Внутричерепное давление у детей: симптомы, причины, лечение

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Симптoмы внутричeрeпнoгo дaвлeния у дeтeй
  2. Причины пoвышeния внутричeрeпнoгo дaвлeния
  3. Кaк oпрeдeлить внутричeрeпнoe дaвлeниe у дeтeй
  4. Лeчeниe внутричeрeпнoгo дaвлeния у дeтeй
  5. Видeo

Чтo тaкoe внутричeрeпнoe дaвлeниe? Стрoeниe чeлoвeчeскoгo чeрeпa прeдпoлaгaeт нaличиe зaмкнутoй систeмы кaнaлoв, сoдeржaщиx мoзгoвую жидкoсть – ликвoр. Oнa пoстoяннo циркулируeт, выпoлняя ряд зaдaч – нaчинaя с трoфики (питaния) гoлoвнoгo мoзгa, зaкaнчивaя зaщитoй eгo oт трaвм и сoтрясeний. Ликвoр мoжeт oкaзывaть дaвлeниe нa структуры гoлoвнoгo мoзгa, имeннo этoт пaрaмeтр и нaзывaeтся внутричeрeпным дaвлeниeм. Дeти oсoбeннo чувствитeльны к изменению внутричерепного давления по причине особой уязвимости нервной системы вследствие возраста, а также наличия хрящевых структур в составе черепа.

Повышение внутричерепного давления у маленьких детей может проявляться увеличением головы

Симптомы внутричерепного давления у детей

Признаки внутричерепного давления у ребенка разнятся в зависимости от возраста и характера патологии. Выделяют несколько групп по возрасту для дифференциации клинической картины – детей от 2 лет до 5 лет относят к младшей группе, а от 5 до 9 лет – к старшей. По причине окостенения структур черепа внутричерепное давление хорошо поддается консервативному лечению у старших детей (10 и 11 лет) – вот почему не является для них критически опасным.

Внутричерепное давление может колебаться под влиянием атмосферного давления, поэтому незначительное его повышение не обязательно свидетельствует о какой-то патологии.

К симптомам, характерным для детей младшего возраста, относятся:

  1. Беспокойство вечером и ночью, нарушения сна, сильный плач. Причиной является возрастание внутричерепного давление из-за горизонтального положения тела. Венозная система черепа в этом случае получает большее количество крови, поэтому синусы разбухают, а давление повышается.
  2. Тошнота и рвота. Связаны с давлением на структуры продолговатого мозга, которые отвечают за рвотный рефлекс. Необходимо отличать данный симптом от рвоты, связанной с перекармливанием ребенка либо пищевым отравлением. Рвота центрального генеза не связана с приемом пищи, происходит несколько раз в день, а характер рвотных масс не изменяется.
  3. Увеличение размеров головы. Это возможно у малыша до 1 года, так как у старших детей роднички окостеневают. У маленьких детей хрящевые структуры в черепе доминируют, поэтому роднички набухают, швы черепа расходятся, а лобная доля значительно увеличивается. Визуально это проявляется увеличением головы.
  4. Заметная подкожная венозная сеть. Если у ребенка повышенное черепное давление, вены полнокровны и контрастируют под кожей в виде хорошо заметной сосудистой сетки.
  5. Симптом Грефе. Этот признак специфичен для родовой травмы, но иногда проявляется и при повышении давления в системе ликворотока. Характеризируется спонтанными движениями глаз вниз, при этом между верхним краем радужки и верхним веком видна белая полоска склер.

Неспецифические симптомы, связанные с повышением внутричерепного давления косвенно – частый плач, отказ от кормления, отставание в развитии, вялость и заторможенность.

Дети особенно чувствительны к изменению внутричерепного давления по причине особой уязвимости нервной системы вследствие возраста, а также наличия хрящевых структур в составе черепа.

Дети более старшего возраста могут жаловаться на субъективные ощущения, которые вызывает у них повышенное давление. В этом случае диагностировать патологическое состояние несколько проще. Основные признаки:

  1. Рвота, которая не приносит облегчения. Возникает по причине раздражения рвотных центров. Повторяется много раз, ребенок жалуется на тошноту, которая не проходит после приступа рвоты.
  2. Головная боль. Болезненность ощущается за глазными яблоками (ликвор давит на пространство за ними), а также в области лобных и височных долей.
  3. Симптомы раздражения глазных нервов. Ребенок жалуется на вспышки перед глазами, цветные «шлейфы», которые тянутся за предметами, двоение в глазах.
  4. Нарушения сна. Вызваны усилением сдавливания головного мозга и болезненности в положении лежа.

Высокое внутричерепное давление лишает ребенка аппетита, делает его вялым и капризным на протяжении дня.

Дальнейшее повышение внутричерепного давления может привести к развитию опасных последствий. Со стороны нервной системы это задержка умственного развития (особенно опасна во время активного формирования и развития мозга – в 3-4 года), отставание в физическом развитии, расстройство зрения и другие неврологические нарушения.

