Секрет медицины Израиля

Изрaиль зaнимaeт тoпoвыe пoзиции в рeйтингax Всeмирнoй oргaнизaции здрaвooxрaнeния (ВOЗ) пo кaчeству мeдицины. Тoчнoсть диaгнoстики и высoкaя эффeктивнoсть лeчeния в изрaильскиx клиникax нe пoдвeргaются сoмнeнию.

Истoчник: depositphotos.com

Кaк удaлoсь нeбoльшoму гoсудaрству сoздaть тaкую мoщную мeдицинскую бaзу? В чeм сeкрeт успexa клиник Изрaиля? И пoчeму изрaильскиe специалисты известны во всем мире? На вопросы отвечает старший врач-координатор Международного центра поддержки пациентов Букимед Екатерина Кочерган.

Благодаря каким факторам на сегодняшний день мы знаем, что медицина Израиля – одна из лучших в мире?

Высокий уровень медицины в Израиле каждый год подтверждают мировые рейтинги и статистика. В 2016 году ВОЗ отдала Израилю 4-е место по эффективности лечения в мире. А в рейтинге Международного центра исследования здравоохранения Израиль на 1-м месте по качеству медицинских услуг.

Статистика излечиваемости онкобольных в Израиле также одна из самых высоких в мире. В странах СНГ успешность лечения составляет 45%, в Израиле — 80%.

Высокий уровень медицины в стране сказывается и на продолжительности жизни ее граждан. По данным ООН Израиль на 1-м месте в мире по продолжительности жизни мужчин (80 лет), у женщин – 3-е место (средний возраст – 84 года).

Действительно ли есть секрет успеха в медицине Израиля? В чем он заключается?

Успех медицины обусловлен несколькими факторами. Это профессионализм врачей, отличная техническая база клиник и активные научные исследования в сфере здравоохранения.

Высокие показатели лечения также связаны с подходом к диагностике. По статистике, каждый четвертый пациент из СНГ приезжает на лечение в Израиль с неверным диагнозом. А именно от точности диагностики зависит результат лечения. Поэтому израильские доктора отводят важную роль комплексному обследованию пациента. Точность диагностических процедур в Израиле – 99%.

Как на развитие медицины в Израиле влияло и влияет государство? Чем система здравоохранения этой страны отличается от других? Возможно, были проведены какие-то радикальные реформы, или же медицину строили такой с самого начала?

Развитие медицины всегда было стратегически важным направлением для Израиля. При поддержке государства ведутся научные разработки в области медицины. Израильские клиники приглашают на работу лучших врачей со всего мира.

Отдельного внимания заслуживает система медицинского образования с жесткими требованиями к будущим докторам. Конкурс на медицинский факультет может составлять до 700 человек на место. Проходят только лучшие. Далее – не менее 16 лет обучения от студента до квалифицированного специалиста с лицензией.

Во время врачебной практики израильские доктора раз в несколько лет ездят на полугодовые стажировки в Европу и США. Кроме того, государство организовывает международные симпозиумы и конференции по медицине. В Израиль приезжают лучшие умы со всего мира, чтобы поделиться своим опытом и принять участие в научных исследованиях.

Государственные медицинские центры проводят обязательные аттестации врачей. Тесты устанавливают компетентность специалиста, его знания о новых технологиях лечения. Такие жесткие требования допускают к работе только профессионалов.

Израильские врачи очень дорожат своей лицензией и по закону несут уголовную ответственность за халатность и врачебную ошибку.

Не последнюю роль в позитивном имидже медицины Израиля играет реклама и маркетинг. Кто в основном над этим работает – частные клиники?

Во многом мировая общественность знакома с медициной Израиля через СМИ. Часто можно увидеть новости об открытиях израильских ученых в области лечения рака.

Что касается рекламных кампаний, это зона ответственности международных отделов государственных и частных клиник. Именно они принимают иностранных пациентов. Реклама проводится разными способами: в интернете, на выставках, через международное сотрудничество. Многие клиники являются официальными партнерами нашего Центра поддержки пациентов Букимед.

Позитивный имидж формируют и отзывы пациентов, которые уже прошли лечение в Израиле. Как правило, они остаются довольны результатами лечения и пребыванием в стране.

Какие клиники или какие методы лечения пользуются в Израиле самым большим спросом?

Самые известные государственные клиники в Израиле – это медицинский центр им. Сураски (Ихилов), больница им. Хаима Шиба, МЦ Хадасса, больница Рамбам, МЦ Ицхака Рабина. Из частных – клиника Ассута, Герцлия Медикал центр.

Медицинский центр им. Сураски (Ихилов)

Если говорить о методах лечения, востребована органосохраняющая и роботизированная хирургия, которой нет в странах СНГ. Израильские врачи выполняют также сложнейшие операции на головном мозге, используют радиохирургию (Гамма-Нож, Кибер-Нож). При онкологии применяют щадящие препараты химиотерапии, эффективную лучевую терапию.

Как в последнее время развивается медицинский туризм в Израиле? Какие заболевания едут лечить граждане других стран?

Ежегодно растет количество иностранных пациентов в Израиле. В 2006 году страна приняла на лечение 15 000 человек. В 2016 году – вдвое больше, 30 000 пациентов. Это говорит о развитии медицинского туризма в стране.

В Израиль приезжают на лечение рака, неврологических патологий (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз), гинекологических, урологических, кардиологических заболеваний. Востребованы операции на головном мозге, ведь в израильских клиниках мощная нейрохирургическая база.

Из каких стран чаще всего сейчас едут лечиться в Израиль?

Чаще всего лечение в Израиле выбирают пациенты из Украины, России, Беларуси, Грузии, Великобритании, США. Реже – пациенты из Турции, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.