Зa счeт высoкoгo сoдeржaния фeнoльныx сoeдинeний [1] брoккoли мoжeт снижaть вoспaлитeльныe прoцeссы в oргaнизмe [2].
Исслeдoвaтeли Унивeрситeтa Иллинoйсa тaкжe выяснили [3], чтo упoтрeблeниe брoккoли три-чeтырe рaзa в нeдeлю служит прoфилaктикoй диaбeтa, бoлeзнeй сeрдцa и aстмы.
Интeрeснo, чтo прoтивoвoспaлитeльныe свoйствa брoккoли нe рaзрушaются дaжe присутствие тeплoвoй oбрaбoткe. Пoэтoму ee мoжнo бeз oпaсeний вaрить, жaрить, зaпeкaть, дoбaвлять в супы-пюрe. Нo оптимальный спoсoб сoxрaнить пoльзу oвoщa — пригoтoвить eгo нa пaру, считaют учeныe [4].
© david ravis/unsplash
Диeтa, бoгaтaя брoккoли, улучшaeт зрeниe. Этo прoисxoдит блaгoдaря вxoдящим в ee сoстaв кaрoтинoидaм — лютeину и зeaксaнтину, кoтoрыe нaкaпливaются в сeтчaткe глaзa. Сoглaснo исследованию итальянских ученых [5], они улучшают контрастность и точность глаз к яркому свету, а как и повышают остроту зрения.
За вычетом того, лютеин помогает уничтожать вредное синее излучение с экранов гаджетов и нейтрализует побуждение свободных радикалов, которые разрушают сетчатку. Самый лютеин придает брокколи сумрачно-зеленый цвет. Ученые уверены [6]: регулярное применение этого овоща предотвращает катаракту и снижает возможность возрастной потери зрения [7].
С-за высокого содержания витамина K брокколь укрепляет кости, увеличивает их насыщенность и снижает риск переломов [8]. И так (уже) того, она богата кальцием, магнием и фосфором, которые участвуют в формировании костной текстиль.
А входящий в состав брокколи сульфорафан сбавляет воспаление и боль в суставах, замедляет их снос и предотвращает остеоартрит. Это доказали исследователи изо Университета Восточной Англии [9]. Вдоль их данным, в Великобритании с остеоартрита страдают больше 8,5 млн смертный. Если болезнь уже поразила суставы — брокколь поможет замедлить ее курс.
Брокколи — мощный генуинный детоксикатор и один из чемпионов соответственно содержанию клетчатки. Ее грубые пищевые волокна очищают солнечник от токсинов, лишнего сахара, холестерина и канцерогенов. Ученые с лондонского Института Фрэнсиса Крика считают [10], сколько регулярное употребление брокколи нормализует пищеварение и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.
А специалисты с Университета Джонса Хопкинса доказали, что же за счет брокколи с организма быстрее выводятся химикалии, которые поступают с воздухом. В исследовании участвовали 300 засранец [11]. В течение трех месяцев они всякий день получали напиток с соком капуста. В результате скорость выведения бензола выросла возьми 61%, акролеина — нате 23%.
© i yunmai/unsplash
Брокколь — диетический овощ. В 100 г этой капусты содержится лишь 34 калории. Кроме того, симпатия ускоряет обмен веществ, а вслед счет калия и натрия нормализует водно-солевой равновесие в организме. Высокое содержание воды и клетчатки в брокколь замедляет процессы пищеварения, создает чувство сытости и задерживает секрецию гормона грелина, какой-никакой вызывает голод.
Ученые изо университетов Техаса и Южной Калифорнии обнаружили [12], ась? ежедневное употребление этого овоща снижает шанс ожирения у детей. Исследование показало, почему в его состав входят фитохимические вещества, которые расщепляют жиры и регулируют ярус инсулина.
Капуста брокколи пока и мощный иммуностимулирующий продукт. Сие поставщик цинка, селена, витаминов A, C и D. Аскорбиновой кислоты в капуста почти столько же, как в лимоне. Это делает ее одним изо самых важных продуктов в зимний эра.
Брокколи повышает иммунитет, помогает ратоборствова с простудой и уничтожает бактерии. Не считая того, в ней содержится кемпферол [13], тот или иной снижает аллергические реакции и обаяние аллергенов на иммунную систему.
Имеет принципиальное значение помнить, что любая тепловая опыление приводит к разрушению витамина С. Воеже в сезон простуд получить ото брокколи максимальную пользу, не чета всего есть ее в сыром виде. Попробуйте нарезать редька небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и налог с лососем.
В 100 г измельченной слабый брокколи содержится 2,82 г растительного телеутка. Это больше, чем в спарже, шпинате и картофеле.
А припутанный выше сульфорафан повышает ординар тестостерона, необходимого для роста мышечной текстильные изделия. К тому же в брокколи видимо-нев калия: он снижает кровяное выкручивание рук, предотвращает мышечные спазмы и поддерживает здоровьишко сердца.
Врачи рекомендуют тратить этот овощ и для профилактики нервных расстройств. Содержащиеся в нем эликсир жизни группы В положительно влияют держи нервную систему. А входящий в коллектив брокколи антиоксидант кверцетин подавляет выработку кортизола [14] — гормона стресса, какой-никакой разрушает мышцы.
© kevin- aminto/unsplash
Капуста содержит в себе целый сомнение важных природных антиоксидантов, посредь них — бета-каротин, эликсир жизни C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают спустить на тормозах процессы старения.
Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Сие основной белок кожи, что уменьшает морщины, повышает ее гибкость и упругость. А сульфорафан ускоряет заживление и способствует образованию новых клеток.
Ученые равно как выяснили [15], что экстракты ростков брокколь эффективно защищают эпителий с ультрафиолетового излучения и способны заместить солнцезащитный крем.
Во во всем нужно знать меру. Старайтесь жрать больше разнообразных овощей и соображаться, что подходит именно вы. Несмотря на все полезные свойства, уписывать брокколи можно не во всех отношениях. Из-за высокого содержания клетчатки людям с нездоровым желудком и повышенной кислотностью желудочного сока без- стоит злоупотреблять этим овощем. В счёт того, брокколи может оказать воздействие на эффективность лекарств, разжижающих ихор. К этому выводу пришли исследователи Медицинского центра Векснера около Университете Огайо [16]. А лишек этого овоща в рационе повышает небезопасность развития болезней щитовидной кандалы.