Актовегин: безопасность препарата и противопоказания к его применению

«Aктoвeгин» – этo уникaльный прeпaрaт, сoдeйствующий питaнию и   рeгeнeрaции ткaнeй. Oн улучшaeт мeтaбoлизм, стимулируeт крoвooбрaщeниe и блaгoприятствуeт притoку питaтeльныx вeщeств к пoврeждeнным oблaстям.

Прeпaрaт стимулируeт вырaбoтку кислoрoдa и глюкoзы, спoсoбствуeт кoнцeнтрaции жизнeннo вaжныx aминoкислoт, блaгoдaря чему   ускоряются восстановительные процессы. «Актовегин», эффективность которого доказана многочисленными научными исследованиями, демонстрирует прекрасные результаты в лечении таких опасных заболеваний, как диабетическая полинейропатия, периферического артериального и венозного кровообращения, сосудистые патологии мозга в том числе инсульты, черепно-мозговые травмы, тяжелые поражения кожных покровов.

Доказательная база «Актовегина» представлена большим количеством отечественных и зарубежных исследований, в том числе клинических исследований с высоким уровнем достоверности.

В докладе Д. Донахью, эксперта из Ливерпульского университета, изучавшего эффективность «Актовегина» при ишемических инсультах, деменции и диабетической нейропатии, показано, что ответ на лечение был ярко выражен, наблюдалось значительное улучшение состояния больных.

Пациенты, принимавшие участие в исследовании, были разделены на группы, одной из них назначали плацебо, а другой — «Актовегин» в инъекциях либо в таблетках. Эффективность «Актовегина» была бесспорной и намного превосходила плацебо. Из этого можно сделать вывод, что «Актовегин» — не плацебо, а реально действующее лекарство.

Безопасность «Актовегина»

Актовегин — гемодериват, который получен из крови телят путем очищения ее от животных белков, прионов, пирогенов, антигенов   при помощи ультрафильтрации.

При этом степень обработки настолько высока, что вероятность передачи вирусных инфекций и возбудителей трансмиссивных губкообразных энцефалопатий сведена к нулю.

За всю историю применения «Актовегина» зафиксировано всего 106 подтвержденных отчетов о нежелательных явлениях. В подавляющем большинстве они были связаны с индивидуальной непереносимостью препарата и выражались в виде аллергических реакций.

Какие бывают формы выпуска препарата

«Актовегин» производится в России, совсем недавно был открыт еще один завод — в Ярославле. Препарат выпускается в таблетках и растворе для инъекций. Нужно отменить, что инъекции могут выполняться как внутримышечно, так и внутривенно. Их, как правило, прописывают при тяжелом течении заболевания. В более легких случаях достаточно приема таблетированного препарата.

При некоторых нарушениях назначаются схемы, сочетающие в себе прием таблеток и инъекции. Длительность курса лечения составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Точный срок определяется в зависимости от характера развития заболевания и реакции организма на препарат.

Лекарство «Актовегин»: показания к применению

Эффективность «Актовегина» высока при всех видах сосудистых нарушений.

При сосудистой деменции, возникающей из-за поражения сосудов мозга, препарат препятствует снижению умственных способностей и содействует улучшению памяти, внимания, восприятия.

  • После инсультов препарат помогает быстрому восстановлению поврежденных сосудов, стимулирует процессы питания клеток мозга, улучшает поступление кислорода к ним, что делает возможным восстановление когнитивных способностей в кратчайшие сроки.
  • При диабетической полинейропатии. Помимо восстанавливающего действия «Актовегина», был отмечен инсулиноподобный эффект, благодаря которому решается серьезная проблема инсулинорезистентности у диабетиков. Препарат устраняет многие симптомы полинейропатии: жжение, зуд, потерю чувствительности. Наряду с этим, он позволяет предотвратить такие опасные осложнения диабета, как «диабетическая стопа» и диабетическая энцефалопатия.
  • Препарат используется при периферических облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей, увеличивая дистанцию безболевой ходьбы у таких пациентов. Актовегин также уменьшает проявления хронической венозной недостаточности такие как, отеки, боли, чувство тяжести в ногах. Ранозаживляющие эффекты препарата находят его применение при развитии язвенных дефектов при этих заболеваниях

В каких случаях Актовегин запрещен?

«Актовегин запрещен» только в одном случае — когда он используется не по показаниям к применению. Поэтому очень важно перед началом лечения получить консультацию специалиста.

Одновременный прием «Актовегина» с другими препаратами также не запрещен, однако и этот вопрос (для того чтобы лечение было максимально эффективным) надо решать совместно с врачом.

Помните: «Актовегин» — не плацебо, а серьезный медицинский препарат, позволяющий бороться с тяжелыми заболеваниями и их осложнениями. Благодаря ему удается избежать инвалидизации больных, улучшить качество жизни пожилых людей, сократить восстановительный период после инсультов и травм. Главное — своевременно начать лечение, придерживаться инструкции, и тогда успешность терапии будет гарантирована.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.