Таблетки от повышенного давления: лекарства основные и дополнительные

Содержание статьи:

  1. Лекарства от давления основной группы
    1. Диуретики
    2. Бета-адреноблокаторы
    3. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
    4. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов
    5. Антагонисты кальция
  2. Таблетки от повышенного давления дополнительной группы
  3. Почему важно лечение гипертензии
  4. Основные принципы лечения повышенного давления
  5. Видео

Таблетки от повышенного давления действуют на разные элементы регуляции этого параметра в организме, они отличаются механизмом действия, длительностью, силой эффекта. При применении не по назначению они могут быть опасными для организма, поэтому самостоятельное лечение гипертонии крайне не рекомендуется – безопасность гарантирует только врачебное назначение и врачебный контроль терапии.

Принимать любые препараты от давления можно только по назначению врача

Современная медицина позволяет нормализовать повышенное артериальное давление (АД) разной этиологии, основным принципом лечения является патогенетическое применение лекарственных средств. Это значит, что таблетки от высокого давления не просто действуют на какой-то из этапов биологического механизма, а именно на звено, которое вызвало дисфункцию. Поэтому список медикаментов обширен и представлен разными группами лекарственных средств. Они действуют по-разному, и часто назначаются в комплексе, чтобы обеспечить оптимальный эффект.

Все лекарства от повышенного давления делятся на две группы – препараты основной группы, самые эффективные и безопасные (при условии правильного использования), а также препараты дополнительной группы, имеющие ограниченные области применения, например, срочное снижение АД в ходе реанимационных мероприятий, при гипертоническом кризе и т. д.

Если задать вопрос бригаде медиков на скорой помощи: «Чем понизить давление в экстренных случаях?» из всего доступного арсенала средств, скорее всего, они выберут магния сульфат.

Как подобрать терапию, скомбинировать препараты правильно? Сделать это может только специалист, необходимо обратиться к нему.

Каждую группу лекарственных средств рассмотрим отдельно.

Лекарства от давления основной группы

Диуретики

Это препараты с мочегонным эффектом, которые увеличивают диурез разными способами. Основным механизмом снижения давления является уменьшения объема циркулирующей крови, именно этот эффект и обеспечивают диуретики. Они обладают быстрым действием, однако имеют ряд побочных эффектов – начиная от неудобств, связанных с частым посещением туалета в период повышения диуреза, заканчивая электролитными нарушениями. Это связано с тем, что вместе с водой из организма вымывается множество необходимых ему микроэлементов.

Фуросемид – мочегонный препарат, эффективно и быстро снижающий давление

К основным мочегонным средствам, применяемым для устранения гипертензии, относятся:

  1. Гидрохлортиазид – диуретик средней мощности. Механизм его действия обеспечивается блокированием фермента карбоангидразы, из-за чего ионы калия задерживаются, а реабсорбция (обратный захват) натрия уменьшается. Вода движется вслед за натрием, и диурез возрастает. Первичный эффект наступает не слишком быстро, поэтому его нужно пить при стойком повышении давления. Действие начинается примерно через 2 часа, а максимальный эффект наступает через 4-5 часов. Обычно гидрохлортиазид назначают для постоянного приема в течение недель. Он хорошо помогает, однако при длительном приеме вызывает гипокалиемию, т. е. снижение концентрации ионов калия в плазме крови. Чтобы компенсировать это побочное действие, в дополнение к гидрохлортиазиду и другим средствам аналогичного действия назначаются препараты калия.
  2. Индапамид (Индап, Арифон) – умеренно активных нетиазидный диуретик. Обладает выраженным антигипертензивным эффектом на фоне незначительного диуретического, так как уменьшает силу сокращений сосудистой стенки за счет тормозящего влияния на трансмембранный транспорт ионов кальция. Максимальный эффект наблюдается через 10-12 часов после одноразового приема. Препарат долго циркулирует, поскольку связывается с белками крови. Рекомендован для постоянного приема. Это средство для снижения АД может применяться и в случае дисфункции почек – он сохраняет свой эффект даже при почечной недостаточности. Может увеличивать содержание мочевой кислоты в крови, что при длительном использовании нежелательно и купируется приемом урикозурических препаратов. Является препаратом выбора для пожилых людей, которые страдают артериальной гипертензией длительное время.
  3. Фуросемид – быстрый и мощный диуретик. Эффект после инъекции наступает уже через 15 минут и сопровождается массивным диурезом, а вследствие этого и быстрым понижением артериального давления. Действует системно, уменьшая перенапряжение сердца объемом, влияет на контранспортеры ионов в канальцах почек, уменьшает чувствительность сосудистой стенки к катехоламинам (именно из-за действия адреналина во время стрессовых ситуаций развивается гипертензия). Фуросемид приводит к значительному снижению объема циркулирующей крови, и на это надо делать поправку, восполнив его после наступления гипотензивного эффекта. Кроме того, он нарушает электролитный состав крови, поэтому принимать длительно его нельзя. Тем не менее, препарат обладает наибольшим количеством положительных врачебных отзывов, может применяться как в 40 лет, так и в 70. Недостатком его является устаревший механизм действия.

