Гипертоническая болезнь 2 степени: риск 2, 3 и 4

Содержание статьи:

  1. Что это такое – гипертоническая болезнь 2 степени
  2. Стадии гипертонической болезни
  3. Уровни опасности патологии
  4. Причины возникновения
  5. Симптомы гипертонической болезни второй степени
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Последствия и инвалидность
  9. Видео

Гипертоническая болезнь 2 степени характеризуется повышением кровяного давления до показателей 160–179 на 100–109 мм рт. ст. Если такие цифры сохраняются долгое время, при этом больному не оказывается необходимая медицинская помощь или оказывается неправильно, болезнь прогрессирует, к тому же могут возникнуть опасные осложнения.

Гипертоническая болезнь второй степени диагностируется по показателям АД – 160–179/100–109 мм рт. ст.

Что это такое – гипертоническая болезнь 2 степени

Гипертоническая болезнь характеризуется стойкой артериальной гипертонией, т. е. повышением артериального давления свыше 130/80 мм рт. ст. В зависимости от уровня превышения нормы определяют степени заболевания. Протекает патология хронически, многие месяцы или даже годы. В такой длительной динамике сложно заметить прогрессирование заболевания, но оно происходит – медленно, но верно компенсаторные силы организма истощаются, и болезнь переходит на следующий этап.

2 степень означает, что давление колеблется в диапазоне 160–179 мм рт. ст. для верхнего, систолического давления, и 100–109 мм рт. ст. диастолического. Это довольно высокие цифры, поэтому данный диагноз требует профилактики гипертонических кризов, коррекции образа жизни, регулярного контроля давления и медикаментозной терапии.

Важным условием эффективности лечения является модификация образа жизни – устранение гиподинамии, отказ от вредных привычек, чрезмерных физических и психических нагрузок, нормализация режима труда и отдыха, здоровое питание с ограничением употребления соли.

Стадии гипертонической болезни

В зависимости от поражения внутренних органов с наибольшим кровообращением (так называемых органов-мишеней или шоковых органов, которые больше других нуждаются в постоянном и бесперебойном питании) выделяют три стадии болезни:

  • 1 стадия – самочувствие больного нормальное, фиксируется повышенное давление, но поражений внутренних органов и систем не обнаружено, как и их функциональной недостаточности;
  • 2 стадия – наблюдаются патологические изменения в строме и паренхиме внутренних органов, начинается процесс дегенерации шоковых органов – почек, печени, сердца и мозга. На макропрепарате видны кровоизлияния в органы, их функциональная эффективность снижается. Вторая стадия характеризуется некритическим поражением одного или нескольких органов-мишеней;
  • 3 стадия – наблюдаются тяжелые осложнения со стороны шоковых органов, их паренхима страдает, появляются очаги некроза, которые заменяются соединительной тканью. Признаки дисфункции со стороны разных систем – мозга, сердца, зрительного анализатора. Самочувствие больного ухудшается, высока опасность осложненных гипертонических кризов. Больной на этой стадии обязан регулярно принимать препараты для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Гипертоническая болезнь второй степени может находиться на любой из стадий.

Уровни опасности патологии

Существует несколько уровней риска заболевания. Они определяют, насколько велика вероятность возникновения осложнений, а также насколько далеко зашли изменения в важных органах, и тем самым помогают выработать адекватную лечебную тактику.

Риск 1 означает, что вероятность осложнений низка, составляет менее 15%. Изменения в шоковых органах минимальны или вовсе не проявляются. Хронические заболевания и другие факторы, которые могут негативно повлиять на течение болезни и осложнить ее лечение, отсутствуют.

К сердечным симптомам относят одышку, сильное сердцебиение, аритмии, слабость и тревожность, ощущение сдавливания в грудной клетке, загрудинные боли, изредка – непродуктивный кашель.

Риск 2 гипертонической болезни 2 степени связан с наличием не менее трех факторов риска, таких как курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет. Страдают внутренние органы. Изменения затрагивают и систему крови – сделав анализ, можно определить в крови маркеры повреждения некоторых органов. Присутствует отчетливая симптоматика, характерная для артериальной гипертензии.

Риск 3 гипертонической болезни 2 степени – такое состояние широко распространено у людей старшего возраста. Это происходит из-за утраты эластичности стенками кровеносных сосудов. Протекание болезни осложнено другими хроническими патологиями, например, ишемической болезнью сердца, которая суммируется по своим негативным эффектам с дилатацией или компенсаторной гипертрофией отделов сердца. Нарушение кровотока сказывается на всех функциях организма.

