Чай от повышенного давления: какой чай понижает давление, а какой – повышает

Содержание статьи:

  1. Зеленый чай от повышенного давления
  2. Каркаде – чай, понижающий давление
  3. Чай из боярышника
  4. Чаи из трав, понижающих давление
  5. Можно ли пить черный чай
  6. Видео

Какой чай понижает давление, и можно ли вообще с помощью чая его понизить, если известно, что чай оказывает на организм тонизирующее, то есть возбуждающее действие? Оказывается, есть сорта чая, которые действительно могут помочь при гипертонии.

Правильно заваренный зеленый чай обладает свойством понижать давление

Зеленый чай от повышенного давления

Правильно заваренный зеленый чай оказывает комплексное действие на сердечно-сосудистую систему, в частности, способен эффективно снижать давление благодаря седативному эффекту. Этот напиток содержит много полезных веществ – антиоксидантов, витамина С, микроэлементов. Его регулярное употребление нормализует метаболизм, что немаловажно при гипертонии, а фитонциды действуют успокаивающе на нервную систему, снижают частоту сердечных сокращений, вызывают расширение сосудов – т. е. оказывают прямой антигипертензивный эффект.

Многие лекарственные травы, использующиеся для приготовления травяных чаев, обладают стабилизирующим влиянием на сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление.

Нужно знать, что зеленый чай также содержит кофеин и ряд других веществ, повышающих артериальное давление (АД), поэтому его необходимо правильно заваривать. Не нужно делать чай крепким и долго его настаивать, в этом случае можно получить обратный биологический эффект, т. е. повышение АД. К тому же это ухудшит вкус напитка. Чтобы заваривать полезный, понижающий давление зеленый чай, берут 1/3 чайной ложки заварки на стакан горячей воды температурой не более 85 °С, настаивают не более 5 минут, после чего заварку отфильтровывают. Зеленый чай высокого качества можно заваривать 2-3 раза без потери свойств. Пьют его горячим или холодным, добавив лед. Подсластить чай можно медом, сахар не рекомендуется.

Каркаде – чай, понижающий давление

Чай каркаде готовят, заваривая сухие цветки гибискуса, или суданской розы – красивого растения, которое в Европе используется в декоративных целях. Напиток обладает высокими вкусовыми качествами, будучи охлажденным, отлично утоляет жажду в жару, а также на протяжении многих столетий человек применяет его как лечебное средство. Каркаде богат витаминами – в нем наибольшее их количество по сравнению с другими видами чая. Он стимулирует иммунную систему, повышая резистентность к инфекциям, улучшает пищеварение, производит мягкий седативный (успокаивающий) эффект, а также ощутимо понижает АД.

Чай каркаде обладает выраженным антигипертензивным действием

В разных источниках встречается утверждение, что на свойство каркаде понижать или повышать давление влияет температура воды при заварке. Якобы напиток, заваренный холодной водой, понижает давление, а горячей – повышает. На самом деле это не так, чай из гибискуса понижает давление при любом способе приготовления.

Правильно заваренный зеленый чай оказывает комплексное действие на сердечно-сосудистую систему, в частности, способен эффективно снижать давление благодаря седативному эффекту.

Каркаде можно пить холодным или горячим, заваривать кипятком как обычный чай, варить или настаивать в холодной воде – влияние это может оказать на его вкусовые свойства, которые, впрочем, воспринимаются индивидуально (кто-то любит пить горячий каркаде, кто-то – охлажденный), но не на антигипертензивные.

Читайте также:

6 основных причин повышенного артериального давления

6 полезных альтернатив кофе

5 причин ввести в свой рацион оливковое масло

Чай из боярышника

Боярышник – уникальное по химическому составу растение, обладающее множеством полезных свойств. В большом количестве он содержит антиоксиданты, нейтрализующие вредные метаболиты, которые образуются в организме. Свободные радикалы повреждают клетки, в том числе действуют и на стенки сосудов, из-за чего сосуды теряют эластичность и способность компенсировать сильный сердечный толчок. Именно это чаще всего является причиной гипертонии. Антиоксиданты – вещества, нейтрализующие свободные радикалы.

Фитонциды, которые есть в боярышнике, стимулируют тормозящие процессы в центральной нервной системе и тем самым оказывают успокаивающее действие. При этом также понижается частота сердечных сокращений, и расширяются сосуды, улучшается циркуляция крови, улучшается мозговое кровообращение. По этим причинам препараты боярышника рекомендуются людям старшего возраста.

Чай из боярышника не только снижает давление, но и обладает целым рядом полезных свойств

Для приготовления понижающего давление чая можно использовать как листья растения, так и его плоды, но чай из плодов отличается более приятным, насыщенным вкусом. Столовую ложку сухого сырья заваривают в термосе ½ л кипятка и настаивают от 30 до 60 минут. Затем отфильтровывают жидкость и пьют, разделив на 2-3 приема.

Чаи из трав, понижающих давление

Многие лекарственные травы, использующиеся для приготовления травяных чаев, обладают стабилизирующим влиянием на сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление. Один из наиболее популярных чаев, обладающих подобным эффектом – мятный.

Каркаде стимулирует иммунную систему, повышая резистентность к инфекциям, улучшает пищеварение, производит мягкий седативный (успокаивающий) эффект, а также ощутимо понижает АД.

Мята – лекарственное растение, ее настой оказывает противовоспалительное, обезболивающее, выраженное успокаивающее действие. Ментол, который является действующим веществом мяты, расширяет сосуды, в частности коронарные артерии сердца, улучшая кровообращение в сердечной мышце, что служит профилактикой ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Чай из мяты полезен для гипертоников, так как расширяет сосуды

Готовится чай из мяты так: 4-5 средних листочков заливают кипятком и настаивают 5–10 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Гипотензивными свойствами обладает чай из листьев пустырника, мелиссы, земляники, плодов шиповника, валерианы.

Можно ли пить черный чай

Традиционным для наших краев является не зеленый или травяной, а черный чай, в связи с чем актуален вопрос – можно ли пить чай при высоком давлении?

Черный чай – полезный напиток, богатый микроэлементами, фитонцидами и витамином С, однако он не подходит для гипертоников – даже будучи слабой заварки, он содержит достаточно много кофеина, которые вызывают сужение просвета сосудов и повышение АД. Действие кофеина в черном чае смягчается теобромином и теофиллином, входящим в его состав, которые, в отличие от кофеина, расширяют сосуды, производят мочегонный эффект и тем самым несколько понижают давление – вот почему черный чай действует на нервную систему менее возбуждающе, чем кофе. Тем не менее, это тонизирующий напиток, который людям, склонным к гипертонии, следует употреблять умеренно, а при высоком давлении не употреблять вовсе.

Несмотря на множество полезных свойств, черный чай при гипертонии не рекомендуется

Некоторые люди полагают, что тонизирующее действие чая нейтрализуется молоком, и если пить чай с молоком, то он будет оказывать не повышающее, а понижающее давление действие. Это не так. Добавление молока (а также лимона, жасмина и т. д.) не влияет на свойство черного чая повышать АД.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Об авторе

Образование: Студент 4 курса медицинского факультета №1 по специальности «Лечебное дело» Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы: Медицинская сестра кардиологического отделения Тячевской районной больницы №1, генетик/молекулярный биолог в лаборатории Полимеразно-цепной реакции при ВНМУ им. Н.И. Пирогова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.