10 симптомов эмоционального выгорания

Синдрoм эмoциoнaльнoгo выгoрaния (СЭВ) – oтрицaтeльнaя рeaкция oргaнизмa нa прoдoлжитeльный стрeсс, связaнный с выпoлнeниeм прoфeссиoнaльныx oбязaннoстeй. Oн нeрeдкo вoзникaeт у рукoвoдитeлeй или сoтрудникoв, зaнимaющиx oтвeтствeнныe дoлжнoсти, нo в группe рискa нaxoдятся нe тoлькo oни. СЭВ мoжeт рaзвиться и у чeлoвeкa, в силу прoфeссиoнaльныx oбязaннoстeй имeющeгo дeлo с бeдaми другиx людeй (врaчeй, сoтрудникoв сoциaльныx служб и т. д.). Дeлo тут нe стoлькo в спeциaлизaции, скoлькo в пaтoлoгичeски дoбрoсoвeстнoм oтнoшeнии к свoeй рaбoтe. Люди, пoстoяннo стрeмящиeся дeлaть всe «лучшe всex», прeувeличивaющиe собственную ответственность за работу целого коллектива, не умеющие отвлекаться от производственных проблем, рано или поздно становятся жертвой выгорания.

Постоянное чувство усталости

Одно из основных свойств признанного трудоголика – неумение отвлекаться от работы. После трудового дня он продолжает прокручивать в сознании рабочие моменты, обдумывать их, искать пути решения возникших проблем. В результате полноценного отдыха не получается даже в том случае, когда человек вроде бы соблюдает режим сна и бодрствования. С каждым днем он чувствует себя все более утомленным, эффективность работы снижается, что при его ответственном отношении к своим обязанностям только усиливает стресс.

Путь решения проблемы в данном случае один: надо научиться переключать мозг и на время забывать о службе. В самых тяжелых случаях больным требуется помощь психолога, но кое-что каждый человек способен сделать сам:

  1. Вне работы необходимо полностью исключить воздействие любых факторов, которые могут вернуть мысли к профессиональной сфере (не общаться с сослуживцами, отключить телефон, не заходить на страницу служебной электронной почты и т. д.).
  2. Заняться активным отдыхом, связанным со спортом или туризмом (подойдет и работа на даче).
  3. Постараться найти хобби, достаточно привлекательное, чтобы отвлечься от служебных обязанностей. В этом смысле оптимальным вариантом является рукоделие. Поясним сказанное. Профессиональная деятельность большинства современных людей является коллективной. В обычной жизни мы практически лишены необыкновенно сильных положительных эмоций, которые вызывают сам творческий процесс и собственноручное создание какого-либо объекта. Выбор вида рукоделия – дело сугубо индивидуальное. Существует множество обучающих курсов, мастер-классов, литературы, способных облегчить поиски хобби и не дать начинающему мастеру запутаться в обилии техник и материалов.

Источник: depositphotos.com

Головные боли

Человек, страдающий СЭВ, боится что-то сделать неправильно, утратить контроль над ситуацией. Он постоянно находится в напряжении, которое провоцирует головную боль. Неприятные ощущения обычно возникают в конце рабочего дня и не поддаются устранению с помощью обезболивающих средств. Головная боль снижает качество ночного сна и способствует усилению ощущения усталости.

Помочь в решении проблемы могут дыхательные упражнения. Выбор конкретной методики и разработку индивидуального режима занятий лучше доверить врачу: недостаточная информированность пациента в таких вопросах может привести к тому, что дыхательная практика не принесет желаемого облегчения.

Источник: depositphotos.com

Боли в спине и груди

Постоянный стресс негативно отражается на состоянии мускулатуры. Синдром эмоционального выгорания зачастую проявляется спазмами мышц спины и груди. Возникает навязчивая боль, снижающая качество жизни.

В данном случае для избавления от неприятных ощущений рекомендуют специальные комплексы дыхательных упражнений и длительные пешие прогулки на свежем воздухе, позволяющие расслабиться и уменьшить гнетущее чувство ответственности. Существенное облегчение приносят и сеансы психотерапии.

Источник: depositphotos.com

Появление лишнего веса

Стремление быть вечным отличником создает постоянное напряжение и негативный эмоциональный фон. Многие находят выход в «заедании» неприятных ощущений, что приводит к набору лишнего веса. Масса тела при СЭВ может увеличиваться и без переедания. Причиной становится нарушение обмена веществ, спровоцированное длительным стрессом.

Пытаться ограничивать потребление пищи и подбирать себе диету в данном случае бесполезно. Важно понять, что проблема носит психологический характер, и заняться ее решением.

