7 опасных старинных лекарств

Сoврeмeннaя мeдицинa влaдeeт ширoчaйшим aрсeнaлoм лeчeбныx срeдств, спoсoбныx избaвлять людeй oт сaмыx стрaшныx нeдугoв. Oднaкo нe тaк дaвнo, в кoнцe XIX вeкa, вoзмoжнoсти врaчeй были кудa бoлee скрoмными. В тo врeмя в кaчeствe лeкaрств испoльзoвaлись вeщeствa, кoтoрыe нe тoлькo oблaдaли терапевтическим эффектом, но и несли непосредственную угрозу здоровью, а иногда и жизни пациентов.

Источник: depositphotos.com

Кокаин

В последние десятилетия XIX века кокаин считался безвредной пищевой добавкой. Например, компания Coca-Cola включала его в состав своих напитков, и их употребляли люди всех возрастов. Мало того, врачи назначали порошки кокаина пациентам, страдавшим зубной болью, а знаменитый доктор Фрейд утверждал, что это вещество – прекрасное средство от депрессии. Со временем выяснилось, что прием препаратов, содержащих кокаин, вызывает расстройство пищеварения, нарушения сна и галлюцинации. При отмене лекарств больные впадали в тяжелую депрессию. Изучение побочных эффектов препаратов кокаина привело к тому, что в 1920 году власти США запретили использовать данное вещество.

Источник: depositphotos.com

Мышьяк

В китайской медицине препараты мышьяка были известны с глубокой древности, но в европейских странах лечить им начали лишь в конце XVIII века. Врачи знали о ядовитых свойствах вещества, но все же включали его в состав лекарств от диабета, артрита, малярии и сифилиса. В викторианской Европе были весьма популярны косметические средства, содержащие мышьяк. При их изготовлении о точных дозировках никто не заботился, что нередко приводило к отравлениям. Печальный исход одного из таких случаев описан в романе Гюстава Флобера «Госпожа Бовари».

Источник: depositphotos.com

Ртуть

Хлорид ртути (каломель) до середины XIX века был одним из самых распространенных ингредиентов лекарств. Таблетки с каломелью применялись в качестве желчегонного, слабительного и антибактериального средства. Кроме того, вещество добавляли в мази, предназначенные для лечения воспаленных ран. Известно, что первому американскому президенту Аврааму Линкольну препараты ртути назначали для борьбы с депрессией. Впрочем, лечение пришлось отменить, так как оно плохо влияло на нервную систему пациента, вызывая приступы неконтролируемой ярости.

Источник: depositphotos.com

Метамфетамин

В начале XX века в европейских странах приобрел популярность успокоительный препарат «Нородин». Основным его компонентом был метамфетамин – как выяснилось позже, один из наиболее опасных наркотиков. Постепенно обнаружилось, что прием лекарства вызывает бессонницу, анорексию и нарушения сердечной деятельности, а его отмена приводит к депрессии. Средство было запрещено после того, как среди пациентов, которые его принимали, участились случаи суицида.

Источник: depositphotos.com

Барбитураты

«Нембутал» – так назывался популярный препарат, в состав которого входил пентобарбитал. В 30-х годах XX века он широко рекламировался в качестве успокоительного средства для детей. Многие родители использовали лекарство при малейших признаках беспокойства, тревоги и просто излишней непоседливости своих малышей. Понятно, что бесконтрольное применение опасного вещества нередко приводило к самым печальным последствиям.

Морфий

Почти на сто лет раньше, в 1849 году, американка Шарлотта Н. Уинслоу ввела в употребление некий чудодейственный сироп, который, по ее утверждению, мог угомонить даже самых нервозных малышей. Препарат действительно снимал беспокойство у детей и улучшал их сон. Эффект объяснялся просто: в состав средства входила солидная доза морфия. Родители, не имевшие представления об опасности препарата, часто допускали передозировку, что ежегодно становилось причиной гибели нескольких детей. В 1911 году лекарство было запрещено Американской Медицинской ассоциацией.

Источник: gogetnews.info

Радиевая вода

Открытие радиоактивности в конце XIX века произвело переворот в науке. Ученые быстро заметили, что излучение оказывает воздействие на живые организмы, но понимания его опасности для здоровья человека еще не было. Между тем все, что было связано с радиоактивностью, стало чрезвычайно модным. Лекарства с добавками радия считались панацеей, их использовали при любых болезнях. Радиоактивные элементы добавляли в пищевые продукты, средства косметики и гигиены (например, в зубную пасту). Повсеместно продавалась радиевая питьевая вода, которую употребляли все, от мала до велика. Массовый ажиотаж утих только тогда, когда стали крепнуть подозрения о неблагоприятном воздействии радиации на организм человека.

Источник: depositphotos.com

Некоторые из опасных лекарств прошлого используются и сегодня. Например, барбитураты входят в состав некоторых успокоительных и противосудорожных средств, соединения мышьяка (арсенат натрия и арсенит калия) присутствуют в противовоспалительных препаратах, морфий применяется для обезболивания. При использовании таких средств строго соблюдается дозировка, а пациенты находятся под постоянным врачебным контролем. Безрецептурная продажа опасных лекарств в России запрещена.

Видео с YouTube по теме статьи:


Медицинский журналист Об авторе

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.