Госдума готовит законопроект, позволяющий КХЛ не отпускать иностранцев на Олимпиаду

 

Глaвa думскoгo кoмитeтa пo физкультурe и спoрту Миxaил Дeгтярeв в xoдe Всeрoссийскoгo мoлoдeжнoгo фoрумa Гoсдумы


©РИA Нoвoсти / Рaмиль Ситдикoв

Гoсдумa рaзрaбaтывaeт зaкoнoпрoeкт о предоставлении Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) по аналогии с Национальной хоккейной лигой (НХЛ) права не отпускать иностранных хоккеистов в свои олимпийские сборные. На такой шаг КХЛ может пойти, если РФ не позволят выступать на Играх-2018.

Об этом заявил глава думского комитета по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев в ходе Всероссийского молодежного форума Госдумы.

«НХЛ не пускает хоккеистов на Олимпийские игры, в том числе и наших, это нехорошо, наверное. Как вы считаете, у нас есть своя КХЛ… должна она обладать правом не пускать и американцев, и канадцев, и других хоккеистов на Олимпийские игры, обладать теми же правами, что и НХЛ? Просто мы работаем над этим законопроектом», — цитирует Дегтярева «Коммерсант».

После голосования на форуме он отметил, что примерно три четверти участников форума поддержали эту идею.

Напомним, что НХЛ как полностью независимая бизнес-структура из финансовых соображений решила не прерывать свой чемпионат на время Олимпиады, не позволив своим игрокам выступить в Пхенчхане.

Ожидается, что аналогичное решение КХЛ не повлияет на организацию в России международных турниров. Однако КХЛ, в отличие от НХЛ, реализована под эгидой Международной федерации хоккея (IIHF), которая вынуждена будет принять ответные санкции.

Президент IIHF Рене Фазель подтвердил информацию о том, что Федерации хоккея России (ФХР) грозит наказание из-за возможного неучастия в Играх-2018 иностранных игроков КХЛ. Согласно дисциплинарному кодексу одним из наказаний может стать штраф в размере до 500 тысяч долларов.

«Думаю, финские, шведские, чешские игроки и хоккеисты других стран, участвующих в Олимпийских играх, хотят представлять свои государства на этом соревновании, и будет неправильно отказать им в этом. Мы здесь ради спортсменов и атлетов, а не ради политики. Если действительно дойдет до этого, это будет настоящим кошмаром. Мне не хотелось бы шантажировать КХЛ, мы должны найти общее решение во благо спортсменов и хоккея в целом», — цитирует Фазеля ТАСС.

Возможность недопуска легионеров КХЛ на Игры-2018 в Пхенчхане в случае олимпийских санкций против РФ в начале ноября допускал президент лиги Дмитрий Чернышенко. По его словам, МОК разрушает существующий спортивный миропорядок, и КХЛ готова ответить соответственно.

При этом Чернышенко ссылался на речь президента РФ Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай», где он констатировал, что МОК вынуждают либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпиады. А при любом из этих двух исходов олимпийскому движению будет нанесен серьезный урон.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.