Мази от геморроя при беременности

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Кaк пoдoбрaть мaзь oт гeмoррoя при бeрeмeннoсти
  2. Нaибoлee пoпулярныe прoтивoгeмoррoйныe мaзи и иx примeнeниe вo врeмя бeрeмeннoсти
    1. Гeпaринoвaя мaзь
    2. Гeпaтрoмбин Г
    3. Мaзь Рeлиф
    4. Мaзь Рeлиф Aдвaнс
    5. Мaзь Флeмингa
    6. Мaзи, изгoтoвлeнныe в дoмaшниx услoвияx
  3. Гeмoррoй вo врeмя бeрeмeннoсти: причины, фoрмы и симптoмы

Лeчeниe гeмoррoя вo врeмя бeрeмeннoсти oслoжняeтся тeм, чтo в этoт пeриoд oгрaничeн выбoр лeкaрствeнныx прeпaрaтoв, пoскoльку мнoгиe из ниx нeбeзoпaсны для фoрмирующeгo и рaстущeгo плoдa. Нaимeньшими пoбoчными эффeктaми oблaдaют прeпaрaты мeстнoгo дeйствия, пoэтoму имeннo иx в oснoвнoм испoльзуют для лeчeния гeмoррoя у бeрeмeнныx.

Примeнeниe любыx прoтивoгeмoррoйныx мaзeй при бeрeмeннoсти вoзмoжнo тoлькo пoслe кoнсультaции с врaчoм

Примeнeниe мaзи от геморроя при беременности, по отзывам врачей, как правило, достаточно для того, чтобы справиться с наиболее неприятными симптомами (зуд, жжение в анальной области, болезненная дефекация, кровотечения). Помимо мазей, могут назначаться гели, кремы, суппозитории. При наружном геморрое при беременности мази, гели и кремы являются предпочтительными формами лекарственных препаратов, а при внутреннем удобнее суппозитории.

Важно обращаться к врачу при первых признаках болезни – в этом случае консервативной терапии безопасными препаратами местного действия может быть достаточно для излечения.

Терапия будет более эффективной, если медикаментозное лечение дополнится лечебной физкультурой, сбалансированной диетой, обеспечивающей регулярное опорожнение кишечника, ежедневными прогулками на свежем воздухе. Во многих случаях такой комплексный подход обеспечивает полное выздоровление от болезни.

Как подобрать мазь от геморроя при беременности

Фармацевтический рынок предлагает большое количество эффективных и безопасных препаратов, которые могут использоваться в терапии геморроя в период беременности. Несмотря на безрецептурный отпуск в аптеках, при выборе препарата следует проконсультироваться с врачом о том, какую можно применять в конкретном случае, так как каждая мазь имеет свои показания и противопоказания. Каждая из них обладает определенным действием, и если ее применять неправильно, может оказаться в лучшем случае бесполезной, в худшем – привести к нарастанию симптомов.

По типу действия противогеморройные лекарства можно разделить на несколько групп: противовоспалительные, тромболитические, гемостатические, смягчающие, стимулирующие регенерацию тканей. Деление это в известной степени условно, так как большинство современных мазей от геморроя обеспечивает сразу несколько лечебных эффектов.

Гепариновая мазь способствует устранению воспаления за счет улучшения кровообращения

В острой фазе заболевания назначают мази, обладающие противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, гемостатическим действием, в фазе восстановления – смягчающие, способствующие скорейшему заживлению тканей, стимулирующие кровообращение.

Мази от геморроя при беременности, которые устраняют воспаление и предотвращают развитие инфекционного процесса, как правило, назначаются в случае обострения заболевания, при наличии выраженного воспалительного процесса, а также при выпадении геморроидальных узлов из прямой кишки. Такие препараты местного действия быстро снимают отек, ускоряют восстановление поврежденных тканей, препятствуют развитию инфекционного процесса в пораженных участках анальной области.

Беременность и роды относятся к основным факторам риска развития геморроя у женщин.

При наружном геморрое, сопровождающемся кровоточивостью, рекомендуется применять мази, обладающие сосудосуживающим и венотоническим эффектом. Такие препараты способствуют укреплению сосудистой стенки, улучшают кровообращение, препятствуют кровотечениям из геморроидальных узлов, снимают отечность, устраняют дискомфорт в анальной области.