Источник: depositphotos.com

Поиски отвлекающих занятий

При эмоциональном выгорании человек старается найти занятие, отвлекающее от тягостных мыслей. Одни в таких случаях отдают предпочтение шопингу, другие начинают злоупотреблять алкоголем, курением или увлекаются азартными играми.

Средства подобного рода, как правило, не приносят облегчения. Люди, страдающие СЭВ, обладают высоким чувством ответственности, и вредные привычки вызывают у них чувство вины. Если человек перестает получать удовольствие даже от такого относительно безвредного занятия, как шопинг, – это тревожный симптом. Необходимо обратиться к психологу.

Источник: depositphotos.com

Проблемы с выполнением текущих дел

Эмоциональное выгорание ведет к снижению трудоспособности и появлению проблем с выполнением привычных обязанностей. Человек перестает стремиться получать новую информацию, продуцировать креативные идеи, становится недостаточно гибким. Для людей, занимающих руководящие должности, такие перемены чреваты снижением профессионального и общественного статуса. Сознание, что он стал работать хуже, приносит перфекционисту немалые страдания.

В подобной ситуации необходима помощь психолога, чтобы изменить у пациента систему ценностей. Важно научиться не сравнивать себя с другими, попытаться расслабиться и перестать взваливать на собственные плечи ответственность за то, что не по силам.

Источник: depositphotos.com

Потеря интереса к жизни

При эмоциональном выгорании человек испытывает чувство безнадежности и беспомощности. Срабатывание механизма психологической защиты заставляет его более равнодушно относиться к своей работе. В результате он теряет интерес не только к профессиональной деятельности, но и к другим сторонам жизни. В таком состоянии больной может отказываться от самых привлекательных способов разрядки: интересных туристических поездок, походов в театр или на выставки и даже общения с близкими.

Если человек перестает интересоваться новостями (в том числе в профессиональной области), развлечениями, становится резок с родными – ему требуется немедленная помощь.

Источник: depositphotos.com

Резкие перепады настроения

Одним из симптомов СЭВ является эмоциональная нестабильность. В этом состоянии у человека быстро меняется настроение (от полного спокойствия до возбуждения). Длительный стресс может спровоцировать приступы агрессивности, обидчивости, подозрительности. Иногда больной ведет себя некорректно по отношению к сослуживцам, клиентам или членам семьи.

Источник: depositphotos.com

Снижение самооценки

При эмоциональном выгорании происходит не только уменьшение работоспособности, но и снижение самооценки, что особенно заметно у тех, чья деятельность связана с помощью другим людям. У таких жертв СЭВ развиваются чувство вины по отношению к клиентам и иллюзия утраты профессиональных навыков.

Источник: depositphotos.com

Стремление к одиночеству

В запущенных случаях эмоциональное выгорание приводит к замкнутости. Больной одновременно избегает общения и страдает от сознания собственной заброшенности. Он отказывается от встреч с друзьями, не желая делиться отрицательными эмоциями, отдаляется от сослуживцев, опасаясь, что сравнение с их успехами усугубит постоянный стресс. Специалисты считают стремление к одиночеству одним из самых явных признаков СЭВ.

Источник: depositphotos.com

При отсутствии помощи эмоциональное выгорание может не только привести к проблемам с работой, но и стать причиной развития хронических заболеваний. Между тем развития СЭВ можно избежать. Для этого нужно:

  • отказаться от взгляда на себя как на единственную и незаменимую «опору» в профессиональной сфере, делегировать часть обязанностей сослуживцам, научиться ценить их способности и поверить в их добросовестность;
  • наладить нормальный отдых, научиться отвлекаться от служебных проблем в нерабочее время;
  • заняться спортом, разработать систему регулярных физических нагрузок;
  • разнообразить свои интересы (читать художественную литературу, ходить в театры и т. д.), чтобы иметь возможность отвлекаться от профессиональных тем;
  • выбрать творческое хобби, которое позволит получать позитивные эмоции от реализации своих идей;
  • освоить системы дыхательных упражнений и другие практики релаксации.

Жертвами синдрома эмоционального выгорания нередко становятся люди, имеющие жесткую, но не вполне объективную систему ценностей, полагающие, что единственным способом реализации человеческой личности является успешная профессиональная деятельность. На деле это не так. Жизнь гораздо разнообразнее, и у каждого человека есть множество возможностей достойно проявить себя. Чем богаче спектр наших интересов, тем больше шансов сохранить психическое и физическое здоровье.

Видео с YouTube по теме статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.