Сoдeржaниe стaтьи:
- Oт чeгo рaзвивaeтся инсульт гoлoвнoгo мoзгa
- Мeры прoфилaктики инсультa
- Диeтa «Стoп-инсульт»
- Симптoмы инсультa
- Видeo
Прoблeмы ишeмичeскoгo и гeмoррaгичeскoгo инсультa стaнoвятся с кaждым гoдoм всe aктуaльнee. Этo связaнo с ширoкoй рaспрoстрaнeннoстью зaбoлeвaния, a тaкжe высoким прoцeнтoм инвaлидизaции и смeртнoсти, связaнныx с ним.
Пo дaнным мeдицинскoй стaтистики в пeрвый мeсяц пoслe инсультa умирaeт кaждый пятый пaциeнт, a в тeчeниe слeдующeгo гoдa – кaждый дeсятый из выжившиx. Пoлнoстью выздoрaвливaeт мeнee 40% бoльныx. У oстaльныx oстaются нeврoлoгичeскиe нaрушeния, oбуслaвливaющиe нaступлeниe стoйкoй утрaты трудoспoсoбнoсти тoй или инoй стeпeни вырaжeннoсти.
Нaибoлee эффeктивным мeтoдoм, пoзвoляющим избeжaть инсультa, a тaкжe вoзникнoвeния eщe целого ряда заболеваний, является ведение здорового образа жизни.
У пациентов, перенесших инсульт и не принимающих назначенных врачом препаратов, риск повторного инсульта составляет 35%. При регулярно проводимой терапии он снижается более чем в два раза и составляет 15%.
Как предотвратить инсульт? Этот вопрос представляет собой серьезную медико-социальную проблему.
Здоровый образ жизни – основной метод как первичной, так и вторичной профилактики инсульта
От чего развивается инсульт головного мозга
В зависимости от особенностей патологического механизма развития, острое нарушение мозгового кровообращения подразделяется на два вида:
- Ишемический (инфаркт мозга). К его развитию приводит полное или частичное прекращение кровоснабжения определенной зоны головного мозга, связанное с закупоркой артерии тромбом или эмболом (в редких случаях причиной становится сдавливание сосуда опухолью).
- Геморрагический (кровоизлияние в мозг). Развивается в результате разрыва стенки кровеносного сосуда и истечения крови в толщу вещества головного мозга или под его оболочки.
Причины развития каждого вида инсульта различаются. Так, к ишемической форме болезни могут приводить:
- фибрилляция предсердий;
- острый инфаркт миокарда;
- протезы сердечных клапанов;
- состояния, протекающие с повышением свертываемости крови;
- дилатационная кардиомиопатия;
- тромбоэндокардит;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- атеросклероз аорты, сонных артерий и сосудов головного мозга;
- наркомания;
- инфекционные поражения центральной нервной системы, в том числе и обусловленные ВИЧ-инфекцией;
- васкулиты различного генеза;
- некоторые наследственные заболевания (болезнь Гиппеля – Линдау, нейрофиброматоз).
Причинами геморрагического инсульта чаще всего становятся:
- артериальная гипертензия;
- значительное физическое перенапряжение;
- разрывы аневризмы сосуда головного мозга;
- травмы;
- амилоидная ангиопатия;
- геморрагические диатезы;
- наличие фистулы между сонной артерией и пещеристым синусом;
- энцефалиты;
- лечение антикоагулянтами;
- введение сосудосуживающих препаратов.
Фактически любой вид инсульта представляет собой осложнение того или иного заболевания, поражающего сердечно-сосудистую систему или влияющего на процессы свертывания крови.
Если у пациента имеются какие-либо заболевания, и он получает медикаментозную терапию, то разработку противоинсультной диеты проводит врач, под его же наблюдением осуществляется коррекция образа жизни.
