Как собрать ртуть из разбитого градусника

Ртутный мeдицинский грaдусник имeeт ширoкoe примeнeниe блaгoдaря тoчнoсти измeрeния тeмпeрaтуры тeлa, дoступнoй цeнe и прoстoтe испoльзoвaния. Oднaкo пoмимo oчeвидныx прeимущeств дaнный вид тeрмoмeтрoв oблaдaeт тaкжe сущeствeнным нeдoстaткoм, a имeннo испoльзoвaниeм ртути в кaчeствe рaбoчeгo тeлa измeритeльнoгo прибoрa.

Ртуть oтнoсится к ядoвитым вeщeствaм I клaссa oпaснoсти

Ртуть – этo пeрexoдный мeтaлл, кoтoрый oтнoсится к пoдгруппe цинкa, нaxoдится в жидкoм сoстoянии при кoмнaтнoй тeмпeрaтурe и oблaдaeт свoйствaми диaмaгнeтикa. Пaры ртути нe имeют цвeтa и зaпaxa, чрeзвычaйнo ядoвиты для чeлoвeкa и спoсoбны нaкaпливaться в oргaнизмe, oкaзывaя тoксичeскoe вoздeйствиe нa пищеварительную, нервную, иммунную систему, кожу, почки и глаза. Особую опасность представляет ртуть для женщин в период беременности и для формирующегося плода.

При обнаружении первых признаков острого отравления ртутью необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Как правильно собрать ртуть, если в квартире разбился градусник

Если в доме разбился ртутный градусник, в первую очередь, необходимо вывести из помещения всех людей и домашних животных, после чего следует закрыть дверь в комнату, в которой растеклась ртуть, и открыть окно. При этом необходимо не допустить сквозняка, так как он способствует распространению токсического вещества. Собрать ртуть из разбитого градусника можно самостоятельно, однако при попадании шариков металла в труднодоступные места, а также в сомнительных случаях целесообразно вызвать службу, специализирующуюся на демеркуризации.

Перед тем, как приступить к самостоятельному сбору ртути, необходимо надеть респиратор или ватно-марлевую повязку, смоченную в водном растворе пищевой соды (30 г на 200 мл воды), резиновые перчатки, а также резиновую обувь или медицинские бахилы поверх обычной обуви.

Перед тем, как начать сбор ртути, следует защитить кожу

Вначале нужно собрать остатки разбитого градусника. Собранную ртуть помещают в плотно закрывающуюся банку с водой или раствором перманганата калия, так как это препятствует ее дальнейшему испарению. Собрать ртуть с пола можно при помощи сложенного вдвое листа бумаги (или двух листов), резиновой спринцовки, одноразового шприца, мокрой ваты, кисточки, медной пластинки. Кроме того, можно использовать смоченные растительным маслом салфетки или смоченные водой газеты. Мелкие шарики ртути удобно собирать кусочком скотча или лейкопластыря.

Собрать ртуть с ковра поможет спринцовка или одноразовый шприц, после чего ковер необходимо вынести из помещения дома и оставить на несколько дней на улице или на открытом балконе для проветривания. Все мелкие предметы, которые использовались для того, чтобы собрать ртуть, помещаются в ту же банку с водой или раствором перманганата калия.

Ртуть способна легко проникать через плацентарный барьер, а также через гематоэнцефалический барьер с дальнейшим поражением центральной нервной системы плода.

После сбора ртути все поверхности, с которыми она контактировала, нужно обработать с целью максимально возможного удаления токсического вещества. Для этого может применяться 20% водный раствор хлорного железа, однако необходимо учитывать, что данное вещество также токсично и оставляет пятна на некоторых поверхностях. После обработки хлорным железом поверхность следует тщательно вымыть мыльно-содовым раствором. Вместо хлорного железа может применяться раствор перманганата калия или любого хлорсодержащего вещества. В течение последующей недели помещение, в котором разбился градусник, тщательно проветривают и проводят в нем регулярную уборку. При этом не следует слишком сильно охлаждать комнату, так как остатки ртути будут медленнее испаряться и дольше останутся в доме. Также на протяжении недели не рекомендуется спать или долго оставаться в помещении, где была разлита ртуть из разбитого термометра.

Собранную ртуть нужно отнести в пункт приема и утилизации ртути. Одежду и крупные предметы, которые контактировали с токсичным веществом, следует поместить в герметично закрывающийся пакет или герметичную емкость и также отдать на утилизацию.

При необходимости измерения концентрации паров ртути в воздухе помещения, в котором был разбит градусник, следует воспользоваться услугами аккредитованной лаборатории.

Чего нельзя делать при сборе ртути

Пытаясь собрать ртуть, нельзя пользоваться пылесосом, так как тепло от двигателя работающего прибора будет способствовать более быстрому испарению токсического вещества, что может повлечь за собой неблагоприятные последствия для здоровья. Кроме того, если собрать ртуть пылесосом, ее частички осядут на его внутренней поверхности, после чего токсичные пары будут и дальше распространяться в помещении.

