Спинальный инсульт, или инсульт спинного мозга

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Гeмoррaгичeский и ишeмичeский спинaльный инсульт: чтo этo тaкoe?
  2. Причины инсультa спиннoгo мoзгa
    1. Пeрвичныe сoсудистыe пoрaжeния
    2. Втoричныe рaсстрoйствa крoвooбрaщeния
  3. Симптoмы спинaльнoгo инсультa
  4. Oслoжнeния
  5. Диaгнoстикa
  6. Лeчeниe спинaльнoгo инсультa
  7. Прoгнoз
  8. Видeo

Спинaльный инсульт – этo oстрoe нaрушeниe крoвooбрaщeния в спиннoм мoзгe с рaзвитиeм стoйкoй нeврoлoгичeскoй симптoмaтики, вызвaннoй крoвoизлияниeм или инфaрктoм мoзгoвoгo вeщeствa.

Спинaльный инсульт, т. e. инсульт спиннoгo мoзгa встрeчaeтся знaчитeльнo рeжe, чeм цeрeбрaльный

В клиничeскoй прaктикe oстрыe рaсстрoйствa спиннoмoзгoвoй гeмoдинaмики встрeчaются знaчитeльнo рeжe, чeм цeрeбрaльнoй. Этoт фaкт лeгкo oбъясняeтся, eсли принять вo внимaниe сooтнoшeниe мaсс гoлoвнoгo и спиннoгo мoзгa, которое составляет 47:1. В общей структуре острых расстройств кровообращения центральной нервной системы на долю спинального инсульта приходится примерно 1,5% случаев. Заболевание чаще поражает лиц старше 30 лет. Женщины и мужчины болеют им одинаково часто. Подавляющее большинство случаев нарушений гемодинамики спинного мозга носит ишемический характер. С большей частотой патологический процесс локализуется в нижних грудных и поясничных сегментах.

При своевременно начатом лечении симптомы инсульта спинного мозга быстро регрессируют.

Заболевание имеет код по МКБ 10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) G-95.1.

Геморрагический и ишемический спинальный инсульт: что это такое?

При локальном нарушении тока крови в спинальной артерии в питаемой ею области спинного мозга развиваются гипоксические изменения, приводящие к дисметаболизму нейронов. Если нарушения кровотока возникли остро, то коллатеральное кровообращение и метаболическая перестройка не успевают компенсировать стремительно развивающиеся изменения в зоне поражения. Это становится причиной формирования очага некроза (инфаркта) сегмента спинного мозга и развития неврологического дефицита необратимого характера.

При геморрагическом инсульте развитие нарушения кровоснабжения участка спинного мозга связано с разрывом кровеносного сосуда и образованию очага геморрагии, что приводит к нарушению функций нейронов и формированию симптомов неврологических расстройств.

Причины инсульта спинного мозга

Основными причинами развития острого нарушения кровоснабжения спинного мозга являются:

  • тромбоэмболия;
  • длительный спазм сосуда;
  • сдавливание сосуда извне (отек, опухоль);
  • разрыв сосуда.

Факторы, провоцирующие сосудистую катастрофу в спинном мозге, обусловливают разделение ее на две большие группы.

Первичные сосудистые поражения

К этиологическим факторам этой группы относятся:

  1. Изменения стенок сосудов (васкулит, варикозное расширение вен, амилоидоз, атеросклероз). Основной причиной ишемического инсульта спинного мозга является атеросклероз спинальных артерий. Атеросклеротические бляшки постепенно увеличиваются, нарушая ток крови по пораженным сосудам.
  2. Механическое повреждение целостности кровеносного сосуда (травмы позвоночника).
  3. Аномалии строения кровеносных сосудов (перегибы, аневризмы, артериовенозные мальформации). При перегибе артерии кровоток по ней замедляется, возрастает риск образования тромба и инфаркта спинного мозга. В области мальформации и аневризмы происходит постепенное истончение сосудистой стенки, что грозит ее разрывом и развитием геморрагической формы инсульта. Эти патологии встречаются редко.