Таблетки от высокого давления не просто действуют на какой-то из этапов биологического механизма, а именно на звено, которое вызвало дисфункцию.

Бета-адреноблокаторы

Препараты этой группы оказывают системный эффект на сосуды и косвенно регулирует работу сердца. Названия лекарств этой группы имеют окончание «-олол». Какие из них наиболее часто применяются?

  1. Пропранолол (Анаприлин на русском рынке) – неселективный (т. е. неизбирательный, действующий на все бета-рецепторы) бета-адреноблокатор, который проявляет выраженное антиаритмическое действие, снижает артериальное давления, нормализирует работу сердца. Строго противопоказан при бронхиальной астме или близких ей состояниях, так как сужает просвет бронхов.
  2. Атенолол – селективный блокатор бета-рецепторов, который действует на сердце и сосуды, при этом не оказывая влияния на тонус гладкой мускулатуры бронхов. Эффективное средство против гипертензии, нарушений сердечного ритма, стенокардии. Не применяется при беременности.
  3. Талинолол (Корданум) – эффективное средство, относится к сильнодействующим препаратам, входит в список Б, поэтому отпускается по рецепту.
  4. Метопролол – имеет широкий спектр действия. Снижает давление также и рефлекторно после нагрузки, уменьшая перегрузку сердечной мышцы напряжением, влияет на чувствительность сосудистой стенки к катехоламинам, снижает плазматическую активность ренина.

Анаприлин – антигипертензивный препарат группы бета-адреноблокаторов

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)

Перечень этих средств довольно обширный, едва ли не на каждую букву алфавита, они являются одними из лучших лекарств, понижающих давление, за счет точки приложения действия – они не позволяют ренину почек превратиться в ангиотензин I, а затем и в ангиотензин II. Эти биологически активные вещества являются сильнейшими сосудосуживающими субстанциями в организме, в большинстве случаев обеспечивая механизм артериальной гипертензии.

Список медикаментов обширен и представлен разными группами лекарственных средств. Они действуют по-разному, и часто назначаются в комплексе, чтобы обеспечить оптимальный эффект.

К этой группе относятся лекарства:

  1. Каптоприл (Капотен) – кроме блокирования превращения одних форм эндогенных вазоконстрикторов в другие усиливает выработку вазодилататоров в виде брадикинина и простагландина A Максимальное снижение давления наступает довольной быстро, через 60-70 минут после приема таблетки. Противопоказан при тяжелых формах почечной недостаточности и в возрасте до 18 лет.
  2. Эналаприл (Энап, Ренитек) – тормозит работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, при этом выраженный терапевтический эффект проявляется даже у пациентов с низкорениновой гипертензией. Обладает одним из самых длительных эффектов, в терапевтической дозировке поддерживает давление в норме до 24 часов. Использование у детей ограничено.
  3. Лизиноприл (Диротон) – применяется чаще всего в случаях эссенциальной гипертензии, его эффект дополняется приемом диуретических средств. Не стоит принимать данное лекарство в комбинациях с препаратами лития, средствами против диабета во избежание нежелательных побочных действий в виде повышения токсичности и гипогликемии.

Каптоприл относится к ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента, входит в основную группу препаратов для лечения гипертонии

Блокаторы ангиотензиновых рецепторов

Это таблетки от повышенного давления нового поколения с длительным действием. Они так же блокируют биологическое действие ангиотензина I и II, но не на этапе превращения, а на стадии рецепции. То есть препарат занимает ангиотензиновый рецептор, не позволяя самому ангиотензину к нему присоединиться и запустить гипертензию. Препаратов такого действия немного, они эффективны и в целом безопасны. К представителям этой группы является Лозартан (Козаар). Это немецкие таблетки, которые можно принимать вне зависимости от возраста (кроме детей до 6 лет) и приема пищи. Не рекомендуются к приему во время беременности и кормления грудью.

