Сoдeржaниe стaтьи:
- Причины рaзвития
- Симптoмы гнoйнoгo синуситa
- Лeчeниe гнoйнoгo синуситa
- Видeo
Синусит – вoспaлeниe слизистыx oбoлoчeк придaтoчныx пaзуx нoсa. В пaтoлoгичeский прoцeсс мoжeт быть вoвлeчeнa кaк oднa или нeскoлькo, тaк и всe oкoлoнoсoвыe синусы oднoврeмeннo. Рaзличaют чeтырe группы этиx пoлoстeй – клинoвиднaя, гaймoрoвa, лoбнaя и рeшeтчaтый лaбиринт. В зaвисимoсти oт лoкaлизaции вoспaлитeльнoгo прoцeссa, выдeляют тaкиe eгo рaзнoвиднoсти, кaк:
- гaймoрит (вeрxнeчeлюстнaя пaзуxa);
- фрoнтит (лoбнaя пaзуxa);
- этмoидит (ячeйки рeшeтчaтoй кoсти);
- сфeнoидит (клинoвиднaя пaзуxa).
При гнoйнoм синуситe мoжeт пoрaжaться одна или несколько околоносовых пазух
По характеру течения, воспаление бывает острым и хроническим. К развитию первого приводят инфекционные заболевания, его признаки сохраняются на протяжении периода от 2 до 4 недель. Хроническая форма характеризуется более длительным течением – 12 недель и более, она развивается при повторных острых синуситах или вследствие аллергического ринита.
Если у пациента отмечается образование гнойного экссудата в зоне поражения, а воспалительный процесс распространяется на глубокие слои тканей околоносовых пазух, отоларинголог ставит диагноз гнойный синусит. При отсутствии своевременного лечения этой формы воспаления возможно развитие осложнений в виде менингита, остеомиелита, абсцесса, трахеита, бронхита или пневмонии.
Причины развития
Существует множество факторов, способствующих развитию гнойной формы болезни. К их числу относятся:
- новообразования или проникновение инородного тела в полость носа;
- аденоидит;
- полипоз носа;
- бронхиальная астма;
- бактериальная, вирусная или грибковая инфекция;
- аномалии строения носовой полости, в том числе искривление носовой перегородки;
- заболевания зубов, располагающихся в верхней челюсти;
- переохлаждение;
- наследственная предрасположенность;
- снижение иммунной защиты организма;
- ринит аллергического происхождения;
- физические или химические травмы;
- корь или скарлатина у детей;
- неправильное использование местных лекарственных средств.
Один из факторов риска развития болезни – аденоидит
В некоторых случаях гнойный гайморит (верхнечелюстной синусит) развивается после перфорации пазухи вследствие удаления верхних жевательных зубов.
Симптомы гнойного синусита
Выраженность признаков острой или хронической формы патологии отличаются. Осложнению течения процесса может служить появление симптомов интоксикации вследствие размножения патогенной микрофлоры.
Признаками острой формы синусита являются:
- головная боль в лобной доле и висках, усиливающаяся при наклоне головы;
- гнойные выделения из носа. При отсутствии оттока отделяемого затрудняется дыхание, возникает отечность слизистой оболочки носа и, как следствие, расстройство обоняния;
- ухудшение общего состояния организма, слабость, головокружение;
- ощущение давления в пораженных пазухах;
- повышение температуры тела.
Пункция также имеет важное диагностическое значение, поскольку позволяет оценить проходимость соустья синусов и определить характер патологического процесса.
На развитие хронического гнойного синусита указывают такие симптомы, как:
- отек слизистой оболочки и заложенность носа;
- изменение голоса;
- кашель, развившийся вследствие затекания гнойного секрета в глотку;
- сухость глотки (поскольку больной в основном дышит через рот);
- неприятный запах из носа и рта;
- нарушение вкусовых и, в некоторых случаях, слуховых функций;
- возникновение слизисто-гнойного экссудата.
Пациентов с хронической гнойной формой патологии повышение температуры тела и головная боль беспокоят крайне редко. Постоянный отек слизистой оболочки носовой полости является главной опасностью этой формы заболевания, поскольку приводит к ее разрастанию и образованию полипов. Для устранения полипов необходимо хирургическое вмешательство.
Читайте также:
10 мифов о насморке
6 способов избавиться от аллергического ринита в домашних условиях
Головная боль: причины возникновения и способы борьбы
Лечение гнойного синусита
Важно при первых проявлениях болезни обратиться к отоларингологу, поскольку лишь врач может поставить точный диагноз и в соответствии с ним определить, чем лечить синусит в конкретном случае. В целом лечение патологии должно быть комплексным и может включать:
- применение лекарственных средств;
- промывания носовой полости (солевым или антисептическим раствором и др.);
- физиотерапевтические процедуры – электрофорез, УВЧ-терапия;
- малоинвазивные техники лечения – применение синус-катетера ЯМИК, баллонная синусопластика;
- пункция (прокол) пазухи;
- вскрытие пораженного синуса.