Подавляющее большинство случаев нарушений гемодинамики спинного мозга носит ишемический характер.

Вторичные расстройства кровообращения

Возникновение сосудистой катастрофы в спинном мозге в некоторых случаях бывает обусловлено не непосредственно патологией сосудов, а является осложнением иных заболеваний:

  1. Заболевания крови (тропмбоцитопения, коагулопатии, лейкемия, гемофилия). Причиной геморрагического инсульта спинного мозга могут стать состояния, протекающие с повышенным тромбообразованием, а геморрагического – с повышенной кровоточивостью;
  2. Поражение спинальных оболочек (менингит, арахноидит). Распространение воспалительного процесса приводит к возникновению васкулита, сопровождающегося повышением проницаемости сосудистой стенки и образованием тромбов.
  3. Патологии позвоночника (аномалии развития, спондилит, остеохондроз, спондилолистез, межпозвоночная грыжа). При смещении анатомических структур позвоночного столба происходит сдавливание кровеносных сосудов.
  4. Опухоли позвоночника и/или спинного мозга. По мере роста опухоли начинают сдавливать сосуды, приводя к замедлению, а в дальнейшем и прекращению тока крови по ним. Злокачественные новообразования могут прорастать в стенки кровеносных сосудов, приводя к их разрыву и кровоизлиянию в ткань спинного мозга.

Существуют и факторы, повышающие риск инсульта спинного мозга. К ним относятся:

  • курение;
  • гиподинамия;
  • гиперлипидемия;
  • ожирение;
  • артериальная гипертензия.

Симптомы спинального инсульта

Развитию ишемического инсульта спинного мозга в большинстве случаев предшествует продромальный период. Первыми признаками являются:

  • периодические боли в позвоночнике;
  • перемежающаяся хромота;
  • транзиторные расстройства тазовых органов;
  • нарушения чувствительности нижних конечностей;
  • слабость в ногах.

Болевой синдром для данной формы заболевания не характерен.

На IV Всероссийском съезде семейных врачей, состоявшемся в Казани в 2013 году, были приняты клинические рекомендации «Диагностика и тактика при инсульте».

При кровоизлиянии в спинной мозг (геморрагический инсульт) симптоматика развивается стремительно. Нередко манифестации заболевания предшествует значительная физическая нагрузка или травмы позвоночника. У больного внезапно возникает острая боль в позвоночнике, описываемая как кинжальная. Она может иррадиировать и принимать опоясывающий характер. У многих пациентов возникает и церебральная симптоматика (тошнота, головокружение, расстройства сознания), что связано с раздражением мозговых оболочек.

Проявления неврологического дефицита определяются распространенностью патологического процесса и местом его локализации. Если очаг поражения располагается в шейном сегменте, у пациента развивается вялый парез верхних конечностей. При его локализации в грудном отделе – центральный нижний парапарез. Парез нижних конечностей возникает при поражении пояснично-крестцовых сегментов.

Геморрагический инсульт спинного мозга проявляется острой внезапной болью в спине

Также в зависимости от локализации инсультного очага в спинном мозге развиваются и сенсорные нарушения ниже уровня поражения. Обширный инсульт, поражающий весь поперечник спинного мозга, сопровождается тазовыми нарушениями, выпадением чувствительности (тактильной, болевой, температурной), двусторонним двигательным дефицитом. Если же патологические изменения затронули только одну часть поперечника, у пациентов развивается синдром Броун – Секара:

  • выпадение глубокой чувствительности и двигательные нарушения со стороны поражения;
  • нарушения поверхностного (температурного, болевого) восприятия со стороны, противоположной очагу поражения.

Нарушения кровотока в бассейне передней спинномозговой артерии сопровождается острой задержкой мочи и кала, выпадением болевого восприятия. Мышечно-суставное и тактильное восприятие сохранено.

