Аллергический ринит

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Клaссификaция
  2. Причины
  3. Симптoмы aллeргичeскoгo ринитa
  4. Лeчeниe
    1. Aнтигистaминныe срeдствa
    2. Кoртикoстeрoиды
    3. Нaрoдныe срeдствa
    4. Прoфилaктикa
  5. Бeрут ли в aрмию с aллeргичeским ринитoм?
  6. Видeo

Aллeргичeский ринит – чтo этo тaкoe? Этo вoспaлитeльный прoцeсс в пoлoсти нoсa, кoтoрый рaзвивaeтся в рeзультaтe нeaдeквaтнoй (IgE-oпoсрeдoвaннoй) рeaкции oргaнизмa нa внeшниe рaздрaжитeли.

Ринит aллeргичeскoй этиoлoгии вoзникaeт вслeдствиe нeaдeквaтнoй рeaкции oргaнизмa нa внeшниe рaздрaжитeли, нaпримeр нa пыльцу рaстeний

Для зaбoлeвaния xaрaктeрeн кoмплeкс симптoмoв: выдeлeния из нoсa, зaтруднeниe нoсoвoгo дыxaния, чиxaниe и жжeниe в пoлoсти нoсa. Пoслe прeкрaщeния экспoзиции aллeргeнoв или в рeзультaтe тeрaпии эти признaки бoлeзни прoxoдят.

Клaссификaция

Клaссификaция aллeргичeскoгo ринитa (AР) зaтруднeнa, пoскoльку универсального общепринятого определения ринита, которое охватывало бы все его известные формы, нет.

При постоянном контакте с аллергенами хронический воспалительный процесс может быть круглогодичным (персистирующим). Если заболевание имеет сезонный (интермиттирующий) характер, то его проявления исчезают после того, как цветение растений, вызывающих аллергию, прекращается. Чаще всего симптомы развиваются в весенний и осенний период. Отдельной группой выделяют профессиональный АР.

Болезнь может сопровождаться зудом в задней части носа, поэтому пациент постоянно морщит нос. Для облегчения носового дыхания и уменьшения зуда он непроизвольно потирает его ладонью снизу вверх.

Болезнь может протекать в следующих формах:

  • легкая: наличие незначительных клинических признаков болезни, при которых дневная активность и/или сон не нарушаются;
  • среднетяжелая: качество жизни существенно ухудшается, поскольку симптомы заболевания нарушают сон пациента, препятствуют учебе, работе, занятиям спортом;
  • тяжелая: симптомы имеют сильную выраженность, при отсутствии лечения пациент нормально спать ночью и учиться, работать и заниматься спортом в течение дня не может.

Код аллергического ринита по МКБ-10:

  • 0 – Вазомоторный и АР;
  • 1 – АР, вызванный пыльцой растений;
  • 2 – Другие сезонные АР;
  • 3 – Другие АР;
  • 4 – АР неуточненный.

Причины

В большинстве случаев заболевание имеет генетическую природу. Первичный контакт с аллергеном возникает в слизистой оболочке носовой полости на уровне верхних дыхательных путей. В организме происходит синтез антител, которые связывают чужеродные частицы, в результате чего образуется комплекс антиген-антитело. При повторном контакте с этим веществом организм бурно реагирует, при этом появляются характерные для заболевания симптомы.

Одна из причин развития болезни – контакт с пылевыми клещами

Признаки АР могут возникать при контакте со следующими веществами:

  • пыльца растений;
  • пылевые клещи;
  • ароматизированные химические вещества;
  • плесневые и дрожжевые грибы;
  • лекарственные препараты;
  • продукты питания.

Средства бытовой химии могут усиливать аллергическую реакцию организма

Существуют определенные факторы, которые могут усилить реакцию организма:

  • активное или пассивное курение;
  • употребление хлорированной воды, продуктов с большим количеством красителей и консервантов или овощей и фруктов, содержащих нитраты и пестициды;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • вдыхание выхлопных газов;
  • резкий запах средств бытовой химии или парфюмерии.

Согласно психосоматике (направлению в психологии и медицине, изучающему влияние психологических факторов на возникновение и течение болезней), развитие АР связано с эмоциональным состоянием пациента – особенностью восприятия себя и окружающего мира. Это подтверждается результатами ряда исследований.

Симптомы аллергического ринита

В отличие от простуды, АР может возникать мгновенно. К основным симптомам аллергического ринита у взрослых относят:

  • обильные водянистые выделения из носа, которые могут сопровождаться слезотечением;
  • чихание, приступы его чаще всего возникают в утренние часы. Пациент может чихать по 20–40 раз;
  • темные круги под глазами в результате венозного застоя, вызванного отеком слизистой оболочки носа;
  • жжение в носовой полости, возможно его распространение на носоглотку;
  • влажный кашель;
  • заложенность носа, сопение и храп в ночные часы.

Один из основных симптомов ринита аллергической этиологии – многократное чихание

Болезнь может сопровождаться зудом в задней части носа, поэтому пациент постоянно морщит нос. Для облегчения носового дыхания и уменьшения зуда он непроизвольно потирает его ладонью снизу вверх. В медицине этот жест называют аллергическим салютом, он может привести к появлению на носу горизонтальной полосы.

Существуют дополнительные симптомы, которые наблюдаются у некоторых пациентов. Они проявляются в виде шума в ушах и нарушения слуха. Также может появляться светобоязнь, раздражение кожных покровов в области носогубного треугольника.

