Признаки инфаркта у мужчин: симптомы, признаки-предвестники

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Симптoмы инфaрктa миoкaрдa у мужчин
  2. Чтo дeлaть при пoявлeнии признaкoв инфaрктa
  3. Oт чeгo мoжeт рaзвиться инфaркт у мужчин
  4. Прeдoтврaщeниe пoвтoрнoгo инфaрктa
  5. Видeo

Инфaркт миoкaрдa являeтся oстрoй клиничeскoй фoрмoй ишeмичeскoй бoлeзни сeрдцa, кoгдa вслeдствиe нaрушeния крoвoснaбжeния прoисxoдит нeкрoз oднoгo или нeскoлькиx учaсткoв сeрдeчнoй мышцы с пoслeдующим фoрмирoвaниeм рубцa.

Учaстoк миoкaрдa, кoтoрый пoдвeргся нeкрoзу и зaтeм рубцeвaнию, нe вoсстaнaвливaeтся и нe выпoлняeт свoи функции, чтo уxудшaeт рaбoту сeрдцa, a при бoльшoм рaзмeрe или рaспoлoжeннoсти в oпрeдeлeннoй aнaтoмичeскoй области становится причиной развития сердечной недостаточности. Обширный инфаркт нередко приводит к летальному исходу. Сколько живут после перенесенного инфаркта, зависит от обширности поражения сердечной мышцы, наличия осложнений, а также своевременности оказанной медицинской помощи и выполнения больным врачебных предписаний.

Главным признаком инфаркта служит сильная сердечная боль, не устраняемая обезболивающими препаратами

Симптомы инфаркта у мужчин и женщин могут отличаться, что связано с гормональными, а также конституциональными отличиями. У мужчин чаще происходит обтурация артерий крупного калибра, зона поражения при проведении ангиографии лучше визуализируется. Признаки инфаркта миокарда у мужчин бывают многообразными, что может затруднить постановку диагноза.

Признаки-предвестники появляются обычно за 3-7 суток до инфаркта, но могут возникать время от времени и за месяц-полтора. Как правило, они кратковременны, и потому часто не обращают на себя внимания.

В первую очередь быть осведомленными о возможных симптомах инфаркта миокарда и правилах оказания первой помощи следует лицам из группы риска и их близким.

Что делать при подозрении на инфаркт? При появлении признаков инфаркта у мужчин первое, что нужно сделать – это вызвать скорую помощь, даже если нет полной уверенности в диагнозе. Лечение в домашних условиях невозможно, его попытки с высокой вероятностью закончатся летальным исходом или, в лучшем случае, инвалидизацией пациента.

Симптомы инфаркта миокарда у мужчин

О приближающейся сердечной катастрофе могут свидетельствовать предвестники:

  • нарастающая слабость, сонливость и повышенная утомляемость;
  • ощущение нехватки воздуха, одышка;
  • онемение конечностей, покалывание в конечностях;
  • головокружение, которое может сопровождаться кратковременной потерей сознания;
  • резкий перепад артериального давления;
  • усиленное потоотделение;
  • цианоз кожных покровов;
  • учащенный пульс.

Такие признаки-предвестники появляются обычно за 3-7 суток до инфаркта, но могут возникать время от времени и за месяц-полтора. Как правило, они кратковременны, и потому часто не обращают на себя внимания.

Первым признаком начавшегося инфаркта является внезапная интенсивная боль за грудиной в области сердца, которая длится больше 10 минут и не купируется обычными обезболивающими препаратами. Боль может быть сдавливающей, жгучей, волнообразной, она отдает в руку, лопатку, челюсть, промежность, а у мужчин нередко распространяется и на правую половину тела. Болевому приступу сопутствует дезориентация, учащение пульса, замирание сердца, сухой кашель, холодный пот, паника, страх смерти. Иногда у пациентов без артериальной гипертензии в анамнезе повышается кровяное давление.

С целью профилактики инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний необходимо отказаться от вредных привычек, избегать физических и психических перегрузок, вести подвижный образ жизни, нормализовать массу тела, соблюдать питьевой режим.

Инфаркт миокарда может иметь атипичное течение. При наличии атипичных симптомов инфаркт может быть ошибочно принят за другую патологию и не диагностирован своевременно. Такой вариант заболевания чаще встречается у женщин, но и у мужчин не исключен, поэтому желательно знать его возможные признаки.

Атипичными проявлениями инфаркта миокарда могут быть: боль в челюсти слева, зубная боль, болевые ощущения в шее, левой половине тела, удушье по типу астматического, повышение температуры тела, изжога, тошнота и рвота, боли в области желудка, боль в руке (часто в мизинце).