Если терапия начинается в первые 2-3 часа от начала заболевания, в большинстве случаев удается предотвратить гибель нейронов и возникновение стойкого неврологического дефицита.

Патология задней спинномозговой артерии (дорсальный инсульт) проявляется развитием синдрома Уильямса:

  • утрата вибрационной чувствительности в конечности;
  • сегментарная гиперестезия;
  • сенситивная атаксия;
  • спастический парез.

Читайте также:

6 заблуждений о болях в спине

6 эффективных упражнений для расслабления мышц спины

8 вредных последствий просмотра телепередач

Осложнения

В отсутствие своевременного полноценного лечения у пациентов формируется стойкое ограничение двигательной функции, в результате чего они утрачивают способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию. На фоне спастического пареза постепенно развивается контрактура суставов.

Обездвиженность является основной причиной возникновения пролежней и застойной пневмонии. Нарушения функций тазовых органов могут стать причиной восходящей инфекции мочевыводящих путей. В свою очередь инфекционные осложнения угрожают развитием сепсиса и летального исхода.

Диагностика

Диагностика инсульта спинного мозга основывается на симптомах заболевания, данных анамнеза и неврологического осмотра. С целью уточнения диагноза также проводят ряд исследований:

  • люмбальная пункция;
  • магниторезонансная и компьютерная томография позвоночника;
  • спинальная ангиография;
  • электромионейрография.

При необходимости больного консультируют гематолог, эндокринолог, кардиолог, терапевт.

Для выработки лечебной тактики важно определить тип (ишемический или геморрагический) острого нарушения кровообращения спинного мозга.

Требуется дифференциальной диагностики с некоторыми другими патологиями:

  • эпидуральный абсцесс;
  • сирингомиелия;
  • инфекционная миелопатия;
  • опухоль спинного мозга:
  • острый миелит.

Лечение спинального инсульта

Лечение сосудистых катастроф спинного мозга должно начинаться как можно раньше. Доказано, что если терапия начинается в первые 2-3 часа от начала заболевания, в большинстве случаев удается предотвратить гибель нейронов и возникновение стойкого неврологического дефицита.

В отсутствие своевременного полноценного лечения у пациентов формируется стойкое ограничение двигательной функции, в результате чего они утрачивают способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию.

На IV Всероссийском съезде семейных врачей, состоявшемся в Казани в 2013 году, были приняты клинические рекомендации «Диагностика и тактика при инсульте».

Неспецифическое лечение инсульта проводится вне зависимости от его типа. Оно направлено на защиту нервной ткани от гипоксии, улучшение ее метаболизма, снижение отека и профилактику осложнений. Пациентам назначают витамины группы В, антиоксиданты, нейропротекторы и мочегонные препараты.

Специфическая терапия ишемического инсульта спинного мозга проводится дезагрегантами, сосудорасширяющими средствами и препаратами, улучшающими микроциркуляцию, а также антикоагулянтами прямого и непрямого действия.

При геморрагическом типе инсульта пациентам показано назначение гемостатических средств и препаратов, уменьшающих проницаемость сосудистой стенки.

Специфическая терапия геморрагии заключается в использовании гемостатических фармпрепаратов: Викасола, эпсилонаминокапроновой кислоты. Дополнительно назначаются ангиопротекторы.

Продолжительность лечения в каждом конкретном случае различна и определяется лечащим врачом исходя из состояния пациента.

Хирургическое лечение инсульта выполняется при разрыве кровеносного сосуда, тромбоэмболии, сдавлении опухолью.

Еще на этапе медикаментозной терапии проводят реабилитационные мероприятия

Реабилитация должна начинаться как можно раньше. Она включает в себя массаж, физиотерапевтические методики, занятия лечебной физкультурой.

Прогноз

При своевременно начатом лечении симптомы инсульта спинного мозга быстро регрессируют. При обширной зоне поражения и позднем начале терапии у пациентов может наблюдаться неполное восстановление двигательных функций и функций тазовых органов.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.