Как закончить пост без потерь для здоровья: 8 советов

Мнoгиe рoссиянe рeгулярнo сoблюдaют пищeвыe oгрaничeния, являющиeся трaдициoнными для вeрующиx, тo eсть пoстятся. Грaмoтный пoдxoд к пoсту прeдпoлaгaeт, в чaстнoсти, знaниe прaвил бeзoпaснoгo вoзврaщeния к oбычнoму рeжиму питaния.

В прeддвeрии oднoгo из сaмыx прoдoлжитeльныx и стрoгиx прaвoслaвныx пoстoв (Вeликoгo пoстa) дaдим нeскoлькo сoвeтoв, кoтoрыe пoмoгут пeрeжить этoт пeриoд бeз вреда для здоровья.

Источник: depositphotos.com

Увеличьте потребление жидкости

В последнюю неделю поста количество потребляемой жидкости желательно увеличить на треть. Подойдут овощные бульоны, отвары сухофруктов и травяные чаи с мягким желчегонным эффектом (например, настои крапивы двудомной, расторопши пятнистой, девясила высокого, ягод шиповника и березовых почек).

Для насыщения организма витаминами полезно пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки, но их употребление требует осторожности, поскольку они содержат большое количество органических кислот и природных сахаров, а также ударные дозы биологически активных веществ. Чтобы не создавать лишнюю нагрузку на организм, соки следует наполовину разбавлять питьевой водой.

Выходите из поста постепенно

Великий пост продолжается семь недель. За это время организм успевает привыкнуть к отсутствию пищи животного происхождения: перестраивается обмен веществ, снижается выработка некоторых ферментов, уменьшается объем желудка. Попытка быстро вернуться к обычному режиму питания в такой ситуации неизбежно обернется проблемами с пищеварением.

Специалисты считают, что возвращаться к животной пище после поста нужно постепенно и осторожно: в идеале срок перехода к прежнему меню должен составлять не менее недели.

Ешьте часто и понемногу

Пасхальный стол богат мясными деликатесами и продуктами с высоким содержанием жиров. Верующие, выдержавшие длительный пост, нередко совершают ошибку, стремясь попробовать все лакомства сразу. Большое количество тяжелой пищи может нарушить пищеварение и у абсолютно здорового человека, а для людей пожилых или страдающих хроническими недугами, которых много среди верующих, это откровенно опасно.

Диетологи советуют начинать разговение с небольших порций: половинки крутого яйца, кусочка кулича, половины стакана йогурта или ряженки невысокой жирности. Сыр и творог не стоит есть раньше второго дня после окончания поста, а рыбу и морепродукты безопаснее отложить на третий день.

В период выхода из поста рекомендуется питаться дробно: принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Мясо – не раньше четвертого дня

На четвертый день после окончания поста можно начинать есть мясные продукты. Не стоит перегружать пищеварительную систему колбасами, копченостями и жирными блюдами из мяса. Отдайте предпочтение телятине, крольчатине, куриной или индюшиной грудке. Лучше, если мясо, включаемое в меню, будет отварным или запеченным. Шашлык или жаркое можно будет пробовать не ранее седьмого дня разговения.

Воздержитесь от кофе и чая

После поста нежелательно увлекаться крепким чаем или кофе, которые обладают сильным возбуждающим эффектом. Не подходят и шипучие напитки: в сочетании с белковой пищей они плохо влияют на пищеварение.

В первую неделю после поста около трети всей потребляемой жидкости должна составлять обычная питьевая вода. К ней хорошо добавлять лимонный сок (одну чайную ложку на стакан). Крепкий черный чай с успехом заменят настои шиповника, клюквы, брусники, черной смородины и других ягод, чаи из смородинового, малинового и земляничного листа, мяты и мелиссы.

Не отказывайтесь от пряностей

Считается, что пряные и острые приправы разжигают аппетит, но многие из них способны помочь в период привыкания к традиционной пище. Например, черный перец усиливает отделение желчи, лавровый лист стимулирует выведение токсинов из организма, гвоздика улучшает пищеварение, горчица избавляет от запоров и оказывает противовоспалительное действие, корица нормализует уровень сахара в крови.

Ешьте много зелени

При выходе из поста зачастую возникают сбои в работе кишечника. Причина очевидна: резкий отказ от значительной доли растительных продуктов и их замена белками животного происхождения. Во избежание неприятностей такого рода необходимо поддерживать разумный баланс между растительной клетчаткой и животным белком в рационе. Оптимальным вариантом считается следующее соотношение: 70% пищи – овощи, фрукты и зелень, 30% – мясо, яйца и молочные продукты.

Включая в меню большое количество свежей зелени и овощей, важно учитывать один момент: названные продукты нужно тщательно выбирать и подготавливать к употреблению. Дело в том, что весенняя зеленная и овощная продукция выращивается в парниках и теплицах; она может содержать высокие дозы опасных для здоровья химикатов, а также нести на своей поверхности разнообразную патогенную микрофлору.

Откажитесь от свежей выпечки

Сдобу и сладкие десерты в первые дни после поста употребляйте понемногу и отдельно от других блюд. Важно сдерживать аппетит и не соблазняться свежей выпечкой: в сочетании с белковой пищей она серьезно усложнит пищеварение и вызовет повышенное газообразование в кишечнике.

Свежевыпеченный белый хлеб – тоже не самый удачный выбор во время перехода от постной пищи к скоромной. Результатом его употребления становится чувство тяжести в желудке. Отдайте предпочтение сортам хлеба, содержащим отруби и зерновые добавки (причем полезнее есть его слегка зачерствевшим).

Пост и выход из него в любом случае создают стрессовую ситуацию для организма. В такое время важно хорошо высыпаться и по возможности избегать тяжелых физических нагрузок. Впрочем, это вовсе не означает отказа от физической активности. Следует помнить о том, что нормальное функционирование организма, в том числе органов желудочно-кишечного тракта, невозможно без двигательной активности. Просто не нужно сразу после выхода из поста спешить в тренажерный зал. Наилучший вариант – длительные прогулки на свежем воздухе, быстрая ходьба, танцы или подвижные игры. Такие виды нагрузок помогут пережить этот непростой для организма период без потерь для здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.