Что показывает мазок на флору у женщин: норма, результаты, расшифровка

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Пoкaзaния к исслeдoвaнию
  2. Гдe сдaть мaзoк нa флoру и скoлькo дeлaeтся aнaлиз?
  3. Пoдгoтoвкa к исслeдoвaнию
  4. Кaк прoисxoдит взятиe мaзкa нa флoру
  5. Влaгaлищнaя микрoфлoрa: нoрмa
  6. Рaсшифрoвкa пoкaзaтeлeй
    1. Лeйкoциты
    2. Лaктoбaктeрии
    3. Плoский эпитeлий
    4. Слизь
    5. Бaктeрии
    6. Ключeвыe клeтки
  7. Oцeнкa рeзультaтa

Мaзoк нa флoру у жeнщин (урoгeнитaльный мaзoк нa флoру, бaктeриoскoпия, oбщий мaзoк) – этo мeтoд лaбoрaтoрнoй диaгнoстики, в xoдe кoтoрoгo прoвoдится микрoскoпичeскoe исслeдoвaниe биoлoгичeскoгo мaтeриaлa из влaгaлищa. Этo oдин из нaибoлee рaспрoстрaнeнныx мeтoдoв лaбoрaтoрнoй диaгнoстики, испoльзуeмыx в гинeкoлoгичeскoй прaктикe, eгo прeимущeствaми являются дoступнoсть и инфoрмaтивнoсть.

Мaзoк нa флoру мoжнo сдaть в жeнскoй кoнсультaции, в пoликлиникe пo мeсту житeльствa, в чaстнoй спeциaлизирoвaннoй клиникe, в кaбинeтe зaбoрa мaтeриaлa нeкoтoрыx лaбoрaтoрий.

Показания к исследованию

Мазок на флору относится к основным методам выявления воспалительных процессов в половых органах, а также их причины. Данный анализ позволяет определить наличие или отсутствие воспаления, степень его выраженности, характер микрофлоры влагалища, мочеиспускательного канала, цервикального канала, выявить инфекционного агента или косвенные признаки его наличия.

Мазок на флору – один из самых распространенных методов диагностики в гинекологии

Мазок на флору у женщин берется во время планового профилактического осмотра у гинеколога, планирования беременности, постановки на акушерский учет, а также при подозрении на инфекционное воспаление половых органов и в целях контроля эффективности проводимого лечения.

При беременности данное исследование играет особенно важную роль, так как вследствие изменения гормонального фона (в частности, гиперэстрогении) и вызванного этим снижения иммунитета увеличивается риск развития воспалительных процессов в наружных и внутренних половых органах. Воспаление может стать причиной прерывания беременности, преждевременных родов, заражения ребенка при прохождении через родовые пути.

Во время беременности исследование влагалищной микрофлоры, как правило, назначается трижды через определенные промежутки времени, а при выявленном инфекционном воспалении и чаще.

Основные симптомы, служащие поводом назначения мазка на флору:

  • болезненные ощущения в нижней части живота (самопроизвольные или во время полового акта);
  • зуд и/или ощущение дискомфорта в области наружных половых органов;
  • необычные выделения из половых путей;
  • болезненное мочеиспускание;
  • расстройства менструального цикла.

В ходе исследования мазка определяется так называемая степень чистоты влагалища. Это первичный скрининг, позволяющий определить необходимость дальнейшего обследования и его объем.

В профилактических целях гинекологический мазок на флору рекомендуется сдавать не реже чем раз в год даже в отсутствие каких-либо симптомов, так как многие заболевания репродуктивной системы, в том числе инфекционные, характеризуются скрытым течением. Также профилактический мазок на флору рекомендуется сдать в случае, если у женщины произошел незащищенный сексуальный контакт с сомнительным партнером.

Где сдать мазок на флору и сколько делается анализ?

Мазок на флору можно сдать в женской консультации, в поликлинике по месту жительства, в частной специализированной клинике, в кабинете забора материала некоторых лабораторий.

Обычно исследование мазка по времени занимает один рабочий день, однако уточнить срок получения результата лучше у врача, так как сроки изготовления анализа в разных лабораториях могут отличаться.

