Народные средства для снижения давления

Содержание статьи:

  1. Почему необходимо снижать повышенное давление
  2. Народные средства, снижающие давление
  3. Образ жизни при повышенном давлении
  4. Информация о заболевании
  5. Видео

Народные средства для понижения давления могут выступать в качестве самостоятельной терапии на начальных стадиях гипертонической болезни, или как дополнение к основному лечению. Не все из них абсолютно безвредны, поэтому по поводу их применения необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Народные средства особенно эффективны на ранних стадиях гипертонии

Почему необходимо снижать повышенное давление

Повышенное артериальное давление (АД) может наблюдаться у человека в течение длительного времени, однако ошибочно считать, что если оно повышено не слишком сильно, то это совершенно не опасно. Артериальная гипертензия медленно изменяет строение сосудистой стенки, из-за чего та теряет прочность и эластичность. Это происходит во всем организме, особенно внутри паренхиматозных органов. Именно стойкое повышение АД (артериального давления) приводит постепенно к множеству заболеваний сердечно-сосудистой системы и ряду органных недостаточностей с высокой летальностью. Поэтому требуется постоянный контроль уровня давления и коррекция в случае его повышения.

Отказ от вредных привычек обязателен при гипертонии. В частности, следует отказаться от курения, которое вызывает постоянные спазмы сосудов, травмируя их стенку.

Гипертонию можно купировать не только медикаментозно – в домашних условиях можно довольно быстро понизить давление народными средствами. А если правильно подобранная терапия будет сопровождаться коррекцией образа жизни и рациона, то вполне вероятно взять артериальное давление под контроль.

Народные средства, снижающие давление

Народная медицина имеет в своем арсенале множество средств, помогающих снять повышенное давление. Обычно они доступны и при правильном применении безопасны.

Что хорошо помогает быстро снизить АД? Популярным средством являются ножные уксусные компрессы. Действие их заключается в раздражении кожи непосредственно под компрессом, что вызывает рефлекторное снижение сосудистого тонуса, расширение сосудов и отток крови в венозное русло. Давление при этом понижается. Для приготовления такого компресса необходимо смешать в равной пропорции воду и уксус, пропитать смесью небольшое полотенце. Влажным полотенцем ноги укутываются максимально плотно, чтобы увеличить площадь контакта уксусного раствора с кожей, держать компресс следует 10 минут. Затем полотенце снимают, а ноги омывают прохладной водой.

Семена льна при гипертонии полезны в любом виде

Эффективным средством для понижения давления в долгосрочной перспективе являются семена льна. Это средство не способно уменьшить артериальное давление быстро, но благодаря своему составу (а в семенах льна содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, наиболее известной среди которых является омега-3-ЖК) укрепляет стенки сосудов, тормозит развитие атеросклеротических процессов и стимулирует регенерацию. Способов употребления семян много – их можно просто добавлять в салаты, выпечку или любые другие блюда, делать из них отвар, а также принимать 3 столовых ложки в день – по одной утром, днем и вечером.

Свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки отлично компенсируют негативное влияние повышенного АД и плавно снижают его.

Понизить давление поможет настойка сосновых шишек на водке. Она готовится следующим образом: собирают раскрывшиеся сосновые шишки, которые тщательно моют от пыли и грязи. Чистыми шишками полностью плотно заполняется литровая банка, после чего их надо залить водкой, которая должна покрыть их. Содержимое банки настаивается две-три недели в темном месте, затем фильтруется через несколько слоев марли. Жидкость может быть как темно-коричневой, так и светлой, а также красного оттенка. Употребляют настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи, добавляя в чай или воду.

Привычный чеснок является эффективным средством при борьбе с гипертензией, при этом он всегда под рукой. Растение обладает противовоспалительным действием, изменяет реологические свойства крови, уменьшая ее вязкость и способствуя растворению плотных сгустков крови (тромбов), которые могут привести к тромбоэмболическим осложнениям, снижает уровень холестерина в плазме. Приготовить настой чеснока несложно: два-три зубчика мелко нарезают и настаивают 10-12 часов в стакане воды. Затем жидкость процеживают и пьют по ½ стакана утром и вечером ежедневно, несколько недель подряд до достижения стойкого терапевтического эффекта.

