Капли Синуфорте от гайморита: отзывы о лекарстве, особенности лечения

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Мexaнизм дeйствия прeпaрaтa
  2. Пoкaзaния к примeнeнию
  3. В кaкиx случaяx примeнять Синуфoртe прoтивoпoкaзaнo
  4. Кaк примeняют Синуфoртe
  5. Пoбoчныe эффeкты
    1. Пeрeдoзирoвкa
  6. Oсoбeннoсти примeнeния
  7. Услoвия xрaнeния
  8. Дoстoинствa и нeдoстaтки Синуфoртe пo oтзывaм пaциeнтoв
  9. Видeo

Гaймoрит – этo зaбoлeвaниe, при кoтoрoм в вeрxнeчeлюстныx пaзуxax рaзвивaeтся вoспaлитeльный прoцeсс. Oн прoявляeтся, глaвным oбрaзoм, oтeкoм слизистoй oбoлoчки нoсa и нaрушeниeм oттoкa сoдeржимoгo из гaймoрoвыx пoлoстeй. В случae oтсутствия aдeквaтнoгo и свoeврeмeннoгo лeчeния, бoлeзнь мoжeт привeсти к рaзвитию oслoжнeний – oбoстрeнию брoнxиaльнoй aстмы, нaрушeнию зрeния, мeнингиту.

Oдним из нaибoлee эффeктивныx прeпaрaтoв при гaймoритe, пo oтзывaм пaциeнтoв, является Синуфорте

Диагностику заболевания и назначение терапии проводит врач-отоларинголог (ЛОР). Синуфорте при гайморите, по отзывам пациентов, является эффективным средством. Основными его преимуществами считают растительный состав, быстрое развитие терапевтического действия и простоту использования.

Механизм действия препарата

Препарат обладает местным противоотечным, риносекретостимулирующим и риносекретолитическим свойствами. В состав капель от гайморита Синуфорте входит лиофилизат экстракта и свежего сока корней цикламена европейского. Он содержит сапонины, которые воздействуют на рецепторы тройничного нерва, располагающиеся в области среднего носового хода.

Благодаря применению Синуфорте происходит улучшение кровообращения в области придаточных пазух

В результате этого содержимое гайморовых пазух разжижается, а отток жидкости в носоглотку существенно увеличивается, очищая синусы. При этом отек, который образуется в процессе воспаления, уменьшается, что дает возможность восстановить носовое дыхание.

Препарат улучшает кровообращение в области придаточных пазух, способствуя ускорению процесса выздоровления. Действие средства зависит от индивидуальных особенностей пациента. Минимальный период, в течение которого отток секрета улучшается – 30 минут, максимальный – 2 часа.

Показания к применению

Синуфорте показано применять в следующих случаях:

  • острые и хронические синуситы: гаймориты, фронтиты, этмоидиты и сфеноидиты. При гнойных синуситах, которые сопровождаются явлениями генерализации инфекции и/или орбитальных осложнений, препарат должен применяться только одновременно с антибиотиками, в случаях неосложненного течения болезни под наблюдением врача возможно применение Синуфорте в качестве монотерапии;
  • риносинуситы, которые сопровождаются экссудативными средними отитами (в составе комплексного лечения);
  • период ранней послеоперационной реабилитации после проведения эндоскопических оперативных вмешательств на околоносовых пазухах.

В каких случаях применять Синуфорте противопоказано

Не рекомендуется использовать спрей от гайморита Синуфорте в следующих случаях:

  • кисты околоносовых пазух;
  • аллергические реакции (немедленного и замедленного типа);
  • полипозные риносинуситы;
  • риносинусопатии аллергической этиологии;
  • артериальная гипертензия II–III степени;
  • возраст до 5 лет;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Уменьшение выраженности симптомов болезни и улучшение общего состояния, по отзывам пациентов, наблюдается уже после 3–5 введений капель.

Поскольку действие Синуфорте на человеческий организм еще полностью не изучено, использовать его для лечения гайморита у женщин в период беременности и лактации не рекомендуется. Нет данных о том, проникает ли действующее вещество через плацентарный барьер или попадает ли в грудное молоко, и к каким последствиям это может привести.

Однако есть отзывы некоторых женщин, примявших от гайморита лекарство Синуфорте в период беременности, при этом развитие негативных последствий отмечено не было.

Как применяют Синуфорте

Препарат выпускается в виде лиофилизата для приготовления раствора для интраназального введения от светло-коричневого до белого цвета. В одном флаконе содержится 50 мг активного вещества – лиофилизата сока и экстракта свежих клубней европейского цикламена. В комплекте прилагается растворитель – вода для инъекций.

Синуфорте выпускается в форме лиофилизата для приготовления капель в комплекте с растворителем

Для того чтобы приготовить капли от гайморита Синуфорте, необходимо:

  • отвинтить колпачок флакончика с препаратом и вынуть пробку;
  • вскрыть флакон с растворителем и вылить воду для инъекций во флакончик с препаратом;
  • закрепить распылитель и взболтать флакончик до полного растворения содержимого;
  • снять с распылителя-дозатора защитный колпачок и сделать 2 или 3 пробных нажатия.

Полученный раствор может быть прозрачным или светло-желтым, без выраженного запаха.