Подготовка к исследованию

Обычно мазок на флору сдают на четвертый-пятый день менструального цикла, если нет других указаний. Во время менструации сдавать анализ нежелательно, поскольку неизбежно попадание в материал менструальной крови, которая с высокой вероятностью исказит результат.

Если пациентка проходит курс противоинфекционной терапии, вначале следует его завершить и только потом сдавать анализ. Мазок на микрофлору берется не ранее чем через три недели после окончания лечения антибактериальными и антимикотическими препаратами (если не было получено других указаний от лечащего врача). Применение антибактериальных, антимикотических, противовоспалительных препаратов и противозачаточных средств может стать причиной получения ложноотрицательных результатов исследования.

Необходимо учитывать, что нередко патогенные возбудители, вызывающие ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), не обнаруживаются при микроскопии мазка, несмотря на присутствие в организме.

В течение 1-2 дней перед сдачей материала на анализ необходимо исключить сексуальные контакты, также в этот период не следует применять вагинальные суппозитории, мази, не проводить спринцевание. Накануне и в день сдачи материала нельзя пользоваться средствами для интимной гигиены. Ограничений по физической активности и питанию данный анализ не требует.

Желательно не мочиться 2-3 часа перед взятием материала на анализ.

Как происходит взятие мазка на флору

Перед взятием материала для исследования пациентка проходит обычный гинекологический осмотр при помощи зеркал. Врач визуально оценивает вульву, стенки влагалища и влагалищную часть шейки матки, затем при помощи стерильного шпателя производит забор материала из трех участков – стенки влагалища, наружного отверстия мочеиспускательного канала, шейки матки. В некоторых случаях материал для исследования берется из одной указанной точки, например, только из влагалища или шейки матки. Процедура безболезненна.

Мазок на флору у женщин берется во время гинекологического осмотра в зеркалах

Взятый из разных участков материал наносится шпателем на предметное стекло отдельно друг от друга, маркируется (V – влагалище, U – мочеиспускательный канал, C – шейка матки), высушивается и отправляется в лабораторию.

Для подробного ознакомления с техникой забора материала можно посмотреть соответствующее видео о том, как брать мазок на флору у женщин.

Читайте также:

Частые женские болезни и их симптомы

7 регулярных обследований, которые должна проходить женщина

9 мифов о миоме матки

Влагалищная микрофлора: норма

В ходе исследования мазка определяется так называемая степень чистоты влагалища. Это первичный скрининг, позволяющий определить необходимость дальнейшего обследования и его объем.

В течение 1-2 дней перед сдачей материала на анализ необходимо исключить сексуальные контакты, также в этот период не следует применять вагинальные суппозитории, мази, не проводить спринцевание.

В зависимости от характера микрофлоры и клеточного содержимого выделяют 4 степени чистоты влагалища:

  1. Большое количество палочек Дедерлейна, незначительное количество плоского эпителия в препарате. Определяется у клинически здоровых женщин.
  2. Обнаруживается небольшое количество кокков, однако палочки Дедерлейна преобладают. Не является признаком патологии, наблюдается у многих клинически здоровых женщин.
  3. В препарате выявляется небольшое количество палочек Дедерлейна, преобладает разнообразная кокковая флора, количество лейкоцитов – более 10 в поле зрения. Наблюдается при воспалительных процессах.
  4. Палочки Дедерлейна в мазке практически отсутствуют, обнаруживается большое количество кокков и лейкоцитов. Признак бактериального вагиноза.

Нормальные значения показателей для женщин репродуктивного возраста приведены в таблице.

Показатель

Нормальные значения

Лейкоциты

Влагалище – 0–10 в поле зрения

Шейка матки – 0–30 в поле зрения

Уретра – 0–5 в поле зрения

Плоский эпителий

Умеренное количество

Слизь

Умеренное количество

Палочки Дедерлейна

Влагалище – большое количество

Шейка матки – отсутствуют

Уретра – отсутствуют

Гонококки

Не обнаружено

Трихомонады

Не обнаружено

Хламидии

Не обнаружено

Микроскопические дрожжеподобные грибы

Не обнаружено

Ключевые клетки

Не обнаружено

Расшифровка показателей

При расшифровке результатов мазка на флору у женщин, в первую очередь, оценивается количество лейкоцитов (в зависимости от того, откуда собран материал), характер и количество обнаруженной микрофлоры.