До приезда врача пострадавшего следует вывести на свежий воздух и обильно поить, также нужно постараться как можно быстрее собрать ртуть в помещении, соблюдая все меры предосторожности.

Также не следует пытаться собрать ртуть при помощи веника – это приведет к ее дроблению и усложнит уборку. Нельзя собирать ртуть при помощи ветоши или отжимной швабры, так как это послужит распространению вещества по помещению и только усугубит ситуацию. Поскольку данный металл является диамагнетиком, пытаться собрать ртуть при помощи магнита нецелесообразно.

Не следует собирать разлившуюся ртуть пылесосом

Опасно прикасаться к веществу голыми руками, слишком долго находиться в помещении, где разбился градусник и вытекла ртуть (при уборке следует делать регулярные паузы, покидать комнату и дышать свежим воздухом), оставлять в помещении детей и домашних животных.

Собранную ртуть запрещается выбрасывать в мусоропровод или сливать в канализацию, так как это представляет опасность для окружающей среды и других людей (ртуть может попадать в грунт, водоемы, оседать на трубах канализации).

Одежду, в которой производился сбор ртути и очистка помещения, нельзя стирать в стиральной машине. Контактировавшие с ядовитым веществом предметы не подлежат дальнейшему использованию. Собранную ртуть до утилизации нельзя хранить в непосредственной близости от нагревательных приборов и/или в плохо закрывающейся емкости.

Следует помнить, что во избежание повреждения медицинского ртутного термометра нельзя оставлять его в доступном для детей месте, засыпать с ним во время измерения температуры тела, брать прибор мокрыми руками и позволять маленьким детям самостоятельно пользоваться градусником.

Читайте также:

Домашняя аптечка: правила комплектования и использования

Самые полезные бытовые приборы для вашего здоровья

10 источников инфекции в вашей квартире

Признаки отравления ртутью

Так как ртуть начинает активно испаряться уже при температуре 18 °С, наиболее вероятным путем попадания в организм является вдыхание ее паров. После проникновения в респираторный тракт ртуть абсорбируется преимущественно в легких, откуда значительная ее часть (80-100%) проникает в кровеносное русло.

Собранную ртуть помещают в плотно закрывающуюся банку с водой или раствором перманганата калия, так как это препятствует ее дальнейшему испарению.

В желудочно-кишечном тракте абсорбция элементарной ртути, которая используется в медицинских термометрах, незначительна. Период полувыведения элементарной ртути из организма человека составляет примерно 60 дней.

Отравление ртутью может быть острым и хроническим. При воздействии на организм высоких концентраций вещества первые признаки отравления развиваются уже через несколько часов после контакта. При остром отравлении наблюдается тошнота (иногда рвота), боль в животе и/или в груди, ухудшение аппетита, диарея, металлический привкус во рту, повышение температуры тела, одышка, эмоциональная неустойчивость. Острое отравление парами ртути вызывает воспалительный процесс в респираторном тракте с развитием интерстициального пневмонита, который, в свою очередь, может приводить к дыхательной недостаточности.

Если в квартире разбился градусник, ртуть может проникать в щели пола, под плинтусы, разносится по квартире на подошве обуви и оказывать длительное неблагоприятное воздействие на организм человека, поэтому собрать ртуть следует как можно быстрее. Ртуть относится к кумулятивным ядам, то есть обладает свойством накапливаться в организме, становясь причиной хронического отравления. Проявляется оно упорной головной болью, стоматитом, анемией, расстройствами стула, в некоторых случаях нарушениями со стороны органов мочевыделительной системы. При хроническом отравлении ртутью появляется быстрая утомляемость, снижается масса тела, повышается слюноотделение, разрушатся зубы, на кожных покровах образуются высыпания. Также наблюдается светобоязнь, профузное потоотделение, сопровождающееся десквамацией кожи ступней и ладоней, гипотензия, нарушения сердечного ритма. При дальнейшем воздействии ртути на организм развивается тремор рук и век, который со временем становится генерализованным и сопровождается нарушениями сна, тревожностью (ртутный эретизм).

Особую опасность представляет ртуть для женщин в период беременности и для формирующегося плода.

В ходе клинического анализа крови определяется снижение уровня гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов и лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Ртуть способна легко проникать через плацентарный барьер, а также через гематоэнцефалический барьер с дальнейшим поражением центральной нервной системы плода. Воздействие ртути на организм беременной может приводить к атрофии коры головного мозга и мозжечка плода, возникновению детского церебрального паралича.

Первая помощь при отравлении ртутью

При обнаружении первых признаков острого отравления ртутью необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До приезда врача пострадавшего следует вывести на свежий воздух и обильно поить, также нужно постараться как можно быстрее собрать ртуть в помещении, соблюдая все меры предосторожности. В случае проглатывания ртути следует попытаться вызвать рвоту и принять энтеросорбент.

При хроническом отравлении следует прекратить контакт с ртутью и обратиться к врачу.

Видео с YouTube по теме статьи:


Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.