При введении препарата голову нужно держать прямо. Распылитель-дозатор вводят в носовой проход, и производят 1 нажатие. Взрослым и детям старше 5 лет проводят одно впрыскивание в сутки.

Лекарство от гайморита Синуфорте рекомендовано применять ежедневно либо через день. Продолжительность курса лечения составляет (в зависимости от частоты применения):

  • ежедневно: 6–8 дней
  • через день: 12–16 дней.

Для того чтобы достигнуть лечебного эффекта, необходимо полностью пройти курс терапии. Уменьшение выраженности симптомов болезни и улучшение общего состояния, по отзывам пациентов, наблюдается уже после 3–5 введений капель.

Синуфорте после хирургического вмешательства начинают применять на вторые сутки. Целью такого лечения является уменьшение отечности слизистых оболочек носа и дренаж синусов. При использовании препарата в промывании придаточных пазух нет необходимости.

Читайте также:

10 мифов о насморке

6 способов избавиться от аллергического ринита в домашних условиях

10 мифов о закаливании организма методом моржевания

Побочные эффекты

В некоторых случаях в период применения препарата могут развиваться побочные действия. По отзывам, Синуфорте при гайморите раздражает слизистую оболочку носа после впрыскивания. Средство жжет, щиплет, затем через несколько минут начинается рефлекторное чихание (количество имеет выраженную вариативность – от 1–2 до 20 раз). Указывают, что после этого наблюдается облегчение состояния.

Применение Синуфорте вызывает рефлекторное чихание

У некоторых пациентов увеличивалось количество слюны, появлялась сухость в носу и слезотечение. В единичных случаях сообщают о покраснении кожных покровов лица и головной боли в области переносицы или лба, которая быстро проходит. Иногда отмечалось изменение цвета выделений, сопли становились бледно-розовыми.

Если после применения Синуфорте отек слизистой оболочки носа усилился, появилась сыпь на коже или одышка, лечение необходимо прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Передозировка

Случаи передозировки Синуфорте зарегистрированы не были. При превышении рекомендованной дозы лечебный эффект не усиливается, при этом возрастает риск развития побочных реакций, таких как:

  • сильное жжение в носоглотке;
  • головная боль.

Для терапии необходимо принять антигистаминный препарат и промыть нос и горло теплой водой. Нужно учитывать, что передозировка Синуфорте может оказывать негативное воздействие на нервную, дыхательную или сердечно-сосудистую систему.

Особенности применения

Для того чтобы предупредить развитие побочных эффектов, при использовании Синуфорте необходимо избегать попадания в глаза средства, так как это может привести к развитию острого конъюнктивита, который требует специального лечения. Во время введения капель нельзя делать вдох.

Если у пациента наблюдается аллергический ринит, и ему в комплексном лечении необходимо применять антигистаминные лекарства, то после введения Синуфорте должно пройти не менее 2 часов.

Согласно отзывам, Синуфорте при гайморите помог многим пациентам очень быстро избавиться от симптомов заболевания – насморка, заложенности носа, головной боли.

Синуфорте при гайморите, по отзывам, часто сочетают с антибиотиками, промываниями носа, местными сосудосуживающими средствами. Благодаря этому в некоторых случаях удается избежать прокола и вылечить болезнь за короткое время.

Условия хранения

Срок годности препарата составляет 5 лет. На протяжении этого периода его необходимо хранить при температуре не выше 25 °C, в защищенном от света месте.

Готовый раствор должен храниться в холодильнике при температуре от 2 до 8 °C не более 15 дней. Согласно отзывам, Синуфорте при гайморите помогает быстрее этого срока, и чаще всего для лечения нетяжелых форм болезни достаточно периода до двух недель.

Из аптек препарат отпускается без рецепта.

Достоинства и недостатки Синуфорте по отзывам пациентов

Согласно отзывам, Синуфорте при гайморите помог многим пациентам очень быстро избавиться от симптомов заболевания – насморка, заложенности носа, головной боли. Его применение способствует разжижению гноя и позволяет вылечить воспаление, не прибегая к проколу, поскольку содержимое пазух носа выходит естественным образом, в результате чего отек исчезает, и становится легче дышать.

Активное вещество препарата растительного происхождения, что делает его применение безопасным. Также Синуфорте не вызывает привыкания. При хроническом течении болезни его можно использовать по мере необходимости.

Препарат улучшает кровообращение в области придаточных пазух, способствуя ускорению процесса выздоровления.

Некоторые пациенты при применении средства от гайморита Синуфорте указывают на развитие побочных эффектов, чаще всего – жжения в носовой полости. Но при этом практически нет сообщений о возникновении серьезных побочных реакций, требующих безотлагательной медицинской помощи.

Основным недостатком считают высокую стоимость препарата. Но, несмотря на это, он пользуется спросом.

Есть единичные сообщения о попытке вылечить острую форму гайморита только с помощью Синуфорте. В этих случаях препарат не смог оказать необходимого эффекта, поскольку он не проявляет активность по отношению к бактериям, которые являются причиной развития гнойного формы болезни. Таким пациентам показано комплексное лечение с применением антибиотиков.

Необходимо помнить о том, что гайморит – серьезное заболевание, которое может привести к развитию осложнений, поэтому перед тем, как начать лечение, необходимо обратиться за консультацией к ЛОРу.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.