Лечение аденоидов лазером у детей: отзывы, преимущества, показания и противопоказания

Содержание статьи:

  1. Подход к лечению аденоидов у детей
  2. Виды лазерного лечения аденоидов у детей
  3. Показания и противопоказания к лечению аденоидов лазером
  4. Подготовка к лазеротерапии
  5. Общие сведения об аденоидах
  6. Признаки аденоидов у детей
  7. Видео

Лечение лазером аденоидов у детей очень популярно, так как позволяет эффективно бороться с аденоидными разрастаниями даже в тех случаях, когда другие методы не приносят результата. К тому же у лазеротерапии высокий профиль безопасности.

Поговорим о том, что представляет собой лазеротерапия и почему она становится все более популярной в ЛОР-практике, особенно когда речь идет о детях.

Лазерная терапия аденоидов хорошо переносится детьми, так как практически безболезненна

Подход к лечению аденоидов у детей

Лечение аденоидов у детей может быть консервативным, хирургическим и комбинированным. Большинство авторитетных специалистов, в том числе доктор Комаровский, считают, что преимущество следует отдавать консервативной терапии, прибегая к удалению аденоидов только в тех случаях, когда без этого не обойтись. Причин тому несколько – во-первых, удаление аденоидов не гарантирует полного выздоровления, так как остается риск рецидива (лимфоидную ткань практически невозможно удалить полностью), во-вторых, носоглоточная миндалина, которая и составляет аденоиды, является важной частью глоточного лимфоидного кольца, задачей которого служит защита организма от инфекции, попадающей в дыхательные пути с воздухом. Кроме того, у классической аденотомии существует риск развития серьезных осложнений, связанных с травмированием тканей носоглотки.

Помимо атравматичности, преимуществами лазерного лечения является противоинфекционный и противовоспалительный эффект, а также безболезненность воздействия.

Альтернативой хирургическому иссечению аденоидов при помощи аденотома являются малоинвазивные методы, которые в меньшей степени травмируют ткани. Именно к таким методам относится лазерное удаление аденоидов у детей. Помимо атравматичности, преимуществами лазерного лечения является противоинфекционный и противовоспалительный эффект, а также безболезненность воздействия, что, по отзывам врачей, и обеспечивает его высокую популярность.

Виды лазерного лечения аденоидов у детей

Лечение аденоидов лазером бывает следующих видов:

  1. Удаление аденоидов методом лазерной коагуляции (народное название – прижигание). Метод дает возможность восстановить носовое дыхание примерно в 98% случаев после первого же воздействия на аденоидную ткань. Может использоваться на любой стадии заболевания.
  2. Неинвазивная лазеротерапия – подразумевает воздействие на аденоидные вегетации лазерного излучения, что способствует снятию отека, уменьшению воспаления, улучшению кровообращения и регенерации тканей. Метод наиболее эффективен на 1-2 стадии заболевания, но может применяться и при аденоидах 3 степени. Метод позволяет значительно облегчить состояние пациента, уменьшить гипертрофированную миндалину и добиться ее редукции.
  3. Интраоперационная лазерная терапия (комбинированный метод) – применяется обычно в дополнение к хирургическому иссечению носоглоточной миндалины. После иссечения аденоидов аденотомом раневая поверхность обрабатывается при помощи лазера с целью удаления остатков носоглоточной миндалины, уменьшения кровотечения и улучшения регенерации ткани.

Согласно врачебным отзывам, лечение аденоидов лазером у детей обеспечивает стойкий результат и хорошо переносится, осложнения возникают крайне редко. Единственное затруднение заключается в том, чтобы обеспечить неподвижность маленького ребенка во время сеанса лазеротерапии.

Из-за длительного отсутствия дыхания через нос ребенок недополучает около 20% кислорода, что приводит к развитию слабости, быстрой утомляемости, вялости, головным болям, нарушению когнитивных функций, расстройствам сна.

Количество сеансов терапии и длительность процедуры определяются лечащим врачом в зависимости от возраста ребенка и ряда дополнительных факторов. Стандартный курс, направленный на редукцию аденоидов, составляет 7–15 сеансов.

Отзывы о лазеротерапии при аденоидах у детей самые положительные. Процедура практически безболезненна.

