Гипертония 1 степени: симптомы, причины, лечение

Содержание статьи:

  1. Степени гипертонии и чем они отличаются
  2. Симптомы гипертонии 1 степени
  3. Причины гипертонии 1 степени
  4. Диагностика
  5. Лечение гипертонии 1 степени
  6. Последствия
  7. Видео

Гипертония 1 степени – начальная форма заболевания, которая еще обратима, и потому важно, чтобы она была своевременно выявлена и лечение начато как можно раньше.

Гипертония поражает каждого третьего взрослого, тем самым становясь одной из самых распространенных патологий в мире. Артериальная гипертензия опасна осложнениями со стороны важнейших систем, которые выходят из строя по причине постоянного высокого давления. Повышение гидродинамического давления в сосудах, в том числе и в капиллярном русле, приводит к изменению стенок сосудов, а со временем нарушает их способность полноценно выполнять свои функции, т. е. снабжать ткани организма кровью.

Ранняя гипертония часто протекает бессимптомно и выявляется случайно

Степени гипертонии и чем они отличаются

Степени гипертонической болезни отличаются друг от друга уровнем повышения давления, а также клиническими проявлениями. Артериальное давление (АД) при гипертонии первой степени превышает 140 мм рт. ст., доходя до 159 систолического давления и 90–99 мм рт. ст. диастолического. Так проявляется комплексная природа патологии, поскольку верхнее, систолическое, давление зависит от сердечного выброса во время сильного толчка, производимого сердечной мышцей. Нижнее, диастолическое, указывает на состояние сосудов, их периферическое сопротивление, состояние систем регуляции давления – почек и желез внутренней секреции.

Ранняя стадия гипертонии часто протекает без видимых или ощутимых нарушений, иногда повышенное АД определяется случайно, при обследовании по другому поводу, при этом пациент не предоставляет конкретных жалоб на свое состояние здоровья.

По совокупности признаков определяют такие степени заболевания:

  • риск 1 степени, или высоконормальное давление, которое является предгипертензией и неизбежно перетекает в заболевание в отсутствие лечения. Эта стадия уже требует постоянного контроля давления, необходимости изменения образа жизни, тщательного обследования сердечно-сосудистой системы. Высоконормальное давление колеблется в диапазоне 130–139/ 85–89 мм рт. ст.;
  • гипертония 1 степени – давление в диапазоне 140–159 и 90–99 мм рт. ст. соответственно, такую форму еще называют легкой. Развитие заболевания продолжается, патология требует коррекции давления, при этом существует риск возникновения гипертонических кризов, которые могут возникать внезапно. На этом этапе можно установить, является ли болезнь злокачественной, т. е. развивается ли она стремительно, существует ли вероятность поражения внутренних органов, нуждающихся в наибольшем кровообращении – сердце, мозг, почки, легкие, каков риск 2 степени, скорость ее наступления;
  • гипертония 2 степени – организм претерпевает патологические изменения, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы. 160–179/100–109 мм рт. ст. – показатели, определяющие вторую степень. Это состояние приводит к изменениям в органах-мишенях. Происходит дилатация отделов сердца под постоянным воздействием высокого давления. Это означает, что запущен необратимый процесс изнашивания ресурсов компенсации в организме, в отсутствие лечения риск 3 степени становится чрезвычайно высоким.
  • гипертония 3 степени – давление превышает 180/110 мм рт. ст., изменения в шоковых органах становятся необратимыми. Больной находится под постоянным действием антигипертензивных препаратов, при удачном исходе и контроле давления явления признаки сердечной и почечной недостаточности, тем не менее, могут сохраниться на всю последующую жизнь. Гипертонические кризы носят угрожающий характер.
  • гипертония 4 степени означает, что у больного совершенно не осталось способности к компенсации этого критического состояния. Это терминальное состояние, которое встречается нечасто. Давление при этом около 200/120 мм рт. ст., но сохраняется длительное время, такое длительное воздействие разрушает сосуды.

Арбитражным методом является суточный мониторинг давления – больной носит мобильный тонометр в течение суток, затем на основе собранных данных устанавливают степень и тип артериальной гипертензии.

В зависимости от поражения внутренних органов различают стадии заболевания: на стадии 1 такие поражения отсутствуют, на 2 стадии заметны кровоизлияния, повреждения, изменение структуры органов, а на 3 наблюдаются значительные функциональные нарушения. Эти данные не полностью раскрывают сущность заболевания, но дают общее представление о том, что это такое – гипертоническая болезнь, и позволяют выработать лечебную тактику.