Факторами, повышающими риск развития инсульта, являются:
- малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
- гипертония (повышенное артериальное давление);
- ожирение;
- неправильные пищевые привычки (злоупотребление соленой, острой и жирной пищей);
- злоупотребление спиртными напитками;
- курение;
- систематические стрессы;
- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет I и II типа;
- аритмия;
- высокий уровень холестерина в крови;
- наследственная предрасположенность;
- гормональная контрацепция у курящих или страдающих варикозным расширением вен женщин;
- возраст старше 50 лет.
Предотвратить инсульт возможно, устранив причины и факторы риска развития заболевания.
Гипертоникам необходимо контролировать артериальное давление, и при его значительном подъеме сразу принимать меры
Меры профилактики инсульта
Наиболее эффективным методом, позволяющим избежать инсульта, а также возникновения еще целого ряда заболеваний, является ведение здорового образа жизни. В странах Западной Европы, где забота населения о своей жизни и здоровье стала нормой, показатель заболеваемости снизился более чем в два раза по сравнению с 1972 годом. Этот факт является лучшим подтверждением того, что правильное питание, достаточный уровень физической активности и отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление спиртными напитками) позволяет снизить вероятность возникновения инсультов, ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и злокачественных новообразований.
Правильное питание, умеренные физические нагрузки, аккуратный прием назначенных врачом медикаментозных препаратов играют основную роль в профилактике не только инсульта, но и заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.
Многие факторы, повышающие риск развития острого нарушения мозгового кровообращения, пациенты могут контролировать. Как это можно сделать, становится понятным из таблицы.
Фактор риска
Как контролировать
Артериальная гипертензия
Одной из основных причин возникновения как ишемического, так и геморрагического инсульта является повышенное артериальное давление. Людям, склонным к гипертонии или страдающим ею необходимо иметь дома тонометр и уметь им пользоваться. В случае значительного повышения артериального давления следует обращаться за медицинской помощью. Необходимо регулярно принимать антигипотензивные препараты, назначенные врачом.
Сердечно-сосудистые заболевания
Необходимо регулярно наблюдаться у кардиолога или сосудистого хирурга (в зависимости от конкретного заболевания) и тщательно выполнять все указания лечащего врача.
Курение
Отказ от курения позволяет снизить риск возникновения инсульта в 4 раза. Если самостоятельно сделать это не получается, то можно воспользоваться методом Алена Карра, никотиновыми пластырями или обратиться за помощью к психологу.
Сахарный диабет
При сахарном диабете пациенты должны наблюдаться у эндокринолога, ежедневно контролировать уровень глюкозы в крови, придерживаться диетического питания (стол №9 по Певзнеру) и получать необходимое медикаментозное лечение (инсулин, сахароснижающие лекарственные препараты).
Ожирение
Лишний вес тела способствует повышению артериального давления, увеличению концентрации в крови холестерина и триглицеридов, развитию метаболического синдрома. Если нормализовать его самостоятельно не удается, необходимо обратиться к эндокринологу или диетологу. Следует придерживаться разработанной специалистами низкокалорийной, и в то же время сбалансированной диеты, одновременно увеличивая уровень своей физической активности (регулярные прогулки на свежем воздухе быстрым шагом, плавание, аквааэробика).
Злоупотребление спиртными напитками
Злоупотребление алкоголем наносит серьезный вред организму, становится причиной многих заболеваний. Следует отказаться от этой вредной привычки.
Нарушения свертывания крови
Если у пациента отмечаются состояния, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови, или он по какой-либо причине получает антикоагулянтную терапию, необходимо регулярно выполнять коагулограмму. При выявлении нарушений врач назначает их коррекцию.
Атеросклероз
После достижения 40-летнего возраста следует ежегодно определять содержание в крови холестерина и триглицеридов. В случае повышенной их концентрации необходимо обратиться к врачу для назначения необходимого лечения (диета, статины).
