оливкового масла и сока чеснока. Для приготовления средства следует разогреть на водяной бане 20 мл оливкового масла и добавиться в него 6 капель сока чеснока. Такое средство применяют утром и вечером на протяжении недели.

Из облепихи можно приготовить капли для носа

Облепиха обладает многими полезными свойствами. Для приготовления капель нужно тщательно измельчить 50 г облепихи и смешать с таким же количеством рафинированного оливкового масла. После того как средство постоит в течение 24 часов в холодильнике, его следует процедить. Применяют по 2 капли три раза в сутки.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу

Народные методы лечения синусита достаточно популярные, но не всегда безопасные. Отказаться от самостоятельного их применения и обратиться к отоларингологу нужно в следующих случаях:

  • острая форма заболевания. Если у пациента наблюдается повышенная температура, гнойные выделения из носа и сильные головные боли, в большинстве случаев требуется лечение антибиотиками;
  • повреждение слизистой оболочки носа вследствие применения народного средства;
  • отсутствие улучшения и/или появление дополнительных симптомов после трех дней самостоятельного лечения;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст.

При беременности для назначения адекватного лечения следует обратиться за консультацией к врачу

Также не рекомендуется применять методы народной медицины в том случае, когда синусит развивается на фоне других хронических заболеваний.

Некоторые пациенты советуют использовать для лечения согревающие компрессы. Это возможно только при хронической форме синусита. При остром течении болезни от этого метода нужно отказаться, поскольку применение согревающих компрессов может привести к осложнениям.

При неправильной терапии синусита возможно развитие серьезных последствий или переход болезни в хроническую форму. Народные средства могут быть дополнением к основному лечению, но перед началом их применения рекомендуется посоветоваться с ЛОРом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.