Симптомы гипертонии 1 степени

Ранняя стадия гипертонии часто протекает без видимых или ощутимых нарушений, иногда повышенное АД определяется случайно, при обследовании по другому поводу, при этом пациент не предоставляет конкретных жалоб на свое состояние здоровья. Но болезнь прогрессирует, и рано или поздно она даст о себе знать, и тогда возникают первые признаки заболевания. К ним относятся:

  • головная боль – болезненные ощущения, которые возникают внезапно и, чаще всего, локализируются в затылочной и височных частях, будто распирающие изнутри. Это выраженный признак, который появляется практически у всех больных. Боль вызвана повышением давления в сосудах мозговых оболочек, которые очень чувствительны и обладают большим количеством нервных окончаний;
  • шум в ушах – из-за давления скорость движения крови в сосудах головы и шеи возрастает, поэтому ее турбулентное движение по артериям становится слышно через кости, что и улавливает ухо. Также это может быть следствием воздействия артериальной гипертензии на центральную нервную систему;
  • носовое кровотечение – мелкие сосуды не выдерживают стабильного повышения давления и лопаются;
  • «мушки» перед глазами – различные нарушение зрения являются частым нарушением при гипертонии. Из-за давления повреждается глазной нерв и сетчатка, а «мушки» – следствие этих нарушений;
  • ощущение сдавливания в груди, иногда загрудинная боль с одышкой – классические сердечные симптомы, проявляются не всегда, но если появились, означают поражение сердца и проявление его функциональной недостаточности.
  • рассеянность, слабость, головокружение.

Осложнения гипертонии ранней стадии проявляются лишь тогда, когда отсутствует надлежащее лечение, а больной не корректирует свой образ жизни.

Эти признаки не являются специфичными, т. е. свойственными только гипертонической болезни, но их появление служит поводом для проверки организма на предмет повышенного давления. Окончательный же диагноз может быть установлен только по результатам обследования у специалиста.

Головная боль – основной симптом гипертонии, а на ранней стадии часто единственный

Причины гипертонии 1 степени

В зависимости от причины гипертонию делят на первичную, или эссенциальную, и вторичную, возникающую как следствие другого, первичного заболевания. Вторичная чаще всего связана с заболеваниями сердца, почек (пиело-, гломерулонефрит), эндокринной системы (гиперсекреция тироксина, адреналина, альдостерона, вазопрессина и других гормонов, повышающих давление). Вторичная гипертония встречается нечасто, на ее долю приходится около 3-5%.

Остальные случаи связаны с нарушением регуляции систем, которые поддерживают кровяное давление на оптимальном уровне. В основе такой гипертензии лежит порочный круг патогенеза, в котором основную роль играет выделение ангиотензина II, который синтезируется из ренина, выделяемого почками. Это сильное сосудосуживающее средство запускает каскад реакций, которые поддерживают стойкое повышение АД – отек эндотелия, выделение альдостерона и др.

Причинами дисрегуляторного нарушения являются:

  1. Стресс и эмоциональное перенапряжение, которые приводят к чрезмерной нагрузке на нервную систему, она истощается, в результате чего регуляция некоторых параметров гомеостаза, в том числе давления, страдает. Длительный стресс сопровождается выбросом глюкокортикоидов, которые обладают негативным воздействием на АД и изнашивают компенсаторные ресурсы.
  2. Неправильное питание, ожирение и холестеринемия – большое количество жиров и вредного холестерина в свободной циркуляции способствует возникновению атеросклеротических изменений в сосудах, появлению бляшек и сужению их просвета. Кровенаполнение органов ухудшается, клетки гибнут. Кроме того, повышенная масса тела перегружает сердце и всю кровеносную систему.
  3. Малоподвижный образ жизни – в отсутствие регулярных физических нагрузок способность сосудов к адаптации снижается, сосудодвигательный центр уже не так эффективно сокращает и расслабляет гладкомышечные элементы, поскольку тоже становится пассивен. Усиление сердечных толчков не компенсируется, давление растет.
  4. Наследственность – один из доминирующих факторов риска. Гипертензия связана с определенным набором генов, многие из них уже определены как гены-кандидаты, т. е. способные вызывать болезнь. Если есть кровный родственник, страдающий гипертонической болезнью, следует относиться к своему кровяному давлению максимально серьезно и контролировать его.
  5. Сахарный диабет – это метаболическое заболевание приводит к нарушению большинства обменных процессов в организме, влияя и на системы поддержания давления и другие параметры гомеостаза. Около трети всех пациентов, страдающих гипертензией, имеют проблемы с усвоением глюкозы.
  6. Нарушение водно-солевого обмена – чрезмерное потребление соли (а именно натрия, входящего в ее состав), приводит к удержанию жидкости в организме, повышению объема циркулирующей крови. Для сохранения нормального уровня АД необходимо потреблять достаточное количество жидкости, а также нормализировать обмен минералов при помощи калия, конкурента натрия в осмотрических процессах.

Верхнее, систолическое, давление зависит от сердечного выброса во время сильного толчка, производимого сердечной мышцей. Нижнее, диастолическое, указывает на состояние сосудов, их периферическое сопротивление, состояние систем регуляции давления.