Длительность лечения и дозировку подбирает лечащий врач в каждом конкретном случае. Обычно мазь наносят на внешние геморроидальные узлы 1–4 раза в сутки на протяжении одной-двух недель. Мази можно использовать и при внутреннем геморрое. В этом случае их наносят на пораженную область при помощи специального аппликатора, а если его нет – на ватный тампон, который затем на ½ вводят в анальный канал.

Наиболее популярные противогеморройные мази и их применение во время беременности

Гепариновая мазь

Гепариновая мазь, основным компонентом которой является антикоагулянт гепарин, быстро и эффективно снимает воспаление, способствует рассасыванию тромбов и препятствует возникновению новых. Действие усиливается благодаря присутствию в препарате бензокаина и бензилникотината, способствующих проникновению гепарина в ткани, а также обеспечивающих анальгетический эффект. Показаниями к назначению Гепариновой мази являются увеличение внешних геморроидальных узлов, наличие выраженного воспалительного процесса, высокий риск развития тромбоза геморроидальных узлов.

Гепариновая мазь противопоказана при анальных трещинах, эрозии анального отверстия, повышенной кровоточивости, имеющемся риске самопроизвольного аборта. В 1 триместре препарат не назначается.

Так как мазь имеет ряд побочный действий и противопоказаний к применению, использовать ее пациенткам при беременности можно только после консультации с лечащим врачом.

При наружном геморрое, сопровождающемся кровоточивостью, рекомендуется применять мази, обладающие сосудосуживающим и венотоническим эффектом.

Гепатромбин Г

Мазь Гепатромбин Г обладает тромболитическим эффектом, снимает отечность и воспаление, обладает анальгетическим эффектом, способствует уменьшению расширенных вен. Гепатромбин Г эффективен при всех формах геморроя (внутреннем, наружном, смешанном), анальных трещинах, зуде анальной области, экзематозных повреждениях области анального отверстия.

Противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость компонентов препарата, повышенная кровоточивость, а также присоединение вторичной инфекции.

Препарат разрешен к применению со 2 триместра беременности из-за присутствия в его составе гормонального вещества.

Мазь Релиф

Действующим веществом в составе мази Релиф является жир печени акулы. Он способствует остановке кровотечения, ускоряет заживление поврежденных тканей, устраняет воспалительный процесс, позволяет избавиться от ощущения зуда в анальной области. Помимо этого, мазь оказывает сосудосуживающее действие, снимает отечность. Эффективен при наличии у пациенток анальных трещин и ощущении зуда в области ануса.

Препарат назначается как при наружном, так и при внутреннем геморрое.

Противопоказаниями к использованию мази Релиф являются непереносимость компонентов средства, наличие тромбов, гранулоцитопения, артериальная гипертензия. Данная мазь от геморроя при беременности в 3 триместре назначается только по строгим показаниям.

Мазь Релиф Адванс

Мазь Релиф Адванс, помимо жира печени акулы, содержит бензокаин, обладающий обезболивающим эффектом. Благодаря такому составу средство позволяет устранить воспалительный процесс, избавиться от зуда, жжения, уменьшить болезненность, а также уменьшает кровоточивость и способствует скорейшей регенерации поврежденных тканей.

В острой фазе заболевания назначают мази, обладающие противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, гемостатическим действием.

Обладает смягчающим действием, что позволяет устранить сильные боли в процессе и/или после дефекации.

Применение мази Релиф Адванс показано при наличии эрозий в области ануса, язвах слизистой оболочки прямой кишки, анальном зуде; противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости компонентов препарата и при тромбоэмболических состояниях.

Мазь Флеминга

Мазь Флеминга – это гомеопатический препарат, в состав которого входят экстракты календулы, конского каштана, гамамелиса, а также ментол и соединения цинка. Производитель утверждает, что такой состав способствует устранению воспалительного процесса, препятствует развитию инфекции, обезболивает и укрепляет стенки кровеносных сосудов анальной области.

Мазь Флеминга практически не имеет противопоказаний и может применяться на любом сроке беременности

Мазь Флеминга назначают при наружной форме геморроя при выделении крови, слизи и венозного экссудата из анального отверстия (мокнущий геморрой).

