Ларингит у грудничка: лечение, неотложные меры

Содержание статьи:

  1. Симптомы ларингита у грудничка
  2. Как лечить ларингит у грудничка
  3. Первая помощь при стенозе гортани
  4. Профилактика
  5. Видео

Ларингит у грудничка – это опасное заболевание. Оно может возникать даже у новорожденных, очень часто – в острой форме. При выявлении первых признаков необходимо немедленно вызвать врача для назначения лечения, поскольку в этом возрасте болезнь достаточно опасна.

При появлении первых признаков болезни следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью

Ларингитом называют воспаление слизистой оболочки гортани. По мнению известного детского врача Евгения Комаровского, причиной заболевания в 99% случаев является вирусная или бактериальная инфекция. В редких случаях болезнь возникает в результате аллергической реакции.

Развитию ларингита у новорожденного способствует анатомическое строение, а именно:

  • очень узкий просвет гортани (4–5 мм) и узкие укороченные голосовые связки;
  • высокое расположение гортани, что способствует проникновению инфекции;
  • большое количество нервных рецепторов в мышечной ткани, что приводит к повышенной возбудимости.

Развитию болезни способствуют анатомические особенности гортани у новорожденных

Это становится причиной того, что дети предрасположены к быстрому появлению отека слизистой оболочки гортани. Также возникновению ларингита способствует несформированный иммунитет и склонность к развитию аллергии. Часто реакция у детей возникает на новые продукты питания, лекарственные препараты или средства для стирки.

Симптомы ларингита у грудничка

Ларингит начинается остро, иногда в течение нескольких часов. Часто это происходит на фоне острой респираторной вирусной инфекции, и, как правило, болезнь протекает с повышением температуры тела. Малыш становится вялым, беспокойным, плохо спит и отказывается от еды.

Голос грудничка меняется, иногда полностью пропадает. За счет того, что гортань существенно сужается, возникает дыхательная недостаточность и гипоксия. Об этом свидетельствует шумное учащенное дыхание, которое сопровождается свистом. На фоне этого может синеть носогубный треугольник (см. фото).

О развитии дыхательной недостаточности и гипоксии свидетельствует синюшность носогубного треугольника

Практически всегда ларингит протекает с кашлем, который напоминает собачий лай. Чаще всего приступы наблюдаются в ночные часы. Родителям нужно быть очень внимательными, поскольку в любой момент у малыша может развиться стеноз гортани. Факторы, способствующие его возникновению:

  • аллергия на лекарственные препараты или продукты питания;
  • перегрев или переохлаждение;
  • сильные приступы кашля;
  • длительный крик или плач;
  • резкие перепады температуры воздуха;
  • нахождение в пыльном помещении;
  • вдыхание сигаретного дыма;
  • резкие запахи;
  • употребление холодного напитка или пищи.

Чтобы избежать развития аллергического ларингита, прикорм рекомендуется вводить с осторожностью, желательно – по одному продукту, постоянно контролируя реакцию малыша.

На то, что у грудного ребенка развивается стеноз гортани, указывают следующие симптомы:

  • дыхание становится очень частым и шумным;
  • сердцебиение резко учащается.

У малыша появляются капельки пота, а его кожа приобретает синюшный оттенок. Ребенок запрокидывает голову назад, сосуды на его шее начинают пульсировать.

Если своевременно не оказать медицинскую помощь, у ребенка появляются пенистые выделения из носа и рта, возникают судороги, а кожные покровы становятся холодными на ощупь. Тяжелый приступ может закончиться остановкой дыхания и летальным исходом.

Как лечить ларингит у грудничка

Поскольку существует высокая вероятность развития серьезных осложнений, лечение ларингита у грудничков проводится в условиях стационара. Обычно назначаются гормональные препараты, которые устраняют отек и уменьшают воспалительный процесс. Их вводят с помощью инъекций или ингаляций, для чего используется небулайзер.

При помощи небулайзера могут вводиться гормональные препараты и щелочные растворы

Также для уменьшения отека назначают антигистаминные препараты (Фенистил, Супрастин, Тавегил). Понизить температуру тела позволяют лекарства на основе ибупрофена или парацетамола.

При необходимости назначаются противовирусные средства или антибиотики. В комплексном лечении применяются противокашлевые или отхаркивающие препараты. Ребенка выписывают после нормализации дыхания, восстановления голоса и появления аппетита.

Читайте также:

Почему малыш кусает грудь: 6 причин сложностей при кормлении

8 напитков, полезных при простуде

8 нормальных состояний новорожденного, похожих на патологию

Первая помощь при стенозе гортани

Если у грудного ребенка развивается приступ удушья, необходимо:

  • вызвать неотложную помощь;
  • открыть окно в комнате, что обеспечит доступ свежего воздуха. Также рекомендуется включить увлажнитель, открыть в ванной горячую воду и, когда появится пар, занести туда ребенка. При наличии небулайзера, проводятся ингаляции со щелочной водой или гормональными препаратами.

Устранить спазм можно с помощью ложки, которой нажимают на корень языка.

В том случае, если у малыша уже наблюдались такие приступы, в аптечке должны быть антигистаминные и гормональные препараты в виде инъекций. При невозможности своевременно доставить ребенка в больницу, их вводят внутримышечно в домашних условиях.

Малыш должен получать достаточное количество жидкости. Между кормлениями его нужно поить водой независимо от того, находится ли он на грудном или искусственном вскармливании.

При остановке сердца проводят реанимационные мероприятия, состоящие из непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Для этого ребенка укладывают на ровную поверхность и подкладывают под его шею валик, позволяющий запрокидывать голову назад. Двумя пальцами правой руки находят точку на середине грудной клетки и вдавливают ее вглубь. При правильном выполнении процедуры грудная клетка приподнимается.

После тридцати нажатий проводится искусственное дыхание рот в рот. При этом нос ребенку закрывают рукой и вдувают ему воздух, после чего малыш самостоятельно выдыхает. После каждого выдоха делают пять нажатий на грудную клетку. Процедуру проводят до тех пор, пока сердцебиение не восстановится или не прибудет неотложная медицинская помощь.

Во время процедуры необходимо контролировать силу нажатия, поскольку существует вероятность перелома грудной клетки.

Профилактика

Чтобы избежать развития заболевания у грудного ребенка, необходимо обеспечить ему комфортные условия проживания. Комнату, где находится ребенок, нужно регулярно проветривать и содержать в чистоте. Температура воздуха в ней не должна превышать 22 °C, при этом особое внимание следует уделять влажности воздуха. Для этих целей может использоваться специальный увлажнитель.

Ларингит начинается остро, иногда в течение нескольких часов. Часто это происходит на фоне острой респираторной вирусной инфекции, и, как правило, болезнь протекает с повышением температуры тела.

Малыш должен получать достаточное количество жидкости. Между кормлениями его нужно поить водой независимо от того, находится ли он на грудном или искусственном вскармливании.

Острожное введение прикорма является профилактикой развития аллергического ларингита

Чтобы избежать развития аллергического ларингита, прикорм рекомендуется вводить с осторожностью, желательно – по одному продукту, постоянно контролируя реакцию малыша.

С ребенком нужно регулярно гулять на свежем воздухе, даже в холодную и дождливую погоду.

Ларингит у грудничка – это опасное заболевание, поэтому при выявлении первых симптомов необходимо немедленно вызвать врача. В интересах родителей научиться выполнять непрямой массаж сердца и делать искусственное дыхание.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.