Читайте также:

16 причин кровоизлияний в глазах

Головная боль: причины возникновения и способы борьбы

10 мифов о клещах и энцефалите

Причины повышения внутричерепного давления

От чего бывает повышение давления внутри черепа? Все причины возникновения высокого давления мозговой жидкости делят на органические и функциональные. Первые предполагают наличие органической патологии, а вторые – нарушение функции циркуляции ликвора. Необходимо понимать, что прямого доказательства, кроме как измерения давления, не существует, а его оптимальные показатели для каждого индивидуальны, есть лишь усредненные возрастные нормативы.

По причине окостенения структур черепа внутричерепное давление хорошо поддается консервативному лечению у старших детей (10 и 11 лет) – вот почему не является для них критически опасным.

К органическим причинам относят:

  • травмы головного мозга с последующей деформацией мозговых структур;
  • инфекционные заболевания головного мозга: энцефалит, менингит;
  • опухоли головного мозга;
  • токсическое повреждение тканей мозга;
  • внутримозговое кровоизлияние.

К функциональным причинам относят:

  • большое количество ликвора в желудочках мозга;
  • плохие условия циркуляции ликвора – ухудшение его оттока или прохождения по соответствующим каналам;
  • вегетососудистая дистония, нарушение мышечного тонуса.

Внутричерепное давление может колебаться под влиянием атмосферного давления, поэтому незначительное его повышение не обязательно свидетельствует о какой-то патологии.

Как определить внутричерепное давление у детей

Самостоятельно установить диагноз и узнать точную величину внутричерепного давления не получится – для этого необходимо обратиться к неврологу. Он соберет анамнез, опросит родителей по поводу первичных проявлений, а также проведет осмотр ребенка и определит, какие из симптомов наиболее выражены. Особое внимание врач обращает на патологические рефлексы глазного яблока, выбухающие роднички. Чтобы понять, является ли состояние самостоятельным либо вызвано другой болезнью, необходимо измерить давление ликвора и сравнить его с возрастной нормой.

При подозрении на повышенное внутричерепное давление ребенка должен осмотреть офтальмолог

При выявлении неврологом характерных признаков, пациент направляется на консультацию к офтальмологу. Офтальмолог проверит зрение (длительно повышенное внутричерепное давление вызывает его ухудшение), обследует глазное дно, где могут быть обнаружены ангиопатии, которые свидетельствуют о стойком и долговременном повышении давления в черепе.

Неспецифические симптомы, связанные с повышением внутричерепного давления косвенно – частый плач, отказ от кормления, отставание в развитии, вялость и заторможенность.

Что делать дальше? Следующее действие в диагностике – нейросонография, или УЗИ головного мозга. Наиболее информативен этот метод у маленьких детей с мягкими участками черепа. Нейросонография позволяет увидеть деформацию срединных структур мозга, изменение размеров и положения желудочков мозга, смещение срединной межполушарной щели. Этот метод неинвазивен и безвреден для ребенка, если соблюдать кратность обследования. У детей 6, 7 и 8 лет, когда роднички уже полностью заросли, проводится КТ (компьютерная томография) и МРТ (магниторезонансная томография) головного мозга.

Если диагноз повышенного артериального давления подтверждается и имеет под собой морфологический субстрат, назначается лечение.

Лечение внутричерепного давления у детей

Как снять высокое внутричерепное давление? Для этого назначают комплексную терапию, направленную на уменьшение клинических проявлений и удаление первичной причины патологии. Одновременно предпринимают профилактические меры, которые значительно увеличивают эффективность лечения – нормализуют режим сна и бодрствования, обеспечивают ежедневное пребывание ребенка на свежем воздухе, сбалансированное питание, умеренные, но регулярные физические нагрузки (в частности, плавание).

Медикаментозная терапия заключается в применении диуретиков, которые выводят влагу из организма, уменьшают объем циркулирующей крови и, соответственно, количество образуемого в желудочках мозга ликвора, тем самым помогают снять отек с сопутствующими болевыми ощущениями. Также назначают ноотропы и другие препараты для нормализации мозгового кровообращения – эти средства компенсируют застой крови, улучшают мозговую циркуляцию.

Самостоятельно установить диагноз и узнать точную величину внутричерепного давления не получится – для этого необходимо обратиться к неврологу.

Дополнительно могут применяться церебропротекторы широкого спектра – они влияют на мозговую ткань, на эндотелий питающих мозг сосудов, нормализуют электролитный баланс после применения диуретиков, улучшают проводимость мозговых импульсов. Для снятия неприятных симптомов и улучшения ночного сна применяют также обезболивающие препараты и седативные (успокаивающие) средства.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Об авторе

Образование: Студент 4 курса медицинского факультета №1 по специальности «Лечебное дело» Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы: Медицинская сестра кардиологического отделения Тячевской районной больницы №1, генетик/молекулярный биолог в лаборатории Полимеразно-цепной реакции при ВНМУ им. Н.И. Пирогова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.