Как избавиться от блох в квартире

Бoрьбa с блoxaми в квaртирe имeeт ряд oсoбeннoстeй, тaк кaк oбрaз жизни этиx нaсeкoмыx oтличaeтся oт тaкoвoгo у тaрaкaнoв, клoпoв и вшeй.

Блoxи, oтнoсящиeся к oтряду крoвoсoсущиx, встрeчaются пoвсeмeстнo

Блoxи – этo oтряд крoвoсoсущиx нaсeкoмыx, включaющий 200 рoдoв, кoтoрыe oбъeдинeны в 15 сeмeйств. Встрeчaются эти нaсeкoмыe пoвсeмeстнo. Сaмкa блoxи мoжeт oтклaдывaть дo 500 яиц в щeляx пoлa в квaртирax, нa чeрдaкax, в пoдвaлax. Прoдoлжитeльнoсть жизни блox дoстигaeт 513 днeй. Длинa нaсeкoмыx сoстaвляeт 1,5–3,2 мм, при этoм oни мoгут сoвeршaть прыжки дo 50 см в длину и дo 30 см в высoту, чтo спoсoбствуeт иx быстрoму рaспрoстрaнeнию. Тeлo блoxи глaдкoe и узкoe, имeeт шипы и щeтинки, кoтoрыe пoмoгaют нaсeкoмoму удeрживaться в шeрсти или мeжду пeрьями живoтнoгo-xoзяинa, в склaдкax oдeжды чeлoвeкa. Крoмe тoгo, нaсeкoмыe имeют сильные конечности, что обеспечивает быстрое перемещение по поверхности тела хозяина, а также способность удерживаться под любым углом на шероховатых поверхностях. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, при этом кровь сосут как самки, так и самцы, а сам акт кровососания может длиться от минуты до нескольких часов. Основные хозяева блох – млекопитающие, также насекомые могут паразитировать на птицах.

Вне зависимости от метода, выбранного для борьбы с блохами в квартире, обработку помещений следует производить регулярно (по крайней мере, 1 раз в неделю).

Чем опасны блохи

Блохи являются переносчиками возбудителей многих болезней человека и животных, среди которых особо опасные инфекции (чума, сыпной тиф, сибирская язва). Кроме того, блохи переносят сальмонелл, возбудителей энцефалита, микозов, а также ленточных гельминтов (крысиный цепень, тыквовидный цепень, дирофилярия) и др.

Укусы блох часто вызывают аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока), в том числе пуликоз. Пуликоз относится к энтомозам (энтомозы – заболевания животных и человека, которое вызвано насекомыми) и характеризуется поражением кожных покровов в виде петехиальных высыпаний на месте укусов блох. Элементы сыпи окружены ободком эритемы. Их появление сопровождается зудом, отечностью. В патологический процесс может вовлекаться центральная нервная система.

Откуда появляются блохи в квартире

Насекомые попадают в дом извне многими способами. Кошки и собаки нередко приносят блох в квартиру с улицы, что является наиболее распространенным путем проникновения насекомых в дом.

В отсутствие домашних животных причиной появления блох в квартире могут быть грызуны. Блохи, которые паразитируют на мышах и крысах, обитающих в подвалах домов, могут проникать в квартиру через щели или вентиляцию (в том числе из соседних квартир), стыки труб водоснабжения и отопления. Яйца паразитов заносятся в дом на подошве уличной обуви и одежде. Особенно часто блохи попадают на одежду сантехников и охотников. В квартиры, расположенные на первом этаже, а также в частные дома насекомые способны проникать с улицы напрямую, со двора или из палисадника через входную дверь, а также запрыгивая через балкон и окна. Блох и их яйца можно занести в дом с цветочными горшками, мебелью, сумками, другими предметами обихода.

Блохи не переносят некоторых растений. Так, избавиться от этих насекомых можно при помощи полыни горькой, ромашки персидской, пижмы, эвкалипта, мяты, скипидара, смеси чеснока и пивных дрожжей.

