Упражнения при геморрое: лечебная гимнастика при геморрое и запрещенные виды нагрузки

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Кoмплeкс упрaжнeний при гeмoррoe
  2. Физичeскaя нaгрузкa, рeкoмeндoвaннaя при гeмoррoe
  3. Упрaжнeния Кeгeля
  4. Чтo нeльзя дeлaть при гeмoррoe

В oснoвe гeмoррoя лeжит пaтoлoгичeскoe oслaблeниe и увeличeниe сoсудистыx сплeтeний прямoй кишки. Сoсудистый тoнус oслaбeвaeт, вeны пeрeпoлняются крoвью и рaсширяются. Этo привoдит к истoщeнию и oмeртвлeнию сoeдинитeльнoй и мышeчнoй ткaни, снижeнию скoрoсти и oбъeмa крoвoтoкa, зaстoю крoви в oблaсти мaлoгo тaзa. Тaк oбрaзуются гeмoррoидaльныe узлы, кoтoрыe зaтeм увeличивaются в oбъeмe и пeриoдичeски вoспaляются, вызывaя oснoвныe симптoмы бoлeзни и ee oслoжнeния.

Xaрaктeрныe признaки гeмoррoя – бoль, жжeниe и зуд в oблaсти ануса. Со временем болевые ощущения усиливаются, появляется кровь при дефекации, перианальные отеки, воспаление и выпадение геморроидальных узлов, тромбоз, анальные трещины.

Регулярная гимнастика — один из основных компонентов профилактики и лечения геморроя

Возникновению венозной недостаточности способствует, в первую очередь, наследственная предрасположенность, а также сниженная физическая активность, сидячий образ жизни, вредные привычки, нездоровое питание. Геморрой часто сопутствует беременности и родам, однако и у мужчин он развивается не реже.

Терапия геморроя включает в себя не только медикаментозное лечение, но и соблюдение режима и правил рационального питания, а также регулярные физические упражнения для повышения тонуса вен и снятия застойных явлений в венозных сплетениях.

К запрещенным физическим нагрузкам относят упражнения с большим весом, со значительной нагрузкой на пресс, приседания, сильные махи нижними конечностями, занятия на велотренажере, силовые виды спорта, велоспорт, конный спорт.

Умеренная физическая нагрузка при геморрое способна нормализовать циркуляцию крови в органах малого таза, предотвратить рецидивы, облегчить симптомы. Кроме того, занятия спортом укрепляют иммунитет, улучшают течение обменных процессов.

Гимнастика при геморрое выполняется для профилактики ранних проявлений заболевания и в комплексе лечебных мер на ранних стадиях. Эффективны упражнения только при регулярном их выполнении. В запущенных случаях и при обострении заболевания физкультура не рекомендована.

Комплекс упражнений при геморрое

Выполнение комплекса занимает 15-20 минут, в него включены упражнения для борьбы с запорами, для укрепления мышц тазового дна и для улучшения кровообращения в малом тазу. Нагрузки должны быть щадящими, не вызывающими перенапряжения мышц и увеличения уже имеющихся геморроидальных шишек. Упражнения при геморрое для женщин и мужчин отличий не имеют.

Существует множество обучающих видео, демонстрирующих правильное выполнение упражнений при геморрое. Приведем несколько наиболее популярных. Выполняются они медленно, с посильным количеством повторений, постепенно количество повторений увеличивают до рекомендованного.

  1. Ножницы. Исходное положение – лежа на спине. Поднимите ноги так, чтобы они находились под прямым углом к полу, и начинайте медленно их разводить, а затем скрещивать. Упражнение повторяется 20–30 раз.
  2. Напряжение. Исходное положение – лежа на спине. Медленно поднимите таз и задержите его в верхнем положении на несколько секунд, затем вернитесь в исходное положение. Повторять 30 раз.
  3. Кошка. Исходное положение – на четвереньках. Медленно прогибайте спину вниз, а затем вверх. Повторять 30–50 раз.
  4. Ходьба на ягодицах. Исходное положение – сидя на полу. Вытяните ноги вперед. Начинайте имитировать ходьбу, двигая ягодицы по поверхности пола. Упражнение выполняется в течение 5–10 мин.
  5. Ходули. Исходное положение – ноги на ширине плеч. Выполняйте ходьбу, ставя ноги крест-накрест, одну впереди другой, при этом старайтесь высоко поднимать колени.
  6. Тюлень. Исходное положение – лежа на животе. Упираясь на локти, колени и ладони, приподнимите таз над полом. Выполняйте повороты туловища в разные стороны, поочередно касаясь пола бедрами. Повторять 10–20 раз.
  7. Сжатие. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища. Медленно сжимайте ягодицы, одновременно с этим втягивая прямую кишку. Затем медленно расслабьте мышцы. Повторять 10–15 раз.

При геморрое противопоказано поднятие тяжестей, поэтому рекомендуется отказаться не только от подобных спортивных нагрузок, но и сменить род деятельности, если он связан с подобными усилиями.

После окончания упражнений сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы восстановить дыхание.

