Городская пыль: как защитить глаза?

Жизнь в мeгaпoлисe имeeт мнoжeствo прeимущeств в видe кoмфoртaбeльнoгo жилья, кaчeствeнныx мeдицинскиx услуг, рaзвитoй сoциaльнoй инфрaструктуры и сфeры рaзвлeчeний. Нo eсть и oбрaтнaя мeнee рaдужнaя стoрoнa мeдaли – гoрoдскaя пыль и eдкий смoг. Эти нeoтъeмлeмыe aтрибуты крупныx гoрoдoв нeгaтивнo скaзывaются на здоровье населения, вызывая целый ряд заболеваний дыхательной системы и слизистых оболочек.

Источник: depositphotos.com

Откуда берется пыль?

Среди источников появления городской пыли стоит выделить предприятия промышленного сектора, теплоэлектростанции, транспортные средства и проведение строительных работ. После таяния снегов к этому «пылевому коктейлю» добавляется выветривание верхних слоев почвы и химические реагенты, которыми коммунальные предприятия обильно посыпают трассы города зимой.

Таким образом, в апреле ежегодно наблюдается пик запыленности воздуха. В этот период в сухую ветреную погоду жители крупных городов сталкиваются с целыми пылевыми вихрями. Естественно, что такая неблагоприятная экологическая обстановка сразу же сказывается на повышении заболеваемости у населения.

В чем опасность городской пыли?

Свойство пыли вбирать в себя все выбросы вредных веществ из атмосферы гарантирует присутствие в ней пагубных для людей радионуклидов, токсинов, микрочастиц тяжелых металлов. Вместе с пылью они проникают в человеческий организм через носоглотку и глаза, создавая предпосылки для таких серьезных заболеваний, как астма, пневмонит, альвеолит, бронхит, ринит, фарингит, блефарит, конъюнктивит и синдром сухого глаза.

Также постоянный контакт с пылевыми массами может стать причиной появления или обострения аллергических реакций. Более того, испанские ученые доказали взаимосвязь между ростом онкологических заболеваний и увеличением концентрации в городской пыли канцерогена бензопрен, который попадает в атмосферу с выхлопными газами автомобилей.

Источник: eph219.com

Способы защиты

В идеале, чтобы обезопасить себя от пагубного влияния сезонной запыленности нужно выезжать на этот период за город. Но, к сожалению, в современных реалиях это невозможно. Однако каждый житель мегаполиса способен минимизировать негативные последствия от взаимодействия с пылевой субстанцией. Для этого достаточно следовать трем простым правилам.

  1. В ветреную погоду при изобилии пылевых масс прикрывайте органы дыхания ватно-марлевыми повязками, респираторами или медицинскими масками. Если у вас под рукой не окажется ни одного из перечисленных средств индивидуальной защиты, воспользуйтесь обычным шарфом или платком.
  2. В весенний период выполняйте ежедневные промывания носа физраствором (натрия хлоридом) или морской водой (ЛинАква). Для максимального удобства можно использовать препараты в форме назального спрея.
  3. Позаботьтесь о дополнительном увлажнении слизистой оболочки глаз ради защиты от механических повреждений твердыми пылевыми частицами и проникновения сопутствующих инфекций. Для этой цели замечательно подходят специальные увлажняющие капли. К их выбору стоит отнестись очень внимательно, чтобы предотвратить возникновение проблем со зрением.

Источник: tutbolinet.ru

Тонкости выбора глазных капель

Вследствие длительных медицинских исследований офтальмологи пришли к единогласному выводу, что наиболее бережным и естественным действием обладают препараты «искусственной слезы» с содержанием гиалуроновой кислоты. Не менее важно, чтобы капли:

  • не имели в своем составе консервантов;
  • были гипоаллергенными, то есть не вызывали аллергических реакций;
  • не создавали затуманивания зрения, гарантируя сохранения привычного темпа жизни;
  • подходили для людей, носящих контактные линзы;
  • действовали на протяжении длительного отрезка времени.

К препаратам с такими свойствами относятся увлажняющие капли «Гилан». Они имеют дополнительное преимущество перед аналогами – удобное использование, благодаря особой упаковке в виде отдельных юнидоз с дозировкой на одно применение. Таким образом, при каждом использовании вы сможете быть уверены в 100% стерильности препарата.

Если же вовремя не позаботиться о профилактическом увлажнении, можно столкнуться с синдромом «красного» глаза. В таком случае стоит обратить внимание на капли более широкого спектра действия. В этой нише одним из лучших является препарат «СИГИДА кристалл». Он способен быстро устранить раздражение и снять покраснение белка глаза.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Так что не забывайте позаботиться о личной защите и здоровье своих близких людей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.