Что делать, если в квартире разбился градусник

В стaндaртный нaбoр прaктичeски кaждoй дoмaшнeй aптeчки вxoдит грaдусник для измeрeния тeмпeрaтуры тeлa, кoтoрый oтнoсится к нaибoлee удoбным и дoступным приспoсoблeниям для oцeнки и кoнтрoля сoстoяния oргaнизмa чeлoвeкa нe тoлькo в мeдицинскиx учрeждeнияx, нo и в дoмaшниx услoвияx. Нeсмoтря нa тo, чтo Всeмирнaя oргaнизaция здрaвooxрaнeния рeкoмeндуeт oткaзaться oт примeнeния ртутныx тeрмoмeтрoв в пoльзу бoлee бeзoпaсныx aнaлoгoв, дaнный вид грaдусникoв пo-прeжнeму пoльзуeтся ширoкoй пoпулярнoстью у нaсeлeния.

Нeсмoтря нa рeкoмeндaцию ВOЗ oткaзaться oт ртутныx тeрмoмeтрoв, oни пo-прeжнeму пoпулярны

Ртутный мeдицинский грaдусник oтнoсится к жидкoстным тeрмoмeтрaм, принцип рaбoты кoтoрыx бaзируeтся нa измeнeнии oбъeмa жидкoсти, кoтoрaя находится в приборе, при изменении температуры окружающей среды. Основным недостатком ртутных градусников является их хрупкость и риск нарушения целостности измерительного прибора. Если в квартире разбился градусник, это может иметь неблагоприятные последствия.

Появление признаков отравления ртутью является поводом к незамедлительному обращению за медицинской помощью.

Чем опасен разбитый градусник

Ртуть – переходный металл, который в обычных условиях находится в жидком агрегатном состоянии, представляет собой тяжелую жидкость серебристо-белого цвета и легко испаряется при комнатной температуре. Пары ртути не имеют запаха. По уровню токсичности и воздействию на живые организмы ртуть относят к чрезвычайно опасным веществам (I класс опасности), которые в случае их ненадлежащего применения могут пагубно влиять на окружающую среду и здоровье человека.

Основным путем попадания ртути в организм человека является вдыхание ее паров, однако также регистрируются случаи проглатывания ртути. Помимо этого, вещество представляет опасность и при попадании на неповрежденную кожу и слизистые оболочки.

Основную опасность представляет вытекшая из разбитого градусника ртуть

В медицинском ртутном термометре содержится 1–5 г ртути. Если в небольшом закрытом помещении разбился градусник, при испарении данного количества концентрация паров ртути во много раз превышает предельно допустимую норму и представляет опасность для человека. Ртуть относится к кумулятивным ядам, то есть имеет свойство накапливаться в организме. При этом клинические проявления отравления ртутью в ряде случаев возникают спустя некоторое время после контакта с веществом, что может затруднять диагностику.

Что предпринять, если дома разбился ртутный градусник

Пары ртути способны адсорбироваться на лакокрасочных покрытиях, отштукатуренных поверхностях, в швах бетонных плит и кирпичной кладки, а также проникать в микротрещины и поры загрязненных материалов, что усложняет очистку. Помимо этого, ртуть обладает инертностью по отношению ко многим химическим веществам, что затрудняет выбор эффективного средства для демеркуризации.

Ртуть оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему, желудочно-кишечный и респираторный тракт, иммунную систему, кожу, глаза.

Если в квартире разбился градусник, рекомендуется охладить помещение (выключить отопление, открыть окно или включить кондиционер), при этом в комнате, где была разлита ртуть, сквозняка быть не должно. Перед сбором ртути следует защитить открытые участки кожи и органы дыхания. Производить уборку рекомендуется в перчатках и резиновой обуви и/или бахилах поверх обычной обуви, лицо от глаз до подбородка следует закрыть увлажненной тканевой повязкой.