Лейкоциты

Лейкоциты – это белые кровяные клетки, которые обеспечивают уничтожение патогенных микроорганизмов, составляющая иммунной системы. Если количество лейкоцитов в мазке повышено, это может указывать на воспалительный процесс. При оценке результата принимается во внимание фаза менструального цикла, в зависимости от которой количество лейкоцитов может варьировать.

Мазок на микрофлору берется не ранее чем через три недели после окончания лечения антибактериальными и антимикотическими препаратами (если не было получено других указаний от лечащего врача).

Лактобактерии

Палочки Дедерлейна (лактобактерии, вагинальные палочки, лактобациллы, грамположительные палочки) – это общее название неподвижных ацидофильных палочек, которые не образуют спор и являются основным компонентом нормальной микрофлоры влагалища. В норме в мазке палочки Дедерлейна должны содержаться в исследуемом биоматериале в большом количестве. Уменьшение их числа, особенно в присутствии других представителей микрофлоры, служит признаком воспаления.

В мазке на флору у здоровых женщин обнаруживаются палочки Дедерлейна в большом количестве

Плоский эпителий

Плоский эпителий – это клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность влагалища, присутствует в уретре и шейке матки. В норме количество плоского эпителия в мазке может несколько изменяется в зависимости от гормонального статуса и фазы менструального цикла. При обнаружении большого количества плоского эпителия можно заподозрить наличие воспалительного процесса (уретрит, цервицит, вульвовагинит). Отсутствие плоского эпителия в мазке может свидетельствовать о нарушении гормонального фона (в частности, может быть признаком нарушения выработки половых гормонов).

При расшифровке результатов анализа следует принимать во внимание, что у женщин в период беременности, как правило, происходит увеличение количества лейкоцитов и плоского эпителия.

Слизь

Слизь продуцируется железами влагалища и канала шейки матки. В норме в мазке выявляется умеренное количество слизи (в материале из уретры она может полностью отсутствовать), увеличение ее количества может указывать на наличие инфекционно-воспалительного процесса.

Бактерии

В норме возбудители заболеваний, передающихся половым путем, в исследуемом материале должны отсутствовать. Их выявление свидетельствует о наличии той или иной инфекции. Так, обнаружение гонококков указывает на гонорею, трихомонады определяются при трихомониазе и т. д.

Применение антибактериальных, антимикотических, противовоспалительных препаратов и противозачаточных средств может стать причиной получения ложноотрицательных результатов исследования.

Обнаружение микроскопических дрожжеподобных грибов может быть признаком влагалищного кандидоза (так называемой молочницы), однако эти микроорганизмы, как и некоторые другие (кокки, например), присутствуют и у здоровых женщин, поэтому важна их количественная оценка.

Однако необходимо учитывать и то, что нередко патогенные возбудители, вызывающие ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), не обнаруживаются при микроскопии мазка, несмотря на присутствие в организме. Поэтому при наличии подозрений на инфекцию прибегают к дополнительным исследованиям (например, полимеразной цепной реакции). Микроскопия мазка также не дает возможности определить чувствительность к антибиотикам или противогрибковым препаратам обнаруженных микроорганизмов. Для этого проводят культуральный анализ (бак посев) с антибиотикограммой.

Ключевые клетки

В норме ключевые клетки в материале отсутствуют, их появление может указывать на бактериальный вагиноз, а также на эрозивные или опухолевые изменения слизистой оболочки.

Оценка результата

Даже при получении результатов исследования мазка, выходящих за границы норм, диагноз обычно не выставляется – для этого необходима комплексная диагностика, а также клиническая картина заболевания, поэтому верно оценить результат может только специалист. Он же, в случае необходимости, назначает терапию.

Следует принимать во внимание, что обнаружение кокковой и иной условно-патогенной микрофлоры не является основанием для назначения противоинфекционной терапии без их количественной оценки и учета данных других диагностических исследований.

Самолечение в большинстве случаев приводит к серьезным нарушениям баланса влагалищной микрофлоры и, как следствие, развитию осложнений, в том числе к дальнейшему распространению инфекции.

Видео с YouTube по теме статьи:


Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.