Блохи часто обитают в коврах (особенно из натуральных материалов), шерстяных вещах, в щелях, за плинтусами, между половицами, в кроватях, мягких игрушках, кухонной мойке и другой мебели, а также на домашних животных и их подстилках. Обычно блохи селятся в квартирах на высоте не более 1–1,5 м над уровнем пола.

Как вывести блох у домашних животных

Чтобы избавиться от блох в квартире, в первую очередь необходимо обработать обитающих в доме теплокровных животных. Избавить животное от паразитов можно несколькими способами:

  • ошейники, пропитанные противоблошиными препаратами. При подборе ошейника необходимо учитывать вес кошки или собаки, чтобы избежать отравления (при первых признаках интоксикации следует снять ошейник и показать животное ветеринару);
  • специальные шампуни, гели;
  • лекарства от паразитов в форме капель, которые капают на холку.

Лекарства от блох в форме капель наносят животному на холку

Следует иметь в виду, что препараты, предназначенные для того чтобы травить блох у собак и кошек, могут отличаться – иногда то, что подходит собакам, не годится для кошек или наоборот. Например, средства на основе перметрина не используются для обработки котов, поскольку могут представлять для них опасность. Поэтому перед использованием того или иного противоблошиного средства следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, либо перед покупкой препарата проконсультироваться с ветеринаром.

Как избавиться от блох в квартире

Далее квартиру необходимо подготовить к дезинсекции. Для этого проводится тщательная уборка (в том числе влажная), при этом особое внимание уделяется углам, трещинам в полу, мебели, так как при лечении животных блохи нередко перескакивают в помещение, убираются все продукты питания, закрывается аквариум (с отключением компрессора), из обрабатываемой квартиры удаляются домашние животные.

К преимуществам средств от блох в форме аэрозоля относится то, что уничтожить взрослых особей и личинки блох возможно за один раз.

Для обработки нитяных и ворсистых поверхностей, на которых могут находиться яйца блох, можно использовать пылесос, который также необходимо обработать после проведенной уборки во избежание размножения насекомых в мешке для сбора пыли.

Если не представляется возможным полностью очистить от блох ту или иную вещь (к примеру, если в матрасе обнаружится большое количество насекомых и их яиц), можно воспользоваться услугами организации, которая занимается специализированной чисткой, или выбросить данный предмет обихода.

Помимо этого, необходимо выстирать все тканевые изделия (одежду, постельное белье, мягкие игрушки и пр.) при температуре не ниже 60 °С, выбить одеяла, подушки и матрасы, после чего вывесить их на солнце или обработать парогенератором. Ввиду того, что яйца блох или взрослые особи насекомых могут попадать в квартиру на уличной обуви, а также переноситься по дому на подошве, необходимо вымыть всю используемую обувь, в том числе домашние тапочки.

Проводить дезинсекцию необходимо в резиновых перчатках и респираторе (можно заменить его ватно-марлевой повязкой), так как препараты для уничтожения насекомых часто оказывают неблагоприятное воздействие также и на организм человека.

Для избавления от блох в квартире часто применяются инсектициды в форме аэрозоля. Препарат распыляется в местах предположительного обитания насекомых на высоту до 1 м над полом. Особенно тщательно обрабатываются углы, плинтусы, задняя часть мебели, щели, ковры, ванная комната и туалет. При обработке помещения закрываются все окна, а также двери в остальную часть квартиры. Спустя 2-3 часа после распыления инсектицида комнату следует проветрить на протяжении получаса, после чего необходимо протереть все рабочие поверхности. Следующую влажную уборку помещения нужно произвести через 1–3 дня после дезинсекции. К преимуществам средств от блох в форме аэрозоля относится то, что уничтожить взрослых особей и личинки блох возможно за один раз.

Чтобы избавиться от блох в квартире, в первую очередь необходимо обработать обитающих в доме теплокровных животных.

Инсектициды в форме порошка менее удобны, чем аэрозоли. Их следует рассыпать в местах предположительного обитания насекомых (обычно около лежанок животных, кроватей, вдоль плинтусов, рядом с мусорными ведрами и т. д.), находя такие места с особой тщательностью, поскольку порошковые препараты уничтожают блох только в том случае, если попадают на тело паразита. Данный метод более трудоемок и требует больше времени, чем объясняется более редкое его применение.