В отдельных емкостях готовят водный раствор перманганата калия (из расчета 20 г на 10 л воды) и мыльно-содовый раствор. Крупные шарики ртути с пола удобно собирать при помощи листа бумаги, используя его как совок, для более мелких частиц можно применить скотч. Из труднодоступных мест (щели, плинтус, углы) ртуть изымают с помощью груши для спринцевания или одноразового шприца. Чтобы найти остатки вещества, нужно подсветить пол фонариком – в направленном под определенным углом электрическом свете ртуть хорошо заметна на ровной поверхности пола. Собранная ртуть, а также остатки разбитого термометра помещаются в банку с раствором перманганата калия. После этого все поверхности, на которых была или могла попасть ртуть, следует вымыть мыльно-содовым раствором. Для тщательной уборки комнаты, в которой разбился градусник, и вытекла ртуть, может потребоваться продолжительное время. Во избежание отравления ртутью рекомендуется периодически (каждые 10-15 минут) покидать помещение и дышать свежим воздухом. После уборки комнаты, в которой разбился градусник, следует принять душ, несколько раз прополоскать ротовую полость раствором соды и принять энтеросорбент (Активированный уголь, Полисорб М, Фильтрум-СТИ или любой другой).

Ртуть оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему, желудочно-кишечный и респираторный тракт, иммунную систему, кожу, глаза.

Одежду, перчатки и обувь, в которых производилась уборка ртути, следует поместить в плотно закрывающийся пакет. Собранную ртуть и предметы, которые с ней контактировали, необходимо отнести в пункт приема и утилизации ртути.

Сайт МЧС России: http://www.mchs.gov.ru
Справочная МЧС России: +7 (495) 983-79-01
Единый телефон пожарных и спасателей: 101
Единый «телефон доверия»: +7 (499) 216-99-99

Комнату, где разбился градусник, после уборки следует закрыть для посещений на одну неделю, оставив при этом открытым одно окно, и регулярно проводить в ней уборку с применением мыльно-содового раствора.

Ртуть легко проникает в щели полов, попадает под плинтусы и может застревать в ворсе ковров. Если разбился градусник, и ртуть попала в места, удалить из которых ее не представляется возможным, в первую очередь необходимо вывести из помещения людей и домашних животных, закрыть двери в остальную часть квартиры для предотвращения дальнейшего распространения паров ртути, открыть окно (не допуская появления сквозняка) и вызвать специалистов по демеркуризации.

Демеркуризацию помещения можно доверить специалистам

Для измерения концентрации паров ртути в воздухе помещения, в котором разбился градусник, следует обратиться в аккредитованную лабораторию. Присутствие паров ртути в помещении обнаруживают посредством индикаторной бумаги или специальных приборов в режиме прямого измерения.

Читайте также:

Домашняя аптечка: правила комплектования и использования

Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче

7 опасных старинных лекарств

Что запрещается делать, если разбился градусник

Если в квартире разбился градусник, не следует собирать ртуть при помощи веника или щетки (способствует размельчению ртути и усложняет уборку), а также пылесоса (теплый воздух ускоряет процесс испарения вещества, кроме того, дальнейшее использование пылесоса, которым убирали ртуть, нежелательно, так как представляет потенциальную опасность).

Предметы, которые контактировали с ртутью при уборке помещения, в котором разбился градусник, не подлежат дальнейшему использованию и должны быть утилизированы.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует отказаться от применения ртутных термометров в пользу более безопасных аналогов.

Собранную ртуть запрещается выбрасывать в мусоропровод, мусорный контейнер или канализацию.

Симптомы отравления ртутью

Если в квартире разбился ртутный градусник, последствия для здоровья могут оказаться необратимыми. Ртуть оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему, желудочно-кишечный и респираторный тракт, иммунную систему, кожу, глаза. В большей степени уязвимы женщины и дети. Особую угрозу вещество представляет для плода на внутриутробном этапе развития, а также для новорожденных.