Читайте также:

6 основных причин повышенного артериального давления

8 вредных последствий просмотра телепередач

5 мифов о поваренной соли

Диагностика

Обследование включает осмотр и сбор анамнеза, троекратное измерение артериального давления на двух руках. Арбитражным методом является суточный мониторинг давления – больной носит мобильный тонометр в течение суток, затем на основе собранных данных устанавливают степень и тип артериальной гипертензии.

Проводят ЭКГ (электрокардиограмму) для определения состояния сердца и выявления возможной недостаточности. Это исследование позволяет оценить гипертрофию отделов сердца, их дилатацию, нарушения проводимости и сократимости.

Проводится осмотр глазного дна у офтальмолога – при повышенном давлении страдает сетчатка, видоизменяются сосуды глазного дна, они образуют перекрестья и сильно извиваются, утолщаются их стенки.

Лабораторные методы включают общий анализ крови и мочи, а также биохимический анализ крови на наличие маркеров повреждения органов и сосудов.

Диагностика гипертонии включает в себя осмотр глазного дна

Лечение гипертонии 1 степени

Как лечить гипертензию на ранних этапах? В первую очередь, необходимо отказаться от самолечения, обратиться к специалисту. В некоторых случаях можно обойтись без медикаментозной терапии, достаточно исправления образа жизни. В других врач назначит адекватные препараты, которые будут обладать патогенетическим воздействием.

Медикаментозное лечение гипертонии проводится следующими группами лекарств:

  • диуретики – снижают артериальное давление из-за выведения жидкости из организма путем усиления диуреза. Такой эффект достигается посредством влияния на разные ионы (выведение натрия с водой, задержка калия). В эту группу входят Гидрохлортиазид, Фуросемид, Манитол, Спиронолактон, Лазикс;
  • бета-адреноблокаторы – обладают комплексным сосудорасширяющим действием, а также нормализируют работу сердца (Метопролол, Бисопролол, Небиволол, Анаприлин).
  • блокаторы АПФ (ангиотензин превращающего фермента) – обладают высокой эффективностью, воздействуя на основной механизм повышения давления (Каптоприл, Лизиноприл, Энап);
  • блокаторы кальциевых каналов – современные препараты с меньшим количеством побочных эффектов. К ним относятся антагонисты кальция (Нифедипин, Амлодипин) и антагонисты ренина (Расилез).

В зависимости от причины гипертонию делят на первичную, или эссенциальную, и вторичную, возникающую как следствие другого, первичного заболевания.

Кроме этого, смежными эффектами обладают препараты, которые влияют на центральную нервную систему – успокоительные, транквилизаторы.

Можно применять и народные средства в роли поддерживающей терапии. Например, отлично снижают давление черноплодная рябина, калина, прохладный мятный чай с лимоном, компрессы из яблочного уксуса, препараты валерианы.

Последствия

Осложнения гипертонии ранней стадии проявляются лишь тогда, когда отсутствует надлежащее лечение, а больной не корректирует свой образ жизни. Впрочем, это происходит не так уж и редко.

В первую очередь, страдает сердце. Больной ощущает неритмичные сокращения, сильные толчки в груди, иногда загрудинные боли и одышку. Ощущение временной остановки сердца и сдавливание сопровождает нарастание явления сердечной недостаточности из-за перегрузки сердца напором крови.

Головные боли могу перерасти в транзиторные ишемические атаки (то, что в народе называют микроинсульт), а затем и в полноценное нарушение мозгового кровообращения. Это чревато парезами и параличами, потерей работоспособности. Наблюдаются патологии со стороны сосудистого русла – развитие аневризмы крупных сосудов.

Часто возникает вопрос, возможен ли призыв в армию с гипертонией первой степени. Во время медицинской комиссии определяется категория годности, которая будет указана в военном билете. Комплексное обследование включает измерение АД, поэтому если на момент прохождения осмотра давление будет повышенным, призывник может быть признан не годным к прохождению воинской службы, хотя на практике такое встречается редко. Риск 2 степени и выше, подтвержденный документально, является поводом для освобождения от службы в армии.

При повышенном давлении страдает сетчатка, видоизменяются сосуды глазного дна, они образуют перекрестья и сильно извиваются, утолщаются их стенки.

Инвалидность дают, начиная со 2 степени, но иногда ее можно получить и с первой в случае, если гипертензия злокачественная и повреждения шоковых органов прогрессируют, есть очевидные функциональные нарушения, а больному необходим уход.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Об авторе

Образование: Студент 4 курса медицинского факультета №1 по специальности «Лечебное дело» Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы: Медицинская сестра кардиологического отделения Тячевской районной больницы №1, генетик/молекулярный биолог в лаборатории Полимеразно-цепной реакции при ВНМУ им. Н.И. Пирогова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.