Лечение чистотелом: 6 средств домашнего приготовления

Чистoтeл (жeлтoмoлoчник, бoрoдaвник) – рaспрoстрaнeннoe рaстeниe, oдин из сaмыx злoстныx сoрнякoв. Oднaжды oбoснoвaвшись нa учaсткe, oн стaнoвится прaктичeски нeистрeбимым, причиняя oгoрoднику мaссу нeприятнoстeй. В тo жe врeмя чистoтeл издaвнa примeняeтся для лeчeния сaмыx рaзныx нeдугoв – oт пoрaжeний кoжи дo пaтoлoгий внутрeнниx oргaнoв. Eгo листья и стeбли сoдeржaт вeщeствa, oблaдaющиe вырaжeнным бaктeрицидным, прoтивoвирусным, прoтивoвoспaлитeльным, бoлeутoляющим, мoчeгoнным, жeлчeгoнным и oбщeукрeпляющим эффектом.

Сегодня мы расскажем о тех целебных средствах, которые можно приготовить из чистотела в домашних условиях.

Источник: depositphotos.com

Спиртовая настойка

Настойка чистотела используется при лечении неврозов и гипертонической болезни. Для ее приготовления 1 столовую ложку сухой травы заливают 200 мл водки или спирта и настаивают в течение 2 недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Затем раствор процеживают и переливают в посуду из темного стекла. Средство хорошо сохраняется в холодильнике. Принимать следует по 5 капель настойки, растворенных в 1 столовой ложке воды, 2-3 раза в сутки после еды.

Водный настой и отвар

Настой чистотела применяется в качестве болеутоляющего, спазмолитического, мочегонного и желчегонного средства при желтухе, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, желудочно-кишечных коликах. Препарат обладает общеукрепляющим действием и активизирует защитные силы организма.

Для приготовления настоя 1 чайную ложку сухой травы заливают 200 мл кипятка, выдерживают под крышкой в течение 1 часа и процеживают, а принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Отвар готовят из 1 столовой ложки сухого сырья и 300 мл воды. Смесь кипятят на слабом огне в течение 5 минут, затем остужают и процеживают. Средство используют для лечения акне, лишаев, дерматитов и других кожных заболеваний. Отваром пропитываются тонкая хлопковая ткань или ватные диски, которые накладываются на очищенную кожу на 15 минут перед сном. Как правило, после 6-7 таких процедур состояние кожи заметно улучшается. Отвар чистотела используют и для ванн – они оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Мазь

Препарат делают из свежего сока чистотела и медицинского вазелина в соотношении 1:4. Смесь может храниться в холодильнике в течение 2 лет.

С помощью мази чистотела удаляют мозоли и бородавки, она может применяться при лечении экземы и псориаза, а также для устранения кожной пигментации (например, веснушек). Обычно средство применяют точечно, аккуратно обрабатывая проблемные участки кожи 2-3 раза в день.

Масло

Для приготовления препарата сухую траву чистотела помещают в стеклянную емкость и заливают маслом (миндальным, оливковым или подсолнечным) так, чтобы оно покрывало растительное сырье на 1-2 см. Смесь настаивают в прохладном месте в течение 1 недели, ежедневно встряхивая, затем процеживают и разбавляют чистым маслом в соотношении 1:1.

С помощью масла чистотела избавляются от акне, прыщей, папиллом, мозолей, герпетических и аллергических высыпаний. Им лечат фурункулы, лишаи, псориаз и экзему микробной природы. Имеются данные о том, что масло чистотела помогает при туберкулезе кожи. Его используют для терапии вагинозов в качестве пропитки для тампонов, а также для смазывания наружных геморроидальных узлов и обработки участков кожи, пострадавших в результате ожогов или обморожений. Масло чистотела является эффективным средством борьбы с грибком ногтей: препарат наносят на ночь на предварительно распаренные и очищенные от ороговевших тканей пораженные участки.

Сок

Сок чистотела применяют для точечного прижигания бородавок, мозолей и кондилом, а также высыпаний, образующихся на начальной стадии развития красной волчанки. Свежий сок, разбавленный водой в соотношении 1:2, закапывают по 2-3 капли в носовые ходы при воспалительных заболеваниях носоглотки.

Небольшое количество сока, достаточное для разового применения, можно получить, разломав стебелек растения. Для длительного использования заготавливают перебродивший сок чистотела. Молодые растения, выкопанные вместе с корнями, промывают, просушивают и пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу отжимают через марлю, жидкость помещают в стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой. Банка должна стоять в темном прохладном месте. Через 4-5 суток сок начинает бродить. В этот момент емкость открывают, чтобы выпустить газ, и закрывают снова. В течение последующей недели процедуру повторяют 2-3 раза до полного прекращения брожения. Готовый препарат разливают в предварительно простерилизованные пузырьки небольшого объема и тщательно укупоривают. При содержании в прохладном месте средство может храниться около 3 лет.

Косметические маски

Чистотел активно используется в косметологии. Наиболее популярны следующие маски:

  • тонизирующая для здоровой кожи. Смешать 100 г овсяных хлопьев, 1 столовую ложку меда и 10 капель свежего сока. Нанести на лицо на 5-10 минут, смыть теплой водой. Можно применять через день;
  • питательная для нормальной кожи. Смесь 100 г творога, 50 г морковного сока и 3 капель сока чистотела нанести на лицо на 10 минут. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю;
  • питательная для смешанной кожи. Яичный желток смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла, добавить 5 капель сока чистотела. Наложить на лицо, через 10 минут смыть прохладной водой и обработать кожу увлажняющим кремом;
  • для кожи вокруг глаз. Нанести на проблемную зону смесь нежирного йогурта и масла чистотела в пропорции 3:1. Через 5 минут смыть прохладной водой и воспользоваться легким питательным кремом;
  • для увядающей кожи. Наносить на лицо смесь, состоящую из 2-3 капель масла чистотела и разовой порции увлажняющего крема, 2 раза в сутки.

Для улучшения внешнего вида волос и укрепления их корней применяют отвар, приготовленный из сухой травы чистотела и измельченного корневища лопуха. Смесь в соотношении 1:1 заливают 1 л горячей воды и кипятят в течение 5 минут. Процеженную жидкость используют в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Все части растения содержат алкалоиды, оказывающие вредное воздействие на организм человека. Поэтому применение чистотела требует особой осторожности и строгого соблюдения дозировки. Абсолютными противопоказаниями являются:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 12 лет для внутреннего применения и до 3 лет для наружного;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • стенокардия;
  • бронхиальная астма;
  • тяжелые патологии желудка и печени, а также обострения хронических заболеваний этих органов;
  • хронические запоры;
  • длительный дисбактериоз;
  • индивидуальная непереносимость.

При внутреннем приеме могут появиться побочные эффекты. Чаще всего наблюдаются запоры, поносы, тошнота, слабость, головокружение, гипотония, бессонница и повышенная тревожность. Попадание свежего сока на здоровую кожу при наружном использовании чревато химическим ожогом или аллергической реакцией.

Применение препаратов чистотела внутрь несовместимо с сульфаниламидами, средствами, снижающими концентрацию сахара в крови, а также лекарствами, содержащими морфин или изготовленными на основе дигиталиса (наперстянки).

Категорически запрещен прием внутрь неразбавленного сока чистотела. Любые препараты чистотела нельзя использовать для лечения открытых ран: это может спровоцировать сильное воспаление. Лечение чистотелом должно быть согласовано с врачом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.