В зависимости от концентрации ртути и продолжительности ее воздействия на организм могут развиваться острые и хронические отравления.

Первые признаки острого отравления ртутью обычно возникают через несколько часов после того, как разбился градусник, т. е. после контакта. Среди основных симптомов выделяют нарастающую слабость, головную боль, озноб, снижение аппетита, металлический привкус во рту, боль при глотании, повышенное слюноотделение, отечность и кровоточивость десен, тошноту, иногда рвоту. Пациенты предъявляют жалобы на сильные боли в животе, диарею (при этом в испражнениях обнаруживается примесь слизи и/или крови), болевые ощущения в груди, кашель, одышку. Температура тела повышается до 38–40 ºС. У пострадавших может развиться катар верхних дыхательных путей, воспаление легких. В тяжелых случаях спустя несколько суток от момента отравления ртутью наступает летальный исход.

Одним из симптомов острого отравления ртутью является боль в животе

При длительном воздействии ртути и ее соединений на организм человека в концентрациях, которые незначительно превышают допустимые пределы, происходит хроническое отравление ртутью. Выраженность симптомов при этом варьирует в зависимости от общего состояния организма, интоксикация заключается в сонливости, повышенной утомляемости, апатии, приступах головокружения, снижении обоняния, вкуса и кожной чувствительности, учащенных позывах к мочеиспусканию и дефекации, эмоциональной лабильности.

По уровню токсичности и воздействию на живые организмы ртуть относят к чрезвычайно опасным веществам (I класс опасности).

Появляются подавленность, раздражительность, ослабляется самоконтроль и память, происходит снижение умственных способностей и внимания. С течением патологического процесса возникает и постепенно усиливается тремор пальцев рук и ног, губ, век. В некоторых случаях увеличивается щитовидная железа, снижается артериальное давление, наблюдаются нарушения сердечного ритма.

Оказание первой помощи и лечение при отравлении ртутью

Появление признаков отравления ртутью является поводом к незамедлительному обращению за медицинской помощью. В случае острой интоксикации пострадавшего следует вывести на свежий воздух. При попадании ртути внутрь до приезда врача следует вызвать рвоту, после чего принять энтеросорбент. Показано обильное питье для более быстрого выведения токсина из организма с мочой. Если пострадавший находится без сознания, необходимо уложить его таким образом, чтобы голова была повернута набок. При судорогах и/или западании языка могут возникать нарушения дыхания, в таком случае следует осторожно запрокинуть голову пострадавшего назад и выдвинуть нижнюю челюсть вперед и вверх.

Помощь при отравлении ртутью должна быть оказана как можно быстрее

Целями лечения отравления ртутью являются уменьшение выраженности симптомов и удаление ртути из организма. При определении в крови и/или моче пациента высоких концентраций ртути проводится комплексообразующая терапия, которая заключается во внутримышечном или внутривенном введении комплексообразующих лекарственных средств, связывающих ртуть и ускоряющих выведение ее из организма. При наличии у пациента почечной недостаточности может проводиться гемодиализ или перитонеальный диализ. При хроническом отравлении ртутью пациенту показано комплексное обследование и лечение в условиях стационара, которое заключается в детоксикации и восстановлении нарушенных функций.

Производить уборку рекомендуется в перчатках и резиновой обуви и/или бахилах поверх обычной обуви, лицо от глаз до подбородка следует закрыть увлажненной тканевой повязкой.

Меры безопасности при использовании ртутного градусника

Чтобы случайно не разбился градусник, следует:

  • хранить градусник в плотном, желательно завинчивающемся чехле в месте, недоступном для детей;
  • не брать градусник влажными руками;
  • не встряхивать медицинский термометр в непосредственной близости от твердых предметов;
  • измерять температуру ртутным градусником детям только в присутствии и под контролем взрослых.

Видео с YouTube по теме статьи:


Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.