Признаки инфаркта у женщин: симптомы и предвестники

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Прeдвeстники инфaрктa миoкaрдa
  2. Пeрвыe признaки инфaрктa миoкaрдa у жeнщин
  3. Oсoбeннoсти прoтeкaния инфaрктa у жeнщин
  4. Фaктoры рискa рaзвития инфaрктa у жeнщин
  5. Причины инфaрктa
  6. Видeo

Инфaркт миoкaрдa – oстрoe сeрдeчнoe зaбoлeвaниe, кoтoрoe сoпрoвoждaeтся гибeлью клeтoк сeрдeчнoй мышцы из-зa прeкрaщeния в нeй крoвoснaбжeния. Пoгибшиe клeтки зaмeщaются сoeдинитeльнoй ткaнью, из-зa чeгo функции сeрдeчнoй мышцы вoсстaнaвливaются нe пoлнoстью. Вaжнo знaть признaки инфaрктa для тoгo, чтoбы кaк мoжнo быстрee рaспoзнaть eгo и прaвильнo oкaзaть пoмoщь – oт этoгo мoжeт зaвисeть жизнь чeлoвeкa. Мeжду тeм прoявлeния инфаркта у женщин могут иметь особенности, затрудняющие диагностику.

Признаки инфаркта у женщин у женщин старше 50 лет могут маскироваться под обострение панкреатита, приступ аритмии, бронхоспазм, неврологические нарушения, грипп или простуду.

Предвестники инфаркта миокарда

Как распознать высокий риск развития инфаркта задолго до его появления?

Существует ряд клинических признаков, благодаря которым можно определить приближение сердечно-сосудистой катастрофы.

Предвестники инфаркта часто принимаются за недомогание

У большинства женщин, перенесших острый инфаркт миокарда, примерно за 25–30 дней до приступа проявлялись предвестники заболевания:

  • синдром хронической усталости – повышенная утомляемость, нехватка энергии, которую не снимает даже продолжительный отдых. Со временем беспричинная усталость утомляемость становится сильнее;
  • поверхностный или прерывистый сон, бессонница;
  • храп во сне, апноэ;
  • отеки голеней, ступней и кистей рук, вызванные нарушением кровотока и слабой сердечной деятельностью. Онемение или покалывание конечностей;
  • боли в желудке, частые расстройства желудочно-кишечного тракта без видимых причин – этот признак объясняется тем, что диафрагма и органы пищеварения находятся близко к сердечной мышце. Таким образом, при поражении нижних отделов задней стенки желудочка сердца болевые ощущения отдают именно в эту область;
  • непродолжительные приступы необъяснимой тревоги;
  • частые головные боли, эпизоды нарушений зрения;
  • кровоточивость и болезненность десен, вызванная нарушением кровоснабжения периферических сосудов;
  • затруднение при попытке сделать глубокий вдох или одышка при незначительной физической нагрузке. Ощущение затрудненного дыхания проходит после отдыха;
  • учащенное сердцебиение, аритмия – последствия развития сердечной недостаточности или поражения коронарной артерии;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию в ночное время;
  • дискомфорт в груди, в области сердца – у больных возникает чувство, похожее на растяжение мышц.

Предвестники возможного инфаркта обычно носят скоротечный характер, они проявляются и исчезают самостоятельно.

Иногда инфаркт у женщин протекает практически бессимптомно, в таких случаях пациентка может не испытывать сильной боли, списать ослабленное состояние на остеохондроз, скачки давления или общее недомогание.

Первые признаки инфаркта миокарда у женщин

Когда начинается сердечно-сосудистый приступ, он проявляются достаточно выраженными симптомами. Наиболее характерный признак надвигающегося острого инфаркта, который можно использовать как тест – появление острой, сжимающей боли в грудной клетке, которая продолжается более 15-20 минут и не проходит после приема анальгетиков или нитроглицерина. Такая боль может отдавать в спину, шею, руки или плечи, нижнюю челюсть. Это явление имеет название ангинозного статуса и проявляется в 95% случаев у больных старше 40 лет.

Кроме жгучей боли в груди, к типичным признакам инфаркта относятся:

  • одышка, чувство удушья;
  • онемение левой стороны (рука, нога, шея);
  • сухой и болезненный кашель;
  • тошнота, рвота;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • понижение или повышение давления;
  • нарушение зрительной функции;
  • возбуждение нервной системы;
  • слабость, бледность кожных покровов, головокружение;
  • безотчетный страх смерти;
  • холодный липкий пот, вызванный значительным количеством гормонов стресса, которые надпочечники выделяют в кровь.

Нередко симптомы инфаркта у женщин нетипичны либо расплывчаты, нечетки. Признаки инфаркта у женщин у женщин старше 50 лет могут маскироваться под обострение панкреатита (тошнота, рвота, изжога), приступ аритмии, бронхоспазм, неврологические нарушения (невроз, спутанная речь, помутнение сознания, нарушения координации движений), грипп или простуду.