Достоверно установить диагноз можно только в стационаре

Инфаркт сердца у пациентов с сахарным диабетом может протекать без характерной боли за грудиной или вовсе не иметь выраженных симптомов, проявляясь слабостью, подавленностью и тревожностью. Признаками безболевого инфаркта, который переносится на ногах, могут быть внезапное нарушение сердечного ритма, резкое снижение артериального давления, отек легких.

Читайте также:

5 признаков приближения инфаркта

6 основных причин повышенного артериального давления

5 состояний, о которых сигнализирует повышенная потливость

Что делать при появлении признаков инфаркта

При любых признаках, указывающих на возможный надвигающейся инфаркт, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда пациенту оказывают первую помощь. Больного нужно уложить на твердую поверхность, обеспечить доступ свежего воздуха. При наличии рекомендаций врача следует дать больному лекарственные средства, например, Нитроглицерин. Если есть возможность, измерить пациенту давление (результаты сообщить врачу), приготовить документы, которые могут понадобиться в дальнейшем (паспорт, полис, результаты предыдущих исследований). Необходимо оставаться вместе с больным до приезда бригады скорой помощи.

Быстрое (не позже 12 часов от момента появления первых симптомов) оказание медицинской помощи пациенту с инфарктом снижает риск развития неблагоприятных последствий.

Атипичными проявлениями инфаркта миокарда могут быть: боль в челюсти слева, зубная боль, болевые ощущения в шее, левой половине тела, удушье по типу астматического, повышение температуры тела, изжога, тошнота и рвота, боли в области желудка, боль в руке.

Распознать заболевание со стопроцентной уверенностью можно только в стационаре, диагноз подтверждается на основании электрокардиографии. Для уточнения могут понадобиться эхокардиография и биохимический анализ крови.

От чего может развиться инфаркт у мужчин

В последнее время инфаркт миокарда все чаще регистрируется у лиц молодого возраста. Если ранее признаки инфаркта обычно диагностировались у мужчин старше 60 лет, то в последние десятилетия все чаще заболевание регистрируется у мужчин после 30 лет. По данным статистики, наиболее уязвимы в отношении инфаркта сердца мужчины в возрастной группе 40–60 лет. После 40 лет и до 60 вероятность возникновения инфаркта возрастает, затем начинает снижаться, и в 70 лет инфаркты диагностируются значительно реже. Причина в том, что при частых приступах стенокардии формируются коллатеральные сосуды, которые задействуются в случае нарушения кровообращения в центральных артериях. У мужчин старше 50 лет заболеваемость инфарктом такая же, как у женщин в данной возрастной группе.

К наиболее частым причинам инфаркта у мужчин относится атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов. Нередко патологический процесс развивается при наличии генетической предрасположенности, заболеваний почек (с поражением почечных клубочков), артериальной гипертензии, эндокринных нарушений.

Возникновению инфаркта способствуют пассивный образ жизни, хронические стрессы, несбалансированное питание, злоупотребление спиртными напитками, избыточный вес, повышенный уровень холестерина в крови. Одним из основных факторов риска развития инфаркта миокарда является курение, которое приводит к микротравмированию тканей легкого, последующему тромбообразованию и закупорке коронарных артерий. Риск развития инфаркта миокарда увеличивается в весенне-осенний период.

Что делать при подозрении на инфаркт? При появлении признаков инфаркта у мужчин первое, что нужно сделать – это вызвать скорую помощь, даже если нет полной уверенности в диагнозе.

Предотвращение повторного инфаркта

В остром периоде инфаркта пациенту следует придерживаться строгой диеты, что позволит предотвратить развитие осложнений и избежать повторного приступа. Целесообразно согласовать меню с лечащим врачом.

Пациентам с инфарктом миокарда показано дробное питание (5-7 раз в день маленькими порциями). В меню таких больных рекомендуется включать овощные супы, молочные продукты, каши, овощи, фрукты и ягоды, макаронные изделия, нежирные мясо и рыбу, морепродукты, некрепкие бульоны, зелень, орехи, сухофрукты. Из рациона исключают жирные сорта мяса и рыбы, колбасные изделия, копченые продукты, крепкие кофе и чай, спиртные напитки. Ограничивают употребление соли. Соблюдать диету следует не только во время лечения и реабилитационного периода после перенесенного инфаркта, но и придерживаться правильного питания в дальнейшем.

Пациентам, перенесшим инфаркт, нужно наблюдаться у кардиолога

С целью профилактики инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний необходимо отказаться от вредных привычек, избегать физических и психических перегрузок, вести подвижный образ жизни, нормализовать массу тела, соблюдать питьевой режим.

Немаловажное значение для лиц из группы риска имеет контроль артериального давления и регулярное наблюдение кардиолога. Для предотвращения инфаркта при сужении просвета сосудов могут применяться шунтирование, стентирование или ангиопластика.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.