Можно также приготовить чесночную настойку, измельчив несколько зубцов чеснока и залив стаканом водки. После трех недель в темном месте полученную жидкость процеживают и пьют по ½ чайной ложки трижды в день за полчаса до еды.

Свекольный сок перед употреблением желательно готовить за несколько часов до употребления

Свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки отлично компенсируют негативное влияние повышенного АД и плавно снижают его. Стоит обратить внимание, что этот способ подходит не всем – в ягодных соках большое содержание кислот, во фруктовых – сахаров, поэтому избыточное употребление их противопоказано людям с заболеваниями пищеварительного тракта или сахарным диабетом. В остальном это очень полезный метод борьбы с гипертонией.

Эффективным средством для понижения давления в долгосрочной перспективе являются семена льна. Это средство не способно уменьшить артериальное давление быстро, но благодаря своему составу укрепляет стенки сосудов.

 Эффективно снижают давление овощные соки:

  • свекольный сок – богат органическими кислотами, которые очищают стенки сосудов и снижают риск опасных осложнений артериальной гипертензии;
  • морковный сок – содержит рутин, или витамин Р, который значительно укрепляет стенки сосудов;
  • огуречный сок – обычно используется как дополнение к другим сокам, при этом нормализирует электролитный баланс и диурез, нормализуя давление.

Применяются и комбинации разных соков. Например, хорошим эффектом обладает смесь морковного, свекольного соков и сока киви в соотношении 10:3:1. Полученную смесь принимают за 10-15 минут до еды по две-три столовых ложки. Следует принять во внимание, что свежевыжатые соки нельзя хранить, их нужно готовить небольшими порциями непосредственно перед употреблением (исключение – свекольный сок, который рекомендуется готовить за 2-3 часа до употребления, чтобы дать ему отстояться).

Выраженным действием при регулярном употреблении являются смеси на основе меда. Полезна такая смесь: 200 мл меда, 300 мл калинового сока или пюре и сок половины лимона. Получившийся продукт можно употреблять в качестве десерта к чаю. Клюкву в этом рецепте можно заменить черноплодной рябиной или клюквой без потери терапевтического эффекта.

К самым популярным народным средствам для снижения давления относятся препараты из лекарственных растений. Какие именно растения обладают лечебными свойствами? Ниже приведены несколько рецептов травяных сборов, эффективно понижающих АД:

  1. Плоды боярышника, укропа, черноплодной рябины и шиповника перемешивают в равных пропорциях. Полученную смесь заливают 1 л кипятка, настаивают около 3 часов. Отвар процеживают, остужают и принимают трижды в день по полстакана до приема пищи.
  2. Приготовить смесь трав, взяв в равных количествах пустырник, боярышник, листья брусники и земляники, плоды черноплодной рябины. Три столовых ложки готового травяного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить отвар трижды в сутки по 1/3 стакана.
  3. Выраженный седативный и антигипертензивный эффект производит такой сбор – корень и листья валерианы, листья мелиссы, мяты, трава тысячелистника в равных пропорциях. Столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка и настаивать не менее 4 часов. Пить по четверти стакана (можно как до, так и после приема пищи).

Важно дозировать физическую нагрузку. Перенапряжение ведет к увеличению АД, но и отсутствие должной нагрузки приводит к нарушению регуляции тонуса периферических сосудов, ослаблению сердечной мышцы.

Как снизить давление народными средствами при помощи ягод? Наиболее эффективными в отношении понижения АД ягодами являются калина и черноплодная рябина. Их можно есть в чистом виде (ежедневно по 50–100 г в день в течение 3-4 недель и дольше) или перетирать с сахаром или медом и употреблять в качестве десерта к чаю. Однако варенье варить не следует, оно не будет обладать такими же полезными свойствами, как свежий продукт – во время варки вещества, которые обуславливают терапевтический эффект, разрушаются. Если употребление сахара противопоказано, можно сделать водную настойку из измельченных ягод. Такие ягодные лекарства можно принимать для снижения давления беременным.