Иногда инфаркт у женщин протекает практически бессимптомно, в таких случаях пациентка может не испытывать сильной боли, списать ослабленное состояние на остеохондроз, скачки давления или общее недомогание. Отсутствие кардиальной боли при инфаркте встречается особенно часто у пациенток с сахарным диабетом.

У большинства женщин, перенесших острый инфаркт миокарда, примерно за 25–30 дней до приступа проявлялись предвестники заболевания.

Что делать при возникновении этих симптомов у себя или близких? Находясь дома, необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь, так как лечение инфаркта в домашних условиях не допускается, и при неоказании своевременной первой помощи последствия могут оказаться необратимыми.

Первое, что нужно сделать при появлении признаков инфаркта – вызвать скорую помощь
Читайте также:

5 признаков приближения инфаркта

7 полезных свойств томатного сока

Бег трусцой: от инфаркта или навстречу проблемам?

Особенности протекания инфаркта у женщин

Существуют некоторые особенности протекания инфаркта миокарда у женщин:

  • болевые ощущения выражены не так интенсивно, как у мужчин. Часто кардиальная боль при инфаркте у женщин носит не острый, а тянущий и ноющий характер. Существует мнение, что причиной этому может стать более высокий болевой порог;
  • боли в желудке – этот признак редко встречается у мужчин и объясняется тем, что органы пищеварения в женском организме расположены близко к сердечной мышце;
  • боль в руках, спине, шее, челюстях. Боль у женщин чаще иррадиирует.

Изучение динамики заболеваемости показало, что смертность от инфаркта миокарда среди женщин составила 9%, тогда как среди мужчин – всего 4%. Вероятность летального исхода в первые несколько часов после обширного инфаркта у женщин молодого (до 30 лет) и среднего (старше 35 лет) возраста на 68% выше, чем у мужчин той же возрастной группы.

Факторы риска развития инфаркта у женщин

Известны факторы, которые способствуют развитию инфаркта миокарда у женщин. Они связаны с особенностями строения организма и образа жизни у девушек и женщин. Среди них:

  • строение сердца: женское сердце в среднем немного меньше, чем мужское. Масса женского сердца составляет 200–300 г, мужского – 270–380 г;
  • строение сосудов: просвет артерий, в том числе коронарных, у женщин значительно меньше. Это способствует повышенному давлению тока крови на стенки сосудов и более интенсивному отложению холестерина;
  • повышенное образование атеросклеротических бляшек и их локализация: как правило, у женщин атеросклероз чаще поражает мелкие сосуды;
  • более высокая частота заболеваний, способствующих возникновению инфаркта, в частности, сахарного диабета;
  • более высокая распространенность ожирения.

Отсутствие кардиальной боли при инфаркте встречается особенно часто у пациенток с сахарным диабетом.

В другую группу можно объединить факторы риска развития инфаркта, которые актуальны не только для женщин, но и для мужчин:

  • наследственная предрасположенность;
  • повышенный уровень липидов в крови;
  • вредные привычки, в частности, курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • повышенный уровень гомоцистеина;
  • лишний вес;
  • повышенное артериальное давление;
  • психосоциальные факторы, стрессонеустойчивость.

Чаще всего непосредственным толчком к инфаркту миокарда становится чрезмерное нервное напряжение, стресс, высокая физическая нагрузка, колебания атмосферного давления, сосудистые (часто гипертонические) кризы, реже – оперативное вмешательство, переохлаждение. Какое давление может стать толчком для инфаркта? Опасным значением кровяного давления считаются цифры выше 140/90 мм рт. ст.

Причины инфаркта

От чего бывает инфаркт? Сужение просвета венечных артерий приводит к снижению притока крови к какому-либо отделу мышечного слоя сердца (миокарда), происходит ослабление или полное прекращение кровоснабжения сердечной мышцы, развивается ишемическая болезнь сердца. Острую форму ишемической болезни сердца, протекающей с развитием некроза сердечных клеток, называют инфарктом миокарда.

Причиной инфаркта является нарушение кровоснабжения сердечной мышцы

Основная роль в развитии инфаркта принадлежит патологическим процессам в венечных артериях сердца: сужению их стенок, сосудистым спазмам, потере эластичности, атеросклеротическим изменениям.

В большинстве случаев заболевание развивается на фоне атеросклероза. Появление атеросклеротических бляшек и кровоизлияние становится причиной сужения или полного закрытия просвета сосуда, нередко этот процесс сопровождается возникновением тромбов.

Изучение динамики заболеваемости показало, что смертность от инфаркта миокарда среди женщин составила 9%, тогда как среди мужчин – всего 4%.

Во сколько лет может быть инфаркт? По данным статистики, инфаркт миокарда у женщин в молодом возрасте встречается гораздо реже, чем у мужчин. Связано это с тем, что вырабатываемые в организме женщины эстрогены благотворно влияют на расширение сосудов и работу мышечного слоя сердца, оказывают антиоксидантный, кардиопротекторный и антиатерогенный эффект. Однако с наступлением климакса продукция эстрогена значительно сокращается, риск развития заболевания существенно увеличивается, показатель заболеваемости у женщин в пожилом возрасте (старше 60 лет) сравнивается с таковым у мужчин.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.