Враги фигуры: 9 продуктов, усиливающих аппетит

Нeт чeлoвeкa, кoтoрый xoть рaз в жизни нe зaxoтeл бы измeнить фигуру к лучшeму. Oбычнo мeчты связaны с избaвлeниeм oт лишнeгo вeсa. В тo жe врeмя мы рeгулярнo упoтрeбляeм прoдукты, спoсoбствующиe увeличeнию мaссы тeлa. Сeгoдня мы рaсскaжeм oб этиx врaгax фигуры и o тoм, кaк иx зaмeнить мeнee кaлoрийнoй пищeй.

Истoчник: depositphotos.com

Бeлый хлеб

Любая выпечка из муки высшего сорта является концентрированным набором быстрых углеводов. Съев пару бутербродов с белым хлебом или сдобную булочку, человек перегружает организм глюкозой. Для утилизации сахаров в кровь поступает ударная доза инсулина.

Ощущения после подобного перекуса выглядят так: человек быстро насыщается, а через час-полтора возникает сильный голод. Таким образом, следствием употребления белого хлеба становятся незапланированные и ненужные организму приемы пищи, переедание и набор лишнего веса.

Алкоголь

Прием алкоголя обычно сопровождается употреблением жирных или острых закусок, что вредно отражается на фигуре. В момент веселого застолья человек, как правило, перестает контролировать количество съедаемого. Кроме того, попадая в организм, алкоголь активизирует процесс утилизации углеводов, что стимулирует аппетит и становится причиной последующего переедания.

Свежевыжатые соки

Фрукты и овощи очень полезны и необходимы для нормального функционирования организма, однако сказать то же самое о свежевыжатом соке вряд ли возможно. Названный напиток содержит огромное количество природных сахаров, но практически лишен клетчатки, необходимой для пищеварения.

Стакан фруктового сока, выпитый натощак, провоцирует выброс инсулина, а затем резкое падение его концентрации в крови. Данный процесс сопровождается острым чувством голода. Для человека, стремящегося похудеть, это означает неизбежное нарушение пищевого режима.

Продукты с соей

Пища, содержащая сою или продукты ее переработки, богата изофлавонами. Эти вещества воздействуют на организм подобно женским половым гормонам – эстрогенам. Нарушение баланса эстрогенов в организме провоцирует рост жировых отложений.

Недобросовестные производители зачастую добавляют сою в различные полуфабрикаты и готовые блюда, не извещая об этом потребителей. Вот почему человеку, заботящемуся о своей фигуре, не стоит употреблять фастфуд, консервы и прочие блюда со сложным составом, производящиеся промышленным способом.

Заменители сахара

Страдающие диабетом вынуждены заменять сахар искусственными подсластителями из-за того, что у них нарушена выработка инсулина – гормона, необходимого для утилизации сахара. Когда заменитель сахара попадает в рот, вкусовые рецепторы отправляют в мозг сигнал о необходимости инсулина. Инсулин поступает в кровь, но глюкоза в крови не появляется. «Обманутый» организм реагирует острым чувством голода. Если подобный стресс повторяется регулярно, может нарушиться обмен веществ, вплоть до развития сахарного диабета.

Готовые завтраки

Мюсли, крупяные хлопья, сладкие подушечки, каши быстрого приготовления и прочие готовые завтраки удобны и позиционируются как полезные. На самом деле злоупотребление ими чревато появлением проблем со здоровьем, в том числе увеличением массы тела. Готовые завтраки почти полностью состоят из быстрых углеводов, то есть они быстро насыщают, но при этом обеспечивают приступ острого голода буквально через пару часов, что чревато чрезмерно обильным обедом или внеплановыми перекусами.

Соленья и маринады

Умеренное количество правильно приготовленных овощных консервов не нанесет вреда здоровому человеку. Беда в том, что ограничиться одним-двумя огурчиками или помидорами удается редко. Такие деликатесы обычно сопровождает более тяжелая пища, изобилующая жирами и углеводами, и неудивительно: соль, уксус и специи, содержащиеся в маринадах, повышают чувствительность вкусовых рецепторов и стимулируют аппетит, которому сложно противиться.

Майонез

Столь любимый россиянами соус представляет собой настоящую пищевую бомбу. Тут и возбудители аппетита (уксус, соль и горчица), и сахар, и огромное количество не самого полезного жира. Сложно придумать более опасное для фигуры сочетание.

Специи и вкусовые добавки

Приправы (особенно острые и пряные) изменяют вкус других продуктов, делая его более соблазнительным и заставляя человека съедать больше, чем необходимо. Искусственные вкусовые добавки (например, глутамат натрия) еще более эффективны в этом отношении. Если человек постоянно ест блюда, в состав которых входят названные вещества, пища, которая их не содержит, начинает казаться ему скучной и пресной. Люди, часто питающиеся фастфудом, нередко приобретают настоящую зависимость от вкусовых добавок, а вместе с ней – перспективу ожирения.

Что же употреблять вместо продуктов, вредных для фигуры? Белый хлеб вполне можно заменить более полезной выпечкой из муки второго сорта (она содержит клетчатку и некоторые витамины, исчезающие при шлифовании зерна). Для включения в повседневное меню хороши зерновой хлеб и сорта, содержащие отруби.

Употребление маринадов и острых приправ стоит ограничить. При умеренном использовании они придают пикантность пище, не нанося вреда фигуре. О майонезе и других многокомпонентных готовых соусах, а также блюдах, в состав которых входит соя, можно сказать только одно: чем реже, тем лучше. Это касается и алкоголя: продукты, сопровождающие его на праздничном столе, не подходят для повседневного рациона. Следует быть осторожным и со свежевыжатыми соками. Вред, который они способны нанести организму, может оказаться более существенным, чем польза. Гораздо полезнее есть свежие фрукты и овощи или готовить из них смузи и соки с мякотью.

Мечтая о хорошей фигуре, нужно решительно отказаться от готовых завтраков. Любая традиционная каша их успешно заменит и не нанесет вреда организму. Не менее важно избегать полуфабрикатов и блюд, предлагаемых точками быстрого питания. Данные продукты насыщены вкусовыми добавками, вызывающими привыкание. Неприемлемо употребление заменителей сахара: они не предназначены для питания здоровых людей и, вопреки распространенному заблуждению, не помогают избавляться от лишнего веса.

Видео с YouTube по теме статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.