Сахарный диабет II типа: спасение есть!

Зaбoлeвaeмoсть сaxaрным диaбeтoм 2 типa увeличивaeтся из гoдa в гoд. В Рoссии, пo oфициaльным стaтистичeским дaнным, в 2015 гoду былo зaрeгистрирoвaнo 3,7 миллиoнoв случaeв диaбeтa[1]. Нo пo рeзультaтaм кoнтрoльнo-эпидeмиoлoгичeскиx исслeдoвaний ФГБУ Эндoкринoлoгичeскoгo нaучнoгo цeнтрa Министeрствa Здрaвooxрaнeния РФ, эти цифры зaнижeны в 3–4 рaзa. Oднa из причин нeтoчнoсти — нe учтeны лaтeнтныe фoрмы диaбeтa.

Мexaнизм рaзвития сaxaрнoгo диaбeтa 2 типa и слoжнoсти лечения

Сахарный диабет 2 типа — заболевание, при котором нарушается утилизация глюкозы. В отличие от диабета 1 типа, при котором снижена выработка собственного инсулина и поэтому требуется постоянное восполнение дефицита гормона, при втором типе меры направлены на снижение сахара.

Подразумевается и физическая активность, и пересмотр образа жизни, питания. Необходима также лекарственная поддержка. Несмотря не кажущуюся простоту в лечении, не всегда удается «держать» гликемию в пределах нормальных значений. Причина в следующем: сахарный диабет имеет прогрессирующее течение. Кроме того, пациенты не всегда соблюдают рекомендации врача по лечению и образу жизни. Нежелание начать инъекционную терапию из-за боязни процедуры и ее сложности еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому снижается эффективность лечения, повышается риск развития осложнений, самым частым из которых является микроангиопатия.

Перечисленные проблемы указывают на то, что необходимы новые решения, которые без лишних усилий помогут держать под контролем сахар крови и повлияют положительно на качество жизни. Этим параметрам подходит Трулисити™ (дулаглутид), благодаря которому пациенты смогут поменять свое отношение к терапии инъекционными препаратами.

Современный подход к лечению СД 2 типа

В начале весны в нашей столице состоялось важное в медицине в общем, и в эндокринологии в частности, событие: прошел III Всероссийский эндокринологический конгресс, на котором освещались вопросы применения инновационных технологий при диагностике и лечении заболеваний желез внутренней секреции. Как и на всех мероприятиях такого уровня, на конгрессе специалисты и эксперты обменялись своим опытом по ведению пациентов, научными достижениями, а фармацевтические компании представили новые препараты.

Компания Lilly, которая занимает лидирующие позиции на фармацевтическом рынке в течение 140 лет, на симпозиуме, который проходил в рамках конгресса, презентовала инновационный сахароснижающий препарат Трулисити™ (дулаглутид). Была анонсировано появление лекарственного средства в российских аптеках в ближайшее время.

Дулаглутид — препарат, который входит в класс агонистов (усилителей) ГПП-1. Это первое лекарственное средство в нашей стране, которое позволяет пациентам улучшить свое состояние, делая инъекции всего лишь 1 раз в 7 дней.

Препарат по эффективности и отсутствию риска развития гипогликемии превосходит другие лекарственные средства, применяемые при СД 2 типа. Исследования[2] показали, что препарат начинает проявлять активность только при повышении глюкозы.

Средство вводится подкожно посредством шприц-ручки. Манипуляция простая и практически безболезненная. Пациент без посторонней помощи легко справляется с задачей. Нет необходимости набирать лекарство перед каждой инъекцией: шприц уже заряжен определенным количеством доз препарата. Вам только остается менять шприц-ручку на новую по мере расходования раствора.

Большая часть пациентов после окончания исследования выразили свое желание продолжить инъекционную терапию дулаглутидом[3].

Что говорят ученые о дулаглутиде?

Симпозиум собрал отечественных и зарубежных специалистов в области диабетологии. Они поделились своими наблюдениями при использовании Трулисити.

Шестакова М.В.[4]:

«Дулаглутид в ходе исследований показал высокие сахароснижающие свойства, сравнительно лучшие, чем у остальных лекарственных средств. Он влияет на повышение сахара после еды и натощак, что в результате приводит к снижению гликозилированного гемоглобина. По этому показателю дулаглутид превосходит лираглутид, ведь такой эффект возможен только при максимальной дозировке последнего.

В пользу дулаглутида говорит и тот факт, что он нормализует массу тела пациента за счет снижения скорости опорожнения желудка, усиления чувства насыщения и подавления чувства голода. Появление подобного препарата позволит врачам и пациентам начать управлять сахарным диабетом 2 типа».

А вот что сказал Итамар Рац[5]:

«Инновационные разработки фармакологической промышленности очень важны в борьбе с сахарным диабетом 2 типа. Они позволяют контролировать уровень сахара с учетом особенностей пациента и течения заболевания именно у него. Это говорит о том, что диабетология приобретает все большую адресность. Этой тенденции и нужно придерживаться всем нам в дальнейшем».

Появление Трулисити™ (дулаглутид) на российском рынке — важный и нужный шаг корпорации Lilly, нацеленный на помощь пациентам со 2 типом СД. Препарат показал себя как эффективное и безопасное средство для коррекции глюкозы. Теперь и российские пациенты смогут начать «умное» лечение диабета только при помощи одной инъекции в неделю.

Компания Eli Lilly («Lilly») много лет занимается разработкой и внедрением инновационных решений в области здравоохранения с использованием результатов достижений во многих дисциплинах. Компания выводит на рынок эффективные, новейшие препараты, которые помогают пациентам с эндокринными, кардиологическими, онкологическими, урологическими и психиатрическими заболеваниями повысить качество жизни.

Доза дулаглутида у каждого пациента разная и зависит от уровня гликемии, наличия или отсутствия осложнений. Обратитесь к врачу-эндокринологу за консультацией, и он проведет обследование и подберет индивидуальную схему лечения.

[1] Государственный регистр больных сахарным диабетом. Приведена статистика по обращаемости в лечебные учреждения.

[2] Инструкция по применению лекарственного препарата Трулисити™.

[3] Matfin G., Van Brunt K., Zimmermann A.G., Threlkeld R., Ignaut D.A. Safe and Effective Use of the Once Weekly Dulaglutide Single-Dose Pen in Injection-Naive Patients With Type 2 Diabetes. J Diabetes Sci Technol 2015.

[4] Шестакова Марина Владимировна — доктор медицинских наук (с 1996 г.), профессор (с 2004 г.), член-корреспондент РАН (с 2011 г.), директор Института Диабета ФГБУ Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) МЗ РФ (с 2007 г.), заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии педиатрического факультета Первого Московского Государственного Медицинского Университета (МГМУ) им. И.М. Сеченова (с 2004 г.), заслуженный деятель науки (2014 г.).

[5] Итамар Рац — эксперт мирового уровня в области диагностики и лечения сахарного диабета, глава израильского Национального комитета по диабету.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.