При применении не по назначению таблетки могут быть опасными для организма, поэтому самостоятельное лечение гипертонии крайне не рекомендуется – безопасность гарантирует только врачебное назначение и врачебный контроль терапии.

Читайте также:

Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств

6 основных причин повышенного артериального давления

7 положительных привычек, которые могут нанести вред здоровью

Антагонисты кальция

Сокращение гладкой мускулатуры сосудов производится за счет ионов кальция. Препараты, относящиеся к антагонистам кальция, конкурентно ингибируют этот элемент, заполняя собой активные центры рецепторов, при этом непосредственно кальций с ними не связывается и не вызывает каскад реакций, которые приводят к сокращению сосудов.

Нифедипин – популярный препарат, относящийся к антагонистам кальция

Тонус периферических сосудов – один из важнейших факторов, от которых зависит периферическое сопротивление кровяного русла, а значит – нижнее диастолическое давление. Такие препараты обладают окончанием «-дипин»:

  1. Нифедипин – применяется при вазоспастической стенокардии, комбинируется при этом с бета-блокаторами, а также купирует эссенциальную гипертензию. Несмотря на высокую эффективность, обладает рядом противопоказаний к применению: его нельзя принимать в детском возрасте, в период кормления грудью или беременности, при гиповолемии, аортальном стенозе, после инфаркта миокарда, а также совместно с Рифампицином. Препарат способствует снижению артериального давления не только в состоянии покоя, но и при нагрузках путем расширения коллатеральных путей кровообращения и периферических артериол.
  2. Амлодипин – обладает иным механизмом действия: не позволяет ионам проникнуть внутрь клетки и наоборот, тем самым препятствуя сокращению гладкой мускулатуры и производя сосудорасширяющее действие. Наиболее мощный эффект препарат оказывает на гладкую мускулатуру периферических сосудов, и в меньшей мере влияет на сокращения сердца и их силу. Амлодипин влияет на скорость реакции, замедляя ее, поэтому не рекомендуется к приему людям, работающим с потенциально опасными механизмами, водителям, операторам промышленных установок, т. е. тем, кому необходимо сохранять высокую концентрацию внимании я на рабочем месте.

Тонус периферических сосудов – один из важнейших факторов, от которых зависит периферическое сопротивление кровяного русла, а значит – нижнее диастолическое давление.

Таблетки от повышенного давления дополнительной группы

Какие препараты входят в дополнительную группу? Это антигипертензивные средства, которые применяются в особых случаях или в комплексе с препаратами основной группы, хотя это не отменяет их высокой (иногда даже слишком) активности в отношении снижения артериального давления. Эти средства редко используются ввиду своих побочных действий или сложной дозировки.

Доксазозин блокирует альфа-адренорецепторы и достаточно эффективен, однако его трудно дозировать

Если задать вопрос бригаде медиков на скорой помощи: «Чем понизить давление в экстренных случаях?» из всего доступного арсенала средств, скорее всего, они выберут магния сульфат (Магнезию), правда, антигипертензивный эффект он оказывает в виде инъекций, а не в виде таблеток. Внутримышечное введения раствора Магнезии позволяет быстро и эффективно снизить артериальное давление. Инъекция сопровождается неприятными ощущениями – жаром в конечностях, голове, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, поэтому препарат вводят только сидя или лежа. Он обладает сильным сосудорасширяющим действием, но на этом биологические эффекты его не заканчиваются – он меняет тонус гладкой мускулатуры по всему организму, в том числе желчного пузыря и матки. Поэтому его не применяют при беременности.

Празозин и Доксазозин снижают АД путем расширения сосудов из-за блокады альфа-адренорецепторов. Поэтому гипотензивный эффект наступает довольно быстро, уже через 30–60 минут, и стойко держится. К сожалению, точно дозировать препараты этого типа сложно, поэтому возможны периоды гипотонии, особенно у людей старшего возраста, на фоне недостаточного количества натрия в крови и гиповолемии (малого объема циркулирующей крови). Препарат также вызывает сонливость, поэтому не рекомендуется людям, чья деятельность связана с потенциально опасными работами.

Сокращение гладкой мускулатуры сосудов производится за счет ионов кальция. Препараты, относящиеся к антагонистам кальция, конкурентно ингибируют этот элемент, заполняя собой активные центры рецепторов.

