Виктор Ан потребовал от МОК назвать причины его недопуска к Олимпиаде

 

Шeстикрaтный oлимпийский чeмпиoн пo шoрт-трeку Виктoр Aн oбрaтился с oткрытым письмoм к прeзидeнту Мeждунaрoднoгo oлимпийскoгo кoмитeтa (МOК) Тoмaсу Бaxу. В свoeм пoслaнии oн вырaзил возмущение тем, что причина его недопуска на Олимпиаду-2018 до сих пор не названа



©РИА Новости / Владимир Песня

Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан обратился с открытым письмом к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху. В своем послании он выразил возмущение тем, что причина его недопуска на Олимпиаду-2018 до сих пор не названа.

«Меня возмущает ситуация с тем, что конкретная причина моего недопуска до Олимпиады до сих пор не названа и в этой ситуации появились разговоры обо мне как спортсмене, употреблявшем допинг. После стольких лет в спорте этот вердикт по недопуску стал символом недоверия ко мне со стороны МОК и причиной недоверия со стороны спортивной общественности», — говорится в письме Ана, которое цитирует РИА Новости.

Натурализованный кореец Виктор Ан, как и многие другие лидеры олимпийской сборной России по зимним видам спорта, не получил приглашение для участия в Олимпийских играх — 2018.

«Я искренне надеюсь на то, что МОК озвучит причину моего недопуска, чтобы я смог отстоять свою честь и достоинство, на что имею полное право, как — искренне в это верю — имею право надеяться на доверие со стороны болельщиков, соперников, журналистов после стольких лет в шорт-треке и при полном отсутствии доказательств моей вины в ситуации, когда я лишен возможности участвовать в Олимпиаде-2018″, — указывается в сообщении.

Решением исполкома МОК сборная РФ была отстранена от участия в Олимпиаде-2018 из-за допинговых манипуляций на предыдущих Играх-2014 в Сочи. «Чистым» отечественным спортсменам было предложено выступить в Пхенчхане в статусе «олимпийский атлет из России» под олимпийским флагом. Отбором «чистых» атлетов занимаются две комиссии МОК под началом Валери Фурнейрон и члена исполкома МОК Николь Хоевертц.

Накануне МОК опубликовал полный список критериев отбора из 17 пунктов, а также имена 169 российских спортсменов, допущенных к Играм-2018.

«Я изучил критерии, которыми комиссия руководствовалась при принятии этого решения. Ответственно заявляю, что по своей вине ни по одному из этих критериев я не мог оказаться в списке недопущенных до Олимпийских игр», — отмечает в своем письме Ан.

Виктор Ан до 2011 года представлял сборную Южной Кореи, став трехкратным олимпийским чемпионом Игр-2006 в Турине. В 2011 году спортсмен принял российское гражданство и выступал в Сочи-2014 под флагом РФ, добыв в копилку страны три золотые и одну бронзовую награду. Он одним из первых выразил готовность принять участие в олимпийских соревнованиях в Южной Корее под нейтральным флагом.

Добавим, что ранее отрытое письмо МОК в связи с недопуском на Олимпиаду написал фигурист Иван Букин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.