Фигуристка Юлия Липницкая в 19 лет завершила карьеру из-за анорексии

 

Юлия Липницкaя


©РИA Нoвoсти / Влaдимир Пeсня

Oлимпийскaя чeмпиoнкa Сoчи-2014 в кoмaнднoм турнирe Юлия Липницкaя зaвeршилa спoртивную кaрьeру, прeдупрeдив oб этoм рукoвoдствo Фeдeрaции фигурнoгo кaтaния нa кoнькax России (ФФККР) еще в апреле 2017 года. Об этом заявила мать 19-летней спортсменки.

«О своих планах завершить карьеру Юлия сообщила руководству федерации еще в апреле, сразу после возвращения из Европы, где она проходила трехмесячное лечение от анорексии, — цитирует ТАСС мать фигуристки. — Мы благодарны компании «Телеспорт», что она помогла Юлии в этот сложный момент. Отмечу, что сейчас она живет только на олимпийскую стипендию. Зарплату от федерации она не получает, хотя и находится в списочном составе сборной».

После Олимпиады в Сочи, когда на юную спортсменку обрушилась мировая слава, ее тогдашний тренер Этери Тутберидзе рассказала прессе, с каким трудом дается та видимая легкость, с которой Липницкая порхает по льду. По словам наставницы, юной фигуристке приходилось каждый день бороться с весом — она практически ничего не ела.

На прошлой неделе Липницкая в соцсетях ответила на комментарии пользователей к своим последним фотографиям, на которых набрала вес.

«Всех касается. Нет у меня никаких беременностей, достали уже. Совесть поимейте. Мне что теперь, всю жизнь 37 кг весить, чтоб вас порадовать? Нахуделась уже, хватит», — написала Липницкая в социальной сети «ВКонтакте».

В понедельник почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев заявил агентству «Р-Спорт», что Липницкой нужно скорее принять решение о продолжении карьеры, дабы не вводить в заблуждение любителей фигурного катания.

«Ситуация Липницкой, по-моему, похожа на историю Аделины Сотниковой. Чем быстрее она окончательно сделает выводы, примет решение, тем будет лучше для всех, чтобы не морочить голову людям, болельщикам. Не нужно вводить в заблуждение любителей фигурного катания. Все ведь понимают, что когда есть Евгения Медведева, Елена Радионова, Алина Загитова, бороться с ними Липницкой сложно», — сказал Писеев.

Недавно также стало известно, что олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова из-за травмы пропустит новый сезон и не поедет на Олимпиаду.

Президент ФФККР Александр Горшков заявил, что на данный момент федерация не получила от Липницкой официального заявления о завершении карьеры.

«Юлия находится пусть и в резервном, но составе сборной команды России. Я не могу оперировать слухами, мое положение обязывает исходить из фактов. Надо дождаться заявления от Юлии, пока это только разговоры», — сказал Горшков ТАСС.

Помимо олимпийского золота, Липницкая завоевала серебро чемпионата мира и золото чемпионата Европы 2014 года, а также серебро финала Гран-при 2013 года.

Спортсменка пропустила последний чемпионат России из-за травмы тазобедренного сустава, которую получила, упав на скользком тротуаре по пути с тренировки. В феврале спортсменка досрочно завершила сезон.

Последним стартом Липницкой был московский этап Гран-при, прошедший в ноябре 2016 года, когда она была вынуждена прервать произвольную программу из-за проблем с ногой и в итоге заняла последнее место.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.