Риск 4, самый тяжелый, связан с пережитыми обострениями заболеваний либо длительными хроническими патологиями, обычно отраженными в истории болезни пациента. Такая степень риска характерна для пациентов с атеросклерозом сосудов на стадии бляшки и обтурации просвета, после инфаркта миокарда, инсульта либо транзиторной ишемической атаки. Риск 4 требует регулярного осмотра у врача и медикаментозной поддержки.

Причины возникновения

Гипертоническая болезнь – мультифакторное заболевание, одну четкую причину которого установить невозможно, его патогенез затрагивает множество систем. Однако известно, что главным механизмом повышения давления является формирование порочного круга, связанного с повышением концентрации в крови ренина, выделяемого почками. Ренин в легких превращается в ангиотензин I, а затем в ангиотензин II – один из сильнейших вазоконстрикторов (т. е. сужающих сосуды веществ) биологического происхождения в человеческом организме. Это стимулирует секрецию альдостерона, влияет на секрецию вазопрессина и задержку жидкости. Финальным этапом является набухание эндотелия сосудов, куда устремились ионы натрия и вода.

Чем старше человек, тем менее эластичны его сосуды, и тем хуже они выдерживают сердечный толчок без скачков давления. Женщины обладают естественной защитой в виде эстрогена – он значительно снижает давление, поэтому у них гипертоническая болезнь часто дебютирует после менопаузы.

Так как первопричину такого каскада реакций выявить, как правило, невозможно, были определены факторы риска, которые влияют на риск возникновения патологии. К ним относятся:

  • курение – компоненты табачного дыма вызывают не только местное раздражение бронхиального дерева, но и сильный спазм сосудов. Это приводит к ишемии, которая особенно опасна для головного мозга и периферических сосудов. Постоянные спазмы (много раз в день) нарушают работу сосудодвигательного центра, и сосуды хуже компенсируют сердечный толчок;
  • ожирение – лишняя масса тела видна не только снаружи, жировые отложения находятся и внутри организма. Сердечно-сосудистая система плохо справляется с тем объемом крови, который нужно прокачать через микрососуды в жировой ткани, и испытывает постоянные перегрузки;
  • холестеринемия – высокое содержание холестерина в крови приводит к образованию жировых пятен и линий, а затем и бляшек. Бляшка нарушает целостность сосудистой стенки, вызывает сужение просвета сосуда, локально повышает давление в сосудистом русле;
  • сахарный диабет – нарушает все виды обмена веществ, поэтому пагубно влияет на энергообеспечение сердечной мышцы, а также на утилизацию холестерина и других влияющих на артериальное давление веществ;
  • возраст и пол – чем старше человек, тем менее эластичны его сосуды, и тем хуже они выдерживают сердечный толчок без скачков давления. Женщины обладают естественной защитой в виде эстрогена – он значительно снижает давление, поэтому у них гипертоническая болезнь часто дебютирует после менопаузы, когда выработка эстрогена резко снижается. Мужчины заболевают гипертонией в более раннем возрасте, поскольку их сосуды не имеют гормональной защиты;
  • генетическая предрасположенность – обнаружено более 20 генов, которые так или иначе связаны с повышением давления и патологией сердечно-сосудистой системы. Если кровный родственник страдает гипертензией, шансы заболеть значительно повышаются.

Поражение органов чаще встречается при 3 степени, но также может возникнуть и при 2 во время гипертонических кризов, особенно осложненных.

Читайте также:

6 основных причин повышенного артериального давления

Причина болей в грудной клетке: невралгия или сердце?

7 советов по профилактике инсульта

Симптомы гипертонической болезни второй степени

Проявления болезни зависят от тех органов и систем, которые страдают от повышенного давления и недостаточного кровотока. Выделяют сердечные, мозговые (церебральные), почечные, и симптомы, связанные с поражением сетчатки. Однако основным является повышенное до 160–179/100–109 мм рт. ст. АД.

При гипертонии 2 степени появляются сердечные симптомы, в частности, загрудинные боли

К сердечным симптомам относят одышку, сильное сердцебиение, аритмии, слабость и тревожность, ощущение сдавливания в грудной клетке, загрудинные боли, изредка – непродуктивный кашель.