После лечения лазером ребенку на некоторое время следует ограничить физическую нагрузку, избегать длительного пребывания в душных и жарких помещениях (в том числе отказаться от посещения бани, сауны, бассейна), соблюдать щадящую диету – не рекомендуется употреблять слишком горячую и холодную пищу, острые, сладкие и соленые продукты, твердое печенье, газированные напитки.

Показания и противопоказания к лечению аденоидов лазером

Показания к удалению аденоидов лазерным или иным способом: длительное нарушение носового дыхания, ухудшение слуха, нарушение формирования костей лицевого скелета, отставание ребенка в развитии, неэффективность длительно проводимой консервативной терапии.

Показаниями к лазерной терапии являются аденоидные вегетации на любой стадии.

Противопоказаниями к лазеротерапии служат: повышенная температура тела, анемия, новообразования в области вмешательства, гипер- или гипотиреоз, патологии сердечно-сосудистой системы, инфекционные заболевания.

Читайте также:

10 мифов о насморке

5 мифов о хирургах

Как поднять иммунитет ребенку?

Подготовка к лазеротерапии

Перед проведением лечения аденоидов лазером пациенту необходимо пройти осмотр у оториноларинголога (ЛОР-врач). В рамках подготовки к операции могут потребоваться риноскопия, рентгенологическое исследование, компьютерная томография, лабораторные анализы (общий анализ крови, коагулограмма).

Удаление аденоидов значительно менее травматично по сравнению с классической аденотомией

Общие сведения об аденоидах

Гипертрофия носоглоточной миндалины, называемая аденоидными вегетациями или аденоидами, является самой распространенной причиной нарушения носового дыхания. Чаще всего заболевание диагностируется у детей 3-7-летнего возраста, однако встречается и у взрослых людей.

Удаление аденоидов методом лазерной коагуляции дает возможность восстановить носовое дыхание примерно в 98% случаев после первого же воздействия на аденоидную ткань.

Носоглоточная миндалина состоит из лимфоидной ткани и принимает участие в формировании иммунитета, являясь защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых инфекционных агентов.

Во время заболеваний верхних дыхательных путей, например, ОРВИ, носоглоточная миндалина увеличивается, но впоследствии возвращается к первоначальному размеру. Иногда уменьшения не происходит, и ткань миндалины патологически разрастается, образуя аденоиды. Аденоидные вегетации перекрывают просвет носовых ходов. По этому критерию выделяют три стадии (степени) аденоидов:

  • 1 степень – перекрыта треть высоты носовых ходов;
  • 2 степень – перекрыто около половины высоты носовых ходов;
  • 3 степень – носовые ходы блокированы практически полностью.

Часто аденоиды привлекают к себе внимание только на 2 или 3 стадии, когда становится выраженным нарушение носового дыхания.

Признаки аденоидов у детей

Первые признаки аденоидов неявны – дети спят с открытым ртом, сильно сопят во сне, периодически храпят. С прогрессированием болезни храп во время ночного сна становится регулярным, нарушение дыхания становится заметным и в состоянии бодрствования. На третьей стадии ребенок постоянно вынужден дышать ртом, из-за чего тот у него всегда открыт.

Аденоиды могут воспаляться – развивается аденоидит. Это заболевание проявляется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, появлением слизисто-гнойных выделений из носа, рефлекторным кашлем, вызванным стеканием выделений по задней стенке носоглотки. В отличие от самих аденоидов, аденоидит хорошо поддается терапии, однако его излечение не означает избавление от аденоидных разрастаний.

Большинство авторитетных специалистов, в том числе доктор Комаровский, считают, что преимущество следует отдавать консервативной терапии, прибегая к удалению аденоидов только в тех случаях, когда без этого не обойтись.

Из-за длительного отсутствия дыхания через нос ребенок недополучает около 20% кислорода, что приводит к развитию слабости, быстрой утомляемости, вялости, головным болям, нарушению когнитивных функций, расстройствам сна. Хроническая гипоксия мозга может приводить к задержке умственного и физического развития.

Если аденоиды перекрывают просвет слуховой (евстахиевой) трубы, на фоне нарушения вентиляции среднего уха развиваются евстахииты, отиты, нарушения слуха.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.