Клофелин обладает сложным механизмом действия и чрезвычайно низкой активной дозой. Сначала он активирует периферические альфа2-адренорецепторы, чем на 40 минут вызывает усиление гипертензии. После этого он проникает через гематоэнцефалический барьер и активирует центральные альфа2-адренорецепторы в продолговатом мозге. Это обеспечивает тормозящее влияние регулирующих структур на тонус сосудистой стенки, сосуды резко расширяются. При превышении дозы Клофелина возможно наступление коллапса – резкого снижения артериального давления вплоть до потери сознания. Также проявляет седативный и анальгизирующий эффект. Метилдофа обладает схожим эффектом, но несколько другим механизмом – он метаболизируется и в центральной нервной системе активирует альфа2-адренорецепторы в виде одной из форм норадреналина. Дальнейший механизм действия схож с Клофелином.

Моксонидин является агонистом (активатором) имидазолиновых рецепторов, важного звена в формировании артериальной гипертензии. Вызывая их возбуждение, он тормозит работу вазомоторного (сосудодвигательного) центра, чем снижает периферическое сопротивление сосудистого русла. Популярный препарат, содержащий моксонидин в качестве действующего вещества – Физиотенз, именно его часто спрашивают в аптеке как «красные таблетки».

Физиотенз – популярный препарат для снижения давления с моксонидином в основе

В особых случаях применяется Алискирен – ингибитор ренина человека. Его используют в случае увеличенной активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и тогда, когда блокаторы АПФ не достигают желаемого терапевтического эффекта.

Почему важно лечение гипертензии

С артериальной гипертензией знаком практически каждый второй житель развитых стран. Это болезнь цивилизации, которая развивается из-за высокого темпа жизни и постоянного стресса.

Празозин и Доксазозин снижают АД путем расширения сосудов из-за блокады альфа-адренорецепторов. Поэтому гипотензивный эффект наступает довольно быстро, уже через 30–60 минут, и стойко держится.

При гипертонии страдает не только самочувствие больного – длительные периоды повышенного давления травмируют внутреннюю оболочку сосудов, ухудшают циркуляцию крови в капиллярном русле, нарушают трофику (питание) тканей. Чем дольше длится патологическое состояние, чем чаще возникают приступы гипертонии, тем глубже поражается организм, в первую очередь чувствительные, так называемые шоковые органы. Это те органы, функция которых обеспечивается обильным кровоснабжением – сердце, головной мозг, почки. Именно по этой причине артериальная гипертензия лежит в основе наиболее летальных недугов – ее осложняют инсульты, инфаркты, атеросклеротические изменения и другие тяжелые патологии. Поэтому так важно контролировать уровень своего давления и, в случае необходимости, принимать таблетки для понижения давления.

Основные принципы лечения повышенного давления

В снижении давления решающее значение имеет понимание патогенеза конкретного случая артериальной гипертензии. Причин, из-за которых развилась патология, может быть много. Наиболее распространена и известна эссенциальная гипертензия, которая возникает из-за нарушения регуляции тонуса периферических сосудов. Она вызвана эмоциональной нагрузкой и стрессами, которые дополняются вредным образом жизни. Так, курение вызывает постоянные микроспазмы сосудов по всему организму, чрезмерное потребление жиров влияет на эластичность сосудистой стенки, большое количество соли уменьшает дневной диурез и прямо повышает давление. Это лишь малая часть от факторов, которые прямо или косвенно влияют на артериальное давление.

При превышении дозы Клофелина возможно наступление коллапса – резкого снижения артериального давления вплоть до потери сознания.

Существует также вторичная гипертензия, которая возникает из-за расстройства какого-то конкретного органа или систем органов. К таким видам относится вторичная почечная гипертензия (возникает на фоне почечной недостаточности, воспалительного процесса почек), эндокринная гипертензия (проявляется из-за нарушения синтеза гормонов, отвечающих за поддержание нормального уровня давления), сердечная гипертензия (чрезмерный сердечный выброс, который наблюдается в некоторых состояниях, вызывает повышение верхнего, систолического давления крови). Такие патологии лечатся иначе, в этом случае необходимо сначала избавиться от первичной патологии, симптомом которой является повышение артериального давления.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Об авторе

Образование: Студент 4 курса медицинского факультета №1 по специальности «Лечебное дело» Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы: Медицинская сестра кардиологического отделения Тячевской районной больницы №1, генетик/молекулярный биолог в лаборатории Полимеразно-цепной реакции при ВНМУ им. Н.И. Пирогова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.