Читайте также:
7 советов по профилактике инсульта
Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств
В помощь диабетикам: 7 полезных веществ
Диета «Стоп-инсульт»
Научные исследования, проведенные в разных странах мира, выявили зависимость между особенностями питания и частотой развития острого нарушения мозгового кровообращения. В частности, диета, построенная на употреблении рыбы, овощей, фруктов и зерновых снижает риск развития инсульта на 35%. Злоупотребление такими продуктами, как чипсы, кондитерские изделия, животные жиры, мясо и мясные продукты с высоким содержанием соли и жира (колбаса, копчения и т. д.), соленая и острая пища, наоборот, повышают вероятность инсульта почти на 60%.
Многие факторы, повышающие риск развития острого нарушения мозгового кровообращения, пациенты могут контролировать.
По мнению диетологов, диета «Стоп-инсульт» должна базироваться на молочно-растительном рационе и обязательно включать следующие продукты:
- молочные продукты пониженной жирности – молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сметана, творог, сыр) являются источником кальция, магния и калия. Эти микроэлементы способствуют понижению артериального давления;
- рыба жирных сортов – насыщает организм человека омега-3 жирными кислотами, которые подавляют воспаление в стенках кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов;
- соя, миндаль и овес – позволяют снизить уровень холестерина в крови, улучшают функции гепатобилиарной системы и кишечника; богаты магнием – микроэлементом, необходимым для нормального функционирования центральной нервной системы;
- томаты – содержат в большом количестве вещества, обладающие выраженной антиоксидантной активностью. Употребление в пищу томатов способствует улучшению процессов микроциркуляции, липидного обмена, подавлению активности воспаления в стенках кровеносных сосудов;
- бананы, изюм, чернослив, картофель – продукты, богатые калием. По данным научных исследований, потребление калия менее чем 1,5 г в сутки увеличивает риск инсульта почти на 30%. Однако эти продукты отличаются и высокой калорийностью, поэтому их потребление должно быть ограничено разумными пределами, чтобы не привести к развитию ожирения;
- какао-бобы, шоколад – результаты исследований, проведенных неврологами из медицинской школы при университете Стокгольма, показали, что еженедельное употребление черного шоколада в количестве 65 г снижает риск как ишемического, так и геморрагического инсульта на 18%.
Следует принимать во внимание, что некоторые продукты питания могут быть несовместимы с принимаемыми лекарствами. Например, антикоагулянты непрямого действия, назначаемые при фибрилляции предсердий и тромбозе глубоких вен, не следует сочетать с зеленым чаем, малиной, яйцами, капустой и зелеными овощами.
У пациентов, перенесших инсульт и не принимающих назначенных врачом препаратов, риск повторного инсульта составляет 35%. При регулярно проводимой терапии он снижается более чем в два раза и составляет 15%.
Это ограничение объясняется тем, что в данных продуктах в большом количестве содержится витамин К, являющийся антагонистом антикоагулянтов непрямого действия. В то же время назначение антикоагулянтов на основе прямого ингибитора тромбина не требуют никаких ограничений в питании.
Правильное питание, умеренные физические нагрузки, аккуратный прием назначенных врачом медикаментозных препаратов играют основную роль в профилактике не только инсульта, но и заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.
Основой рациона должна стать сбалансированная молочно-растительная диета
Учитывая все сказанное, становится понятным, что чтобы предотвратить инсульт здоровому человеку достаточно придерживаться общих принципов здорового питания и образа жизни в целом. Но если у пациента имеются какие-либо заболевания, и он получает медикаментозную терапию, то разработку противоинсультной диеты проводит врач, под его же наблюдением осуществляется коррекция образа жизни.
Симптомы инсульта
Заподозрить развитие у больного инсульта можно по следующим признакам:
- острая интенсивная головная боль, головокружение;
- нарушение координации движений;
- внезапно возникшая слабость в конечностях с одной стороны;
- тошнота, рвота;
- онемение одной половины лица;
- нарушения зрения;
- паралич одной половины тела;
- потеря или заметное затруднение речи;
- снижение слуха, вплоть до полной его утраты;
- нарушения мышечного тонуса.
При появлении этих симптомов к пациенту следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Раннее начало лечения служит основной профилактикой развития осложнений и тяжелых последствий инсульта.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Елена Минкина
Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.