Церебральные: упорная головная боль, расстройства сна, приступы головокружения, шум в ушах, тошнота (во время криза – до рвоты). Возможно снижение памяти, работоспособности, апатия, низкая физическая активность, быстрая утомляемость.

При поражении почек наблюдается дизурия (слишком частые либо напротив, редкие мочеиспускания, никтурия), изменения в составе и внешнем виде мочи, почечные отеки (мягкие, теплые, наблюдаются утром после ночного сна).

Поражение сетчатки характеризируется снижением зрения, мельканием мушек либо появлением тумана перед глазами, потемнение в глазах.

Диагностика

Во время обследования врач придерживает определенного алгоритма. Диагностика начинается со сбора анамнеза и объективного обследования пациента, после чего трижды измеряется давление поочередно на обеих руках, определяется его среднее значение. После этого пациента направляют на уточняющие диагноз обследования – ЭКГ и УЗИ сердца для определения дилатации либо гипертрофии, осмотр глазного дна на наличие измененных сосудов и повреждений диска зрительного нерва.

Лабораторные пробы включают общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, определение концентрации свободного холестерина, определение скорости клубочковой фильтрации, клиренс креатинина.

При гипертонии 2 степени с высоким риском можно получить инвалидность, решается это специальной комиссией на основании изучения предоставленных лечащим врачом документов.

Лечение

Гипертония 2 степени обычно требует медикаментозной терапии.

Применяются следующие группы препаратов:

  • диуретики – выводят жидкость из организма, снижают объем циркулирующей крови, снимают отек, регулируют водно-солевой обмен. Их применение проводится строго под врачебным контролем, так как существует риск развития нарушений электролитного обмена. К этой группе относятся Фуросемид, Лазикс, Маннит, Верошпирон, Гипотиазид, Индапамид;
  • блокаторы АПФ – предотвращают превращение ренина в ангиотензин, тем самым разрывая патогенетическую цепь гипертонической болезни. Эффективные препараты этой группы – Каптоприл, Лизиноприл, Хартил;
  • бета-адреноблокаторы – связываются с бета-адренорецепторами и блокируют их, чем нормализируют сократительную активность сердца, вызывают расслабление сосудов. Кроме гипотензивного эффекта обладают способностью устранять аритмию и нормализировать сердечный цикл. В эту группу входят Атенолол, Бисопролол, Небиволол;
  • антагонисты кальция – гладкомышечные элементы в стенке сосудов сокращаются благодаря взаимодействию с ионами кальция. Препараты, которые блокируют кальциевые каналы и являются его антагонистами, предотвращают сокращение сосудов, сужение их просвета и повышение давления. Это Нифедипин, Амлодипин, Верапамил;
  • препараты дополнительной группы – лекарства, которые действуют на центральную нервную систему, успокоительные, седативные средства, транквилизаторы и другие.

Кроме того, существует множество комбинированных препаратов для снижения давления, которые включают несколько действующих веществ, обеспечивая комплексное воздействие.

2 степень означает, что давление колеблется в диапазоне 160–179 мм рт. ст. для верхнего, систолического давления, и 100–109 мм рт. ст. диастолического.

Важным условием эффективности лечения является модификация образа жизни – устранение гиподинамии, отказ от вредных привычек, чрезмерных физических и психических нагрузок, нормализация режима труда и отдыха, здоровое питание с ограничением употребления соли.

Последствия и инвалидность

Последствия гипертонии могут быть достаточно серьезными, если не произвести лечение вовремя. Поражение органов чаще встречается при 3 степени, но также может возникнуть и при 2 во время гипертонических кризов, особенно осложненных.

В отсутствие лечения гипертоническая болезнь может иметь опасные последствия

Возможно развитие ишемической болезни сердца, которая рано или поздно приведет к инфаркту миокарда, развитию острой или хронической сердечной недостаточности, острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта), развитие почечной, печеночной, дыхательной недостаточности, появление аневризмы аорты или другой крупной артерии, ее разрыв.

При гипертонии 2 степени с высоким риском можно получить инвалидность, решается это специальной комиссией на основании изучения предоставленных лечащим врачом документов.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Об авторе

Образование: Студент 4 курса медицинского факультета №1 по специальности «Лечебное дело» Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы: Медицинская сестра кардиологического отделения Тячевской районной больницы №1, генетик/молекулярный биолог в лаборатории Полимеразно-цепной реакции при ВНМУ им. Н.И. Пирогова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.