Лечение заднего ринита у взрослых и детей

Содержание статьи:

  1. Симптомы заднего ринита
  2. Лечение заднего ринита у взрослых
  3. Как лечить задний ринит у ребенка
  4. Видео

Что такое задний ринит, и какими основными симптомами он проявляется? Что приводит к развитию болезни? Чем отличается лечение заднего ринита у взрослых и детей?

Болезнь характеризуется воспалением слизистых оболочек носоглотки и стеканием отделяемого по задней стенке носоглотки

Задним ринитом (ринитом задней стенки, назофарингитом или ринофарингитом) называют катаральное воспаление слизистых оболочек носоглотки. Патология сопровождается их отеком, набуханием и покраснением, а также образованием и выделением экссудата серозного, слизистого или гнойного характера, стекающего преимущественно по задней стенке носоглотки.

Чаще всего к развитию этой формы ринита приводят ЛОР-заболевания вирусного или бактериального происхождения (например ларингит, фарингит). К данной патологии также относят ринорею, инфекционные и острые риниты.

Ринофарингит может протекать в острой или хронической форме. Причиной острого течения болезни обычно являются вирусные инфекции, реже – бактериальные. Хронический ринит, как правило, бактериальной природы (типичные возбудители – стафилококки, стрептококки) и лишь иногда – грибковой. Однако в обоих случаях практически всегда пусковым моментом к появлению патологии является вирусная инфекция (риновирусы).

Хронический ринит чаще всего имеет бактериальную этиологию, его возбудителем являются стрептококки и стафилококки

Причинами хронического ринофарингита также могут быть:

  • регулярные воспаления, аномалии строения носоглотки;
  • нелеченная острая форма болезни;
  • аллергия;
  • частые переохлаждения;
  • застойные процессы в полости носа на фоне инфекций, патологий почек, печени или сердца;
  • частое вдыхание газа и пыли;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • несоблюдение гигиены носо- и ротоглотки.

Выделяют две формы хронического ринита задней стенки – атрофическую и гипертрофическую. Первая приводит к истончению слизистой оболочки носоглотки, из-за чего появляется неприятный запах изо рта, проблемы с глотанием и сухость в горле. Вследствие этого у больного возникает желание сделать глоток воды во время разговора. При гипертрофической форме, наоборот, возникает отек и утолщение как слизистого, так и подслизистого слоя носоглотки. Пациенты жалуются на чувство саднения и першения в горле, щекотки в носовых ходах, выделения светлой прозрачной жидкости и слезоотделение, усиливающиеся в утреннее время.

Читайте также:

5 способов снизить температуру без лекарств

10 мифов о насморке

Самые полезные бытовые приборы для вашего здоровья

Симптомы заднего ринита

Характерными признаками ринита задней стенки у детей и взрослых являются:

  • повышение температуры тела, варьирующее в пределах от 37,5 до 38 °С;
  • головная боль;
  • кашель, вызванный стекающей по задней стенке носоглотки патологической слизью;
  • першение в горле;
  • болезненные ощущения при глотании;
  • заложенность носа и, как следствие, затруднение дыхания;
  • неприятные ощущения в носоглотке – сухость, покалывание, жжение, скопление трудно отходящей слизи, в некоторых случаях приобретающей кровянистый вид;
  • боль в затылке;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • гнусавость (в особенности у детей);
  • отсутствие аппетита, плаксивость, нарушение сна.

Для болезни характерна гиперемия и отек слизистых тканей носоглотки

При распространении воспалительного процесса на слизистую оболочку слуховых труб может развиваться евстахиит. К симптомам заболевания в таких случаях присоединяется снижение слуха, боль, пощелкивания и шум в ушах. У пациентов в ходе осмотра выявляется катаральное воспаление, отечность, гиперемия и вызванная гиперплазией лимфоидных фолликул зернистость задней стенки глотки, набухание боковых валиков, бледность кожного покрова, адинамия и вялость.

Доктор Комаровский рекомендует при сохраняющемся отеке слизистой оболочки носоглотки избегать промываний, поскольку они будут содействовать развитию осложнения – отита.