Препарат не имеет противопоказаний кроме непереносимости компонентов лекарственного средства.

Мази, изготовленные в домашних условиях

По отзывам врачей и пациенток на ранних стадиях геморроя при беременности эффективными могут быть мази, приготовленные в домашних условиях. В их состав в качестве действующего вещества может входить прополис, настои календулы, коры дуба, зверобоя, почечуйной травы, аира, цветков ромашки и других лекарственных растений. Для основы берется вазелин, нутряной свиной жир, очищенное растительное масло высокого качества, глицерин. Несмотря на безопасность таких средств, применять их беременным можно также только с разрешения врача.

Читайте также:

10 причин обострения геморроя

7 мифов о поздней беременности

10 мифов о кесаревом сечении

Геморрой во время беременности: причины, формы и симптомы

Беременность и роды относятся к основным факторам риска развития геморроя у женщин. Это обусловлено тем, что во время беременности происходят изменения гормонального фона, влияющие на тонус сосудов, к тому же растущий плод сдавливает сосуды тазового дна.

По типу действия противогеморройные лекарства можно разделить на несколько групп: противовоспалительные, тромболитические, гемостатические, смягчающие, стимулирующие регенерацию тканей.

Увеличивает риск возникновения геморроя ношение тесного белья, малоподвижный образ жизни, а также чрезмерные физические нагрузки, подверженность стрессам, неправильное питание, обусловливающее склонность к запорам.

В 1 триместре беременности риск развития геморроя обусловлен в первую очередь действием прогестерона, который вырабатывается организмом женщины в большом количестве и влияет на мышечный и сосудистый тонус.

Во 2 триместре на фоне диспепсических явлений, отечности, токсикоза обычно несколько снижается физическая активность, что, в сочетании с запорами, также нередкими в этот период, может приводить к застойным процессам в кровеносных сосудах тазовой области.

В 3 триместре плод оказывает значительное давление на кровеносные сосуды, что может приводить к нарушению кровообращения в перианальной зоне.

Повышает риск развития геморроя наследственная слабость сосудистой стенки и венозная недостаточность аноректальной области.

Мазь Релиф Адванс обладает обезболивающим действием и ускоряет регенерацию поврежденных тканей

Геморрой может быть внешним, внутренним и смешанным, иметь острую и хроническую форму. Последняя протекает с чередованием периодов обострения и ремиссий.

В течении заболевания выделяют четыре стадии:

  1. Геморроидальные узлы не выпадают из анального канала, другие симптомы геморроя проявляются время от времени, обычно при дефекации или значительной физической нагрузке.
  2. Геморроидальные узлы могут иногда выпадать из прямой кишки, обычно это наблюдается после дефекации, однако самостоятельно вправляются обратно.
  3. Геморроидальные узлы выпадают из анального канала и не возвращаются обратно самостоятельно, однако их можно вправить вручную.
  4. Геморроидальные узлы выпадают из прямой кишки и не возвращаются обратно, попытки вправить узлы руками не имеют результата, так как они снова выпадают из анального отверстия.

Увеличивает риск возникновения геморроя ношение тесного белья, малоподвижный образ жизни, а также чрезмерные физические нагрузки, подверженность стрессам, неправильное питание, обусловливающее склонность к запорам.

Признаки геморроя обычно появляются, начиная со 2 триместра беременности. Среди основных симптомов выделяют дискомфорт в анальной области (зуд, жжение, ощущение постороннего предмета в заднем проходе), боль во время и/или после дефекации, кровянистые выделения из анального отверстия, которые можно заметить на туалетной бумаге или в испражнениях.

Геморрой на начальных стадиях обычно не имеет ярко выраженных проявлений. Однако следует иметь в виду, что в большинстве случаев он не проходит самостоятельно, без оказания медицинской помощи, и продолжает развиваться. В этом случае он значительно ухудшает качество жизни, что особенно нежелательно во время беременности. Важно обращаться к врачу при первых признаках болезни – в этом случае консервативной терапии безопасными препаратами местного действия может быть достаточно для излечения.

Видео с YouTube по теме статьи:


Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.