Избавиться от блох в квартире может оказаться непросто, так как эти насекомые селятся в труднодоступных местах и быстро размножаются. В таком случае целесообразно воспользоваться профессиональными услугами по дезинсекции. Если было решено избавиться от блох в квартире при помощи специализирующейся на этом организации, до приезда ее представителей необходимо отодвинуть мебель от стен, снять белье с кроватей, покрывала, а также вынуть одежду из платяных шкафов и подготовить все необходимые приспособления для уборки квартиры после дезинсекции.

При хорошем планировании подготовку квартиры и последующую обработку помещений от блох можно произвести за один день. После этого необходимо соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить повторного появления насекомых в доме.

Читайте также:

Дети и домашние животные: соблюдаем правила безопасности

8 самых массовых и смертоносных эпидемий в истории

10 источников инфекции в вашей квартире

Как избавиться от блох в квартире народными средствами

Блохи не переносят некоторых растений. Так, избавиться от этих насекомых можно при помощи полыни горькой, ромашки персидской (пиретрум розовый), пижмы, эвкалипта, мяты, скипидара, смеси чеснока и пивных дрожжей.

Чтобы избавиться от блох в квартире, указанные растения раскладывают возле плинтусов. Кроме того, можно сделать настой из полыни и пижмы (1 стакан травы полыни и 0,5 стакана пижмы заливают кипятком и настаивают 0,5–1 суток). Полученным настоем протирают плинтусы, углы, мебель и (по возможности) стены на высоту 1 м над уровнем пола. Для наполнения подстилок домашних животных можно использовать сосновые опилки и/или стружку. Наполнитель следует часто менять.

Основные хозяева блох – млекопитающие, также насекомые могут паразитировать на птицах.

Для выведения блох из мягкой мебели и ковровых покрытий, а также для обработки шерсти домашних животных может применяться яблочный уксус. Готовится водный раствор яблочного уксуса из расчета 1 стакан на 1 л воды, полученным составом обрабатывают шерсть животного, раствор оставляют на 10 минут и смывают теплой водой. Для обработки квартиры раствор яблочного уксуса также можно распылить в местах вероятного обитания насекомых.

Избавиться от блох в квартире можно и при помощи смеси пищевой соды с каменной солью (берутся в равных частях), которой посыпают ковры, паласы и ковровые дорожки. Смесь оставляют на ковровых покрытиях на сутки, после чего их следует тщательно пропылесосить и/или выбить на улице.

Обрабатывать ковровые покрытия от блох можно при помощи раствора керосина. Для этого в ведре воды растворяют 100 мл керосина, полученную смесь распыляют по покрытию, после чего следует выйти из помещения и закрыть все ведущие в него двери. Через несколько часов производится влажная чистка или мытье коврового покрытия с целью удаления мертвых насекомых и остатков раствора. При работе с раствором керосина следует надевать маску (респиратор) и защитные перчатки, а также соблюдать правила пожарной безопасности, так как керосин огнеопасен.

Ковровые покрытия также можно чистить от блох при помощи порошка буры или водного раствора буры. Для этого порошок или водный раствор распыляют по ковру, оставляют на ночь, после чего ковровое покрытие тщательно пылесосят. Если в доме есть дети и/или беременные, этот метод необходимо применять с осторожностью, им следует избегать посещения комнаты с обработанными бурой ковровыми покрытиями.

Длина блох составляет 1,5–3,2 мм, при этом они могут совершать прыжки до 50 см в длину и до 30 см в высоту, что способствует их быстрому распространению.

Как не допустить появления блох в квартире

Чтобы предотвратить появление блох в квартире, рекомендуется выполнять ряд мер:

  • проводить влажные уборки в квартире не реже одного раза в неделю, не допускать скоплений пыли и мусора;
  • регулярно проверять домашних животных на наличие блох и своевременно лечить их при обнаружении паразитов;
  • выгуливать или выпускать домашних животных на улицу только в ошейниках от блох;
  • следить за чистотой уличной обуви;
  • избегать контактов с бродячими животными.

Видео с YouTube по теме статьи:


Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.