У взрослых болезнь может протекать практически бессимптомно – без повышения температуры тела, при нормальном самочувствии и с умеренно выраженными катаральными явлениями в области носоглотки. У детей же повышение температуры тела зачастую бывает значительным, при осмотре отмечается припухлость и гиперемия слизистой оболочки носоглотки, вязкие выделения на задней стенке глотки и небных миндалинах.

Лечение заднего ринита у взрослых

Специфической терапии ринита задней стенки не существует, в связи с чем для облегчения состояния пациента назначается симптоматическое лечение.

Рекомендации в отношении смягчения проявлений заболевания включают применение следующих препаратов:

  • антипиретики, анальгетики и антиконгестанты (ибупрофен, парацетамол, псевдоэфедрин);
  • противокашлевые средства;
  • антигистаминные препараты первого поколения (для облегчения симптомов ринореи).

Другие методы терапии:

  • согревающие растирания и нанесение противопростудных мазей для наружного применения;
  • соблюдение питьевого режима (во избежание обезвоживания организма);
  • полоскания горла раствором фурацилина, теплым солевым или содовым раствором;
  • исключение контакта с аллергеном и прием антигистаминных средств (если к развитию патологии привела аллергия).

Как лечить задний ринит у ребенка

Терапия ринита задней стенки у детей отличается от таковой у взрослых ввиду различий в симптоматике болезни и возрастных ограничений на применение некоторых лекарственных средств.

У детей болезнь чаще, чем у взрослых, сопровождается повышением температуры тела

У детей значительно чаще, чем у взрослых, отмечается повышение температуры тела, поэтому становится необходимым применение жаропонижающих средств. Для этого может использоваться Нурофен для детей, выпускаемый в форме суппозиториев ректальных и суспензии для приема внутрь. Важно четко следовать предписаниям врача и не превышать рекомендуемую дозировку.

Доктор Комаровский рекомендует при сохраняющемся отеке слизистой оболочки носоглотки избегать промываний носа, поскольку они будут содействовать развитию осложнения – отита. В таких случаях лучше закапывать солевые растворы в носовые ходы.

Одно из возможных осложнений ринита задней стенки при отсутствии адекватного лечения – отит

Если у ребенка нарушено носовое дыхание, возможно применение наружных мазей. Небольшое количество средства наносят на область под ноздрями и на крылья носа.

Для выведения скопившегося экссудата могут использоваться готовые аптечные солевые растворы (к примеру, Аквалор). После полного прочищения носа и устранения отека слизистой оболочки могут применяться назальные капли. По отзывам, после прочистки носовых ходов эффективно их смазывание вазелином или миндальным маслом посредством ватных палочек.

С целью смягчения кашля может применяться полоскание горла солевым или содовым раствором

С целью устранения аллергенов, провоцирующих воспаление, и для смягчения кашля проводят полоскания горла содовыми или солевыми растворами. При сильном кашле у детей, в отличие от взрослых, применение противокашлевых препаратов не рекомендовано.

В период терапии важно пить как можно больше теплой жидкости. Если заложен нос у грудного ребенка, и он не может естественным способом пить грудное молоко, его следует поить с чайной ложечки. Это позволит избежать пересыхания носоглотки и развития першения в горле.

Специфической терапии ринита задней стенки не существует, в связи с чем для облегчения состояния пациента назначается симптоматическое лечение.

При отсутствии гиперемии возможно проведение паровых ингаляций с использованием отвара корней девясила высокого. Для его приготовления необходимо измельчить 1 столовую ложку высушенных корней растения, залить сырье двумя стаканами кипятка и на медленном огне варить в течение 20 минут. Далее отвар следует процедить и вылить в глубокую емкость, предварительно завернутую в полотенце (чтобы не допустить случайного ожога). Дышать парами нужно в течение 5–10 минут с накрытой теплой тканью головой. Проводить процедуру лучше перед сном, поскольку после ее окончания рекомендуется постельный режим на протяжении минимум 30 минут.

Также в период лечения заднего ринита у ребенка важны регулярные проветривания и влажная уборка помещений, в которых он чаще всего находится, исключение контакта с уличными животными и употребления продуктов, способных вызвать аллергию.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.