Читайте также:

7 методик щадящей физической нагрузки

10 причин обострения геморроя

10 полезных советов для тех, кто начинает бегать

Физическая нагрузка, рекомендованная при геморрое

Плавание – одно из лучших упражнений для лечения геморроя. Во время плавания нагрузка снимается с позвоночного столба и комплексно распределяется на все скелетные мышцы. Улучшается микроциркуляция, ликвидируется венозный застой в области таза, снижается давление на брюшную полость. Занятия плаванием подходят людям любого пола и возраста, в том числе и беременным женщинам.

Выполнять упражнения нужно в медленном темпе, избегая переутомления

Бег позволяет укрепить мышцы живота и ускорить кровоснабжение тазовых вен. Это поможет устранить одну из самых распространенных причин воспаления геморроидальных узлов – длительные запоры. Благодаря бегу происходит интенсивное сокращение мышц ног и ягодиц, что способствует усилению кровотока и снятию застойных явлений. Обогащение крови кислородом во время бега улучшает трофику тканей прямой кишки, помогает заживлению тканей, улучшает состояние стенок поврежденных сосудов. Регулярные занятия бегом уменьшают риск обострения геморроя.

Бегать нужно правильно, без перегрузок. Начинать следует с десятиминутных пробежек в легком темпе, затем переходить на умеренный бег трусцой. Расстояние зависит от самочувствия и возраста пациента.

Йога – специальные позы (асаны) йоги активируют кровообращение в глубинных мышцах малого таза, помогают нормализовать работу кишечника. Согласно отзывам, упражнения йоги дают быстрый и долгосрочный результат. Во время занятий йогой нужно следить за дыханием, упражнения делают плавно и медленно, без рывков. Начинать лучше с несложных упражнений, постепенно переходя к более сложным асанам. Так, суть простого упражнения под названием «Мула Бандха» заключается в попеременном сжимании и расслаблении мышц ануса. А для выполнения упражнения, называемого «Сарвангасана», принимают стойку на плечах и вытягивают ноги вертикально вверх. Упражнения при геморрое, увеличивающие давление в брюшной полости, или асаны, предполагающие длительное нахождение в положении сидя с согнутыми и скрещенными ногами, не рекомендуются.

Упражнения Кегеля помогают укрепить анальный сфинктер прямой кишки и улучшить состояние сосудов, укрепить мышцы промежности, предотвратить выпадение геморроидальных узлов.

Лечебная и оздоровительная ходьба – самый доступный вид физической нагрузки, она позволяет укрепить мышцы брюшного пресса, развивает мышцы ног, способствует хорошему кровообращению, ликвидирует венозный застой. Темп ходьбы тоже имеет значение. При геморрое рекомендуется передвигаться не редкими широкими шагами, а мелкими и частыми. Такая «семенящая» ходьба способствует укреплению мышц таза.

Начинать занятия лучше в умеренном темпе. Поначалу рекомендуется проходить всего несколько километров, но делать это каждый день. Со временем расстояние можно постепенно увеличивать.

Упражнения Кегеля

Мышцы сфинктера прямой кишки принимают участие в удержании каловых масс и газов. Ослабление сфинктера прямой кишки происходит из-за функциональных изменений и поражения мускулатуры в запирательном аппарате. Упражнения Кегеля помогают укрепить анальный сфинктер прямой кишки и улучшить состояние сосудов, укрепить мышцы промежности, предотвратить выпадение геморроидальных узлов. При их выполнении усиливается приток крови к внутренним органам малого таза, нормализуется венозный отток.

Основное правило их выполнения – ощутить работу мышц тазового дна, чтобы сокращать их так, как сокращают при попытке прервать мочеиспускание или задержать газы внутри прямой кишки.

Начинают тренировку в положении лежа на спине с согнутыми в коленях ногами, опираясь на ступни. Затем сокращают мышцы ануса, втягивая его в прямую кишку. Рекомендуется начинать с трехсекундного сокращения, затем расслабляют мышцы на такое же время. В дальнейшем время удержания постепенно увеличивают до 10 секунд. Выполнять упражнения Кегеля против геморроя следует ежедневно, по десять упражнений четыре раза в день.

Умеренная физическая нагрузка при геморрое способна нормализовать циркуляцию крови в органах малого таза, предотвратить рецидивы, облегчить симптомы.

Что нельзя делать при геморрое

К запрещенным физическим нагрузкам относят упражнения с большим весом (например, приседания и выпады со штангой), со значительной нагрузкой на пресс, приседания, сильные махи нижними конечностями, занятия на велотренажере, силовые виды спорта (тяжелая атлетика, бодибилдинг), велоспорт, конный спорт. Такие упражнения при геморрое нагружают мышцы таза и сосуды ног, что крайне нежелательно.

Ходьба – самый простой и вместе с тем эффективный вид упражнений при геморрое

При геморрое противопоказано поднятие тяжестей, поэтому рекомендуется отказаться не только от подобных спортивных нагрузок, но и сменить род деятельности, если он связан с подобными усилиями.

Сидячая работа также способствует развитию геморроя, поэтому офисным работникам и другим, чья работа предполагает длительное пребывание в положении сидя, нужно несколько раз в день делать зарядку.

Видео с YouTube по теме статьи:


Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.