Вследствие механического раздражения слизистой оболочки носа наблюдаются носовые кровотечения. Часто АР сопровождается сыпью, на коже могут наблюдаться красные пятна и шелушение.

Причиной носового кровотечения может быть аллергический насморк

Также возможны общие признаки заболевания:

  • быстрая утомляемость, вялость, апатия;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • раздражительность;
  • частые головные боли;
  • нарушения сна.

Читайте также:

6 способов избавиться от аллергического ринита в домашних условиях

10 мифов о насморке

5 самых необычных аллергических реакций

Лечение

Диагностику проводит врач-аллерголог на основании истории болезни и результатов осмотра. Возможно назначение дополнительных исследований.

Как отличить АР от инфекционного насморка? Эти заболевания отличает последовательность развития симптомов, сочетание насморка с катаральными явлениями в гортани, глотке и трахее и характер выделений. Также в пользу аллергической этиологии ринита будет свидетельствовать бледно-серый цвет слизистой оболочки при риноскопии, манифестация симптомов при контакте с причинными аллергенами, наличие специфических антител в сыворотке крови.

Инфекционный насморк отличается от аллергического причиной и механизмом развития болезни

Чтобы избежать развития последствий, терапия должна быть комплексной. Она включает препараты для приема внутрь и капли в нос.

Антигистаминные средства

Препараты этой группы блокируют Н1-гистаминовые рецепторы, которые реагируют на аллергены, попадающие в человеческий организм. Их выпускают в виде таблеток, спреев или капель для носа, а также растворов для парентерального введения.

Существуют три поколения противоаллергических препаратов:

  1. Димедрол, Супрастин, Тавегил. Они обладают седативным действием и могут вызывать сонливость, но при этом эти средства хорошо устраняют зуд.
  2. Лоратадин, Фенистил, Цетиризин, Цетрилев. Препараты нужно принимать один раз в сутки, они не вызывают сонливости и помогают быстро купировать симптомы болезни.
  3. Телфаст, Тигофаст. Их отличает высокая эффективность и минимальная вероятность развития побочных эффектов. Принимают эти средства также один раз в сутки.

К числу местных антигистаминных препаратов в виде сперев и капель в нос относится Кромофарм, Эдем Рино. По отзывам пациентов, они позволяют купировать отек и уменьшить количество выделений из носа.

Кортикостероиды

При невозможности устранить симптомы заболевания с помощью антигистаминных средств, врач может назначить кортикостероиды (гормональные препараты). К числу наиболее эффективных из них относят спреи на основе мометазона и беклометазона (Назонекс, Беконазе, Авамис).

Попадая на слизистую оболочку носа, активные вещества способствуют уменьшению отека и устранению воспалительного процесса. Они считаются безопасными, поскольку практически не проникают в кровь, а действуют место. Но при беременности их нужно применять с осторожностью.

Вылечить аллергический насморк достаточно сложно, так как контакт с аллергенами приводит к новому обострению болезни. Чтобы облегчить симптомы, нужно выполнять все клинические рекомендации.

При тяжелых формах заболевания назначают кортикостероиды в виде инъекций (Дипроспан, Кеналог, Флостерон).

Народные средства

С лечебной и профилактической целью возможно применение средств народной медицины:

  • настой ромашки. 3 г цветов ромашки заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой и дают остыть, затем процеживают и используют для промывания носа и глаз. Средство помогает уменьшить воспалительный процесс;
  • скорлупа куриного яйца и лимонный сок. Скорлупу измельчают с помощью кофемолки в порошок. Ежедневно принимают 2 г средства, добавляя в него 2 капли лимонного сока. Лечение продолжают две недели;
  • отвар череды. 3 г лекарственного сырья заливают 250 мл воды и кипятят на медленном огне в течение двух минут. После того как средство остынет, его процеживают и принимают по 125 мл дважды в день в течение недели. Также отвар можно использовать местно для устранения зуда.

Профилактика

Для профилактики обострения заболевания необходимо:

  • правильно питаться. Употребление в пищу некоторых продуктов, в том числе ягод и фруктов, может стать причиной развития перекрестной аллергии. Поэтому пациентам с диагнозом аллергический ринит, возникающим как реакция на пыльцу растений, во время их цветения необходимо отказаться от их употребления;
  • создать в помещении оптимальные бытовые условия, ежедневно проводить влажную уборку, чаще стирать шторы, убрать ковры и мягкие игрушки, шерстяные и пуховые одеяла. Обои лучше выбирать гладкие, без выпуклых элементов, в которых накапливается пыль.

Также соблюдение этих рекомендаций увеличивает эффективность проводимой терапии.

Если заболевание выявлено у грудничка или ребенка дошкольного возраста, не следует самостоятельно начинать лечение, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Берут ли в армию с аллергическим ринитом?

Расписание болезней не предусматривает освобождение от армии лиц с аллергическим насморком. В период обострения заболевания военнослужащего направят на лечение, но не комиссуют по состоянию здоровья.

При невозможности устранить симптомы заболевания с помощью антигистаминных средств, врач может назначить кортикостероиды (гормональные препараты).

Освобождение от армии может предоставляться в том случае, когда есть значительные или умеренные нарушения дыхания вследствие аллергической реакции или другие серьезные последствия.

Если вовремя не начать лечение заболевания, могут возникнуть осложнения в виде гайморита, фронтита или острых воспалительных процессов в области среднего уха.

Вылечить аллергический насморк достаточно сложно, так как контакт с аллергенами приводит к новому обострению болезни. Чтобы облегчить симптомы, нужно выполнять все клинические рекомендации.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.