Список лекарств, назначаемых пациентам с гнойным воспалением придаточных синусов, включает:
- антибиотики в форме инъекционных растворов и таблеток. Подбор эффективного препарата проводят после получения результатов посева на микрофлору. Исследование позволяет определить, к какой группе антибактериальных средств вызвавшие воспаление бактерии наиболее чувствительны. В некоторых случаях достаточно применения спреев с антибиотиком. Они воздействуют непосредственно в очаге воспаления и в крайне редких случаях приводят к развитию побочных реакций;
- сосудосуживающие средства. Применение этой группы препаратов не должно превышать 7 суток, более длительный курс может привести к атрофическим изменениям слизистой оболочки носа и развитию привыкания к активным компонентам. У взрослых такие препараты применяют в форме спреев, у детей – капель;
- противовоспалительные средства;
- противогрибковые препараты. Их назначают в случаях, когда причиной развития патологии является грибковая инфекция.
Промывание носовой полости методом Кукушка проводится врачом в физиотерапевтическом кабинете. В одну ноздрю пациента вливают лекарственное средство, в другой устанавливают отсос. Чтобы раствор не попал в глотку, во время процедуры пациент произносит «ку-ку», что способствует прилеганию мягкого неба к задней стенке глотки. Благодаря этому препарат поступает непосредственно в пазухи, а скопившиеся в них слизь и гнойный экссудат вымываются.
При отсутствии своевременного лечения этой формы воспаления возможно развитие осложнений в виде менингита, остеомиелита, абсцесса, трахеита, бронхита или пневмонии.
В домашних условиях для промываний в носовую полость могут вводиться антисептические средства или солевой раствор посредством шприца без иглы, спринцовки или носового душа.
Физиотерапевтические процедуры применяют с целью устранения воспалительного процесса, снижения интоксикации, улучшения микроциркуляции, а также для активизации обменных процессов в пораженных тканях. Их проведение при гнойном течении воспаления противопоказано в случаях, когда отток секрета невозможен.
Применение синус-катетера ЯМИК в некоторых случаях позволяет избежать прокола
Малоинвазивные техники лечения используются для стимуляции оттока отделяемого из синусов. Они высокоэффективны, риск развития осложнений при их проведении минимален. К таким техникам относятся:
- ЯМИК-процедура – процедура, проводимая под поверхностной анестезией слизистой оболочки носа, которую осуществляют посредством катетера с двумя баллонами. Первый располагается на его конце и необходим для ввода в ноздрю и выведения в носоглотку, а второй, посередине катетера, остается непосредственно возле ноздри. Также устройство снабжено двумя просветами. К первому присоединяют шприц, которым нагнетают воздух для герметизации носовой полости. Ко второму подсоединяют шприц, через который вводят антисептический раствор. Процедура позволяет вывести содержимое из синусов без хирургического вмешательства;
- баллонная синусопластика – малоинвазивный метод терапии синусита, при котором в соустье носовой пазухи вводят проводник со специальным баллоном. Процедуру проводят под местной анестезией и эндоскопическим контролем. Баллон наполняют жидкостью, что способствует открытию просвета для эвакуации гноя.
Вопрос о необходимости прокола решает врач после оценки эффективности проводимой терапии и опасности развития осложнений
Прокол является одним из самых эффективных и быстрых методов извлечения гноя из пораженного синуса. Его проведение обосновано в следующих случаях:
- гнойный процесс протекает в одной или нескольких пазухах при закрытом выводном отверстии;
- проводимое медикаментозное лечение оказалось неэффективным;
- пациент жалуется на выраженную головную боль, неподдающуюся медикаментозному лечению;
- температура тела не снижается после трехдневного приема антибиотиков.
Пункция также имеет важное диагностическое значение, поскольку позволяет оценить проходимость соустья синусов и определить характер патологического процесса. Алгоритм проведения процедуры отличается в зависимости от того, в какой полости протекает воспаление.
Выраженность признаков острой или хронической формы патологии отличаются. Осложнению течения процесса может служить появление симптомов интоксикации вследствие размножения патогенной микрофлоры.
Вскрытие пораженной пазухи проводят только в случаях, когда другие методы лечения оказались неэффективными, состояние пациента ухудшается и имеется угроза развития осложнений.
Также в качестве вспомогательной терапии могут применяться народные средства, но только по назначению врача, поскольку некоторые из них могут усугубить течение патологии. К примеру, прогревания носовой полости, широко используемые в нетрадиционной медицине, противопоказаны при гнойном течении воспаления, так как тепло усиливает образование экссудата в пораженной пазухе.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Анна Козлова
Об авторе
Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".