Калина и черноплодная рябина – две самых эффективных ягоды в борьбе с высоким давлением

Кисломолочные продукты благоприятно влияют на уровень кровяного давления. Поэтому можно выпивать по стакану кефира в день, а для усиления эффекта рекомендуется добавлять в него щепотку корицы или/и сушеного имбиря.

Читайте также:

Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств

7 патологий, при которых поможет морковь

15 растений, проростки семян которых стоит включить в рацион

Образ жизни при повышенном давлении

С чем связано возникновение артериальной гипертензии? Одним из главных факторов риска является атеросклероз, появление которого напрямую зависит от рациона. Поэтому при повышенном давлении следует пересмотреть свое меню: исключить жирную и слишком калорийную пищу, увеличить содержание белка, одновременно уменьшив количество углеводов в рационе. Необходимо отказаться от чрезмерного потребления соли, ограничившись несколькими щепотками в сутки. Обязательно присутствие в ежедневном рационе кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов. Нельзя употреблять напитки, повышающие артериальное давление – тоники, черный кофе и крепкий чай.

Важно дозировать физическую нагрузку. Перенапряжение ведет к увеличению АД, но и отсутствие должной нагрузки приводит к нарушению регуляции тонуса периферических сосудов, ослаблению сердечной мышцы. Необходимо выполнять комплекс утренних упражнений, совершать ежедневные прогулки.

Нормы давления индивидуальны, но допустимыми считаются колебания от 110 до 140 мм рт. ст. для верхнего показателя, и от 60 до 90 – для нижнего.

Отказ от вредных привычек обязателен при гипертонии. В частности, следует отказаться от курения, которое вызывает постоянные спазмы сосудов, травмируя их стенку. Алкоголь расширяет сосуды, и поэтому бытует мнение, что он полезен при гипертонии. Это не так – алкоголь способствует обезвоживанию, что полностью нивелирует его сосудорасширяющий эффект.

Информация о заболевании

Артериальная гипертензия характеризируется стойким и длительным повышением артериального давления, что сопровождается характерными симптомами – головной болью, слабостью, шумом в ушах, мушками перед глазами, ощущением холода или жара, сдавливания головы, пульсирующей болью в глазах. Клинические проявления заболевания варьируют у отдельных пациентов, но если время от времени или постоянно человек испытывает некоторые из перечисленных симптомов, можно заподозрить гипертонию.

Измерять АД нужно и при хорошем самочувствии, чтобы знать свое рабочее давление

Чтобы диагностировать заболевание следует обязательно измерять артериальное давление. Правильно делать это по три раза на каждой руке, после чего посчитать средний показатель. Нормы давления индивидуальны, но допустимыми считаются колебания от 110 до 140 мм рт. ст. для верхнего показателя, и от 60 до 90 – для нижнего. Давление нужно измерять ежедневно, в том числе и при хорошем самочувствии, чтобы выяснить индивидуальную норму, так называемое рабочее давление. Отталкиваясь от нее, определяют наличие артериальной гипертензии.

Причина заболевания в большинстве случаев неизвестна – у эсенциальной гипертензии нет четкой этиологии, но существуют десятки факторов риска, самыми существенными среди которых являются стресс, неправильное питание, атеросклеротические процессы в стенке сосудов, нарушение режима сна и бодрствования (переутомление). У мужчин заболевание более опасно по причине отсутствия эстрогенов, которые у женщин выполняют защитную функцию, понижая давление.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Об авторе

Образование: Студент 4 курса медицинского факультета №1 по специальности «Лечебное дело» Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы: Медицинская сестра кардиологического отделения Тячевской районной больницы №1, генетик/молекулярный биолог в лаборатории Полимеразно-цепной реакции при ВНМУ им. Н.И. Пирогова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.